http://www.trud58.ru/news-13-5236.html

      Дедушка Ваня, или каждый пожилой человек - хранитель нашей истории

                                            http://www.trud58.ru/images/news/news_text_5236_18212_dyadyavanya450.jpg

В редкие выходные дни, пробегая по улице знакомой с детства, ловлю себя на том, что неосознанно взор обращается в сторону старенького деревянного дома, где возле палисадника и забора всегда стояли две скамеечки. На одной из них в любое время дня можно было увидеть пожилого мужчину одетого в военные галифе, китель и фуражку.
Здесь жил ветеран Великой Отечественной войны Иван Федорович Гончаров или попросту дедушка Ваня. Так мы  с малых лет его называли. Скамеечки возле его дома никогда не пустовали. Вечером собирались соседи постарше, чтобы обсудить мировую политику и местные новости, а днем дедушка Ваня собирал возле себя соседскую ребятню и рассказывал им много интересных и назидательных историй, а мог и пожурить, если заметил, что плохой проступок совершил.
Сейчас, по прошествии времени, вспоминаются в основном житейские истории и выражения старейшины курмыша, имеющего всего несколько классов образования, которые среди его соседей стали крылатыми. Например, чтобы утихомирить рассорившуюся с ним жену он высказал: «Шурочка! У нас с тобой как в Организации объединенных наций, ни по одному пункту согласия нет». Когда Иван Федорович хотел сделать замечание, он говорил: «Не мне говорить, не тебе слушать, но...» и замечание становилось вовсе необидным. А самая большая похвала была для нас, когда он скажет: «благодарю тебя за ясный ум, твердый характер и презрение к врагам человечества». Мы в детстве не знали, конечно, кто такие враги человечества, но понимали, что презрение к ним – это хорошо. По-соседски воспитывал он нас патриотами Отечества.
А еще вспоминается, что дедушка Ваня часто песни нам пел. Но песни только военные. И пел он их с особым чувством гордости за русских солдат, за Родину. А на его глазах выступали слезы. В армию Иван Федорович был призван в 1940 году. В 41-м началась война и вернулся в родное село он в 1947. Награжден: орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Славы III степени», медалями «За оборону Москвы», «За Кенигсберг», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
За семь лет службы многое повидал фронтовик, да только рассказывал о том времени с неохотой – слишком тяжело было вспоминать.
В том, что этот скромный, нетребовательный человек является хранителем истории нашего села военного времени, я убедилась, когда было принято решение составить книгу памяти села Саполга. На фронт из нашего села было призвано более 300 человек и каждого Иван Федорович помнил. Он помог нам восстановить списки всех призванных. Он назвал год рождения каждого, кто и когда погиб, кто вернулся в отчий дом. Помог найти родственников каждого солдата. Иногда Иван Федорович рассказывал и о своих сослуживцах, называя поименно всех, кто за семь лет шел с ним плечом к плечу, всех командиров.
Умер дедушка Ваня скоропостижно и для всех неожиданно. Упал и зашибся. В больницу сразу не поехал – надеялся отлежатся, на войне и не такое бывало. Когда привезли в больницу, то обнаружили, что сломанное ребро воткнулось в легкое – спасти не смогли.
И только после того, как дедушки Вани с нами не стало, осознаешь, как по-варварски мы относимся к своей истории и пожилым людям, то  есть к тем, кто пожил и им есть, что поведать потомкам. А у нас всегда времени послушать не хватает. Как много мы теряем с уходом каждого такого человека. Берегите пожилых людей, будьте к ним внимательнее. Каждый из них – это частичка нашей с вами жизни и очевидец тех событий, из которых складывается история целой страны.

Елена ФЕДОТОВА.