http://moypolk.ru/soldiers/kutukov-pyotr-petrovich
Кутуков Пётр Петрович
Сержант
Кутуков Пётр Петрович. Сержант! Мой прадед! 1913 - 20.03.1942 г.
Отец моей бабушки Беляевой Нины Петровны (которая так и не узнала где покоится ее отец).
Был призван Вадинским военкоматом, Пензенской области. Служил в 934 стрелковом полку (данные из письма с фронта), 256 стрелковой дивизии.
Потом согласно ОБД "Мемориал" служил на Калининском фронте в 379 Стрелковой дивизии, (455 отдельный минометный дивизион, 120 мм.минометов, дивизион существовал с 4.12.1941- по 17.10.1942 - потом дивизион был расформирован и по другим данным в состав 379 СД не входил). Также согласно этой же базы данных ОБД "Мемориал" мой прадед служил в 433 ОРР (развед. рота).
Погиб в бою под городом Ржев. Был захоронен: Калининская область (ныне Тверская), Ржевский район, д. Усово. Перезахоронен в братской могиле в д. Сытьково, Ржевского района (под фамилией "КутОков", порядковый номер "1769" куда в 1954-1956 годах были перенесены останки воинов из разных деревень. Находится в 40 километрах от Ржева, входит в состав сельского поселения «Итомля». В 2005 году в деревне проживали 75 жителей. Шефствует над захоронением МОУ Итомлинская СОШ.
В рамках Ржевско-Вяземской стратегической операции проведена Сычевско-Вяземская фронтовая наступательная операция, в которой участвовала 379 Стрелковая дивизия. В ходе Ржевско-Вяземской операции (08 января-20 апреля 1942 года) безвозвратные потери Красной армии составили 272320 человек,санитарные-504569, всего-776889 человек!!! Жутко....В базе данных ОБД "Мемориал" мой прадед значится под фамилиями "Кутуков и КутОков". Пусть земля ему будет пухом!!!
На историю своего прадеда вышел когда решил разместить на своей страничке в "Одноклассниках" фотографии своих дедов, потом стало интересно а как же жили мои прадеды?! и вот с помощью мамы, и тети установил судьбу своего прадеда!Про боевой путь моего прадеда известно немного да и то из его же письма от 29.07.1941 года: Служил мой прадед со своими друзьями в 934 стрелковом полку (полк входил в состав 256 стрелковой дивизии), минометная батарея 120 мм. Он написал что его часть стоит около г. Великие Луки, и что к бою еще не приступали. Вот строки из письма "Чувствую себя ничего, ребята со мной Таракановский и Б. Лукинский, а остальные в других батальонах но некоторых вижу. Петрищева не видно, как выехали, но должен быть в нашей части. (прошу меня простить если не правильно указал фамилии). На карте от г. Великие Луки до Ржева 250 километров. С момента отправки письма до его гибели прошло почти 8 месяцев. Как он их прожил мне не известно. Вот к сожалению пока и все. К своему стыду когда была жива моя бабушка должным образом не выяснил все про прадеда! Надеюсь выяснить судьбу своего прадеда!!! Если кому-нибудь что-то известно, прошу сообщите!