http://www.serdobsky.ru/news-20-4870.html
Успешные операции
В ряды Советской Армии Владимир Семёнкин был призван в январе 1943 года. 17 летнего юношу направили в Ульяновск, где формировался 174-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Он был назначен наводчиком третьего орудия, третьей батареи, приходилось бывать и заряжающим.
Задача дивизиона состояла в охране промышленных объектов и железнодорожного моста через Волгу, связывающего Урал и фронт. Мощный заградительный огонь защитил мост, через который шли на фронт эшелоны с войсками и техникой, не допуская к объекту авиацию врага. Трудностей в военной службе было немало, но переносили их мужественно, стойко. Дисциплина соблюдалась строго. В дивизионе три батареи, в каждой батарее - четыре орудия, а еще пулеметная рота, и не было ни одного случая вражды, скандала. Дружба помогала переносить все тяготы военных лет. А ведь среди товарищей по оружию были представители различных национальностей: русские, украинцы, узбеки, чуваши, белорусы, грузины, мордва и татары.
Дивизион продвигался с действующими армиями, прикрывая различные объекты. Трудно перечислить все этапы его боевого пути.
В марте 1944 года были направлены на 2-й Украинский фронт. Эшелон следовал по разбитой и выжженной Украине. С действующей армией дивизион освобождал города: Марганец, Никополь, Первомайск, Рыбницу, Кишинев, закончил свой боевой путь в Польше, в Освенциме.
Армия наступала, приходилось часто менять огневые позиции. Пушки стреляли не только по самолетам, но и по местам положения врага, давая возможность продвигаться пехоте. Много уничтожили долговременных огневых точек. Особенно запомнилась одна ночь под Никополем.
Это был ад. Горели земля и небо. Враг бомбил беспрерывно. За одну ночь батарея сделала столько выстрелов, что перекрылись все нормативы, которые орудие должно сделать за все время эксплуатации. Батарейцы глохли, у некоторых текла кровь из ушей. Стволы орудий раскалились. Но врага не пропустили, он был отброшен. Так велика была радость побед, что о тяготах военной жизни Владимир Семенович вспоминал как-то просто и обыденно. А если задуматься: в ту ночь он из своей пушки выпустил 68 снарядов, это - 17 ящиков, каждый - по 80 кг. Больше тонны за ночь!
Запомнилась ему и переправа через Днепр, когда по только что возведенному мосту, который буквально ходил ходуном, эшелон полз с открытыми дверями теплушек на случай беды. Но миновали благополучно.
Довелось побывать и в Молдавии. Совместно с пехотной дивизией освободили город Рыбницу. Здесь дивизион охранял понтонную переправу и мост через Днестр. По ним шли на фронт танки, составы везли технику, продовольствие, а обратно - раненых.
- Одним из самых запоминающихся событий для моего супруга и его боевых товарищей стала Ясско-Кишиневская операция, - рассказывает Элеонора Николаевна. - Она была одной из самых крупных и положила начало освобождению юго-восточной Европы. Были окружены 22 дивизии противника, в плен взято 100 тысяч человек. Сберегла батарея мост до конца войны.
Закончил свой боевой путь 174-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион в Освенциме, где находился крупнейший концентрационный лагерь. До батареи долетал запах горелого мяса. То, что увидели в лагере, просто потрясло: остатки обгоревших трупов, газовые камеры, горы волос, одежды, оставшиеся после обреченных на смерть людей.
9-го мая 1945 года в 3 часа утра ликующий начальник штаба объявил: "Победа!" Дивизион дал свой последний залп в честь полной капитуляции противника.
Вернувшись с фронта, бравый наводчик поступил в Саратовский медицинский институт и закончил его с отличием в 1952 году. Освоенная им профессия свела Владимира Семенкина с его супругой - первокурсницей педагогического института, которую ему довелось прооперировать. Из Саратова молодого врача вскоре направили в Пензенскую область, где он и провел остаток своей насыщенной, полной признания и радости жизни. Хирургом он проработал 38 лет, 30 из которых - заведующим хирургическим отделением. Тем, кому довелось с ним работать, вспоминают его как человека-легенду. Тепло отзываются о нем и его пациенты. Память об этом светлом, добром человеке еще долго будет жить среди сердобчан. Свято хранят ее и его самые близкие люди - жена, трое сыновей, один из которых пошел по стопам отца и стал врачом-инфекционистом, и внуки.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-09-18 21:08:49)