Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карманов Иван Петрович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Карманов Иван Петрович
http://s4.uploads.ru/t/DtieP.jpg
С сайта: https://biografiaru.files.wordpress.com … &h=350
http://sh.uploads.ru/t/iYeu1.jpg
С сайта: https://www.anaga.ru/junkers-2.jpg
Иван Петрович Карманов (28 марта 1892 года, с. Трескино, ныне Сердобский район, Пензенская область — октябрь 1941 года, пропал без вести на Западном фронте) — советский военный деятель, генерал-майор (1940 год).
В июне 1913 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в Алексеевское военное училище, после окончания которого был направлен в 216-й запасной пехотный полк, дислоцированный в городе Козлов, где служил на должностях командира роты и командира батальона. В марте 1917 года был направлен в Чистопольский 502-й полк, который принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте, в составе полка служил на должностях командира роты и командира батальона. С декабря 1917 года находился на лечении в военном госпитале в городе Козлов. В марте 1918 года в чине подпоручика был уволен из рядов армии.
В декабре 1918 года был призван в ряды РККА и назначен на должность делопроизводителя общего отдела штаба Южного фронта, в октябре 1919 года — на должность помощника командира 1-го советского Козловского стрелкового полка (Тамбовский укреплённый район), затем — на должность помощника командира 1-го стрелкового ударного полка (отдельная образцовая бригада), в декабре 1919 года — на должность помощника командира, затем — на должность командира 3-го стрелкового ударного полка, в августе 1920 года — на должность помощника командира 12-го стрелкового полка, а в октябре — на должность старшего помощника начальника штаба 1-й отдельной образцовой бригады. Принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генералов А. И. Деникина, С. Г. Улагая и П. Н. Врангеля, а также вооруженных формирований под командованием Н. И. Махно.
В декабре 1920 года был направлен во 2-ю Донскую дивизию, где был назначен на должность начальника штаба тыла дивизии, в феврале 1921 года — на должность командира 14-го стрелкового полка, а в сентябре — на должность начальника дивизионной школы. В ноябре того же года был направлен на учёбу в Высшую тактико-стрелковую школу, после окончания которой в июне 1922 года был направлен в 25-й Черкасский стрелковый полк (9-я Донская стрелковая дивизия), где служил на должностях командира батальона и помощника командира полка.
В январе 1926 года был назначен на должность командира 5-го Кавказского стрелкового полка (2-я Кавказская стрелковая дивизия, Отдельная Кавказская армия), после чего принимал участие в боевых действиях по разоружению бандформирований на территории Дагестана в районе Меджелуса.
В ноябре 1929 года Карманов был повторно направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», однако в апреле 1930 года досрочно отозван в полк, после чего принимал участие в боевых действиях против бандформирований на территории Нагорного Карабаха. В 1931 году Карманов был награждён орденом Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР.
В апреле 1933 года был назначен на должность помощника командира 99-й стрелковой дивизии, в сентябре 1937 года — на должность командира 65-й стрелковой дивизии, а в августе 1939 года — на должность командира 62-го стрелкового корпуса.
В 1941 году закончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генштаба РККА.
С началом войны корпус под командованием Карманова принимал участие в оборонительных боевых действиях на великолукском направлении во время Смоленского сражения, во время которых 16 июля был окружён западнее города Невель, однако 21 июля корпус вышел из окружения, выбив войска противника из города Великие Луки. Вскоре корпус вёл оборонительные боевые действия на рубеже верхнее течение р. Ловать — Великие Луки — оз. Двинье и находился на нём в течение месяца. В конце августа — сентябре корпус вёл оборонительные боевые действия на торопецком направлении, во время которых корпус был повторно окружён, однако он вышел из окружения в районе города Андреаполь. В октябре 1941 года генерал-майор Иван Петрович Карманов пропал без вести на Западном фронте.
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Карманов,_Иван_Петрович
http://www.warheroes.ru/forumdb/viewtopic.php?p=15753
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1450552.html
Ныне село Трескино входит в состав Колышлейского района, - В.Г.
ТРЕСКИНО (Архангельское, Рождественское, Симанщина, Кромщина, Каменный Колышлей, Деревянный Колышлей) русское село, центр Трескинского сельсовета, в 7 км к востоку от районного центра. Расположено по берегам р. Колышлей. Автодорога Колышлей – Малая Сердоба. На 1.1.2004 г. – 458 хозяйств, 1178 жителей. Основано в начале 18 в., не позже 1721 г.
До революции 1917 г. в селе был красивый регулярный парк, имелась богатая библиотека одного из владельцев села, брата бывшего директора Департамента полиции России (1884–1893), министра внутренних дел Российской империи (1905–1906) Петра Николаевича Дурново (24.3.1845 – 11.8.1915). П.Н. Дурново был похоронен рядом с церковью в Трескино, куда приезжал к брату не раз. Он был женат на сестре М.Г. Акимова, чье имение было также в Трескино. В этом же селе похоронен и Михаил Григорьевич Акимов (8.11.1847 – 9.8.1914), бывший председатель Государственного Совета Российской империи (1907–1914), противник столыпинских реформ, сторонник С.Ю. Витте. По воспоминаниям стариков, записанных Г.В. Мясниковым в 1973, их тела привезли из Петербурга, одного хоронили поздней осенью, другого ранней весной. П.Н. Дурново якобы застрелился из-за того, что сказал наследнику престола Алексею Николаевичу: «Сопляк ты еще лезть в государственные дела». Алексей пошел и пожаловался отцу. Николай сказал: «Иди и сними с него погоны». Мальчишка снял, Дурново покончил с собой. В предании просматривается неприязнь к царю и сочувственное отношение крестьян к Дурново, которого в 1990-е гг. стали называть «русским Нострадамусом» (он точно предсказал, чем окончится война между Россией и Германией). И.Н. Дурново, также, по-видимому, бывавший в селе, тоже был министром внутренних дел (1885–1895) и председателем Кабинета министров (1895–1903). После Октябрьской революции их могилы были уничтожены.
С октября 1924 г. – центр укрупненной Трескинской волости Сердобского уезда, с 1928 г. – Колышлейского района. Центральной частью группы селений являлось по-прежнему с. Рождественское. В 1940 г. на территории Трескинского сельсовета показаны селения: Старое Рождественское, Новорождественский, Полянщина, Трескинская МТС, Лесная сторожка, Больница, Заречье №1, Кромщина, Симанщина, Архангельский №1 и №2, Аблязовка. В 1980-е гг. – центральная усадьба колхоза имени Ленина. В середине 1990-х гг. – центральная усадьба сельского производственного кооператива (в 1994 г. – ассоциация крестьянских хозяйств) «Трескино» на базе колхоза имени Ленина. Специализация зерновая и мясо-молочная (АКХ «Трескино»). Дом культуры, 2 библиотеки, школа искусств (открыта в 1993 г.), спортивная школа, средняя школа (при ней музей истории села), участковая больница, почтовое отделение, 2 государственных и 3 коммерческих магазина, столовая. Врачебная амбулатория, аптека.
Родина Сергея Васильевича Козлова (род. в 1923 г.), работавшего в 1970-е гг. вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, а с 1977 г. – секретарем ВЦСПС. В 1923 г. Трескинскую семилетнюю школу окончил М.А. Пустыгин, профессор, доктор технических наук, изобретатель первого советского самоходного комбайна.
Численность населения (по годам): в 1747 – около 1016, 1795 – около 1578 (с. Архангельское, село и д. Рождественские), 1859 – 2037, 1897 – 2500, 1911 – 1348, 1926 – 3616 (в т.ч. Аблязовка, Кромщина, Симанщина), 1939 – оценочно 2911, 1959 – 1365 (с пос. Трескинская база, где 58 чел.), 1979 – 1115, 1989 – 1134, 1996 – 1179 жителей.
Источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/Kolyshley2.htm
Карманов Иван Петрович
Генерал-майор

Дата рождения __.__.1892
Последнее место службы 62 ск
Дата выбытия __.10.1941
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 56
Номер описи ист. информации 12220
Номер дела ист. информации 102
http://sa.uploads.ru/t/BylRH.jpg
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az9197999/
Карманов Иван Петрович
Генерал-майор

Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия Калининская обл.
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 818883
Номер дела ист. информации 651
http://s1.uploads.ru/t/k9r3G.jpg
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e50662293/
Карманов Иван Петрович
Генерал-майор

Последнее место службы 62 ск
Дата выбытия Не позднее 30.07.1942
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 11459
Номер дела ист. информации 20
http://se.uploads.ru/t/2GCOt.jpg
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e77886378/
Карманов Иван Петрович
Генерал-майор

Дата рождения __.__.1892
Место рождения Саратовская обл., Сердонский р-н, с. Трескино
Последнее место службы 62 ск
Дата выбытия __.10.1941
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия Калининская обл.
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 818883
Номер дела ист. информации 651
http://s0.uploads.ru/t/5DzPT.jpg

См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e50662275/
Информация из Книги Памяти:
Карманов Иван Петрович
Дата рождения __.__.1892
Дата выбытия __.10.1941
Источник информации Книга памяти. Свердловская область. Том 14
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 411645854/
В Книге Памяти Пензенской области не увековечен

Отредактировано Григорий71 (2017-10-22 22:08:15)

+1

2

Первая мировая война

0

3

http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png - посмертно, документов на награждение не обнаружено
http://s5.uploads.ru/t/8kcaS.png

+1

4

Григорий71 написал(а):

посмертно, документов на награждение не обнаружено

? посмертно, в 1941, когда не известно, попал ли в плен? - что-то очень сомнительно. Документы на ранние награды (до 1943) очень часто отсутствуют в базе, к сожалению.
Вячеслав Геннадьевич, откуда взяты сведения об ордене Отечественной войны?
На фото вижу (справа налево): медаль "20 лет РККА", орден Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (врученный в 1931 за ликвидацию бандформирований в Нагорном Карабахе) и орден Боевого Красного Знамени (без планки, т.е. в варианте до 1943г.)

Отредактировано простомария (2017-10-24 12:19:38)

0

5

Здравствуйте, Мария!
Информация из Википедии:
Награды
Орден Красного Знамени;
Орден Отечественной войны 1 степени (посмертно);
Орден Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР;
Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
https://ru.wikipedia.org

0