http://www.kuzrab58.ru

   «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой»

                         http://www.kuzrab58.ru/images/news/news_text_4134_12584_img2970.jpg

В библиотеке-экоцентре учащиеся школы № 5 встретились и пообщались с участником Великой Отечественной войны Андреем Яковлевичем Брыковым.
Солдатская оловянная кружка, фуражка красноармейца, крупнокалиберный патрон, удостоверения к наградам…... В библиотеке устроен уголок памяти с настоящими реликвиями. А этой прошедшей 11 марта встречей коллектив библиотеки, как сообщила заведующая филиалом № 9 Т.В. Серякова, начал цикл мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
– Андрей Яковлевич на протяжении нескольких лет является читателем библиотеки, интересуется местной прессой и юридической литературой. Встретились мы с ним и на Дне села в Шелемисе. Появилась идея организовать беседу с детьми в библиотеке, – рассказала мне Татьяна Валентиновна.
Когда слово было предоставлено ветерану, он вначале поведал о своём отце, о его непростой судьбе. Отец прошёл всю войну, с 1941 по 1945 годы, вернулся домой, но умер очень рано – в возрасте 55 лет, потеряв жизненные силы от полученных ранений. Рождённому в 1893 году Якову Андреевичу Брыкову пришлось стать участником Первой мировой войны, Гражданской войны. В семье подрастали пятеро детей: четыре сына и одна дочка, когда 27 октября 1941 года он был призван Кузнецким райвоенкоматом в рабоче-крестьянскую Красную армию. Под Пензой, в Веселовке, была сформирована стрелковая дивизия, которая свой боевой путь начала под Нарофоминском (Подмосковье) и дошла до Берлина.
Первой своей фронтовой награды  – медали «За отвагу» – рядовой 385-й Кричевской стрелковой дивизии Я.А. Брыков был удостоен «за безупречный уход и сбережение боевых коней» в период боёв лета и осени 1944 года за крепость Осовец и за то, что неоднократно под артиллерийским и миномётным огнём подвозил боеприпасы на передний край. В годы войны Я.А. Брыков дважды был ранен. Участвуя в разведывательной операции, он уничтожил с помощью ручного миномёта вражеский пост, сдерживавший наступление наших войск. За этот подвиг Яков Андреевич был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Вот так воевал старший мужчина в семье Брыковых. Из четверых его сыновей побывал на фронте только старший, да и он взял в руки оружие, ещё не став совершеннолетним.
Вот что рассказал Андрей Яковлевич Брыков о себе:
– Я родился в селе Шелемис Кузнецкого района в 1925 году. Учился в школе села Сурмино. В 17 лет ушёл на фронт по повестке, будучи студентом фельдшерского отделения медицинского техникума. Предфронтовую подготовку проходил на станции Селикса в январе 1943 года. Задача зенитно-артиллерийской дивизии была защищать от вражеской авиации стратегически важный железнодорожный узел, связывающий фронт с тылом. Не было спокойных дней и ночей…...
Андрей Яковлевич Брыков был награждён орденом Отечественной войны второй степени. Альбом о наградах деда и прадеда с выписками из приказов Президиума Верховного Совета СССР сделал его правнук Ярослав, ученик 5-го класса. После войны А.Я. Брыков 52 года отдал работе на производстве. Был начальником бюро в службе главного механика завода приборов и конденсаторов.
Встреча с ветераном называлась «Живая память поколений». Именно о связи поколений в одной семье, в одном городе говорили и радушные хозяева, и гости. Т.В. Серякова привела цифры, которые рассказали, сколько своих сыновей наш город послал на фронт, как трудились кузнечане, чтобы одеть, обуть, вооружить и накормить армию. Одним из гостей мероприятия стал депутат Собрания представителей г. Кузнецка С.И. Лаптев. Он подарил ветерану букет цветов и подарок и сказал, обращаясь к ребятам: «Отрадно, что существует связь поколений. Впитывайте всё услышанное, потому что в будущем возможны попытки наших недругов переписать историю». Лишить наш народ памяти не позволят эти вот ниточки, протянувшиеся через года от прадедов – к дедам, отцам, детям и внукам.
Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Фото автора

На фото: А.Я. Брыков