Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Артемова (Сысуева) Анна Алексеевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s3.uploads.ru/t/urn8Q.jpg

Артемова Анна Алексеевна

Мои родственники в войне. Часть 5 Теща
Владимир Островитянин

Анна Алексеевна Сысуева (Артемова)  1922 года рождения.  Мама жены.

После окончания неполной средней школы  в селе Николо-Барнуки в 1938 году  Аня поступила в медицинский техникум в городе Кузнецке Пензенской области. Получила диплом фельдшера в августе 1941 года и вскоре была призвана на военную службу.
Первые два года проработала в тыловом эвакогоспитале в Кузнецке. А потом в составе вновь сформированной медсанчасти их  передислоцировали  под Курск. Только что завершилась Курская битва,  и в окрестностях города практически не было сохранившихся строений. Но приказ был  - в короткие сроки подготовить базу прифронтового госпиталя и медицинский персонал превратился в строителей.
Разгребали завалы битого кирпича,  выбирали целый, отбивали с них старый раствор. Закладывали разрушенные проемы, штукатурили, затирали. Расставляли кровати, и набивали соломой тюфяки, готовили приемные боксы,  операционные. И наконец,  наступила для них настоящая работа – стали поступать раненые.
Прием их и оказание первой помощи  было главным – перевязать, загипсовать, направить кого в нужную палату, кого на срочную операцию.  Приходилось работать во всех  отделениях  - в  хирургическом,  гангренозном, терапевтическом и ассистировать во время операций. А как заканчивалось  дежурство, то обычно поступал приказ подменить санитарок, которых всегда не хватало. Не спали порой по несколько суток, а при поступлении очередной партии раненых для всех без исключения наступал полный аврал. Бывало,  раненые поступали через каждые два часа.
Фронт двигался на запад, а за ним и госпиталь. Украина, а за ней Польша. В Польше запомнилось, как им предоставили помещения в бывших конюшнях.- не было в том месте других подходящих помещений.  Больше двух суток, вывозили залежи навоза, скоблили, мыли, утепляли. И только подготовили все для приема раненых, поступил приказ – двигаться за наступающими войсками.
И все это происходило в условиях  близости  к фронту, где бомбежки и артобстрелы были совсем не редкость.
И вот она Германия!  Там обустраивали госпитали в небольших городах, которые немцы оставили совершенно целыми при стремительном отступлении. С ними же поголовно ушло гражданское население. И там при комплектовании госпитальных палат мы попросту ходили по брошенным домам и брали матрацы, подушки одеяла, всякое постельное белье  в нужных количествах. А в самом конце войны в городке недалеко от Бреслау начальник госпиталя объявил нам благодарность за работу и приказал – А теперь, девчонки, набирай себе на приданое! Второй раз нам это предлагать было не надо.

Примечание  авт.  После женитьбы в 1970 году в нашей молодой семье появилась роскошная немецкая перина, подушки, наволочки и простыни с вышитыми монограммами в уголках. А моя жена говорила, что помнит у мамы всякие красивые платья и кофточки из Германии.
Вот такая  у меня была запасливая теща.
Последним местом ее службы был госпиталь в городе Оэльсе в Силезии.  Там задача была поставлена такая, что бы последний раненый ушел после излечения  на своих ногах. Это случилось в конце 1946 года,  и в январе 1947-го в звании лейтенанта медицинской службы она была демобилизована из армии. Вернулась на родину и оказалось, что под Смоленском пропал без вести ее единственный и любимый братик  Сережа. Ей об этом из дома не писали.
Вот только тогда для нее закончилась война и началась мирная жизнь
Вышла замуж, воспитала хороших детей, дождалась внуков.
Ушла из жизни в августе 2010-го

На фото: В правой части - Германия. 1945 год. Лейтенант медицинской службы Аня Сысуева. Очень хотелось мирной жизни. Гражданской одежды и красивых причесок.

http://www.proza.ru/2016/09/25/2092

НИКОЛО-БАРНУКИ (Никольское, Барнуки, Барнуковка, Борнуковка, Глятково), русское село, центр сельсовета, в 18 км к северу от районного центра, на речке Аншлейке. На 1.1.2004 г. – 210 хозяйств, 562 жителя. Основано до 1718 г. в Засурском стане Пензенского уезда и вначале было известно как с. Никольское, Глятковка, Борнуки тож, капитана Михаила Петровича Гляткова. В 1719 г. в сельце Никольском, Глятково тож, помещиком показан Михаил Петрович Глядков. В 1748 г. – село Никольское, Глятково тож, Засурского стана Пензенского уезда того же капитана М.П. Гляткова, 113 ревизских душ (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2546, лл. 492-496 об.). В 1790 г. село Никольское, Глятково тож, за помещиком Василием Афанасьевичем Киндяковым, 30 дворов, 34 дес. усадебной земли, 441 дес. пашни, 563 дес. сенокоса, 1106 дес. леса, всей земли 1689 десятин. Село располагалось на правой стороне оврага безымянного ключа и на левой стороне его отвершка, две церкви: одна – Рождества Богородицы, другая – Николая Чудотворца, дом господский деревянный, при нем сад плодовитый; «земля чернозем, хлеб и покос средственны, лес строевой дубовый, березовый, сосновый, осиновый и липовый, между коим и дровяной; крестьяне на пашне» (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1032, л. 11 об.).
Деревянная церковь во имя Богоявления Господня с приделом во имя Николая Чудотворца была построена в 1759 г., в 1858 г. построена новая. Перед отменой крепостного права с. Никольское Владимира Платоновича Любовцева, 137 ревизских душ крестьян, 23 ревизских души дворовых людей, 62 тягла (барщина), у крестьян 40 дворов на 75 десятинах усадебной земли, 440 дес. пашни, 62 дес. сенокоса, у помещика 1104 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 739 дес., сверх того 8 дес. неудобной земли (Прил. к Трудам, том 2, Город. у., №51).
Глятково – центральная и южная часть села, Барнуковка – северная. Центральной частью села считалось Никольское, где, кроме церкви, находилось и волостное правление, базар по понедельникам и майские ярмарки. С 1780 г. в Городищенском уезде Пензенской губернии. В 1912 г. – село Никольское, волостной центр Николо-Барнуковской волости, одна община, 71 двор, земская и церковноприходская школы, церковь, паровая мельница, кузница, 3 кирпичных сарая, 4 лавки, имение Коха. 7.3.1918 г. в Николо–Барнуковской волости установлена Советская власть. Между 1930 и 1939 гг. Никольское (Глятково) и Барнуки (см.) слились в одно селение. В 1980-е гг. – центральная усадьба колхоза «Победа». В 1996 г. – средняя школа, врачебная амбулатория на 10 коек дневного стационара.
Родина пензенского журналиста Николая Александровича Росницкого (1893-1938), сына священника, редактора газеты «Трудовая правда», автора книги «Полгода в деревне» («Лицо деревни») – социология пензенского села ряда волостей (репрессирован, затем реабилитирован).
Численность населения (по годам): в 1748 – около 226, 1790 – 248, 1864 – 381, 1910 – 440, 1920 – 544, 1926 – 516, 1930 – 525, 1939 – 1102, 1959 – 847, 1970 – 748, 1979 – 580, 1989 – 560, 1996 – 595 жителей.
Лит.: «Пензенские епархиальные ведомости» (неофициальная часть), 1904, №№15–17.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/sosnbor.htm

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Артемова Анна Алексеевна
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., п. Сосновоборск 
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 2, ящик 5
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 511399599/

+1

2

Муж Артемовой Анны Алексеевны - Артемов Василий Алексеевич

0