БОЛЬШАЯ ЕЛАНЬ (Архангельское, Елань-Пенза, Елань), русское село, центр сельсовета, в 25 км к юго-западу от областного центра. На 1.1.2004 г. – 546 хозяйств, 1393 жителя. Расположено вдоль левого берега р. Елань, правого притока Пензы, при автодороге Пенза – Сердобск. Основано между 1700 и 1724 гг. как помещичье сельцо ротмистром А.В. Новосильцовым, генералом А.И. Головиным, асессором А.С. Извековым. В 1747 г. – село Архангельское, Елань-Пенза тож, Завального стана Пензенского уезда.
В 1795 г. построены Покровская каменная церковь, в 1819 г. – каменная кладбищенская Архангельская церковь.
В 1806 г. по селу числилось, помимо крепостных крестьян, 18 окладных душ пахотных солдат (ГАПО, ф. 60, оп. 1, д. 303).
Перед отменой крепостного права – с. Елань Пензенского уезда Ник. Ермолова.
В 19 – начале 20 в. – центр Еланской волости Пензенского уезда. Современное название появилось во время переписи 1897 г. для отличия от д. Надеждино, Малая Елань тож. С 1860-х гг. в селе распространен пуховязальный промысел: в 1902 г. (в селе имение Ермолаева, у него 3363 десятины земли) из 363 дворов в 100 вязали пуховые платки. Вязание из козьего пуха шарфов, гладких и ажурных платков продолжается до настоящего времени. В середине 19 в. большое торгово-промышленное село: 2 церкви, часовня, 4 лавки, 2 синильни, базар. В 1896 г. работало земское училище. В 1911 г. – волостной центр Пензенского уезда, две крестьянские общины, 374 двора. 19.2.1918 г. в Еланской волости установлена Советская власть. После Великой Отечественной войны происходил большой отток населения в Пензу. В 1955 г. – центр сельсовета Кучкинского района, центральная усадьба колхоза имени Крупской.
В селе организован государственный племенной завод крупного рогатого скота «Еланский» (1984 г.) на базе одноименного совхоза, входившего в состав Ардымского племенного объединения по выращиванию нетелей. Основу стада составили животные, отобранные в совхозах «Ардымский» и «Константиновский» Пензенского района и 200 коров голштино-фризской породы, завезенных в 1985 г. из ФРГ. В хозяйстве получили развитие материально-техническая и кормовая база, селекционная работа, используются достижения генетики, селекции и биотехнологии. В селе работают предприятие связи, цех по приготовлению сыра, почта, магазин, Дом быта, средняя школа, больница, аптека, сельский клуб, библиотека. Неофициальные названия «концов» села: Загибаловка, Упорный, Заречье. Гидроним Елань (правый приток Пензы) от русского термина, означавшего «обширная луговина, лысина, плешина на местности, место для пастбища». Заимствовано русскими у кипчаков: сравните: яйла (татарское), ялан (башкирское) – «поляна, пастбище, луг» (Мурзаев, с. 198). В 1,5 км к югу находятся памятники археологии: курган и 2 курганных могильника предположительно эпохи бронзы. Родина Героя Российской Федерации, капитана, командира вертолета Ми-24 Николая Николаевича Володина (28.7.1977–31.8.2002), который, спасая от наземного обстрела транспортный вертолет, закрыл его своим вертолетом и погиб.
См. :
Пензенский район
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/penzenskiy.htm
350-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне
История:
1941 год:
Дивизия формировалась с 20.08.1941 по 15.09.1941 года в Приволжском военном округе (город Аткарск Саратовской области) в составе 61 резервной армии. Боевая подготовка проводилась по шестинедельной ускоренной программе. На фронт выступила 27.11.1941 года. 06.12.1941 года дивизия вступила в бой в ходе контрнаступления. За декабрь месяц 1941 года дивизия прошла 388 км и освободила 443 населенных пункта. 22.12.1941 года вышла на шоссе Тула — Орел. 24.12.1941 года дивизия захватила н.п. Чернь, взяв трофеи: до 240 автомашин, 48 мотоциклов, 10 орудий. Далее наступление в направлении реки Ока. В районах Солодилово и Багриново были уничтожены 2 немецких штаба. Во время боев под Багриново вводом в бой 1176 сп и 1180 сп противник был потеснён и понес большие потери.
Полное наименование: 350-я стрелковая Житомирско-Сандомирская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия
Состав:
1176-й стрелковый полк
1178-й стрелковый полк
1180-й стрелковый полк
917-й артиллерийский полк
268-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
416-я отдельная разведывательная рота
474-й отдельный сапёрный батальон
805-й отдельный батальон связи
439-й медико-санитарный батальон
432-я отдельная рота химической защиты
469-я автотранспортная рота
305-я отдельная зенитная артиллерийская батарея
??-я полевая хлебопекарня
??-й дивизионный ветеринарный лазарет
285-я полевая почтовая станция
??-я полевая касса Госбанка
отдельная штрафная рота 12-й армии (во время подчинения армии)
Заградотряд
Отдельный учебный батальон
208 ПАХ
См. :
350-я стрелковая дивизия — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/350-я_стрелковая_дивизия
Эвакуационный госпиталь № 2771
См. :
Госпиталь 2771