Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гранатно-капсюльный завод №255 НКБ СССР

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Фрагмент из историко-биографического очерка Грачевой С.А. «Нижнеломовскому электромеханическому заводу 50 лет»:

"ИСТОКИ
<…>
В ходе подготовки проекта первого пятилетнего плана Высшим Советом народного хозяйства (ВСНХ) совместно с Госпланом СССР было предусмотрено строительство 17 котонинных фабрик, а Средне-Волжским крайкомом ВКП(б) принято постановление: настаивать перед Народным комиссариатом земледелия (НКЗ) Союза о необходимости постройки в крае двух котонинных фабрик. НОН Лубтрестом в 1931 году утверждаются точки строительства — в г. Саранске и в Нижнем Ломове. Сроки жесткие — во втором полугодии 1932 года намечен ввод фабрик в эксплуатацию.
Одну из строительных площадок подобрали в южной части города на пустынной возвышенности, примерно в двух километрах от реки. В то время в заречной части Нижнего Ломова построек не было, кроме водозаборной насосной станции, построенной на правом берегу реки Ломов в 1926 году. От деревянного моста через реку шла проселочная дорога на село Кривошеевка, а возвышенную часть заречной полосы покрывали Панфиловская роща и лиственный лес, принадлежащий до революции женскому монастырю и называемый «монашеским». Здесь же 1 мая 1906 года состоялась первая рабочая маевка.
По первоначальному проекту предполагалось построить котонинную фабрику и рабочий поселок на 5000 жителей и в соответствии с планом ГОЭЛРО — ТЭЦ мощностью в 1500 киловатт. Затем по ходатайству районных и областных партийных органов проект пересматривается и утверждается в увеличенном варианте, без предварительных экономических расчетов о возможностях района в сырье и топливе.
Новым вариантом предусматривалось строительство уже не фабрики, а комбината, а также рабочего поселка на 8 тысяч жителей и районной ТЭЦ на торфе в 5000 киловатт. Кроме котонинной намечается пустить прядильно-ткацкую фабрику и цех по производству картона из отходов первичной обработки конопли.
Строительные работы начались ранней весной 1932 года. Вручную рыли котлованы под корпуса фабрики, землю вывозили тачками, строили подъездные дороги.
Кирпич использовался кустарного производства, но и его не хватало, в связи с чем местное руководство отдает приказ разрушить все имеющиеся в городе церкви и здания мужского Казанского монастыря, а полученный таким образом кирпич использовать для строительства. Прогремели взрывы, но старинная кладка сооружений была настолько прочной, что разваливалась огромными глыбами, которые затем вручную разбивали на кирпичи с огромными затратами труда.
Несмотря на все трудности, в период с 1932 по 1934 год построены железнодорожная ветка от станции Нижний Ломов до строительной площадки, два складских каменных помещения, одно деревянное, производственный корпус фабрики, здание конторы (сейчас музыкальная школа) и здание ТЭЦ. Помимо промышленных построек появился рабочий поселок из четырех двухэтажных деревянных домов, двух деревянных бараков, кирпичной бани и здания столовой с овощехранилищем (нынешняя бойлерная на ул. Маяковского), а также клуб на 200 мест, который поставили из одноэтажного здания церкви, перевезенной из деревни.
https://a.radikal.ru/a10/1712/0e/11c854a75383t.jpg
Строительство котонинной фабрики

В 1934 году при установке двух турбогенераторов по 2500 киловатт здание ТЭЦ частично обрушилось. Дальнейшее строительство фабрики было приостановлено.
Эти события являются предысторией нашего завода. О них повествуют старые жители города, люди, работавшие на строительстве, а также документы, собранные в музее истории, боевой и трудовой славы завода. Об этом писал краевед Борис Константинович Пастухов — бывший энергетик котонинной фабрики, затем учитель средней школы № 2 начальник транспортного цеха завода, а с уходом на пенсию — создатель, совместно с группой таких же энтузиастов-ветеранов, краеведческого музея города.
История завода началась с 1939 года, когда правительством, было принято решение воздвигнуть новый завод Наркомата обороны на законсервированной строительной площадке котонинной фабрики.
Построенный корпус фабрики признали негодным и снесли, а развалившееся здание ТЭЦ было перестроено и отдано под цех (ныне механосборочный цех № 4) — первое производственное сооружение нашего завода.
Строительство котельной и установка локомобиля начались рядом. Сама площадка «котонинки» была использована в основном под застройку складскими помещениями при железнодорожной ветке. Там же организуется производство шлакоблочных кирпичей.
Для строительства завода отводится другая площадка, юго-восточнее первоначальной, на возвышенном месте, заросшим лесом. Началась рубка деревьев, раскорчевка пней. Снова вручную рыли котлованы, продолжали взрывать сооружения монастыря, добывая таким образом кирпич.
На этот раз, возможно из-за хронического недостатка строй-материалов, начали пока с жилищного строительства в черте города, что в дальнейшем способствовало его развитию и благоустройству.
«На поселке» также было поставлено несколько привезенных, из района деревянных домов, в одном из которых заработал медпункт (на этом месте теперь мемориал погибшим в Великой Отечественной войне заводчанам). Позади медпункта расположился конный двор с каменными конюшнями — весь внутризаводской транспорт в то время был конным.
Одновременно велась подготовка рабочих строительных профессий (в будущем эти люди должны были стать кадрами завода). Один из построенных домов отдается под фабрично-заводское училище, где обучалось до 200 штукатуров, маляров и каменщиков.
Сложность была в том, что никакими местными строительными материалами район не располагал. Стройка держалась на энтузиазме строителей и местного руководства. Райком ВКП(б) направляет па «новостройку» коммунистов и комсомольцев для организации работ на тех или иных участках строительства.

ФРОНТ СИЛЕН ТЫЛОМ
Конец 1940 года. Завода, как такового, еще нет. Кадры, подготовленные в ФЗУ, вслед за директором А. А. Вашневым переведены в Чапаевск. Опять все сначала.
Энергетическая база отсутствует. Постоянно запаздывает проектно-сметная документация. Эти вопросы не сходят с повестки дня партийных собраний, как и вопросы замены дефицитных материалов на местные с внесением соответствующих изменений в документацию. Состояние дел этого периода отражено в книге «Оружие победы» (Оружие победы/Под общ. рад. В. Н. Новикова. — 2-е изд., перераб.— К.:  Машиностроение, 1987).
Строящийся новый капсюльный завод к началу войны освоил 16 процентов запланированных капитальных вложений. Его срочно пришлось достраивать уже в ходе войны.
1941 год. Грянувшая беда заставила сделать, казалось бы, не-возможное. Вся страна превратилась в единый боевой лагерь.
«Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом», — гласили директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б).
Завод действующий нужен был немедленно.
В сентябре на железнодорожную станцию Нижнего Ломова стали прибывать составы с людьми и оборудованием эвакуированного с Украины Шосткинского завода оборонного значения. Пунктом назначения была наша «новостройка».
Прибывших направили на ликеро-водочный завод, где они в спешном порядке собственными силами начали демонтаж, а затем размещение и установку оборудования гильзового, инструментального и гальванического производств. Оборудование подключили и. начали готовить полуфабрикаты для основного производства. Впоследствии эта территория получила название «филиал завода».
http://nlomov.net/Old_foto/old_zavod3.jpg
Ликеро–водочный завод, Нижний Ломов (URL: http://nlomov.net)

Основное производство разворачивали на территории «новостройки» прямо с колес, под открытым небом, затем уже возводили стены.
Уже в октябре 1941 года завод, директором которого был Ф. Б. Тумаркин, а главным инженером В. Г. Козлярович, восстановил производство на новом месте, выпустил первую партию капсюлей-воспламенителей и с каждым днем наращивал темпы выпуска продукции для фронта.
Со всей остротой встал вопрос о кадрах.
В начале 1942 года по направлению Наркомата прибывают группы инженеров-текстильщиков и пищевиков, прошедших краткосрочные курсы переквалификации, а также специалисты из других институтов. Многие из тех молодых специалистов всю свою трудовую жизнь проработали на заводе и оставили заметный след в его деятельности — это Г. Д. Голубев, впоследствии ставший главным инженером завода, СИ. Матвеева, 30 лет проработавшая начальником ЦЗЛ, и другие.
Шло усиленное пополнение рабочими из ФЗУ, детских домов, окрестных деревень, эвакуированными. Во всех цехах была организована учеба вновь прибывших. Особое внимание уделялось учебе подростков. «Тяжело было смотреть на ребят, которым надо бы еще учиться в школе, а они уже работали наравне со взрослыми и днем, и ночью и показывали образцы добросовестного отношения к труду», — вспоминает директор завода Ф. Б. Тумаркин.
Атмосфера жизни тыла выражена емким по содержанию лозунгом того времени «Все для фронта, все для победы!». Это стало законом и внутренним устремлением всех.
Цель заводчан была одна — увеличение выпуска продукции. Устанавливаются конвейеры, усовершенствуется сборка для пайки мостиков, проведено дальнейшее совершенствование сборок для прессования, увеличено количество оборотов на вырубных станках, что позволило обеспечить возросшие потребности основного производства, растет мастерство инструментальщиков, вчерашних мальчиков и девочек, впервые увидевших станки, а впоследствии ставших настоящими мастерами своего дела.
Узким местом оказалось производство основного продукта — «гремучей ртути», но и эта задача была решена.
Крупные технические и организационные мероприятия по заме¬не дефицитных материалов (например, ртути), по механизации производственных процессов в этот период провели капсюльные заводы, руководимые Т. И. Агафиным, А. А. Вашневым, Ф. Б. Тумаркиным.
Важнейшим фактором увеличения трудовых результатов явилось повышение творческой активности масс. С первых дней войны развернулось массовое движение за перевыполнение производственных норм. Уже в сентябре и октябре 1942 года коллектив завода в соревновании предприятий Наркомата боеприпасов занял призовые места. Успех пришел и в сентябре 1943 года.
Развернулось широкое соревнование за право носить звание «Гвардеец тыла». Удостаивались этого звания многие работники завода. Образцами ударного труда в те годы являлись бригады, называвшиеся «фронтовыми». Лучшими среди них были комсомольско-молодежные бригады Ф. Куприянова и И. Рудый. Сами же бригадиры приняли участие в работе Всесоюзного совещания ударников отрасли, проводившегося в 1944 году в Москве.
Работая день и ночь на производстве, заводчане активно включились в движение по сбору средств в фонд Красной Армии — собирали и отправляли на фронт теплые вещи, проводили месячники помощи семьям фронтовиков и сбора подарков сражающимся бойцам.
В этот период налаживается вспомогательное гончарное производство для нужд не только столовых, но его изделия, например посуда, использовались и в основном производстве.
В 1943 году начали проводить оздоровительные кампании для детей рабочих завода, организовали подсобное хозяйство и помощь в обработке индивидуальных участков, шефство над госпиталем, где несколько палат было взято на полное заводское обеспечение.
Наиболее сложным вопросом на протяжении всего военного периода работы завода был вопрос обеспечения теплом, электроэнергией и водой. Единственным видом топлива был низкого качества торф, добываемый около села Верхний Ломов.
Самоотверженный труд заводчан в чрезвычайно трудных условиях (нехватки топлива, все продолжающегося строительства, острейшего дефицита необходимых материалов, а также людей) был отмечен наградами Родины: около двух тысяч работников завода награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

ВЕХИ  ПОЛУВЕКОВОГО ПУТИ
Наступил 1945 год.
В марте вышло постановление правительства об изменении профиля завода. В мае реэвакуируется Шосткинский завод, увозя людей и оборудование.
А наш завод вступает в новый этап жизни, и в который раз — опять с нуля.
В стенах, спешно возведенных в годы войны, начинается переоборудование для нового производства, профиль которого еще четко не определен.
В Нижний Ломов командируется группа инженерно-технических работников и рабочих с Пензенского завода им. М. В. Фрунзе. Один из них, Л. Н. Подложенов, возглавил предприятие.
В 1946 году на завод прибывает небольшой коллектив, эвакуированный в военное время в г. Омск, а также оборудование завода. На базе этого оборудования в производственных помещениях ликеро-водочного завода (филиала) организуется цех, начальником которого становится В. А. Позднякова. Цех выпускал пластмассовые изделия: миски, масленки, пуговицы. Проработав около года,  цех закрывается, а все помещения возвращаются довоенному владельцу — ликеро-водочному.
Прошло более 10 лет прежде, чем завод прочно «встал на ноги» и окончательно определил свой профиль. До 1956 года основная продукция завода производилась по разовым заказам: пружины к сельхозмашинам, тавотницы, запорная арматура, затем началось массовое производство электропатронов двух видов, освоение изготовления велоседел.
Традиции и устои на заводе закладывались прочные: работать инициативно, творчески, идти вперед. Завод искал свой путь, свое лицо, а люди вкладывали в работу весь пыл души и добивались при этом весомых показателей. Предприятие продолжало расти и формировать судьбы трудящихся. Учились и обретали творческую зрелость его инженерно-технические кадры.
Дальнейшая история завода — это период создания юго-западного микрорайона, развития  и организации  производства, технического переоснащения, совершенствования технологии, освоения новых видов продукции…"

Источник: Грачева С. А. Нижнеломовскому электромеханическому заводу 50 лет. М., 1989.

Отредактировано Миронов А.А. (2017-12-24 00:43:42)

+1

2

Еще о гранатно-капсюльном заводе №255 НКБ СССР. Фрагменты из книги Юрия Васильевича Каблукова «Листая прошлых лет страницы»:

"1938
<…>
23 октября. Принято постановление Правительства СССР, а в соответствии с ним вышел приказ Наркомата обороны № 419 от 4 ноября 1938 г. – вместо котонинной фабрики в г. Нижний Ломов будет строиться гранатно-капсюльный завод № 255 (ныне ЭМЗ). Директором завода в 1939 году был назначен Вашнев Арсений Алексеевич, но строительство шло крайне медленно. В 1940 году Вашнев был переведѐн директором Чапаевского военного завода (в 1941 году на этот завод будет эвакуирована часть оборудования военного завода «Звезда» из г. Шостка). В 1940 директором военного завода № 255 в Нижнем Ломове вместо Вашнева был назначен Егоров Николай Фѐдорович, но и при нѐм строительство корпусов завода не ускорилось. Всѐ оставалось на уровне фундамента, а точнее, согласно проектной документации, объѐм работы был выполнен примерно на 8%. Много времени уходило на подвоз строительного материала, на рабочую площадку, не хватало людей рабочих специальностей, были и другие проблемы. Пензенский обком партии доложил в ЦК о том, что 13 мая 1941 года принято решение, начальником строительной площадки завода № 255 назначить инженера Ляхова Василия Матвеевича (есть предположение, что это отец ГСС, Ляхова Г.В. – Ю.К.), а в связи с нехваткой рабочей силы, на стройплощадку был мобилизован строительный батальон.
https://1941g.files.wordpress.com/2017/05/d0b2d0b0d188d0bdd0b5d0b2-d0b0-d0b01.jpg?w=272&amp;h=400
Арсений Алексеевич Вашнев (1894-1967) (URL: https://1941g.wordpress.com)

Уже в 1938 году на возводимом заводе была сформирована пожарная часть, а в сентябре 1941 года с эвакуированным оборудованием военного завода из г. Шостка в Нижний Ломов прибыла и дополнительная часть пожарников (ныне ПЧ - 7) (см. № 52).
                                                                  Нижнеломовскому ЭМЗ  50 лет. М., 1989;
                                                                  Гвардейцы тыла. Сумы, 2005."

"Электромеханический завод в годы войны (1941-1945)
В ноябре 1940 года директором строящегося в Нижнем Ломове завода № 255 (ЭМЗ) был назначен Фала Борисович Тумаркин. Он сменил на этой должности Егорова Николая Федоровича.
http://nlemz.ru/upload/information_system_20/2/0/3/item_203/information_items_203.jpg
Фала Борисович Тумаркин (URL: http://nlemz.ru)

С началом Великой Отечественной войны с западных районов СССР началась эвакуация оборудования фабрик и заводов и среди них завод № 53 из г. Шостка. ГКО СССР принял решение эвакуировать оборудование завода в Нижний Ломов.
Только 12 августа 1941 года на заводе был готов план эвакуации. Было подсчитано, чтобы эвакуировать вс оборудование завода в Нижний Ломов необходимо было и время, и 250 железнодорожных вагонов. Кроме того, в Нижний Ломов должны были выехать 1750 квалифицированных рабочих, руководителей цехов и участков. Демонтаж оборудования начался 19 августа, 21 августа подали первые 40 вагонов, а 26 августа загрузили последние из 250 вагонов. Через несколько часов Шостку заняли немцы.
Тумаркин и группа других руководящих работников завода до Нижнего Ломова добирались то на машинах, то пешком и только 5 сентября все были на месте. Первый эшелон с оборудованием в Нижний Ломов прибыл 12 сентября.
Строительную площадку котонинной фабрики, которая была законсервирована в 30-е гг. на уровне фундамента, только в конце 1938 года решено было использовать под завод № 255, но возникло много проблем. Проектная документация нового завода была готова только в 1939 году. Стройка не была в достаточной мере обеспечена строительным материалом, рабочими строительных специальностей. Строительство шло медленно. Менялись директора завода, начальники строительной площадки. Последнее кадровое решение было принято 13 мая 1941 года, когда Пензенский обком партии сменил начальника строительной площадки завода. Новым начальником был назначен Василий Матвеевич Ляхов (отец будущего ГСС Георгия Васильевича Ляхова). На стройплощадку был прислан строительный батальон, открыта школа ФЗО для подготовки квалифицированных рабочих для строящегося завода. Кирпич везли с мест разрушения церквей и монастырей. К сентябрю 1941 года на заводской строительной площадке был окончательно залит только фундамент, а на ж/д станцию Нижнего Ломова уже стали прибывать вагоны с оборудованием и люди из г. Шостка. Прибывших специалистов размещали в клубах, в частных домах, в бараках и в близлежащих селах: Норовка, Кривошеевка и Пешая Слобода.
В сентябре 1941 года у Тумаркина состоялась беседа с начальником стройки В.М. Ляховым по вопросу графика ввода заводских объектов. Договорились первые цеха ввести уже в январе 1942 года, но ввод состоялся в марте 1942 года. Главным инженером вновь строящегося завода был назначен В.Г. Козлярович (в феврале 1942 его сменит И.В. Дрожкин), а главным технологом – П.И. Пенкин. Пока решали вопросы с возведением корпусов завода № 255, уже в сентябре 1941 года приступили к демонтажу части оборудования Нижнеломовского ликеро-водочного завода (ул. Урицкого, 129) и на место демонтированного оборудования устанавливали оборудование гильзового, инструментального и гальванического цехов. Таким образом, часть помещения ликероводочного завода стало, до мая 1945 года, временным филиалом строящегося завода № 255. Демонтажные, а следом монтажные работы на ликеро-водочном заводе шли круглосуточно. В цехах, на месте монтажа, рабочие питались и тут же ночевали, если в этом была необходимость. Установкой оборудования в помещениях филиала руководили главный инженер В.Г. Козлярович, главный механик В.И. Косяков, главный энергетик А.Н. Сибрин и начальники цехов: № 1, 6, 11 и электроцеха – соответственно В.Н. Никитин, В.К. Дидякин, Гуртов и Гончаренко.
В связи с возникшим дефицитом электроэнергии в филиале была установлена дополнительная передвижная электростанция в 60 кВт. Под производство был использован и гараж ликеро-водочного завода, в нм было размещено производство запалов для электрических средств взрывания. При производстве некоторых изделий использовалась ртуть (до 600 г. на одно изделие) и азотная кислота. Работа, как видим, была не только опасная, но и весьма вредная для здоровья. Заражалась окружающая среда и почва. Канализация и очистные сооружения отсутствовали.
В ноябре 1941 года филиал военного завода на ликеро-водочном заводе был запущен.
Первоначально сборка военных изделий шла из полуфабрикатов, которые были привезены еще из г. Шостка.
Тем временем продолжалось строительство корпусов завода № 255. Количество проблем на новостройке не уменьшалось, а увеличивалось. Это, например, обеспечение возводимых цехов завода теплом, топливом, электроэнергией, водоснабжением и кадрами. Тепло необходимо было не только для тех, кто работал в цехах, но и для того, чтобы соблюдать технологию выпускаемой продукции. Руководство завода и цехов пытались решить и эту проблему.
В цехах были установлены локомобильные электростанции и котельные агрегаты. Одним из основных топливных материалов для котельной стал торф. Его разработка велась в районе села Верхний Ломов, хотя торф здесь низкого качества, его зольность составляла 45-50 % и влажность до 40 %, а это отрицательно влияло на устойчивое теплоснабжение цехов. Тогда в цехах дополнительно были установлены два паровоза серии «ОВ» и «ИЗ» (проработали на заводе до конца войны). Из Куйбышева с завода № 42 в Нижний Ломов был доставлен дизель-генератор на 800 кВт. Этот дизель был установлен в городе, включен параллельно с энергоснабжающим оборудованием филиала завода № 255. К 1943 году несколько снизилась напряженность с дефицитом электроэнергии. Электролиния, которая была протянута между филиалом и заводом, частично стала освещать городские организации, учреждения и даже квартиры, но руководителей города и завода.
Жители города эту электролинию называли директорской. Этим фактом был сделан первый шаг к началу развития электроосвещения в жилых домах города (хотя энергоснабжение в городе, а точнее на спичечной фабрике и ликеро-водочном заводе, работало уже более 40 лет, но это было связано лишь с нуждами производства).
Торфом, хотя и низкого качества, завод снабжался в течение всей войны. Много было проблем с его доставкой на завод, особенно в зимнее время, когда железнодорожные пути часто заметало снегом так, что паровоз не мог до завода пробиться. Тогда приходилось привлекать сотни людей на расчистку ж/д путей. Были проблемы и с торфоразработкой, здесь тоже не хватало рабочих. Для нормальной работы участков торфоразработки и доставки топлива на завод необходимо было до 800 рабочих и более. Для решения этой проблемы необходимо было проводить работу по мобилизации рабочей силы из городов и сел Пензенской области и Мордовии. Эту сложную проблему решал и управлял этой массой людей специалист по торфу Шишкин. Для доставки торфа на завод зимой из колхозов области дополнительно привлекалось до 250 подвод, которыми управляли дети и женщины. Над колхозами и МТС завод брал шефство – помогал запасными частями для сельхозтехники, если таковая еще на селе оставалась.
Телеграфный адрес у завода был «Гора». И видимо этот адрес не случайно так назывался. Заводские корпуса действительно сооружались на горке, в чистом поле, и зимой, как говорили тогда в Ломове, в «сипугу» они продувались насквозь.
Обеспечением всех работающих на заводе самым необходимым для повседневной жизни занимался Отдел рабочего снабжения (ОРС).
В его обязанность входило:
обеспечение продовольствием рабочих и заводскую столовую, пошив одежды, обувь и е ремонт, парикмахерские и даже обеспечение посудой, которая была в годы войны дефицитом. Эту проблему на заводе решил начальник ремонтно-строительного цеха Р.И. Нагорный. Он организовал при заводе гончарное производство.
Весной 1942 года для рабочих завода были выделены участки земли под огороды, а в начале 1943 года заводу был передан свиноводческий совхоз, правда, с одной свиньей и 11 колесных тракторов. Директором был назначен Мурзенко. Трактора к посевной были всегда отремонтированы, сев и уборка проходили успешно. У свиноводческого совхоза в 1943 году появились коровы и овцы, что несколько решало продовольственную проблему для работников завода. Руководство завода пыталось заботиться и о детях своих рабочих. Летом 1943 года комсомол завода во главе с Яровицкой организовал вывоз детей работников завода (до 400 чел.) в пионерский лагерь. В последующие годы пионерские лагеря стали традицией для завода.
12 января 1943 года с разрешения ЦК ВКП (б) начался выпуск заводской газеты «Боевик». Редактором был Н.Я. Марикуца. В ней речь шла не только о людях завода и о производстве. Газета, например, опубликовала большую статью о партизанском соединении под командованием Героя Советского Союза (ГСС) М.И. Наумова. В партизаны он ушел в 1941 году в звании капитана внутренних войск. Его семья была эвакуирована в Нижний Ломов вместе с семьей начальника испытательной станции завода Петренко. Жена Наумова, живя в Ломове, считала, что муж погиб, а тут вдруг оказалось, что не только жив, но он еще и ГСС и командир конного партизанского отряда.
В ноябре 1944 года М.И. Наумов приезжал в Нижний Ломов, чтобы навестить семью.
Руководство завода организовало встречу рабочих с ним.
20 марта 1943 года для завода оказался черным днем, произошел взрыв в цехе, погибло 15 человек. Все погибшие были похоронены на старом городском кладбище в братской могиле.
В сентябре 1943 года приказом главнокомандующего артиллерии Красной Армии за № 0674 руководящему составу завода, руководителям цехов и работникам ряда служб были присвоены офицерские звания, и они обязаны были носить военную форму в рабочее время.
3 сентября 1943 года советские войска освободили город Шостка, и уже в декабре этого года была отправлена первая группа специалистов во главе с главным технологом П.А. Пенкиным, чтобы посмотреть на родной завод № 53, подготовить для реэвакуации оборудования из Нижнего Ломова. Уехали тогда с этой группой и члены семьи погибших при взрыве на заводе Беляева М.И. и Краковцева В.С.
В марте 1945 года вышло Постановление правительства о начале реэвакуации завода и об изменении профиля завода № 255. В мае 1945 года началась реэвакуация, а в июле в Шостку был отправлен последний эшелон. – Ю.К."

http://nlomov.net/Image/9may/obshee_fot_s_dir_emz.jpg
В день Победы 9 Мая 1945 г. Директор завода №255 Ф. Б.Тумаркин (1 ряд. 3-ий справа) (URL: http://nlomov.net/9may.htm)

"1945
<...>
Июль. Сразу же после окончания ВОВ директором завода № 255 был назначен Леонид Николаевич Подложенов. В июле завод получил почтовый адрес: п/я 5, а работающие и жители города продолжали его называть завод № 255 (см. № 52).
                                                                      Нижнеломовскому ЭМЗ 50 лет. М., 1989;
                                                                      Архив ФГУП «Нижнеломовский электромеханический завод». 2013."   

Источник: Каблуков, Юрий Васильевич. Листая прошлых лет страницы: (годы, события, факты в истории Нижнеломовского края) / Ю. Каблуков. — Издание 2-е, исправленное и дополненное. — Пенза: Областной издательский центр, 2015

Отредактировано Миронов А.А. (2017-12-24 00:26:51)

+1

3

Гвардейцы тыла

В истории каждой семьи Великая Отечественная война оставила свой след. Воспоминаниями о своём отце, Антощенко Григории Павловиче, о тружениках тыла, которые своим мужеством, героизмом, силой духа приблизили главный день в истории нашей страны - День Победы, делится жительница нашего города Дюжева-Мальцева Алла Григорьевна.

http://moyaokruga.ru/img/image_big/d33aba83-6241-403f-a2e2-4ab24e92a25b.jpg

Мой отец, Антощенко Григорий Павлович, родился 1 января 1910 года в семье крестьянина. Когда ему было 6 лет, умер отец; мать осталась с четырьмя детьми одна. В русскую школу он пошёл в 10 лет в г. Шостке Сумской области. Закончив 7 классов в 1927 году, отец начал свою трудовую деятельность на капсюльном заводе, а вечером продолжал учиться в школе фабрично-заводского ученичества для подростков при предприятии. В 1934 году поступил в Шосткинский химико-технологический институт, который вскоре закрыли, а студентов перевели в политехнический институт им. Ленсовета на кафедру взрывчатых веществ (г. Ленинград). Окончив в 1939 году институт, отец вернулся в Шостку на капсюльный завод на должность заместителя директора завода по технике безопасности! Ему было только 29! Но в то время на производстве не хватало руководящих кадров, т.к. в 37-ом году прошли массовые аресты ведущих инженеров, профессоров, и на высокие должности ставили молодых специалистов.

22 июня 1941 года началась война. С первых же дней войны фашистские самолёты начали регулярно летать над городом, но не бомбили. Стало ясно, что стратегически важный объект рассчитывают сохранить для себя. Несмотря на периодические воздушные тревоги, было принято решение: работу цехов не прерывать и наращивать темпы выпуска капсюлей-воспламенителей для боеприпасов, так необходимых фронту. Завод перешёл на 11-часовой режим работы.

Во второй половине июля бои шли уже под Киевом. 30 июля 1941 года Постановлением Государственного Комитета было принято решение об эвакуации капсюльного завода в город Нижний Ломов Пензенской области. Комиссия завода определила список из 1750 квалифицированных рабочих, инженерно-технических работников и 250 железнодорожных вагонов с оборудованием, которые должны быть эвакуированы в тыл. Эвакуацию готовили, не снижая производственных мощностей.

К середине августа стало ясно: промедление с эвакуацией недопустимо. Директор завода Ф.Б. Тумаркин самостоятельно принял решение - немедленно начать эвакуацию. Демонтаж и вывоз оборудования завода на погрузочную площадку проходили чётко, слаженно, без суеты и паники. Стремясь сорвать эвакуацию, фашистские самолёты стали систематически обстреливать из пулемётов погрузочную площадку и территорию завода.

22 августа был отравлен первый эшелон с оборудованием и полуфабрикатами гильзового производства. Отправлены в тыл были также семьи работников завода, что сняло напряжение у людей, день и ночь находящихся на заводе. Мою маму отец тоже отправил. До конца не оценивая ужас происходящего, моя мама, которая работала лаборантом в центральной заводской лаборатории, категорически отказывалась от эвакуации. Тогда отец, забрав её чемодан, практически заставил сесть на поезд. Позже маме рассказывали те, кому посчастливилось выжить на оккупированной территории, о бесчинствах фашистов.

Эвакуация шла полным ходом. С погрузочной площадки эшелоны отправлялись на станцию, их преследовала вражеская авиация по всему пути следования.

26 августа 1941 года были отправлены последние вагоны. Отправку последнего эшелона осуществлял мой отец - начальник производства, капитан Антощенко Григорий Павлович. Через два часа после отправки эшелона было получено сообщение из горотдела НКВД города, что немцы форсировали реку Десну (125 км от Шостки).

Из воспоминаний отца: "С запада всё слышней канонада, машинист на месте, в паровозе, но в панике пытается сбежать. У меня в одной руке буханка хлеба, мол, от голода не умрёшь, в другой - пистолет. Так мы уезжали из города в конце августа 1941 года. Чтобы добиться продвижения состава, мне не раз приходилось угрожать пистолетом очередному начальнику станции. Взрывной волной сносило с путей вагоны, и люди вручную ставили их на рельсы! Под бомбёжками, среди пожарищ, взрывов, стонов наш эшелон медленно продвигался на восток. Только через два месяца мы добрались до Нижнего Ломова".

В Нижнем Ломове эвакуированному предприятию были переданы площади ликёро-водочного завода. Немедленно начались работы по монтажу цехов капсюльного завода. Оборудование с эшелонов сразу же устанавливалось в мастерские, и уже в октябре 41-го завод выпустил первую партию капсюлей-воспламенителей.

Тыл и фронт были едины в своём стремлении разбить врага и освободить свою землю. Лозунг "Всё для фронта! Всё для победы!" стал законом для каждого работника тыла.

Безропотно перенося все трудности, бытовые лишения, голод, холод, труженики завода по производству боеприпасов вписали славную страницу в победу над врагом!

В 1944 году завод вернулся в Шостку и в кратчайшие сроки начал выпуск стратегической продукции. Вернулись домой и мои родители, но уже вместе со мной, потому что я родилась в ноябре 1942 года там, в Нижнем Ломове.

Многие работники предприятия за ратный труд в годы Великой Отечественной войны были отмечены правительственными наградами. Мой отец, Антощенко Григорий Павлович, награждён орденом Ленина, медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", юбилейными правительственными наградами. На своём родном предприятии отец работал до 1970 года. В 1972 году его не стало…

Я искренне благодарна Алле Григорьевне за рассказ. Отдавая должное нашим воинам, которые во имя победы над фашизмом не жалели крови и самой жизни, низко поклонимся и тем, кто в тылу упорным трудом, напряжёнными усилиями создавал оружие, которое называют Оружием Победы.

Н. Баринова

Источник: В.Филатова. Гвардейцы тыла // Шиханские новости. Информационный ресурс г.Шиханы (ЗАТО Шиханы), Саратовская область, 17.04.2015 г. – URL: http://moyaokruga.ru/shihannews/Article … leId=40073 (дата обращения: 23.12.2017 г.)

Отредактировано Миронов А.А. (2017-12-24 00:22:51)

0

4

День рождения ЭМЗ

За эти годы у предприятия сложилась богатейшая история с множеством страниц разнопланового характера. Какую из них открыть для читателей сегодня?

Скорее всего, начнём с той, что рассказывает о годах войны. Ведь 2015-й – это год 70-летия Великой Победы. А заводчане немало сделали для её приближения. Около двух тысяч их них были награждены медалью «За доблестный труд в Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Орден Великой Отечественной войны значится и на знамени предприятия.

К сожалению, ныне из тех двух тысяч награждённых в живых осталось лишь около пятидесяти заводских тружеников тыла.

Как же работалось им в условиях жесточайшего производственного напряжения, когда люди сутками не выходили из цехов, чтобы по максимуму выпустить продукцию, которую ждали на фронте, когда не хватало продовольствия, когда предприятие испытывало дефицит топлива?

Вот что вспоминала о тех днях бывшая воспитанница Нижнеломовского детского дома А. В. КОРОЛЁВА:

– Нас, девочек, определили на работу на торфоразработки. В чём были, в том и ушли из детдома: в одних платьях. Тёплой одежды не было. Работали сначала в карьере, укладывали торф штабелями. Наступили холода, а мы – раздетые и разутые. И нас отправили на завод. Работали мы наравне с взрослыми с 8 до 20 часов. В общежитии было очень холодно. И поэтому мы просто не уходили домой: немного поспишь – и снова за работу. Тогда казалось, что не будет этой войне ни конца, ни краю. Собирали очистки от картошки, варили и ели их. Собирали в поле гнилую картошку, варили колоски. Ходили нянчиться с малыми детьми. От недоедания и вшей не заживали раны на голове. Не было ни бани, ни мыла. Только благодаря доброте заводских женщин мы, детдомовские подростки, выжили.

А вот другая страничка той поры:

– Работала на заводе целая династия Почиваловых, 20 человек из одной семьи. Мой муж начал строить этот завод ещё подростком, и отсюда в 1940 году его проводили в армию, а в 41-м началась война. Вернулся он с фронта в 44-м инвалидом, но снова пришёл на завод, где проработал 40 лет. Я тоже трудилась на нашем предприятии всю войну, начиная с 41-го года в цехе на снаряжении. Мы все недоедали и недосыпали, старались работать по 12 – 18 часов. И думали только об одном: скорее бы закончилась война. 20 марта 1943 года на заводе произошёл взрыв, в здании цеха на моих глазах погибли люди. Коллектив тяжело перенёс эту огромную потерю. Были мобилизованы все силы для ликвидации последствий аварии. В начале апреля цех опять заработал – рассказывает очевидица тех событий, ветеран войны и труда ЭМЗ Дарья Михайловна ПОЧИВАЛОВА.

Погибшие в том трагическом взрыве заводчане захоронены в братской могиле на старом городском кладбище. Память о них хранится сегодняшними заводчанами. В год 70-летия Победы руководство предприятия реконструировало памятное сооружение. С участием ветеранов ЭМЗ, школьников, студентов НФ ПГУ, заводского молодёжного совета прошёл митинг, посвящённый открытию обновлённого памятника...

Источник:  В.Генералова. День рождения ЭМЗ // Нижнеломовская районная газета "Куранты-Маяк" (опубликовано 5 ноября 2015 г.) - URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-2-3646.html (дата обращения: 24.12.2017 г.)

0

5

Никитина (Рябик) Надежда Александровна
Рябик Нина Александровна

0

6

https://i.imgur.com/zha3MEDm.jpg
Фото военных лет.
https://i.imgur.com/N11rr4Em.jpg
https://i.imgur.com/jr9DdHNm.jpg
"Боевик" № 20 от 15 июня 1943 г.
https://i.imgur.com/yVuRuaZm.jpg
Женщины, молодые девушки вели опасную работу по изготовлению боеприпасов. Фото 1944 г.
https://i.imgur.com/w3rhIDdm.jpg
Упаковка боеприпасов для фронта. Фото 1943 г.
https://i.imgur.com/yHzgBUYm.jpg
Группа работников цеха № 5 в г. Нижний Ломов. Фото 1943г.

5 сен 2015

Самоотверженный труд людей в тылу по своему героизму подобен отваге воинов на поле боя. Все они стар и млад, жили только мыслями о фронте, трудились для фронта и каждую победу Красной Армии воспринимали как собственную победу. Многие работники завода был награждены орденами и медалями за выполнение заданий по обеспечению фронта боеприпасами.
В 1941 г. Капсюльный завод выпускал довольно обширный ассортимент изделий. Это были задания для оборонной промышленности, для горнорудной и угольной промышленности. На заводе велась реконструкция старых и строительство новых зданий. Осваивались новые изделия и запускались новые производства. Одно из таких производств – азидное, было пущено в строй уже в июне месяце, первая партия изделий была снаряжена в конце июля. С началом войны перед заводом встала задача дать как можно больше боеприпасов для фронта. Завод, работал до последней возможности, но когда немцы стали бомбить Шостку, возникла необходимость эвакуации завода.
Местом эвакуации был определен г. Нижний Ломов Пензенской области и частично оборудование было направлено в г. Чапаевск. Директором Капсюльного завода был Тумаркин Ф. Б.
19 августа 1941 г. начался демонтаж заводского оборудования и вывоз на погрузочную площадку. Погрузка и отправление эшелонов шли непрерывно на станцию Шостка и дальше на станцию Терещенская. Фашистские самолеты начали бомбить железнодорожные станции.
Для отправки готовили оборудование, полуфабрикаты, инструмент, детали изделий, документацию – все то, что могло помочь быстрому восстановлению и пуску завода на новом месте. Эшелоны составляли из грузовых вагонов, платформ. Вместе с оборудованием в тыл направлялись квалифицированные рабочие и их семьи. Зенитные батареи, установленные на крыше Дома культуры Куйбышева и здания ВПК охраняли от налетов вражеской авиации территорию завода. Подготовкой завода к эвакуации занималась комиссия в составе: председатель – Козлярович В. Г., главный механик Косяков В. И., начальник моботдела Чернышев М. К. Завод был эвакуирован за 7 дней.
Последний эшелон ушел 26 августа за 10-12 часов до занятия Шостки немцами. По дороге до Нижнего Ломова эшелоны подвергались бомбёжкам, пулемётным обстрелам. Во время бомбёжки погибли рабочие завода Кобец, Кабанова, Авдеенко, Антонович, умер от ран Чуженко, пострадала часть оборудования.
В Нижний Ломов первый эшелон прибыл 12 сентября. Решение о строительстве завода в Нижнем Ломове было принято ещё в 1938 г. Первым директором строящегося завода был назначен Вашнев А. А. Строительство велось очень медленно. К прибытию шосткинского завода на стройке виднелись лишь фундаменты будущих зданий. Поэтому для размещения капсюльного завода передали здания ликеро-водочного завода, где нужно было демонтировать оборудование, и на его базе монтировать шосткинский завод. Здесь разместили часть цехов – это был филиал завода. Основной же завод строили за чертой города. Директором завода был Ф. Б. Тумаркин, главным инженером В. Г. Козлярович, главным технологом П. И. Пенкин.
Приехавших из Шостки работников завода разместили в бараках, частных домах жителей города и близ лежащих деревнях: Неровна, Кривошеевка и Пешая слобода. Все они сразу же начали работать на заводе. Несмотря на то, что оборудование не было полностью укомплектовано, его монтаж часто проходил под открытым небом, установив станок, его тут же пускали в работу, не хватало топлива для электростанций, лошадей, машин, кадров.
Уже в октябре 1941 г. был выпущен ряд изделий, необходимых для фронта. А в первом квартале 1942 г. завод вступил в строй действующих предприятий. Работали без выходных, по 12 часов, без отпусков, иногда спали прямо в цехе. В цехах работали в основном женщины и подростки, но завод работал и давал продукцию фронту. Работа завода в годы войны освещалась в заводской газете "Боевик", которая стала выходить с января 1942 г.
Горя желанием скорее изгнать фашистских захватчиков с оккупированных территорий, лучшие рабочие завода систематически перевыполняли норму выработки.
Топливо – хлеб для промышленности. Для того, чтобы выполнить план по изготовлению боеприпасов в зимних условиях надо было заготовить топливо. На заготовку дров и торфа направляли бригады рабочих.
Для работников оборонной промышленности цеха стали полем боя. Норма - задание фронта, выполнение которого обеспечивает победу над врагом.

Далеко родной завод от фронта,
Здесь тоже фронт, но трудовой.
Он сквозь нас проходит,
В каждом сердце – огневая полоса.
Деталей больше – злее месть.
Лишь с честью воинской сравнится
Та, трудовая ваша честь.
Так писал в своих стихах рабочий завода
И. Голберг.

Источник: https://vk.com/cityshostka?w=wall-83896353_152

0

7

Вырезки из газеты "Боевик":
https://i.imgur.com/in2TZcqm.jpg
"Боевик" № 26 от 26 августа 1943 г.
https://i.imgur.com/IBWmybKm.jpg
https://i.imgur.com/saglMP3m.jpg
"Боевик" № 34 от 30 октября 1943 г.
https://i.imgur.com/TG1vVzsm.jpg
"Боевик" № 15 от 15 июля 1944 г.
https://i.imgur.com/FHHRhcUm.jpg
"Боевик" № 23 от 19 октября 1944 г.
https://i.imgur.com/QizqC15m.jpg
"Боевик" № 4 от 3 февраля 1944 г.
Работникам завода были выделены земельные участки под огороды, сажали в основном картошку. Это стало для многих большим подспорьем в обеспечении питанием. В заводской газете напечатали советы по посадке картофеля.
https://i.imgur.com/NOsy3rbm.jpg
"Боевик" № 29 от 16 декабря 1944 г.
https://i.imgur.com/Gz2uVPlm.jpg
"Боевик" № 14 от 1 мая 1943 г.

Источник: https://vk.com/cityshostka?w=wall-83896353_153

+1