http://www.surapravda.ru/news-20-4360.html

        Война до сих пор не даёт покоя ветерану

                        http://www.surapravda.ru/images/news/news_text_4360_16190_sajt.jpg

Коренной житель села Большой Вьяс, участник Великой Отечественной войны Василий Никитович Слепов  в августе отметил 95-летний юбилей. С этой датой ветерана поздравил и Президент РФ.

За  участие в ожесточённых боях в районе города Эльва (Эстония) он награждён медалью «За отвагу»,   юбилейной медалью  «За оборону Ленинграда».  О том, как живётся в мирной жизни Василию Никитовичу,  и пойдёт наш рассказ.
У ветерана уютный дом, который был построен  по государственной программе «Жильё для ветеранов». За ним ухаживает дочь Вера, которая находится сейчас на пенсии, да и Люба приезжает  из города навестить отца.  Рядом живёт и старший сын Николай, без помощи и поддержки которого не обходится ни один день. 
В  назначенное время я приехала  в дом  Василия Никитовича. На пороге  меня встретил  младший Слепов – Николай Васильевич.  На диване сидит ещё крепкий на вид пожилой мужчина. На груди ордена и медали. Я поздравила ветерана с прошедшим юбилеем, вручив цветы и конфеты к чаю, но в ответ не услышала ни слова.
– Вы не удивляйтесь, отец ничего не слышит, – начал диалог Николай Васильевич.  – Война оставила в  его душе неизгладимый след. Временами он до сих пор  продолжает воевать – строит баррикады, стреляет, кричит.  Даже во сне война не оставляет его в покое.  Тяжело на всё это смотреть, – рассказывает Николай Васильевич. 
Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти.  Таким событием для моего героя  стала Великая Отечественная война,  победа в которой добыта кровью, беспримерным героизмом, тяжелейшим трудом и огромными  безвозвратными  человеческими потерями. 

Детство и юность Василия
Василий Никитович рос и воспитывался в многодетной семье. С детства познал тяжёлый крестьянский труд.  С  пяти лет родители брали  босоногого мальчишку с собой  в поле полоть просо.  С  12 лет  Василий  умел управлять лошадьми, пахал сохой землю.
В  1941-ом году 19-летний парень был призван на службу  Большевьясским районным военкоматом и направлен в Хабаровск в артиллерийскую учебную часть. Ему была присвоена военная специальность «ковщик лошадей».  А чуть позже другая специальность  –  телефонист.  В  военном билете ветерана значится, что он с 1941-го по 1943-й год воевал  в 250-ой артиллерийской дивизии, с 1943-го по  сентябрь 1946-го года  – в  98-ой артдивизии и несколько месяцев  – в 467-ом артполку на западном фронте. В  ноябре 1946 года был демобилизован. 
Имя красноармейца Слепова Василия Никитовича значится  в наградном списке архивных документов Красной Армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны. 

С боями он дошёл до Праги
Бои шли ожесточённые. Перед Василием Никитовичем была поставлена  задача – любой ценой наладить телефонную связь,  и он  с этим приказом справился. В результате советские войска решительными ударами отбросили  немецкие войска и заняли Эльву. Государственный комитет обороны высоко оценил боевые успехи  советских воинов,  в числе которых и был красноармеец Василий Слепов.  Он награждён медалью «За отвагу».
– Снаряды летели  буквально отовсюду,  а  отец, как беззащитный  зайчик, прыгал по болотам и восстанавливал связь, повторяя: «Отче наш, помоги!». В  какой-то момент снаряд  разорвался рядом. По рассказам отца,  его  тело было всё в грязи, а из ушей потекла кровь.  Ушная перепонка  была травмирована, но от госпитализации он отказался, боясь отстать от своих друзей.   Умывшись в болоте,  он снова встал в строй.  Однажды под покровом ночи на барже через Финский залив  был переправлен в тыл немецким войскам под Кенигсберг. Участвовал в освобождении Ленинграда. Видел голодных и  измождённых блокадников.  Делился с  мирными жителями последним куском хлеба. Награждён медалью в честь 65-летия полного освобождения Ленинграда  от фашистской блокады, орденом Отечественной войны и другими   юбилейными медалями.  Победу  он встретил в Праге, –  продолжает рассказывать  Люба.
Какой нужно было обладать силой воли,  каким  быть сильным человеком, чтобы всё это пережить. Такое просто невозможно забыть.
Через год после войны  Василий Никитович вернулся в родное село. Работал связистом.   Его не пугали ни грязь, ни мороз, ни пурга, ни волки. Он ходил  пешком и восстанавливал связь во всех деревнях и  сёлах Большевьясского района.  К нему обращались за помощью, чтобы подковать лошадь.  Занимался пчеловодством.  Работал в РСУ.  Однажды во время работы на станке он повредил  кисть руки.  Но,  благодаря опытному хирургу, руку и несколько пальцев удалось спасти. За 95 лет жизни многое пережил ветеран.  Сегодня у него для спокойной жизни есть всё –   уютный дом,  дети, внуки, правнуки, мирное небо над головой, и дай Бог ему жить и дальше.