По страницам "Бессмертного полка"
Ноздрина Раиса Алексеевна
(6 июля 1920 - 2006)
ИСТОРИЯ СОЛДАТА
Мои прадедушка Ноздрин Василий Семеновичи прабабушка Ноздрина Раиса Алексеевна – участники Великой Отечественной Войны.
Мой прадедушка Ноздрин Василий Семенович родился в селе Залесное Пензенской области 1 августа 1915 года. Я тоже родилась 1 августа, только через много лет. К сожалению, прадедушка не дожил до моего рождения, но он наверняка был бы рад знать, что в этот день у него родилась правнучка. После школы Василий Семенович поступил в профессиональное училище, которое успешно окончил 1932 году. Крепкого телосложения, сильный и начитанный прадедушка с детства мечтал быть военным, поэтому, собрав свои немногочисленные вещи и, взяв немного денег, отправился поступать в Пермское военное авиационно-техническое училище. В 1938 году, блестяще закончив его и получив звание лейтенанта и специальность авиатехника, уезжает служить и учиться дальше в город Владивосток. В 1938 году он женится, в 1940 году рождается дочка. Казалось бы, вся жизнь будет чудесной и безоблачной. Но в 1941 году объявлена война…. Служил Василий Семенович в войсках Авиации Военно-Морского Флота или Морской авиации.
Все военные годы он мужественно сражался с врагом в составе Пятой Отдельной Морской авиаэскадрильи. Он готовил самолеты к вылету, проверял техническое оснащение, сам нередко производил боевые вылеты. Как рассказывала мне моя бабушка, прадедушка – морской летчик, умел управлять также специальными самолетами, которые могли садиться на воду.
Принимал непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного фронта. Награжден медалью "За победу над Японией" . Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни награжден орденом Красной Звезды. Награжден медалью «За безупречную службу» первой степени.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К.Жукова награжден медалью Жукова. Награжден юбилейными медалями «300 лет Российскому флоту», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР».
Моя прабабушка Ноздрина Раиса Алексеевна, родилась в семье пекаря в селе Завиваловка Пензенской области 06 июля 1922 года. В семье было пятеро детей, пять девочек. Они занимались хозяйством, ухаживали за больной матерью и заботились друг о друге. Раиса Алексеевна любила учиться и хотела доносить знания до других, всегда помогала делать уроки сестрам. В школу она ходила за 6 километров каждый день, несмотря на вьюгу, метель, дождь или зной. После школы прабабушка поступила в педагогическое училище. В деревенском клубе на танцах познакомилась с дедушкой и молодые люди поженились. Прабабушка уехала к мужу во Владивосток. Через год после рождения дочери началась война…
В 1941 году прабабушку вместе с ребенком эвакуировали, но в 1943 году Раиса Алексеевна вернулась. Она трудилась в тылу, но не могла больше быть в разлуке с мужем, и хотела хоть чем-нибудь помочь нашим воинам. Рвалась на территорию действующей армии. Стала работать заведующей офицерской столовой на территории действующей армии, в авиационной части. После войны закончила педагогический техникум и работала учителем домоводства в г. Загорске в школах № 5 и № 16. Воспитала троих детей: две дочери стали учителями, сын – инженером.
Самым большим праздником всегда для прабабушки был День Победы. Мы всегда поздравляли ее. Было приятно смотреть, как она радуется, получая поздравительные открытки от президента и губернатора. Казалось, что праздничный салют напоминает ей молодые годы и возвращает в счастливый майский день 1945-го!
Награждена юбилейными медалями «300 лет Российскому флоту», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
В 2006 году прабабушки не стало. Заботливая и гостеприимная, нежная и строгая… Талантливый педагог, мудрый наставник… Такая открытая и родная… Безграничной души человек… Ее безбрежная любовь к жизни, к людям навсегда останутся с нами. Она умела любить жизнь, потому что нелегкой ценой досталось счастье…
Есть даты и события, о которых человечество не имеет права забывать. В истории нашей страны такой датой является 9 Мая 1945 года. Мои прабабушка и прадедушка, великие люди, как и другие участники Великой Отечественной войны. Они достойно прожили жизнь. Нам есть чему у них поучиться. Я горжусь ими.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
После войны прадедушка продолжил обучение в городе Ленинграде. Получив высшее образование, стал инженером. Затем по распределению в звании капитана уехал вместе с семьей на дальнейшую службу в Эстонию, в город с красивым названием – Пярну. В 1949 году переехал служить в город Хабаровск, где работал заместителем командира части по техническому обеспечению. В 1959 году в звании майора уволился в запас и в 1961 году и переехал в город Саратов, затем в 1965 году – в город Загорск. Долгое время работал начальником отдела кадров на шестом заводе в рабочем поселке. Скончался скоропостижно на 64 году жизни на руках любимой жены. Мой прадедушка был серьезным, справедливым человеком, мужественным воином и прекрасным семьянином. Я горжусь своим прадедом!
После войны прабабушка закончила педагогический техникум и работала учителем домоводства в г. Загорске в школах № 5 и № 16. Воспитала троих детей: две дочери стали учителями, сын – инженером.
Страницу солдата ведёт: Правнучка Лапина Анастасия Сергеевна
История солдата внесена в регионы: Сергиев Посад
Скриншот страницы:
См. :
1. Ноздрины Василий Семенович и Раиса Алексеевна. Бессмертный полк
http://moypolk.ru/node/353216
2. Ноздрины Василий Семенович и Раиса Алексеевна | Бессмертный полк
http://moypolk.ru/node/353216/detailinfo
ЗАВИВАЛОВКА (Озерки, Озеровка, Завываловка, Конесовхоз №26 «Завиваловский»), русское село, бывший центр сельсовета, в верховьях р. Юньги (левого притока Большого Чембара, бассейн р. Вороны), в 30 км к югу от Каменки. На 1.1.2004 г. – 207 хозяйств, 573 жителя. Основано до 1721 г. на земле, пожалованной нижнеломовцу Ф.И. Озерову с товарищами, именовалось как д. Озеровка (Озерки). После смерти Озерова его вдова Дарья Ивановна продала имение. В 1720-е гг. – имения капитана И.А. Козлова и князя Г.А. Урусова. В 1725 г. в Озеровке 19 дворов. В 1747 г. 110 ревизских душ, в 1762 г. - 176 р.д. за Анной Масаловой (ГАПО, ф. 60, оп. 4, д. 69). К концу 18 в. основным постепенно становится название Завиваловка. По преданию, оно происходит от того, что село расположено в открытой степи, подвержено завывающим ветрам и вьюгам. В 1782 г. деревня Озерки, Завываловка тож, Анны Ивановны Мосоловой, 66 дворов, 291 душа мужского пола и лишь 165 – женского, «на левом берегу речки Юнги, на коей пруд; Земля – чернозем, урожай хлеба и травы средствен, лес дровяной, крестьяне на оброке»; всей дачи – 4438 десятин, в том числе усадебной земли – 23, пашни – 3086, сенных покосов – 1170, леса – 46 (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1081, л. 10 об.). Около 1827 или 1830 гг. основан крупный конезавод (в двадцатые годы – Конезавод №26). После 1866 г. – волостной центр Чембарского уезда. В 1860 г. в селе конный завод принадлежал гвардии ротмистру Илье Федоровичу Ладыженскому, которому он достался в 1854 г. от полковника Дмитрия Петровича Восикова; у Ладыженского 22 заводских жеребца, 260 маток, других незаводских лошадей – 337; выводились английская и арабская породы рысистых верховых и упряжных лошадей («Материалы для географии и статистики…», табл. XLVI).
В 1896 г. в селе 143 двора, деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (построена в 1856 г.), 2-классное училище министерства народного просвещения, сельскохозяйственная школа Ф.И. Ладыженского; при селе усадьба Ладыженского из 14–ти жилых строений, в них 178 лиц мужского пола, 72 – женского, и его же 8 хуторов в окрестностях – 34 муж., 28 жен. (ГАПО, ф.294, оп.1, е.хр.6). В 1911 г. – волостной центр Чембарского уезда, одно крестьянское общество, 133 двора, в селе – имение Ладыженского, в 6-ти – Крестьянского Поземельного банка, в 8-ми – Хвощинского, церковь, школа Министерства народного просвещения, мельницы одна с нефтяным двигателем, одна – водяная, 3 – ветряных, 3 кузницы, 8 лавок.
На базе конного завода возникло образцовое сельскохозяйственного имение помещика Ф.И. Ладыженского: опытные поля, конный завод, свинарня, крупный сад, винокуренный завод, мельница. В 1884 г. Ф.И. Ладыженский открыл в селе единственную в губернии низшую сельскохозяйственного школу для крестьянских детей, с обучением за счет казны в течение трех лет. После 1917 г. имение стало учебно-опытным хозяйством, с 1929 г. – конесовхоз по выращиванию орловских рысаков, а с начала 1930-х гг. и транспортных лошадей в связи с потребностями колхозов.
1.3.1918 г. в Завиваловской волости установлена Советская власть. Перед Великой Отечественной войной в селе располагались центральные усадьбы не только конезавода, но и колхозов имени 17 партсъезда и «Красный Ёлошник». С 1928 г. Завиваловка – в составе Каменского, в 1935–59 гг. – Свищевского районов. В 1939 г. в Свищевском районе показан поселок Конезавод №26. Однако считается, что он был организован в 1962 г. на базе совхоза «Завиваловский» и стал именоваться Завиваловским конным заводом №26. Специализировался на выращивании племенных лошадей двух пород – орловской рысистой и советской тяжеловозной. В двухлетнем возрасте большая часть молодняка отправлялась на ипподромные испытания в РФ (Пензенский, Ростовский, Раменский, Центральный Московский и другие ипподромы). В 1939 г. Конесовхоз №26 входил в структуру Наркомата совхозов СССР, имел 379 рабочих, 40 тракторов, 10 комбайнов, 4 грузовых автомашины, 635 лошадей (из них рабочих – 128), 7319 га земельного фонда, 57 коров, 83 свиньи. В 1996 г. – 272 работника, 200 лошадей, 39 тракторов, 20 комбайнов, 30 грузовых автомашин. Помимо коневодства в совхозе развивалось производство зерновых культур и мясо-молочной продукции. В 1986 г. рысаки Завиваловского конезавода установили два всесоюзных рекорда: Раскат пробежал 1600 м за 2 минуты 1 секунду, Карфаген – 3200 м за 4 минуты 15 секунд. В 1931 г. открылась школа по обучению счетоводов для совхозов (120 учащихся). В 1955 г. – центр Завиваловского сельсовета Свищовского района, колхоз имени Хрущева. В 1975 г. в черту Завиваловки включено с. Козловка.
В начале 21 века в селе почта, 2 магазина, столовая, средняя школа (18 учителей, 141 учащийся), фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека, филиал музыкальной школы (8 учащихся). В личном подсобном хозяйстве граждан в 1996 г. насчитывалось 134 головы КРС, 87 овец и коз, 136 свиней, 13 лошадей. Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сохранились 11 построек усадьбы Ладыженского (1906–13), в т.ч. дом помещика (ныне контора конезавода), сельскохозяйственного школа, конюшни. Южная часть села именуется поселком Ленинским, северо-западная – Кулацкий поселок. 22.12.2010 г. Завиваловский сельсовет упразднен, с передачей его территории Междуреченскому сельсовету.Лит.: Россия. Т. 2; Завиваловка. – «Землеустроитель», 1912, № 38/39–42; Крюков А. Завиваловский конный завод. Пенза, 1952; Булавинцев Н. Рысаки по бартеру. – «Наша Пенза», 1994, № 45.
См. :
Населенные пункты Каменского района
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm
См. :
1. Бессмертный полк: Василий Семенович и Раиса Алексеевна Ноздрины
http://sergievgrad.ru/news/bessmertnyy- … lekseevna/
2. Ноздрин Василий Семенович
3. ПОБЕДИТЕЛИ
https://www.pobediteli.ru/veteran-search/index.html?charset=utf8&flag=&region=&district=&q=Ноздрина Раиса Алексеевна