Россия гордится, что первым командующим ВДВ был уроженец Пензенской области Василий Глазунов.
Один из самых известных праздников — День Воздушно-десантных войск — отмечается в России 2 августа. История «крылатой пехоты» началась в 1930 году: тогда на учениях ВВС под Воронежем на парашютах было десантировано подразделение из 12 человек. С того дня 2 августа и считается днем образования ВДВ. Воздушно-десантные войска прошли славный боевой путь.
В годы Великой Отечественной войны все соединения ВДВ были удостоены гвардейского звания. Оборона Киева (1941), Сталинграда (1942) и Кавказа (1942), Вяземская (1941–1942) и Днепровская (1943) воздушно-десантные операции, форсирование Свири (1944), взятие Будапешта и Вены (1945) — вот неполный боевой перечень советских ВДВ в годы войны. Мало кто знает, что первым главнокомандующим ВДВ был уроженец Пензенской области Василий Афанасьевич Глазунов. В связи с этим фактом 26 ноября 2014 года в Пензу приезжала делегация Ассоциации Героев Отечества, среди которой — Герои Советского Союза и России, а также ветераны боевых действий. Акция «Вахта Героев Отечества», которая приурочена к 70-летию Великой Победы, проходила в разных городах России.
Пенза в данной акции стала шестым городом после Рязани, Смоленска, Ставрополя, Екатеринбурга и Барнаула. Герой Российской Федерации, депутат Государственной Думы РФ Андрей Красов отметил, что миссией акции являлось — отдать дань уважения первому командующему ВДВ, дважды герою Советского Союза Василию Глазунову, который является жителем Пензы. Страна помнит пензенского Героя, напомним о его жизни и подвиге и мы в нашем очерке.
Историческая справка.
Он родился в семье крестьянина 20 декабря 1895 года (1 января 1896) в деревне Варваровка Сердобского уезда Саратовской губернии ныне в селе Колышлейского района Пензенской области. В августе 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 135-й запасной батальон, дислоцированный в городе Балашове, однако в сентябре того же года был переведен рядовым в команду пехотных разведчиков 195-го Орловского пехотного полка, дислоцированного в городе Барановичи. С февраля 1916 года рядовым и командиром отделения в 198-м пехотном полку, принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте, в том числе в боях в районе города Броды.
В феврале 1918 года был демобилизован из рядов армии в чине младшего унтер-офицера. В июле 1918 года был призван в ряды РККА и направлен в резерв комсостава при Покровско-Туркестанском полку (4-я армия, Восточный фронт), дислоцированном в городе Покровске. В ноябре того же года был назначен на должность командира отделения 1-го Самарского запасного полка, а в феврале 1919 года — на должность командира отделения Сердобского запасного полка (4-я армия, Восточный фронт).
С мая 1919 года в составе 25-го отдельного стрелкового батальона принимал участие в боевых действиях на Туркестанском фронте, находясь на должностях помощника командира взвода, старшины роты, командира взвода, помощника командира и командира роты. С июня 1921 года Глазунов служил на должностях помощника командира и командира роты и временно исполняющего должность командира батальона в составе 14-го Туркестанского (Акмолинского) стрелкового полка (Отдельная степная бригада, Туркестанский фронт). В сентябре 1922 года был назначен на должность командира батальона в составе 12-го Туркестанского стрелкового полка, а в октябре 1923 года — на должность командира батальона в составе 251-го стрелкового полка (84-я стрелковая дивизия, Московский военный округ). В 1926 году вступил в ряды ВКП(б).
В декабре 1928 года был направлен на учебу на стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в августе 1929 года вернулся в 251-й стрелковый полк, где служил на должностях командира батальона и помощника командира полка. В декабре 1931 года был назначен на должность командира 5-го отдельного территориального стрелкового батальона (2-й отдельный Вятский полк, Московский военный округ), в январе 1933 года — на должность командира 142-го стрелкового полка (48-я стрелковая дивизия), дислоцированного во Ржеве. В июле 1934 года Глазунов был переведен на должность помощника командира 168-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Порхове, в июне 1937 года — на должность помощника командира 56-й стрелковой дивизии, в августе 1938 года на должность помощника командира 33-го стрелкового корпуса, а в июле 1939 года — на должность командира 59-й стрелковой дивизии (1-я Краснознаменная армия). В декабре 1940 года Глазунов был направлен на учебу на курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе.
23 июня 1941 года генерал-майор Василий Афанасьевич Глазунов был назначен на должность командира 3-го воздушно-десантного корпуса, находившегося на формировании в городе Первомайске (Одесский военный округ). Корпус с 3 июля принимал участие в оборонительных боях за Киев. 29 августа 1941 года был назначен на должность командующего Воздушно-десантными войсками РККА, находясь на которой, руководил формированием десяти воздушно-десантных корпусов и пяти бригад, а также их подготовкой к боевым действиям. Под руководством Глазунова с января по февраль 1942 года была подготовлена и проведена Вяземская воздушно-десантная операция, в ходе которой в тыл противника было десантировано более 15 тыс. человек.
В июне 1943 года генерал-майор Василий Афанасьевич Глазунов был освобожден от занимаемой должности командующего Воздушно-десантными войсками РККА, после чего был назначен на должность заместителя командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я армия), а в ноябре того же года — на должность командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса, который отличился в ходе форсирования Днепра, Никопольско-Криворожской наступательной операции и освобождении Одессы.
С января по февраль 1944 года 4-й гвардейский стрелковый корпус под командованием Глазунова успешно прорвал укрепленную оборонительную полосу противника в районе села Новониколаевка (Днепропетровская область), а в ходе дальнейшего наступления корпус освободил 96 населенных пунктов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Василию Афанасьевичу Глазунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3163). В начале июня 1944 года корпус был передислоцирован в район города Ковеля и включен в состав 1-го Белорусского фронта и вскоре во время Висло-Одерской наступательной операции 4-й гвардейский стрелковый корпус под командованием Глазунова форсировал реку Висла, после чего освободил ряд населенных пунктов, за что корпусу было присвоено почетное звание «Бранденбургский».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое командование воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В ходе развития наступления на Берлин корпус под командованием Глазунова участвовал в прорыве обороны противника на Зееловских высотах и форсировании реки Шпре. Ведя боевые действия в Берлине, корпус овладел зданиями министерства авиации, пропаганды и гестапо. За успешное управление частями корпуса при взятии Берлина Глазунов был награжден орденом Ленина.
Из книги В.И. Чуйкова «Конец третьего рейха» (М.: Советская Россия, 1973):
«В прошлом воздушный десантник, он не раз, еще в 1941 году, с войсками побывал в тылу у противника. Затем, после переформирования воздушно-десантных корпусов в гвардейские стрелковые дивизии, его назначили заместителем командира корпуса. Заместитель командира — должность, которая не всегда упоминается в реляциях и приказах. При удачных операциях лавры достаются, прежде всего, командирам. Но Глазунова нельзя было не заметить. Энергичный, решительный, он всюду оказывался в центре событий. Его видели с бойцами в окопе и в атаке, он был незаменим и на передовом командном пункте. Вскоре его назначили командиром корпуса, и в боях на Висле, где требовалось проявить особенно высокие организаторские способности, быстроту действий и командирскую волю, он вовсю развернул свой талант. Глазунов правильно понял, что главное — быстрота подготовки маневра и внезапность действий. Его части быстрее всех и лучше всех приступили к выполнению задачи, стремительно и решительно форсировали реку и отлично сражались на противоположном берегу».
После окончания войны генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов продолжал командовать 4-м гвардейским стрелковым корпусом в составе 8-й гвардейской армии (группа советских войск в Германии) и в январе 1946 года был назначен на должность командира 125-го стрелкового корпуса, а в июне того же года — на должность генерал-инспектора Воздушно-десантных войск Главной инспекции сухопутных войск.
В мае 1949 года был направлен на учебу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, по окончании которых в мае 1950 года состоял в распоряжении ГУК и в октябре того же года был назначен на должность помощника командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа. С декабря 1950 года генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов состоял в распоряжении 2-го Главного управления Генерального штаба Советской Армии и в июне 1954 года вышел в отставку по болезни.
Умер 26 июня 1967 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В Пензенской области хранят память о своем Герое. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В.А. Глазунова установлен на малой родине — в районном поселке Колышлей в 1951 году. Бюст В.А. Глазунова также установлен в селе Чубаровка Колышлейского района (недалеко от деревни Варваровка, в которой родился Герой). В Колышлейском районном краеведческом музее и школьном музее села Чубаровка Колышлейского района созданы постоянно действующие тематические экспозиции, посвященные В.А. Глазунову. В школах, библиотеках и краеведческих музеях населенных пунктов Колышлейского района проходят вечера памяти генерал-лейтенанта В.А. Глазунова под девизом «Чтобы помнили и не забывали своих героев».
С 2014 года в Колышлейском районе проходят открытые первенства района по лыжероллерам среди лыжников-гонщиков памяти дважды Героя Советского Союза В.А. Глазунова. Имя генерала Глазунова занесено на стелу «Слава Героям», открытую в 2011 году у монумента «Росток» на набережной реки Суры Пензы. 30 сентября 2011 года решением Пензенской городской думы в жилом комплексе «Арбековская застава» микрорайона Арбеково Октябрьского района Пензы имя В.А. Глазунова было присвоено одной из новых улиц. Она называется «Улица генерала Глазунова». С 2012 года в Пензенской области региональным отделением Союза десантников России и региональной общественной организацией «Солдаты России» проводится открытый песенный фестиваль-конкурс патриотической песни «За Россию, десант и спецназ!» имени первого командующего ВДВ, дважды Героя СССР, генерал-лейтенанта В.А. Глазунова.
С 2012 года в Пензенской области региональной Федерацией пулевой и стендовой стрельбы проводятся открытые первенства по стендовой стрельбе имени В.А. Глазунова. Кроме того, память Героя увековечена и в других регионах и даже странах. Так, в честь Героя названа улица в поселке Шереметьевский (ныне в черте города Долгопрудного Московской области). На улице Глазунова в Долгопрудном установлен памятный знак.
В городе Апостолово Апостоловского района Днепропетровской области Украины имя В.А. Глазунова увековечено на стеле с текстом приказа Верховного главнокомандующего И.В. Сталина командующему 3-м Украинским фронтом генералу армии Р.Я. Малиновскому от 6 февраля 1944 года, в котором упоминается, что в ходе освобождения Апостолово особо отличились, в том числе, и войска генерал-майора Глазунова.
Жизнь и подвиг Героя увековечены также в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном Героям-пензенцам, предлагаем познакомиться с ним.
Ветеран трех войн.
Перед нами фронтовой дневник дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Василия Афанасьевича Глазунова. Объемистая тетрадь в переплете… Вместе с генералом она повидала Великую Отечественную войну, начиная с тяжелых дней обороны и отступления 1941 года, вплоть до майского дня 1945 года, когда Советская Армия добила фашистского зверя в Берлине. Начало вторжения гитлеровцев на нашу землю застало генерал-майора Глазунова на Дальнем Востоке, в городе Уссурийске. Василий Афанасьевич, командовавший в то время дивизией, получил предписание срочно отправиться в действующую армию.
Трогают в дневнике генерала первые же заметки. Василий Афанасьевич, человек военный по профессии, бывалый солдат, участник Первой мировой и гражданской войн, в третий раз отправлялся воевать, и мысли его, видимо, должны бы принадлежать, в первую очередь, делам и планам чисто военным. Однако на первой странице дневника написано:
«В пути я часто думаю о семье, оставленной так близко от японцев. Я также вспоминаю покинутый волей судеб цветущий, богатый край с его обильными просторами. В особенности мне нравилась Приханкайская низменность… Край, как следует быть, нами еще не изучен. Большие просторы. Земля хлебородная…».
Земля хлебородная… С такими вот мыслями ехал советский генерал на одну из самых жестоких войн, какие знала история. Но были и другие мысли — связанные с предстоящими боями. Генерал знал, что война будет суровой и длительной. Знал он по-прежнему боевому опыту и противника, хищного и коварного. Как и многие полководцы и командиры нашей армии, Глазунов родился в деревне, в семье бедного крестьянина. Отец его и братья отца земли своей не имели, работали на помещика. В 1906 году Василий Глазунов окончил церковно-приходскую школу и с той поры до мобилизации в 1915 году в действующую царскую армию батрачил у помещиков и кулаков своего уезда. А со времени мобилизации — было тогда крестьянскому парню 18 лет — началась для него и долгие-долгие годы продолжалась жизнь военного человека: солдата царской армии, а позже командира первой в мире армии рабочих и крестьян. Солдат Глазунов служил в команде конных разведчиков полка.
«Служба в разведке, — писал в своих воспоминаниях Василий Афанасьевич, — мне нравилась, как бойкое место в наземных войсках». При наступлении конные разведчики — впереди. При отходе они действуют позади своих частей, у них постоянные стычки с преследующим врагом. При позиционном «стоянии» войск разведчики пробираются ночью в расположение противника, захватывают языков, выявляют численность и нумерацию частей, замыслы вражеского командования. И в самом деле — «бойкое место».
Так будущий военачальник Советской Армии уже тогда полюбил службу в подвижных, маневренных войсках. В то время таким качеством обладала конница. Кстати сказать, из рядов кавалеристов вышла целая плеяда наших славных советских полководцев. Конец первой империалистической войны Глазунов провел в окопах под городом Броды, в Галиции. После Февральской революции в окопы все чаще стали проникать большевистские листовки. Читали их при свете коптилок, выставляя солдата-дозорного, чтобы при появлении офицера успеть спрятать крамольный листок. А потом стали читать ленинские призывы в открытую, не хоронясь от офицеров. После Октябрьского переворота солдаты избрали Василия Глазунова членом полкового комитета и командиром конной разведки полка.
В годы гражданской войны бывший рядовой царской армии насмерть бился с белогвардейцами и интервентами. Нелегко сложилась военная судьба Глазунова и в годы третьей для него войны — Великой Отечественной. В том же дневнике он писал:
«Во всех пройденных войнах пришлось много быть в боях, но годы войны с фашистской Германией были самыми трудными годами моей жизни. Увидеть и пережить пришлось очень много, эти годы более свежи и, видимо, долго не изгладятся из моей памяти».
Глазунов был назначен командиром 3-го воздушно-десантного корпуса. Закончив формирование, корпус передислоцировался в леса на левом берегу Днепра, восточнее Киева, в район Бровары-Дарница. В это время уже на ближних подступах к Киеву развернулись жестокие бои. Наши части были потеснены. Гитлеровцы подошли к городу вплотную. Заняли его западную окраину. Тогда наше командование ввело в бой корпус генерала Глазунова, которому была поставлена задача остановить врага. В воспоминаниях Василий Афанасьевич меньше всего говорит о себе. Он говорит о своих боевых товарищах, которые военной выучкой и личной доблестью сдерживали остервенелого, превосходно вооруженного врага, захватившего к тому времени почти всю Европу.
Одной из бригад командовал А.И. Родимцев, впоследствии прославившийся во многих сражениях. Василий Афанасьевич вспоминает, как Родимцев с автоматом в руках шел в первой цепи своих атакующих солдат, вел их на штурм укрепленного фашистами Лесного института. Вспоминает генерал командира батальона Смолина. Осколком снаряда Смолину перебило руку, но он остался с бойцами, командовал батальоном до конца боя и только тогда разрешил довести себя до ближайшего полевого медпункта. В этих боях части корпуса генерала Глазунова заставили врага попятиться, дав тем самым возможность командованию фронта принять меры к дальнейшей обороне. И все же, вспоминая то время, генерал говорит.
— Успех под Киевом? Ну какой это успех! Так, проба сил, своего рода репетиция. Позже были дела посерьезнее. Василий Афанасьевич умалчивает о том, что за операцию под Киевом он был награжден орденом Красного Знамени. Такой была первая встреча генерала с противником в начале Великой Отечественной войны. И важно отметить, какие выводы для себя сделал Василий Афанасьевич после этой встречи. — Я смотрел на противника здраво, рассказывает он.
— Немецких солдат и офицеров как умелых вояк я знал и раньше, в годы империалистической войны. Знал их достоинства и слабости, в этой войне они остались в общем такими же. И я пришел к ряду выводов. Например, этот противник боится ночных бесшумных атак. Следовательно, войскам нашим лучше действовать ночью, действовать внезапно и быстро, ошеломляя фашистов, внося в их ряды нервозность. Слабым их местом являлись фланги. Боялись гитлеровцы наших фланговых ударов. Как только обойдешь их с фланга, так они начинают отходить, откатываться. А тогда их легче преследовать, уничтожать. Прошли многие месяцы войны. Немало фронтовых километров прошел со своими войсками генерал Глазунов.
В начале 1944 года его корпус, входивший в состав 8-й гвардейской армии, был переброшен на 3-й Украинский фронт, где готовилась крупная наступательная операция. С утра 31 января началось наступление. Части корпуса Глазунова успешно пробивались вперед. 8 февраля войска фронта овладели крупным промышленным центром Украины — Никополем. А менее чем через два месяца бои начались уже под Одессой. Вспоминая о них, генерал пишет:
«В одном бою на подступах к Одессе, после сорокаминутной артподготовки, нашу пехоту опоздали поднять в атаку. Атака началась было и захлебнулась. Я получил в подкрепление к своему корпусу еще две дивизии и задачу: круто повернуть направление и отрезать никопольскую вражескую группировку. Грязь, помню, была невылазная. Но ничего, большое наступление потом развернулось. Мы перекантовали войска, взяли Широкое, затем город Новый Буг. Переправились через реку возле местечка Новая Одесса. А вскоре отбили у фашистов и город Одессу. Отбили! И с небольшими для нас потерями!..».
За операцию по освобождению Одессы Василию Афанасьевичу присвоили звание генерал-лейтенанта и Героя Советского Союза. Первым сообщил ему об этом маршал Советского Союза А.М. Василевский.
«Вы действовали хорошо, — сказал маршал. — Наградим вас Золотой Звездой Героя».
В июне сорок четвертого года 4-й гвардейский корпус Глазунова перебрасывается на 1-й Белорусский фронт и сосредотачивается восточнее Ковеля. Здесь он пополнился людьми и техникой и начал многодневные наступательные бои. Значительным препятствием для корпуса была река Западный Буг. На его берегах противник построил сильные укрепления. Войска стали готовиться к форсированию. Большую помощь в разведке реки оказали местные жители. Ночью корпус с боем совершил переправу и к рассвету вышел на оперативный простор. Удачное форсирование Западного Буга способствовало во многом успеху дальнейшего продвижения. И опять крупный водный рубеж — Висла.
— С рассветом, когда установил, что левый берег реки обороняется, — рассказывал Василий Афанасьевич, — я ввел в бой тяжелую артиллерию. Каждой батарее была дана задача: ты уничтожишь только эту точку, а ты — эту. Как только батареи открыли огонь, началась переправа. Потерь при первом броске не было. В 9 часов утра авиация противника начала снова бомбежку переправы, но было уже поздно: четыре стрелковых полка были на противоположном берегу. К полудню первые эшелоны переправившихся войск продвинулись вперед до пяти километров. Плацдарм был завоеван. К вечеру этого дня переправились танки, артиллерия. Началось расширение плацдарма. Успешные действия корпуса Глазунова обеспечили в короткие сроки расширение плацдарма по фронту 18 километров и в глубину до 21 километра. Но занять кусок земли на вражеском берегу — это еще полдела. Надо его удержать. Корпус выдержал отчаянные атаки противника, пытавшегося сбросить советские войска в Вислу.
Только с 1 по 17 августа первый эшелон корпуса отбил 102 атаки пехоты противника, поддерживаемой авиацией и танками. Вспоминая эти бои, Василий Афанасьевич рассказывает:
— 8, 9, 10, 11 и 12 августа были очень тяжелыми днями. Немцы бросили на мой корпус танковую дивизию СС «Герман Геринг», 45-ю пехотную дивизию и офицерскую школу. Они «кольнули» меня в стыке между двумя дивизиями. У меня было два полка в резерве, и я закрыл этот прорыв. Для ликвидации прорвавшейся группировки противника корпусу потребовалось два дня. Немцы нас без конца бомбили… В это тяжелое время меня вызвали по телефону из штаба фронта и спросили:
Я говорю, что нет средств держаться.
«Особенно не волнуйся, — слышу в ответ. — Можно на два-три километра и отойти».
Я просил для усиления несколько полков артиллерии и танковую бригаду. К утру все прибыло. Положение стабилизировалось. Любит еще генерал Глазунов вспоминать Висло-Одерскую операцию за большой ее размах, большую маневренность наших войск в наступлении, глубину прорыва в немецкие тылы.
— Дисциплина у немцев держалась до самого конца, — рассказывает генерал. — Помню, под городом Кюстрином, в Германии, мы взяли в плен одного офицера. Он ехал из Берлина в гарнизон Кюстрина с приказом обороняться насмерть и даже раздать оружие местному населению. А мы этого связного офицера перехватили. Привели его ко мне. Смотрю, держится германец с этакой гордостью, даже кобенится немножко. Угостил я его чаем, он размяк несколько и говорит:
«Признаться, ни армия наша, ни население не верят больше в победу Германии. Но солдаты наши будут драться до последнего. Таков приказ, а мы, немцы, дисциплинированные солдаты!».
И действительно, дрались они, как черти, до последнего дня войны. Тем более приятно знать, что победили в этой труднейшей войне мы. Завершить короткий рассказ о боевом пути Василия Афанасьевича хочется выдержками из его дневника, датированными весенними днями 1945 года в Берлине.
«К вечеру разрушили и заняли половину квартала гестапо… Заняли шесть кварталов… В 16.00 пришли с белым флагом немецкий подполковник, еще два офицера и переводчик и просили, чтобы мы приняли их начальника генерального штаба Кребса для важных переговоров… 1 Мая. Привет тебе, моя Родина — СССР! Привет из Германии, из города Берлина, где мы окончательно добиваем фашизм. Видимо, скоро вернемся в родные края с победой и примемся залечивать раны, нанесенные стране войной…».
Нужно ли добавлять что-либо к этим словам? С думой о мирной жизни, о мирной нашей земле отправлялся он из Приморья на фронт. С мыслью о мире, об исцеления израненной сражениями родной земли заканчивал генерал Глазунов победоносную войну против фашистских захватчиков.
Е. Кригер. (Перепечатано из книги «Люди бессмертного подвига». Издательство политической литературы. М. 1965 г.) («Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1966 год) При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета.
Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/36482/