Горбушков Степан Яковлевич
1911 - 15.10.1942
https://www.school-science.ru/0317/18/28770
Денешева Дина Алиевна
Средь без вести пропавших
МБОУ СОШ с. Бестянка Кузнецкого р-на Пензенской обл., 2017г.
Одним из наших односельчан был Горбушков Степан Яковлевич. В селе 1-ое Тарлаково проживает его сын Горбушков Иван Степанович. Ему исполнилось уже 73 года. Мы обратились к нему с просьбой представить нам информацию о его отце. Иван Степанович и его жена Валентина Николаевна согласились. При проведении опроса мы собрали следующую информацию. Горбушков Степан Яковлевич проживал в селе 1-ое Тарлаково. Его женой была Акулина Яковлевна. Их свадьба состоялась не задолго до войны. Перед нами фотография, на которой мы видим его родственников. Слева мы видим, сидящего Горбушкова С. Я. За его спиной находится его молодая жена, Акулина Яковлевна. К сожалению, на представленной фотографии мы можем назвать только его одного родственника, Рунова Якова Яковлевича, родного брата Акулины Яковлевны. В нижнем ряду мы видим его родственников, а именно дедушку и бабушку из семьи Руновых. Также можно отметить, что рядом с ними находятся их внуки, внучки. Но назвать их имена и отчества мы не можем. Необходимо отметить, что семья Руновых пострадала во время коллективизации. По словам Валентины Николаевны, они были раскулачены. Это коснулось и Рунова Я. Я.. Он был отправлен на строительство Беломора – Балтийского канала. Их семья была выслана за пределы села. Они были разделены на несколько групп, отправлены в определенные области. Назвать их имена мы не можем. Акулина Яковлевна смогла остаться в селе. Данная фотография была сделана во время поездки к ним Горбушкова С. Я. и Горбушковой А. Я. По всей видимости они узнали новое место их проживания.
На одной из фотографий мы видим Горбушкова С. Я. и его родственника, дедушку со стороны Акулины Яковлевны. На следующей фотографии представлена Горбушкова А. Я. уже в пожилом возрасте, ей исполнилось более 70 лет. Иван Степанович родился у них 1 октября 1940 года. Вскоре после начала войны Степан Яковлевич был призван на фронт. Его жена Акулина Яковлевна осталась одна, держа на руках их маленького сына. Вскоре поступили данные о его гибели. В какой ситуации оказалась его жена? Какое страшное известие она пережила! Иван Степанович не может вспомнить своего отца, стоящего и держащего его на своих руках. Разве мог такой маленький ребенок запомнить его. Горбушкова Акулина Яковлевна уже умерла, но память о них в семье сохраняется.
Проводя исследовательскую работу, мы посетили их семью, взяли интервью, но записать это не смогли. Как будет чувствовать себя человек, когда на него направлена видеокамера? Они попросили не проводить съемку, но при этом представили нам все фотографии, которые рассказывают о Горбушкове С. Я. В благодарность за их труд, мы представили им всю информацию, о их родственнике, погибшем в фашистском плену.