http://www.vpered58.ru/news-23-2808.html

    Людмила Хохлова: «Господь хранил отца благодаря молитвам дедушки»
Григорий Хохлов — активный участник боевых действий  в период Великой Отечественной войны. Он  выносил раненых бойцов под свист пуль и разрывы гранат.
             http://www.vpered58.ru/images/news/news_text_2808_9483_hohlovg.jpg
       
Удивительный доктор

Не сосчитать, скольким людям ныне покойный Григорий Хохлов спас на фронте жизнь,  постоянно рискуя своей. Профессии медика он остался  верен и после войны. Многие иссинцы помнят  его  добродушным, обходительным,  до тонкостей  знающим  свое дело. Появится, бывало, этот человек в приемном покое районной больницы в белоснежном медицинском халате, по-офицерски подтянутый, с пышными пушкинскими бакенбардами, тщательно причешется и пригласит  пациента в кабинет.
И люди с почтительной торопливостью заспешат к нему, в надежде, что Григорий Иванович обязательно поможет.
Об  удивительном докторе автор этих строк не раз слышала с самого детства от своих родителей. Вот только тогда  и в голову никому не могло  прийти, что крутые эпизоды из фронтовой, а подчас и мирной жизни  гвардии старшего лейтенанта, военфельдшера Г. Хохлова  могли бы составить сюжет фильма куда более захватывающего, чем надоевшие своим однообразием  нынешние американские, а впрочем,  и  наши  боевики.

«Теперь понимаю, кто берег его»

На днях автор этих строк встретилась с дочерью фронтовика Людмилой и попросила ее поделиться воспоминаниями об отце. «Раньше я не понимала, как папа, прошедший такой неимоверно трудный фронтовой и вообще жизненный путь, вернулся с фронта не только живым и невредимым, но даже сумел дожить до преклонных лет. Теперь  понимаю, кто берег его. Господь хранил отца благодаря молитвам дедушки Ивана Максимовича, который сутками не выпускал из рук Псалтырь. Дед у нас, судя по словам родственников, был бессребреником. И готов был отдать с  себя, в прямом смысле, последнюю рубаху».
За то, что родители Григория вовремя не смогли уплатить продналог, главу семьи Ивана Хохлова на год отправили в «места не столь отдаленные». Коровенку и лошадь, благодаря усердию сельских активистов, у сосланного  середняка забрали в колхоз. Годы были голодные. И мать, потеряв всякую надежду выжить, поехала к мужу в Оренбургскую область, где якобы был хлеб. Но там, в бескрайней степи, явилось ей  и трем ее ребятишкам-малолеткам сложенное из дерновых кирпичей «жилье», и питание оказалось не лучше, чем на родине. Промытарив какое-то время на  чужбине, вернулись домой.
Сыну  «врага народа»  мечта стать медиком, казалось, и  в голову  не должна была прийти. Но Григорию повезло, он закончил среднюю школу и поступил учиться в Ленинградское военное медицинское училище. Это было в 1940 году. В городе на Неве и застала курсанта Хохлова война. Училище перебазировали в Омск. По окончании его летом 1942 года Григория отправили на Юго – Западный  фронт, под Сталинград, в  156 артиллерийский полк. Наши то отступали, то наступали, то попадали в окружение.  К месту расположения полка добраться оказалось непросто. Случилось так, что Г. Хохлов от товарищей, у одного из которых находились и его документы, отстал, попал под бомбежку и чуть не погиб. Наконец боец  прибыл в расположение полка. И тут выяснилось, что его попутчиков уже нет в живых. Документы Хохлова, к счастью, они все же успели передать в штаб полка. Но сразу их не нашли. И пригрозили бойцу расстрелом: дескать, те, с кем он шел в полк, уже повоевали, погибли, а он еще по тылам скрывался!? Разобрались  однако  и направили Григория в артиллерийский дивизион.

Необыкновенные приключения  военфельдшера

Довелось Г. Хохлову находиться и в самом Сталинграде, в районе тракторного завода, защищать его вместе с однополчанами. В  общем,  он был всегда там, где бой,  кровь и смерть. Заводчане под артобстрелом, под бомбежками фашистов собирали танки. И прямо из цехов тоже уходили  в бой. В память о тех днях родственники Г. Хохлова хранят медали  «За оборону Сталинграда»,  «За отвагу».  Там, у стен волжской твердыни, было и такое. Немецкий снаряд угодил в основание землянки, в которой находился Хохлов. Рвануло, конечно, здорово, но он остался жив…
Когда пошли на запад, снова повезло. У Днепра вместе с товарищем укрылся в каком-то доме. Разрыв снаряда у крыльца… Товарища ранило, а Григория накрыли развалины. Потом, услышав голос, санитары извлекли  контуженного  военфельдшера из-под обломков. Но ведь самое главное — опять уцелел!
А однажды чуть не застрелили свои же, летчики, базировавшиеся рядом. Загулявшие после удачного выполнения боевого задания, они  в одном из домов недавно освобожденного от немцев городка  встретили Хохлова.  Двадцатидвухлетний лейтенант медицинской службы  заглянул сюда  к понравившейся дивчине. Почему-то «крылатые ребята» посчитали  его  за вражеского шпиона. Один не в меру разгоряченный воздушный ас направил на Григория пистолет. Секунда, другая — и все, конец. Слава Богу, нашлись и трезвые головы, не дали погибнуть парню.
А потом Хохлов участвовал в форсировании Днепра, запомнившемся ему так. «Есть, ребята, возможность отличиться, —  сказал командир полка. — Кто первым окажется на том берегу, тот будет Героем Советского Союза!».
Вместе со всеми поплыл и Хохлов. Не за Звездой, конечно. Тогда, по своему фронтовому опыту, он уже понимал: раненых и убитых будет много, а потому его место там. Немцы начали  бешеный артобстрел по переправе. Наши артиллеристы, а с ними и Григорий Хохлов, все же переправились, понятно, какой ценой. И на том берегу включились в бой, который уже вела истекающая кровью пехота. Вот так и приближали они освобождение Днепродзержинска, Днепропетровска, Харькова…
Форсировал наш земляк позже еще и Днепр, и Дунай. Там, в Венгрии, река была километровой ширины,  аж  дух захватывало при виде этой водной преграды.
В память о той переправе на груди засиял орден  Красной Звезды. Потом были  медали «За взятие Будапешта», «За участие в освобождении Вены».
Под конец войны ставший уже к этому времени гвардейским полк Григория, находившийся в резерве главного командования, оказался под Одессой. Отсюда после Победы гвардии старшего лейтенанта военфельдшера Хохлова направили служить в Сибирь, в лагерь интегрированных  военнопленных. И надо же, после стольких фронтовых испытаний  чуть было не погиб от рук НКВД.  Здесь, на Родине, за случайную провинность зловещая «тройка» должна была приговорить его к смерти.
Судьбе угодно было вмешаться и на этот раз. Одному из членов «тройки» норовистый  конь напрочь оторвал своим копытом нос. Григорий Иванович нашел и нос, и профессора, узника лагеря, который сумел этот орган горе-чекисту пришить. За что «обличительные» документы на фельдшера Хохлова  энкавэдэшником  были уничтожены.

За помощью шли днем и ночью

С 1948 года Григорий Иванович работал в районной больнице. Двадцать пять лет стоял на страже здоровья иссинцев. И два года еще трудился медиком по выпуску водителей на линию в РО «Сельхозхимия».
«К нему за помощью шли день и ночь, словно к какому- то родственнику, — вспоминает Людмила Григорьевна. — Отец не делил людей на своих и чужих. Он относился к больным   с вниманием и  теплотой. Всегда сокрушался по поводу того, что люди порой проявляют по отношению друг к другу предательство, подлость. И его любимым высказыванием было: «Почему люди так мало бывают людьми?».
Когда Г. Хохлов умер, на его похороны съехался, наверное, весь район.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-11-12 19:31:00)