Смирнов Александр Михайлович
1910 г.р.
Мой дед. Ушел на войну, оставив дома жену с тремя маленькими детьми (дочери 1 и 5 лет; сын 3 года)
В ОБД Мемориал записан как пропавший без вести - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57763166 :
Был призван из Наровчата в начале Великой Отечественной войны. Успел прислать с фронта несколько писем. Пропал без вести в октябре 1941 года. По рассказам моей бабушки (рассказывала, когда мне было 6 лет), Смирновой Раисы Николаевны, мой дед погиб под Бородино, прикрывая отступление своих однополчан, которые и рассказали ей об этом после войны.
Скорее всего попал в окружение (вяземский котёл), защищая подступы к Москве осенью 1941 года. Бородино как раз находится в этом районе. Интересно, кто из земляков мог рассказать моей бабушке эти сведения и правдивые ли они? Я был очень маленький и постоянно спрашивал про деда-героя, так что бабушка могла мне рассказать "сказку". Война была страшная и правда может быть любой, даже самой неприятной. Наверное теперь эту правду не узнать никак...
Бабушка так и осталась одна до конца своей жизни. Отец мой вырос и стал профессиональным военным.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-02-17 12:57:22)