Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Любимов Аркадий Владимирович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Любимов Аркадий Владимирович, 1926 г. р. воевал в Прибалтике, в Литве, награждён Орденом Красной Звезды. Учитель средней школы №1 р.п. Лунино, фотокорреспондент газеты"Сурская правда".Умер 19 августа 1989 года ,похоронен на кладбище р. п. Лунино.

Отец мой вспоминает о войне,
И рвутся рядом бомбы и снаряды.
Но это непонятно было мне.
Важнее были мальчики, наряды.

Казалось, это будет так всегда:
Отец о том расскажет, что бывало,
Но тихо постучалась к нам беда,
И вмиг у нас отца тогда не стало.

Остались лишь медали, ордена
И записи отца прифронтовые.
Читаю драгоценные слова,
И видятся мне воины живые.

Вот друг отца Себряев Николай
(Его портрет в отцовском кабинете),
Чья жизнь совсем короткою была,
В 17 лет не избежал он смерти.

А вот Георгий, славный командир,
Он жизнь отдал в свои почти что 20.
Спасибо, Боже, что отца мне сохранил!
В стихах их жизнь да будет продолжаться.

Читаю драгоценные слова
(Все записи отца прифронтовые).
Перебираю все медали, ордена,
И видятся мне воины живые.

Отец мой вспоминает о войне,
И рвутся рядом бомбы и снаряды.
Что раньше непонятно было мне,
Теперь для всех - великая награда.

Татьяна Миронова-Любимова, Санкт-Петербург.

0

2

Здравствуйте, Татьяна!

Можете здесь разместить фото Аркадия Владимировича?

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png
Наградной лист - Орден Красной Звезды - http://podvignaroda.ru/?#id=23406937&am … ilManAward :
Любимов Аркадий Владимирович 1926г.р.
Звание: мл. сержант
в РККА с 05.12.1943 года Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Место службы: ВОАТШ 875 сп 158 сд 4 Уд. А ПрибФ
Дата подвига: 07.11.1944
№ записи: 23406937.
Фронтовой приказ №: 5/н от: 13.02.1946
Издан: ВС КА / 
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 686196
ед.хранения: 760
№ записи: 23406922.

http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png
Орден Отечественной войны I степени  - http://podvignaroda.ru/?#id=1515995790& … ailManUbil :
Любимов Аркадий Владимирович
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, д. Николаевка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1515995790.

Возможно, награда уроженца Лунинского р-на А.В.Любимова:
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» - http://podvignaroda.ru/?#id=1535726759& … ilManAward :
Любимов Аркадий Владимирович 
Звание: гв. мл. сержант
Место службы: высшая офицерская арт. техн. школа
№ записи: 1535726759.

0

3

с сайта Татьяны Аркадьевны http://ta-mironova.ru/?page_id=8

Моя учительская биография началась, я считаю, с момента моего рождения. Родилась я в семье потомственных учителей: учителя физического воспитания Любимова Аркадия Владимировича и учителя русского языка и литературы Любимовой Валентины Сократовны, которые работали в средней школе №1 посёлка городского типа Лунино Пензенской области.

Всё моё детство было связано со школой: дом наш находился на территории школы, в нём жила ещё одна учительская семья, неподалёку располагались дома учителей школы, в которой работали мои родители. В них жили работающие и вышедшие на пенсию учителя, вышедший на пенсию директор школы, школьная уборщица, лаборант и инспектор РОНО.

Такой вот своеобразный школьный мир окружал меня в детстве. Все учителя, конечно, постоянно общались между собой. Это были люди, как принято сейчас говорить, «старой закалки», всю свою жизнь посвящавшие работе. Лунинская средняя школа №1 была открыта ещё в 1895 году, вернее, тогда это была двухклассная школа, которая , пройдя вместе со страной через революционные и военные годы, выросла в среднюю школу. Учителя школы проводили вместе праздники, ставили спектакли, участвовали в «капустниках». Дети учителей тоже дружили между собой, играли всегда на любимом школьном дворе, приглашали друг друга на дни рождения , на «ёлки». До сих пор, хотя судьба разбросала нас по всей стране, мы общаемся и дружим, и многие из детей учителей выбрали трудную, но очень интересную профессию учителя. В детстве мне неоднократно приходилось вместе с родителями сидеть на педагогических советах, ходить вместе с ними и их учениками на демонстрации. Дома все разговоры были только о школе. Мама часто давала открытые уроки, а папа помогал ей готовиться к ним ( он был замечательным фотографом и готовил к этим урокам иллюстративный материал) . Когда я поступила в музыкальную школу и у меня ещё не было своего пианино, по вечерам в пустой школе я готовила свои музыкальные уроки.

И вот наступило 1 сентября 1959 года , я пошла в 1 класс вместе со своим другом-Капустиным Олегом, сыном учительницы физики, с которым дружила с 5 лет. Теперь школьная жизнь вокруг меня кипела с раннего утра до ночного сна. Уроки, общественная работа (посещала многочисленные кружки : хор, в котором была солисткой, танцевальный, краеведческий, баскетбольную секцию, училась в музыкальной школе и была председателем совета дружины пионерской организации школы). И со своим мужем—Мироновым Василием Фёдоровичем—я училась и дружила с 9 класса. Вся школа «с замиранием сердца» следила за развитием наших отношений.

Родители буквально жили работой. Папа редко днём был дома. Очень спортивный, он умел «зажигать» и сердца своих учеников, «пропадал» на бесконечных тренировках, секциях, соревнованиях. « Вырастил» двух мастеров спорта по лёгкой атлетике, сам изготавливал спортивный инвентарь: брусья, кольца, мостки для прыжков. Написал методическое пособие «Изготовление спортивного инвентаря», вышедшее в Саранске в 1956 году. Папа был очень талантливым человеком. Он был внештатным фотокорреспондентом газет «Сурская правда» , «Молодой ленинец», «Пензенская правда», Пензенского телевидения, а после выхода на пенсию работал штатным корреспондентом газеты «Сурская правда». Кроме того, он вёл кружок ракетомоделирования в Доме пионеров в Лунино. Труд его был оценён достойно: в 1971 году он получил нагрудный знак «Отличник народного просвещения». В годы Великой Отечественной войны в 17-летнем возрасте он ушёл на фронт, совершил подвиг и был награждён Орденом Красной Звезды:

Отцу было 17 всего,
Когда он ушёл воевать.
Одна была мечта у него:
Сражаться за Родину-мать.

А на войне, как на войне:
В окопе жили две недели,
И, кроме каши на воде,
Признаться, больше ничего не ели.

А осень, слякоть, холода,
снаряды, пули, мины…
Но снова и снова ведёт ребят
В атаку Аркадий Любимов.

И пусть ему 17 всего,
Он держится очень стойко.
В подразделении-друг у него,
Земляк-одноклассник Колька.

Атака-отбиты, атака-отбиты.
Потери пойди-посчитай.
16 наших бойцов убиты,
Средь них-земляк Николай.

Стараясь от горя не зарыдать,
Смахнул лишь слезу украдкой.
Прощай, Николай! Мы пошли воевать!
Да будет земля тебе мягкой!

И видит Аркадий: из ближнего леса
Строчит по ребятам фашист.
И тут же решает добраться до немца
И лично фашиста убить.

Дополз. На опушке был дом построен.
Оттуда немец строчил.
Фашистов там оказалось трое:
Двоих взял в плен, одного убил.

И пусть было 17 всего
Мальчишке, совершившему подвиг,
За смелость, отвагу и стойкость его
Был вручен ему орден.

Отец был достойным потомком учительского рода Любимовых, давшего стране трёх замечательных учителей. Отец папы, мой дедушка Любимов Владимир Евграфович , был директором в нескольких школах Пензенской области: в сёлах Ковалейка, Белый родник, Сытинка. Его «перебрасывали» из школы в школу,чтобы наладить народное образование после революции 1917 года.

О том тяжёлом для страны времени дедушка вспоминал с горечью. Особенно тягостным для него было вынужденное участие в «раскулачивании», когда заставляли отбирать имущество даже в многодетных семьях.

Братья дедушки-Сергей Евграфович и Александр Евграфович — были тоже педагогами. Сергей Евграфович работал учителем в Пензе, а Александр Евграфович окончил Петербургский университет в 1905 году и был оставлен на кафедре Истории Востока, в 1908 году был в годичной командировке в Пекине, имел звания профессора и магистра истории . После революции в 1919 году вернулся в Пензу, работал в Пензенском архиве и читал лекции в педагогическом институте. В Пензенской электронной энциклопедии есть материалы, посвящённые ему.

Родители мамы тоже были учителями. Её отец-Сократов Сократ Иванович-родился в 1893 году в семье учителей в селе Поливаново Спасского уезда Пензенской губернии. Таким образом, я являюсь учителем в 4-м поколении. Дедушка окончил Казанский университет. Во время учёбы в Казани ему посчастливилось часто видеть в городе М.Горького и Ф. Шаляпина, тогда они ещё дружили:

В молодости окончил Казанский университет,
Часто видел Горького и Шаляпина.
Был большой утончённый эстет.
Слыл эталоном стиля экстравагантного.

После революции дедушка служил штабс-капитаном у А.В.Колчака в Белой Армии, о которой у него остались самые хорошие воспоминания.

Бурный, тяжёлый 17-й год.
К власти пришли большевики.
В Белое ополчение Сократ идёт.
Он-офицер, его час наступил.

В многих сраженьях с красными бился,
Жизнь был готов отдать за царя.
Жаль, большевики потом победили,
Но всё же сражались с ними не зря…

Неспокойное время- годы 20-е…
Рьяно правительство борется с Богом…
Сократ женится на дочери архидьякона,
Вопреки всем большевистским законам…

За службу в Белой Армии дедушку преследовали в советское время, когда он уже работал учителем, и он вынужден был поехать в Москву за защитой. Помогла ему Н.К.Крупская. Преследования прекратили.

В селе Голицыно Пензенской области до сих пор все жители с благодарностью вспоминают учителя химии и биологии Сократова Сократа Ивановича, хотя умер он уже давно, в 1982 году. Дедушка был большим любителем и знатоком природы: знал латинское название каждой травки в поле, умел набивать чучела птиц, дома у него было много аквариумов с рыбками, он разводил канареек, попугаев и других птиц, жила у него дома белка. Вокруг дома был огромный сад с плодовыми деревьями и кустарниками, была хорошая зимняя теплица, в которой он круглый год выращивал огурцы и помидоры. Дедушка был замечательным цветоводом, вокруг дома были разбиты клумбы, даже кактусы росли на открытом грунте. У дедушки было больное сердце, и он был вынужден уйти на пенсию по настоянию врачей в 50 лет. Находясь на пенсии, он вёл большую общественную работу: был депутатом сельского совета, внештатным членом Академии Наук СССР, возглавлял местный Рыбнадзор. Ежемесячно он отправлял в Москву результаты фенологических наблюдений.

Ученики дедушки писали ему письма со всех концов страны, присылали посылки, когда ему было уже более 70 лет. Приезжая к нему в гости, я не раз была свидетельницей встреч дедушки с его учениками. Они приезжали к нему из разных городов, сами уже убелённые сединами, полковники в отставке, инженеры, врачи, учёные.

К дедушке со всей страны
Съезжались в мирную обитель
Такие же седые ученики-
Узнать, как поживает их учитель

И привезти для птичек корм,
Для рыбок- высушенных дафний,
И начинался разговор,
Воспоминанья о событиях давних.

О том, что каждый прочитал
Об их учителе в газетах,
И каждый также рассказал
И о своих проблемах и успехах.

И внукам, правнукам своим
Они расскажут все стократно,
Какой у них учитель был,
Сократ Иванович Сократов!

О дедушке не раз писали в Пензенских газетах как о неутомимом общественнике, увлечённом, талантливом человеке. Дедушка прожил долгую жизнь: он умер, когда ему было 89 лет, и можно с уверенностью сказать, что жизнь его была прекрасна. Следы его неутомимого труда остались на земле: в городе Нижнем Ломове Пензенской области- ботанический сад, которым он заведовал, когда их семья жила там; в Голицыно Пензенской области- прекрасный парк, в котором он много потрудился; о нём помнят его ученики и земляки. С уверенностью могу сказать, что никогда в моей жизни я больше не встречала такого интеллигентного, знающего, удивительного человека, каким был мой дедушка.

Его жена- Сократова Валентина Петровна- тоже учительница, работала директором начальной школы в Голицыно. Три её сестры: Петропавловские Мария Петровна, Анастасия Петровна и Анна Петровна-были учительницами начальных классов.

Мою маму- Любимову Валентину Сократовну- как и её отца, тоже очень любили ученики.

Когда она была классным руководителем в классе, в котором я училась, её назначили заместителем директора по ВР, и весь класс ходил в РОНО просить, чтобы её оставили нашим классным руководителем. Домой к нам постоянно приходили её ученики разных выпусков. О ней, как и о дедушке, тоже неоднократно писали в газетах; как и мой отец, она была Отличником народного просвещения.

В 1973 году после окончания Пензенского государственного педагогического института имени В.Г.Белинского я вышла замуж за своего бывшего одноклассника офицера ракетных войск Миронова Василия Фёдоровича. Работала в школах Прикарпатья, в Тернопольской области, а после окончания мужем Академии им. Можайского в Ленинграде наша семья 18 лет жила на космодроме Байконур, где муж работал инженером-испытателем.

В Байконуре я работала заместителем директора по ВР в школе №18, заместителем директора по ВР- в школе№10 и, наконец, заместителем директора по УВР в Международной Космической Школе (МКШ), которая была и остаётся в настоящее время опорной школой для Академии им. Можайского в Петербурге, Московского авиационного инстиута и Московского политехнического института.

В 1998 году я переехала в Петербург, с 1999 года работала в школе №468 Выборгского района -сначала работала заместителем директора по УВР начальных классов, позже учителем русского языка и литературы. Сейчас я работаю в «Школе разговорных языков» Кировского района Санкт-Петербурга.

Наша учительская династия Любимовых-Сократовых- Петропавловских дала Родине 13 учителей, и, я думаю, этим можно гордиться.

0

4

см. Себряев (Сибряев) Николай Федорович

0