14.05.2018
«Я ещё вернусь»
Ушёл на фронт в числе первых
Зная, что отец погиб где-то под Ленинградом, Анна Сергеевна Галькова многие годы искала его на улицах северной столицы – вглядывалась во все мужские лица в надежде увидеть родное.
Уроженец с. Вадинск, 30-летний колхозник, отец четверых детей, едва вернулся в апреле 1941-го с Финской войны, как вскоре грянула Великая Отечественная. Он был призван в числе первых. Уже в августе.
С. И. Маслов родился в 1911-м. Образование имел, как и многие тогда, всего 4 класса. Работал в колхозе. Был бригадиром тракторной бригады и весьма уважаемым среди коллег, да и односельчан в целом, человеком.
– Отец много юморил, – вспоминает единственная на сегодняшний день дочь фронтовика Анна Сергеевна Галькова (Маслова). – Был весёлый, компанейский.
Только она дождалась отца. Вернее, известия о найденных его останках.
Анна Сергеевна до сих пор отчётливо помнит проводы. Этот день, а именно один из моментов перед расставанием, запечатлён на фотографии, сделанной, как предполагает А. С. Галькова, кем-то из местных фотографов-любителей. Снимок дочь фронтовика сохранила. Сейчас он отдан на реставрацию. На фотографии в центре села, около бывшего ресторана, а позже хозяйственного магазина, почти вся семья: отец с матерью и трое старших ребятишек.
Перед глазами А. С. Гальковой до сих пор и картина отъезда родного человека:
– Мы не знали, где железная дорога, по которой отец должен был отбыть на фронт. В Вадинске он сел в машину. И мы смотрели ей вслед, пока она не скрылась за пригорком.
С. И. Маслов писал семье с фронта, что служил танкистом. Родные предполагали: это потому, что он был трактористом – знал технику. Семья, безусловно, ждала своего кормильца. Но в 1944-м, спустя 2 года, в дом Масловых пришла «похоронка». В ней говорилось, что красноармеец 1267 стрелкового полка Сергей Илларионович Маслов убит 26 июня 1944 года в районе деревни Кянтюмя Выборгского района Карело-Финской ССР и похоронен на деревенском кладбище. Вместе Извещением о гибели бойца семья получила обугленную медаль «За оборону Ленинграда». Все годы жена, дети, внуки знали, думали, что их близкий горел в танке.
Вещий сон
А в августе 2017 года солдат Маслов явился старшей дочери в сновидении.
Старшая дочь солдата Анна Сергеевна Галькова (Маслова) с внуком Андреем
– Мне приснился наш дом в Вадинске. И отец. Я будто пошла его провожать. А он, обернувшись через право плечо, сказал: «Я ещё вернусь». Видимо, в это время уже шли раскопки, а чуть позже и были найдены останки… – рассказывает Анна Сергеевна (с ней редакция вышла на связь в марте 2018-го).
Известие о находке поисковиков пришло в Вадинск по электронной почте. Вот содержание официального письма (оно было опубликовано в № 11«Вадинских вестей от 15 марта 2018 года): «10 сентября 2017 года на территории Выборгского района Ленинградской области поисковиками ММОО ПО «Тризна» были обнаружены непогребённые останки бойца РККА. Вместе с останками найдена медаль «За оборону Ленинграда» и ложка с частично сохранившимися инициалами воина. В ходе работы с архивной документацией подразделений РККА, принимавших участие в боевых действиях в районе обнаружения останков, личность военнослужащего была установлена.
Это Сергей Илларионович Маслов, красноармеец, стрелок пульроты 382 стрелковой дивизии, 1911 г. р., уроженец д. Вадино (примечание от редакции: поскольку в нашем районе населённого пункта с таким названием не было, мы предположили, что это, видимо, ошибка, допущенная в документе военной поры, а именно в донесении о безвозвратных потерях 328 стрелковой дивизии, что и подтвердили поисковики) Вадинского района Пензенской области. Жена – Пелагея Степановна Маслова. Адрес проживания тот же.
Также в документах содержались сведения о детях С. И. и П. С. Масловых: это Масловы – Анна Сергеевна 1932 г. р., Николай Сергеевич 1934 г. р., Виктор Сергеевич 1936 г. р., Александр Сергеевич 1941 г. р.
Прошу вас оказать помощь в поиске родных бойца, а именно – разместить в вашем издании заметку о розыске родственников красноармейца С. И. Маслова».
Обратился в редакцию «Вадинских вестей» руководитель архивной группы Межрегиональной молодёжной организации «Поисковое объединение «Тризна» г. Москва А. В. Охрименко, попросив помочь в поиске родных солдата, чьи останки были обнаружены в ходе поисковых операций.
«Уважаемые вадинцы! В нашем районе немало Масловых. Может быть, боец Сергей Илларионович Маслов в чьей-то семье считается без вести пропавшим. Родственники, отзовитесь! Для связи с поисковиками вы можете обратиться в редакцию», – обратились мы, в свою очередь, к читателям «районки».
В день выхода газеты в редакцию поступили отклики на публикацию. Позвонили с разницей в пару часов родственники солдата. Это неравнодушные женщины Лидия Николаевна Золотова (она является племянницей жены С. И. Маслова Пелагеи Степановны) и Татьяна Викторовна Машнина (супруга племянника Пелагеи Степановны Евгения Машнина). Они подсказали, как можно связаться с близкими родственниками солдата. Редакцией был сделан звонок, и в тот же день правнук солдата Великой Отечественной войны Андрей Гальков установил контакт с Поисковым объединением «Тризна». Кстати, откликнувшиеся женщины уточнили, что младшим в семье был не сын, а это дочь Александра.
В последующие дни дали о себе знать, позвонив и написав в редакцию, внуки солдата Сергей Гальков, Наталья Селивёрстова, Наталья Заднепровская. Они прислали фотографию деда. А Т. В. Машнина сходила в военкомат и разыскала там Извещение о гибели бойца Маслова. Когда-то она сама, собственноручно (работая в военном комиссариате) выполнила весьма важную работу, достав из сырого подвала «похоронки», высушив их во дворе на солнышке и бережно собрав в единую книгу-журнал. Фотографию извещения о гибели С. И. Маслова Татьяна Викторовна прислала в редакцию. А мы, в свою очередь, переслали близким родственникам.
Перезахоронение намечено на сентябрь
Первым порывом потомков С. И. Маслова было привезти останки на родную землю. Позже они приняли решение в связи с определёнными сложностями перезахоронить отца, деда, прадеда по месту нахождения останков – земля-то родная одна.
Надо сказать, что на определённый срок ситуация с перезахоронением как бы «зависла» в воздухе. Не один месяц «Тризне» пришлось разбираться в противоречивости информации, поступившей из Выборга, от коллег-поисковиков, которым ранее были переданы останки С. И. Маслова. То ли их уже перезахоронили осенью 2017 года, то ли ещё нет. Настойчивость поисковиков из столицы помогла установить истину. Перезахоронение ещё предстоит. Намечено оно на 7-8 сентября текущего года. Потомки солдата, в том числе дочь А. С. Галькова, планируют принять в церемонии участие.
Тем временем обнаруженные поисковиками личные вещи С. И. Маслова были отправлены по почте бандеролью Андрею Галькову. Теперь они будут храниться в семье как реликвия.
Искали родственника – нашли вадинца
9 и 10 сентября ММОО ПО «Тризна» состоялся разведывательный выезд на Карельский перешеек в район Градуевских озёр, что за Выборгом, в сторону Каменногорска, по местам боёв конца июня 1944 года. Район относится к линии VKT – финской оборонительной линии Выборг-Купарсаари (остров Ждановский) – Тайпале (ныне – Соловьёво), на которой финской армии за счёт переброски последних резервов из Восточной Карелии, удалось сдержать натиск войск Ленинградского фронта и остановить продвижение советских войск на Карельском перешейке.
Изначальной целью выезда поисковиков, согласно информации, размещённой на странице объединения в социальной сети «ВКонтакте», был поиск захоронения родственника одного из членов отряда. На месте выяснилось, что оно, скорее всего, перенесено, как о том и сообщали документы местного военкомата. Дальнейший поиск проводился на близлежащих высотах (по терминологии воевавших там частей «в лесисто-гористо-болотистой местности»), за которые в течение 21-27 июня 1944 года шли ожесточенные бои. При обследовании территории в расщелине под большим валуном был обнаружен боец РККА, заваленный камнями. При нём найдены лопатка, перочинный нож, ложка с сохранившимися фрагментами инициалов и медаль «За оборону Ленинграда», заботливо завернутая в обрывок газетной страницы.
Останки военнослужащего РККА были обнаружены поисковиками ММОО ПО «Тризна» 10 сентября 2017 года. Что касается личных вещей бойца, ложка имела высокую степень коррозии, и инициалы, выбитые на ней читались не полностью, медаль сохранилась значительно лучше, но номера не имела. Поэтому вероятность опознания солдата была весьма призрачной. Однако благодаря стараниям архивной группы ММОО ПО «Тризна», а в частности, Павла Карепанова, который провёл серьёзную исследовательскую работу в Центральном архиве Министерства обороны, боец не остался безымянным.
Был отработан большой объём информации по личному составу подразделений, принимавших участие в боевых действиях в районе обнаружения останков, и в результате стало известно имя воина – Сергей Илларионович Маслов, рядовой, красноармеец, стрелок пулемётной роты 1267 стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии, уроженец Пензенской области. Он был призван в ряды Красной Армии в конце августа 1941 года, принимал участие в боях на Ленинградском фронте, награждён медалью «За оборону Ленинграда», несмотря на неоднократные ранения (их было 2: лёгкое – 02.12.1941 г. и 15.12.1941 г. (степень тяжести не указана)), оставался в строю и продолжал сражаться. Погиб летом 1944 года в одной из атак на позиции финнов, во время кровопролитных боёв Выборжской наступательной операции.
Останки были переданы для захоронения местной поисковой организации – отряду «Группа Безымянная». А столичные поисковики начали и розыск родственников.
...Незахороненные останки солдата были найдены поисковиками ПО «Тризна» на том же месте, где он погиб. Спустя 73 года. У бойца с собой был нехитрый солдатский набор вещей. Никаких документов у него при себе не имелось. Только буквы, выцарапанные на «хвосте» ложки, давали надежду на то, что воин не останется безымянным. И эта надежда оправдалась. Трудоёмкая работа по изучению архивных документов дала свои плоды – солдат вновь обрёл имя. Результаты изысканий «Тризны» подтверждены актом исследования. Документ на 8-ми страницах предоставлен и редакции. Дело оставалось за малым – найти родных солдата Маслова и сообщить им радостную весть.
«Я рада, что дождалась»
Иногда поиск родственников солдата может затягиваться на долгие годы. Но в этом случае, уже во второй раз, поисковикам «Тризны» улыбнулась удача. Родные – дочь, 7 внуков и 5 правнуков – быстро нашлись. Таким образом, ещё одного воина поисковикам удалось вернуть из небытия.
– Я рада, что дождалась известия об отце, о его судьбе, – говорит старшая дочь Анна Сергеевна. – Я очень довольна, что теперь он будет похоронен, как полагается.
Даже получив в 44-м «похоронку», семья всё же надеялась на возвращение мужа и отца.
– Мама всю жизнь ждала его, – вспоминает А. С. Галькова. – Хранила письма.
После её ухода, а не стало Пелагеи Степановны Масловой два десятилетия назад, они, к сожалению, утеряны. Как и некоторые фотографии отца. Например, были такие, где он запечатлён рядом с трактором и ещё с товарищами.
А вот воспоминания вдовы о дорогом человеке – целая тетрадка, исписанная племянником П. С. Масловой Евгением Машниным, – были переданы в музей Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы как итог одной из поисковых операций, проводимых школьниками под руководством основателя святыни А. Ф. Старцева.
Дочь помнит, как мама говорила, что отец мог не уходить на фронт в первую «волну». Ему бы как хорошему специалисту дали бронь. Однако он, самый молодой из тех, кого забирали вместе с ним, отправился на войну, спустя два месяца, как она началась.
Когда отца провожали, семья, в том числе 9-летняя Аня, знала куда. О том, что шла война, было известно.
– Рядом с рестораном, стоял столб. А на нём висел репродуктор, – хранит память А. С. Гальковой. – Из него мы узнавали важные новости. По нему сообщили и о начале войны…
Фронтовыми дорогами солдат Маслов шёл почти три года, найдя свой последний приют под Ленинградом. Его долго не забывали в родном селе. Часто вспоминали соседи, – говорит дочь. Кроме того, что очень он был весёлый, ещё и гармонист.
– Я хотела, чтобы по стопам деда пошёл мой сын, – рассказывает А. С. Галькова, – пыталась приучить его в память о дедушке играть на баяне. Но не получилось.
Анна Сергеевна рассказывает, как старалась помогать маме, ведь была старшей в семье. На попечении Пелагеи Степановны оставался, кроме четверых ребятишек (двух дочек и двоих сыновей), дед (отцов отец). Каждый год, начиная с 14 лет, в каникулы Аня шла работать в колхоз. Отца помнили, но особо семье никто не помогал. Поэтому мама всегда была в работе, в заботе.
– Я буду всю свою жизнь помнить и хранить благодарность в сердце к Якову Ермолаевичу Новичкову. Он работал в райисполкоме. И только этот человек всячески поддерживал нас, помогал, – говорит Анна Сергеевна.
Откуда несоответствия
Согласно военным, ныне рассекреченным документам, в частности, учёту личного состава, вадинец служил в пулемётной роте стрелковой дивизии. Имеется запись, что он прибыл из 152 зсп 15.01.1944 г. Поисковики предполагают, что в действительности, возможно, не 152-й запасной части, а из 152-й танковой бригады. Это объясняет имевшуюся у семьи информацию, что С. И. Маслов был танкистом.
В целом в военных документах немало несоответствий, в том числе ошибок при заполнении личных данных бойцов. Нередки в военную пору были и случаи, когда родственники получали «похоронку», а солдат на самом деле был, к примеру, тяжело ранен, а потом продолжал воевать. Бывало, «похоронки» приходили на одного человека неоднократно… А он возвращался домой.
Имеется в этой истории и ещё одно несоответствие. Боец Маслов, якобы, ранее уже был захоронен. Его имя увековечено на мемориале «Петровка», находящемся в тех местах, где воевал солдат. Причём, с первичного места захоронения в современное останки, якобы, были перенесены в преддверии 30-летия Победы.
Мемориал «Петровка» – одно из самых крупных братских захоронений в Выборгском районе. Создан на месте воинского захоронения в 1975 году. Автор проекта Александр Швер.
В связи с регулярно проводимой поисковой работой, в настоящее время в братской могиле покоятся останки более 5,5 тысяч воинов, погибших в боях за Карельский перешеек во время Зимней войны 1939-1940 и в годы Великой Отечественной 1941-1944 гг. Но данные тоже разнятся. На мемориальных досках увековечено 4286 человек. По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 4893 человек, 4064 из них известны, 829 неизвестны. По данным Выборского РВК, в братской могиле захоронено 5095 человек, 4279 из них известны, 816 неизвестны.
Над захоронением шефствуют МБОУ «Возрожденская средняя общеобразовательная школа», Совет молодёжи при главе администрации м.о. «Каменногорское городское поселение».
Несколько лет назад в Гончаровской сельской волости Выборгского района возник один из очагов сельского туризма. Предприниматели приобрели земли в восточной части бывшей деревни Кянтюма и приступили к обустройству историко-культурного парка Котиярви. Назван парк по ближайшему озеру – Среднему Градуевскому, которое в прежние времена называлось Котиярви. Таким образом, в настоящее время местность, где погиб Сергей Илларионович Маслов – парк Котиярви на месте поселка Большое Градуево Гончаровского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области.
После войны, в 1948 году, деревню Кянтюма переименовали в Лебяжье, а затем в Градуево – в честь погибшего в 1944 году в этих местах сержанта Михаила Градуева. Земли большей частью пустовали, к 1980-м годам деревня Градуево опустела, а к концу прошлого века все строения были разобраны и увезены. Теперь там лишь несколько дачных домиков.
К сожалению, не погребёнными надлежащим образом на полях и в лесах, по которым «прошлась» Великая Отечественная война, остаются сотни, тысячи, миллионы солдат. Десятки в последние годы обретают покой – их, обнаруженных поисковиками, хоронят с военными почестями. Но это, можно сказать, единицы. Добровольному поисковому движению в России всего три десятилетия. А война закончилась 73 года назад. Никто до сих пор не знает ни точное число погибших, ни пропавших без вести. Убитых в местах кровопролитных боёв было столько, что, к нашему стыду, какое-то время одни останки просто-напросто засевали соснами да ёлками, другие распахивали под сельхозугодия, по третьим прошли линии электропередач…
Вернулся и встал в строй
О мемориале с именем отца, по словам Анны Сергеевны, она знала – информацию несколько лет назад нашёл в интернете проживающий вместе с ней в Мурманске сын Сергей. Он собирался съездить и поклониться деду, но, говорит, пока не доехал.
…Один из вадинских солдат вскоре обретёт покой. Мы будем ждать от родных известий о церемонии захоронения.
Потомки С. И. Маслова живут в разных городах России. Но они помнят и своего деда-прадеда, и тот маленький уголок России, откуда он был родом. Семья жила на улице Покровская в Вадинске.
Вернувшись, солдат Маслов, вновь встал в строй, пополнив ряды Бессмертного полка. 9 Мая 2018 года, в день проведения в Вадинском районе 5-й акции «Бессмертный полк». С портретом прадеда по улицам села прошёл правнук Андрей Гальков. Едва приехав утром из Ухты, он поспешил примкнуть к шествию.
Подробная информация о бойце размещена теперь и в электронной версии Книги памяти Пензенской области. Страницу солдата, как и многих других воевавших вадинцев, ведёт научный сотрудник Российской академии наук Мария Шарова, имеющая тоже вадинские корни.
…Уйдя на фронт в 1941-м и в 2017-м приснившись дочери, красноармеец-вадинец, спустя 76 лет пообещал вернуться. И вернулся. Как обещал.
Алла ЯКОВЛЕВА,
(по воспоминаниям родных солдата С. И. Маслова, материалам ПО «Тризна», Книги памяти Пензенской области)
фотографии из личного архива родных бойца С. И. Маслова и с сайтов Поискового объединения «Тризна».