Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ручимский Борис Константинович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://penzahroniki.ru/index.php/chroni … hala-xx-vv
Тюстин А.В. Воинские захоронения Пензенской области XVII-начала XX века

Ручимский Борис Константинович
07.03.1887 — 1960
Поручик 16-го мортирного дивизиона, участник Первой мировой войны (Юго-Западный фронт).
Место захоронения: Пенза, Митрофаниевское кладбище. Могила сохранилась

из воспоминаний Николая Ивановича Буренина об учёбе в средней школе №1 им. В.Г.Белинского http://penzahroniki.ru/index.php/spravo … 09-08-1923

«В школе был замечательный педагогический коллектив. Там были замечательные педагоги, образованные, умные, творчески мыслящие, любящие свой предмет и с увлечением передающие свои знания школьникам. На всю жизнь запомнились уроки таких преподавателей как Гавриил Семёнович Хрянин, Владимир Ефимович Леонов, Григорий Григорьевич Ясько, Надежда Матвеевна Митрофанова, Иосиф Вячеславович Слаба, Борис Константинович Ручимский, Зинаида Романовна Бернштейн, Николай Николаевич Архангельский и многие другие… Они делали всё, чтобы из нас выросли достойные граждане нашей великой Родины. И они выполнили свой священный долг».

из воспоминаний Евгения Борисовича Рассказова, опубликованных Юрием Фадеевым в газете "Улица Московская" (этот фрагмент воспоминаний относятся к 1944г.)  http://www.ym-penza.ru/?option=com_k2&a … Itemid=215

В восьмой класс мы пошли в 10-ю школу.  Находилась она напротив музея, бывшее епархиальное училище. Это уже была стационарная школа,  и мы учились в две смены. Преподавательский состав в основном подобрался из коллектива 1-й школы.
В восьмом классе нашим классным руководителем стал известный в Пензе математик Архангельский Николай Николаевич. О нем у меня светлая память. Он преподавал в 1-й школе, потом был мобилизован и направлен в прифронтовое артиллерийское училище преподавать математику. За это ему дали орден «Красной Звезды». А потом демобилизовали.
Литературу у нас преподавал Леонов Владимир Ионович. За литературу он меня хвалил, а по русскому языку беспощадно ставил двойки.
Историю и биологию вел Ручимский Борис Константинович. Он закончил Харьковский университет, во время империалистической войны ушел на фронт и имел Георгия с бантом. То есть ему этого Георгия присудили по ходатайству младших чинов. Мы это знали, хотя в то время царские награды не пропагандировались.
Химию преподавала Митрофанова. Она окончила Женевский университет, ученица Менделеева. На каком-то балу даже танцевала с Менделеевым.
И по другим предметам преподаватели были очень сильные.

,Книга памяти и почёта учителей г.Пенза

Средняя школа № 1 им. В.Г. Белинского (классическая гимназия № 1 им. В. Г. Белинского)
68. Ручимский Борис Константинович Учитель средней школы № 1 имени В.Г. Белинского Орден Трудового Красного знамени Орден Ленина 1949 1950

Отредактировано простомария (2017-10-04 21:21:22)

+1

2

https://meshok.net/item/293077232_Пенза_Ручимский_Борис_Константинович_1955?ysclid=lpwz66ulkm344671218
https://i.imgur.com/gwGRY8Dm.jpg https://i.imgur.com/KgBMo92m.jpg
Надпись на обороте: Борис Константинович Ручимский. май 1955. г. Пенза

0

3

отец  Ручимский Константин Петрович, священник пензенского Спасского кафедрального собора
мама Ручимская Александра Евлампиевна
жена Мария Александровна Ручимская (в девич. Кузнецова), Учитель биологии средней школы № 4 г. Пензы. В школе под руководством учителя биологии М.А. Ручимской была оборудована оранжерея, где юные натуралисты вырастили редкую коллекцию кактусов (свыше 100 видов). Награждена Орденом Ленина (1950), Орденом Трудового Красного Знамени (1949) https://memory-penza.ru/viewtopic.php?id=4550 https://demoirr.edu-penza.ru/svedeniya- … ya-shkoly/
дочь Ручимская Александр Борисовна
брат Ручимский Константин Константинович р. 1879, младший унтер-офицер 216 Инсарского резервного батальона
брат Владимир Константинович Ручимский 1880 или 1881 - 12.1941, г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург), умер в блокаду Ленинграда
брат Ручимский Лев Константинович 1882, Пенза - 1968, Субботица, Югославия (Сербия) - военный врач, с 1910 служил в 10 Восточно-Сибирском стрелковом полку. После 1917 эмигрировал, жил в Югославии https://russianserbia.com/show_person?id=446
предположительно, племянник Ручимский Глеб Владимирович
предположительно, племянник Ручимский Борис Владимирович

0

4

https://vk.com/@historkvest-vospominani … godah-v-do

Исторический цент Пензы написал(а):

Воспоминания Ольги Михайловны Лебедевой о детских годах в доме №9 по ул. Богданова. Часть 1
https://i.imgur.com/YG7u9GXm.jpg
Флигель

Двухэтажный дом, выходивший фасадом на улицу «во время оно», принадлежал некоему Романову - деду Александры Евлампиевны Ручимской. Он имел священный сан, видимо, служил кафедральном соборе, так как был похоронен в ограде собора. У него был сын Евлампий (…), который служил чиновником в каком-то учреждении. После женитьбы у него родилась дочь, и вся большая семья жила в этом доме. Когда подросла Александра и вышла замуж за священника Константина Ручимского, дед построил для них деревянный флигель во дворе, где поселилась семья К. Ручимского. В доме было пять комнат: зала, столовая, детская и две спальни… Детская и зала выходили окнами во двор, а из столовой выходил балкон в сад.
У Ручимских родилось четыре сына. Последний, Боречка, был любимым сыном Александры Евлампиевны, и когда он подрос, мать сделала с правой стороны каменную пристройку. Половина, выходящая во двор с двумя окнами, предназначался для кабинета Боречки, а вторая половина, выходящая в сад, - для кухни. Под кухней сделали большой подвал в высоту роста человека, где на всю зиму заготавливались разные соления и хранилась картошка.
https://i.imgur.com/mTn32U6m.jpg
Иерей Константин Ручимский

Когда родители Александры Евлампиевны умерли, двухэтажный дом стали сдавать внаем квартирантам. Первая мировая война и революция разбросали старших братьев по разным городам и странам, и в доме остался жить один Боречка. Со временем он женился на Марии Александровне Кузнецовой…
Когда мы в 1921 году погорели, То Борис Константинович Ручимский, работавший вместе с папой в школе им. Белинского преподавателем, предложил нам поселиться в его доме, предоставив нам половину, выходящую во двор и состоящую из детской и залы.
В 1923 году у Ручимских родилась дочь, которую назвали в честь бабушки Александрой, как потом ее все называли - Асенькой. Крестил ее на дому ее дедушка, о.Константин. Мой папа был ее крестным, поэтому, видимо, и я, трехлетняя, присутствовала на этих крестинах. И когда батюшка стал погружать младенца в купель, я страшно испугалась и закричала: «Не хочу купаться!» Я думала, что всех детей сейчас станут также окунать в купель. Так началось мое знакомство с Асенькой, переросшее в дружбу на всю жизнь.
https://i.imgur.com/JRAMgarm.jpg
Ул. Богданова, 9

После революции, с приходом Советской власти, началась экспрориация частных домов и передача их в ЖАКТы. Дошла очередь и до наших домов, и оба в нашем дворе перешли в собственность государства. Помню, моя мама принимала активное участие в этом процессе, чем сыскала неприятие со стороны Марии Александровны. Как же, она ведь лишалась дохода от платы с квартирантов, теперь все деньги за квартиру должны платить не ей, а государству. Некоторое время они с мамой даже не разговаривала, так как они были «в ссоре». Но… историю вспять не повернешь, и ей ничего не оставалось, как смириться с действительностью, и они помирились.
Итак, в нашем дворе получилось девять коммунальных квартир: пять в нашем доме и четыре в двухэтажном. На половине Ручимских маленькую комнатку у них отобрали, где жила их няня Анна Ивановна, и ей отделили угол в столовой, отгородив его ширмой.

https://archivogram.top/37152740-dokume … y_gimnazii
https://i.imgur.com/vwzNQLNm.jpg
Документ. Лист похвальный Бориса Ручимского ученика 6-го класса 2-й Пензенской гимназии.
Документ написан чёрными чернилами. Текст залючён в рамочку коричневого цвета с золотистым оттенком, с геометрическим орнаментом. В верхней части - герб России, в нижней части - герб Пензенской губернии. По нижнему краю рамочки есть слова А.С.Пушкина "Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни". В нижней части имеется частично утраченная печать. На оборотной стороне - круг, выполненный красным карандашом с лучами и буквами.
Период создания: 8 июня 1904г.
Локация: г. Пенза. Россия
Музей: Государственное бюджетное учреждение культуры "Пензенский государственный краеведческий музей" (ГБУК "Пензенский краеведческий музей")

https://archivogram.top/38302473-fotogr … _na_fronte
https://i.imgur.com/FeOfzOLm.jpg
Фотография. Б. Ручимский на фронте.
Период создания: 1914-1916 гг.
Музей: Государственное бюджетное учреждение культуры "Пензенский государственный краеведческий музей" (ГБУК "Пензенский краеведческий музей")

Отец
https://archivogram.top/19967444-fotogr … na_paspart
https://i.imgur.com/JN8tvb3m.jpg
Фотография. Ручимский Константин Петрович (1854-1923), протоиерей, священник церкви во имя скорбящей Божьей Матери при Пензенском женск. епарх. училице, законоучитель при 1-й Жен. гимназии, ключарь Кафедрального собора г. Пензы. на паспарту
Изображение погрудное, голова повернута 3/4 вправо, портретируемый в облачении священника, на груди крест на цепочке. Фотография на паспарту, основа розового цвета, углы округлые, с оборота рекламный бланк фотографии Е. Хоршева в Пензе (печать типографская, зеленая). С оборота дарственная надпись для Александры Владимировны Архангельской от 19 мая 1898 г.
Период создания: 1898 г.
Локация: г. Пенза
Музей: Государственное бюджетное учреждение культуры "Пензенский государственный краеведческий музей" (ГБУК "Пензенский краеведческий музей")

https://i.imgur.com/gDmyYDrm.jpg
Фотография. Ручимский Константин Петрович, протоиерей Пензенского собора. на паспарту
Изображение погрудное, голова повернута на 3/4 вправо, портретируемый в темной рясе, на груди крест на широкой цепочке, слева на груди государственные награды. Внизу справа на фотографии слепое тиснение "08". Фото на паспарту, с оборота рекламный бланк фотографии Вакуленко в Пензе и Туле. С оборота по верхнему краю приклеен рекламный лист фотоателье, печать золотистая.
Период создания: 1908 г.
Локация: г. Пенза
Музей: Государственное бюджетное учреждение культуры "Пензенский государственный краеведческий музей" (ГБУК "Пензенский краеведческий музей")

Жена
https://archivogram.top/30602329-fotogr … k422054103
https://i.imgur.com/c3FMpIwm.jpg
Фотография. Алимова Кл., Кузнецова (Ручимская) М. А., ученицы 8 класса 2-й пензенской гимназии. на паспарту
Период создания: 1907 г.
Локация: г. Пенза
Источник: 1960 г. Дар
Дата регистрация объекта в музее: 1960-06-17
Музей: Государственное бюджетное учреждение культуры "Пензенский государственный краеведческий музей" (ГБУК "Пензенский краеведческий музей")

https://archivogram.top/30602335-fotogr … a_paspartu
https://i.imgur.com/uhEvD1Pm.jpg
Фотография. Сестры Ручимская М. А. и Казаринова В. А. на паспарту
Период создания: нач. ХХ в.
Локация: г. Пенза
Источник: 1960 г. Дар
Дата регистрация объекта в музее: 1960-06-17
Музей: Государственное бюджетное учреждение культуры "Пензенский государственный краеведческий музей" (ГБУК "Пензенский краеведческий музей")

http://vmishstupeni.ru/Ручимская-Мария-Александровна/

https://i.imgur.com/HuXwU2qm.jpg
Ручимская Мария Александровна родилась в 1887 году. Окончила 2-ую женскую гимназию г. Пензы в 1907 году. В 1908 – 1909 г. преподавала в селе Скюречное Пензенской губернии Нижнеломовского уезда. В 1909 году училась в Ленинграде на высших естественно-научных курсах. В 1912 году окончила училище и прервала учебу. Работала в Саратовской губернии по снабжению армии продовольствием. В 1918 году держала госэкзамен при университете в Ленинграде. В 1920 году поступила в пензенскую школу при Пединституте Народного Образования.
С 1924 по 1945 г. работала в школе № 4.
Была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1949 г.) и орденом Ленина (1950).

0