http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1828.html
Раненым взяли в плен...
Из воспоминаний моего деда, участника Великой Отечественной войны Афанасия Осиповича Садовникова из Канаевки, записанных в 1975 году жителем села Василием Григорьевичем Жаткиным (ныне оба умершие).
Садовников
«На фронт, - вспоминает Афанасий Осипович, - меня призвали в июле 1941 года. Направили в Загорск Московской области, где я был назначен писарем 896 стрелкового полка. Полк перебросили в Смоленскую область в местечко Кузьминичи за реку Десну. А в сентябре под Рославлем полк вступил в тяжелый бой с немцами. Помню, как 13 ноября 1941 года во время минометного обстрела меня ранило осколками в обе руки и голову. А когда бой затих, немцы, объезжая поле, подобрали всех раненых, в том числе и меня. Загнали 60 тысяч наших пленных, из которых три тысячи были ранеными, в какие-то армейские казармы. Кругом «колючка», сторожевая охрана, овчарки, прожекторы, пулеметы на вышках… Пищу – лоток горелой муки, листок капусты и воду – нам выдавали только в строю, где нельзя было шелохнуться и прозевать, иначе получишь палкой по голове.
В концентрационном лагере врачи под наблюдением немцев ампутировали правую руку и провели лечение левой руки. В лагерном лазарете находился с ноября 1941 года по 20 января 1942 года. В этот период Смоленск был оккупирован захватчиками, немцы не собирались отступать. А 22 января 1942 года пленным зачитали приказ Гитлера о том, что кто родом из Смоленской области и является вылечившимся от ран, но небоеспособен, может идти домой… С трудом верилось в это, но все же удалось получить пропуск у коменданта лагеря. Я сдружился с раненым Григорием Талагаевым (у него не было обеих ног) из деревни Новоселки Кировского района Смоленской области. Григорий посоветовал мне добраться к нему домой, дал письмо, которое зашили мне в полу шинели. В нем Григорий просил жену и своих родителей приютить меня…
К 22 февраля 1942 года, истощенный, уставший, я добрался до деревни Новоселки, где меня приютили Афанасий Иванович и бабка Прасковья Пановы. Я передал им и жене Григория Ульяне весточку от него.
Вскоре наши войска стали теснить немцев, гнать вон. В конце февраля 1942 года советские солдаты освободили Новоселки. У Пановых остановился полковник Советской Армии. Он сообщил, что концлагерь №136 немцы, обложив соломой и облив бензином, сожгли. В огне погибли все наши военнопленные…»
Подготовила Л. Зенкина.