http://www.vpered58.ru/news-23-2756.html
Все выдержал и выстоял
Участнику Великой Отечественной войны Анатолию Кирдяеву из Иссы многое довелось испытать в жизни. Он и за плугом походил, и врага победил, детей растил и внуков, правнуков крестил.
Как родная меня мать провожала…
В суровом военном 1942 году уроженцу с. Симанки Анатолию Кирдяеву исполнилось девятнадцать. Местные колхозники, в числе которых в большей степени оставались старики да женщины, потужили, узнав о том, что их незаменимый на многих участках, молодой, работящий, смышленый помощник отправляется на фронт. Но что поделаешь. Главное, чем жил и к чему стремился наш народ в те трудные годы — это одолеть ненавистного врага, принесшего разруху и смерть.
На огневом рубеже
В начале июля 1942 г. ставкой Верховного командования был создан Сталинградский фронт, начались бои за Волгу.
Железные магистрали и автомобильные дороги находились под ударами немецкой авиации. Волга отрезала переднюю линию фронта от тыла. Соединить их можно было только наплавными мостами и паромными переправами. В эти дни судьба страны оказалась, по сути, в руках транспортников. Им предстояло доставить все необходимое в район великой битвы. Срочно переделывались баржи в паромы, оборудовались дополнительные причалы. Немцы всеми силами старались уничтожить этот путь, переправу регулярно бомбила авиация противника.
Нашего земляка направили на один из таких причалов на берегу Волги помогать транспортникам обеспечивать поставку в Сталинград различных грузов.
«... От берега отходила дорога - лента. По ней мы осуществляли погрузку на речные суда и паромы техники, оружия, материалов, продовольствия, которые доставлялись на противоположный берег, — вспоминает Анатолий Семенович. — Волга была огневым рубежом, преодолеть который нередко можно было только ценой жизни. Несмотря на то, что к весне 1943 года немцы были отброшены от Сталинграда, их авиация совершала налеты, бомбила переправу и суда».
На всю оставшуюся жизнь
Однажды во время такого налета, когда бойцы отдыхали в казарме, один из вражеских снарядов разорвался поблизости с постройкой. Взрывной волной в ней выбило окна. А. Кирдяев упал на пол и сильно ударился. Из ушей пошла кровь. Эта контузия сильно подорвала здоровье бойца.
«Фельдшер части, когда посмотрел меня, сказал, что ничего серьезного не случилось, — рассказывает ветеран. — Я остался в части, но самочувствие мое с каждым днем ухудшалось. Питание было скудным. Воду брали из реки. Она от трупов и пролитой крови была густая и коричневая. Ее кипятили и готовили обед. Меня рвало от такой пищи. Я сильно похудел, обессилил. До болезни во мне был 81 килограмм, осталось 44. Фельдшер под руки повел меня к специалисту в госпиталь, который располагался в 3 километрах. Ели дошли. После осмотра врач сказал, что нужна срочная операция в Саратове или в Астрахани. Но ввиду истощения организма операцию отложили. Отправили домой поправляться».
В тылу, как на войне
Почти три месяца длились вынужденные каникулы бойца. В августе Анатолия Семеновича снова призвали в действующую армию. Теперь нашего земляка определили служить в отдельный батальон химвойск, который формировался в Пензе. А службу он нес на Украине.
«Мы были приписаны к первому Украинскому фронту, которым командовал генерал армии Николай Ватутин, — рассказывает собеседник. — Смелый он был человек, — отозвался ветеран о своем военачальнике. — Погиб от рук бендеровских предателей, которые во время войны пособничали фашистам, служили у них полицаями. Ватутина похоронили со всеми почестями в Киеве, несли по Крещатику. Я тоже был на похоронах».
В 1944 г. Анатолий Семенович служил в батальоне НКВД, вел борьбу с бандформированиями на Украине. Случалось, неделями находились в лесах, проводя спецоперации по обнаружению и уничтожению отрядов украинских националистов и разрозненных групп немецких солдат.
«После окончания войны вышла амнистия членам таких отрядов, — вспоминает А. Кирдяев. — Они стали возвращаться домой. Налаживалась мирная жизнь. Наш батальон расформировали. Некоторых направили охранниками в места заключений. А я продолжил службу в лагере для военнопленных № 275, располагавшемся во Львове. Довелось сопровождать военнопленных в Румынию, Германию и другие страны. Их везли в вагонах, а мы — сопровождение, ехали на крыше. Дождь, ветер — все доставалось нам. Особенно некомфортно чувствовали себя при проходе через тоннели. Там скапливается дым, гарь. Дышать трудно. Опасались, чтобы не удариться о свод».
В одной из таких поездок в Германию в 1946 г. Анатолий Семенович сильно простудился. Дала знать о себе старая проблема со здоровьем. Солдата комиссовали.
Домой…
«… Так случилось, что когда документы отправили в Лунино, в районе костыляйского моста, на ту пору сломанного, машина слетела с насыпи временной плотины, затопленной весенними водами, и перевернулась. Все мои документы пропали. Надо было проходить повторную комиссию. А когда? Столько дел было и в колхозе, и дома».
Вскоре после демобилизации А. Кирдяев женился. Но избранница его рано умерла, оставив сиротами пятерых детишек. Анатолий Семенович женился во второй раз. От второго брака у него родилась еще одна дочка. Непросто было прокормить большую семью. Глава дома брался за любую работу.
«Я как тот Балда из сказки, работал на многих участках, — улыбается ветеран. — Вербовался в Калининград, лес валить. В своем районе работал в колхозе, потом в совхозе, на тракторе и в животноводстве, на пилораме и на току. Даже хлеб из лукошка сеял и вручную косил».
Общий трудовой стаж у А. Кирдяева — более сорока лет. К боевым наградам добавились и за мирный труд.
Вот такие они, представители славного поколения, спасшие мир от фашизма.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-11-27 09:30:40)