Екатерина РОГОЖКИНА, фото автора / "Пензенская правда" 25 декабря 2009, N 100 http://www.penzenskaya-pravda.ru/doc.40.htm :

Они с полным правом могут сказать: «Да, были люди в наше время!»
http://uploads.ru/t/p/R/c/pRcaL.jpg

Дверь квартиры мне открыл седовласый мужчина с добрым лицом. Так выглядят все наши дедушки. Но когда он надел парадный костюм c множеством военных наград, стало ясно, что так в мирной жизни  выглядят и настоящие герои.

Юрий Федорович Гришин за время войны не раз ощущал ледяное дыхание смерти. Но судьба хранила его.

Первый бой

– 26 марта 1942 года мы в составе бригады прорвали оборону противника, разбив его части в тылу, – вспоминает Юрий Федорович. – После трехдневного отдыха вновь пошли в атаку.
Метров двадцать успел пробежать боец, как его настигла пуля противника. Он был тяжело ранен, ему бы быстрее в медсанбат. Но пулеметчик мог доверить оружие только своему второму номеру, а того уже не было рядом – он бежал в атаку.
Истекая кровью, но не выпуская пулемет из рук, солдат полз назад – в расположение своей части. Пулемет тяжелел с каждым метром. Но боец упрямо двигался вперед, превозмогая боль. С облегчением вздохнул только тогда, когда добрался до части и сдал оружие командиру. Его отправили в госпиталь. К счастью, он выжил.

Адская ловушка

Нелегко было вспоминать ветерану тот бой. А когда рассказывал о сражениях на Северном Кавказе, и вовсе еле сдерживал слезы.
– Мы долго шли, не встречая сопротивления противника. Прохладное, Нальчик, Молгобек... Окопались в 500-х метрах от какого-то хутора. И вдруг крики: «Справа танки! Слева танки! С тыла тоже!». Как выяснилось позже, мы смогли подбить пять из 60. Из 28 человек живыми из боя вышли только шестеро...
Не знаю, каких богов благодарили за спасение солдаты, проливая скупые слезы над погибшими товарищами, но они нашли в себе силы идти дальше. Да, были люди в это время!

Снова танки

Еще раз смерть проскрежетала траками танков совсем  рядом. Перед шестерыми бойцами была поставлена задача – взять сопку. Они ждали команды, чтобы выдвигаться, но вместо этого  услышали страшный грохот и увидели восемь танков.  Атаковать их было бессмысленно. Открыв огонь, солдаты только обнаружили бы себя. Они замерли. Танки неотвратимо двигались вперед.
– У каждого в руках были граната и бутылка с зажигательной смесью, чтобы в случае чего без боя не сдаваться, – говорит Юрий Федорович. – но танки проскрежетали мимо. Когда встал – увидел: след одного из них прошел  в метре от меня.

Победа!

И снова бои. Второе ранение. Четыре месяца пролежал после него Юрий Гришин в госпитале. А потом Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия…
Неподалеку от Балатона был контужен и отправлен в госпиталь в Румынию. Там и встретил победную весть. Но только в декабре, как трижды раненый, был демобилизован.
– Каждый из нас думал о дне победы, представлял свою радость. Но, когда услышали о капитуляции Германии, сначала не знали, как свои чувства  выразить. Все кричали, смеялись и плакали одновременно.

После войны

Юрий Федорович после войны ни разу не бывал на местах былых боев. А раскрыв карту, безошибочно указывает те населенные пункты, где довелось воевать. Он не очень любит вспоминать о тех годах. Но от памяти никуда не денешься.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-02-20 22:00:35)