Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лопатинский район » ИВУШКИН Петр Терентьевич. Герой Советского Союза.


ИВУШКИН Петр Терентьевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ИВУШКИН Пётр Терентьевич, род. 17.6.1918 в с. Козловка ныне Лопатинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил Ашхабад, финанс.-эконом, техникум в 1937. В Сов. Армии с 1937. Окончил Казан. пех. училище в 1940, КУКС при Саратов. Танк. училище в 1941.
В боях Вел. Отеч. войны с нояб. 1943. Танк. батальон 53-й гв. Танк. бригады (6-й гв. Танк. корпус, 3-я гв. Танк. армия, 1-й Укр. фронт) под команд. гв. капитана И. 18 апр. 1945 в бою за дер. Этне (юго-вост. г. Котбус, ГДР) уничтожил 6 танков и 3 орудия, содействуя продвижению бригады. Успешно форсировав р. Шпре, батальон участвовал в захвате нас. пунктов Барут и Гольсен, открыв тем самым бригаде путь на Берлин. Обеспечивал действия бригады в Берлине. Звание Героя Сов. Союза присвоено 27.6.45.
После войны продолжал службу в армии. С 1954 подполковник И.— в запасе. Живёт в Воронеже. Работал инструктором дорпрофсоюза Юго-Вост. ж. д. Нагр. 2 орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Отечественной войны 1 и 2 ст., 3 орд. Красной Звезды, медалями.
Лит.: 199/86—90; 378/83—84."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9439 :

"Ивушкин Пётр Терентьевич
17. 6. 1918 - 5. 8. 1995
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 27.06.1945 ( медаль № 8699) 

Ивушкин Пётр Терентьевич – командир танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 17 июня 1918 года в селе Козловка ныне Лопатинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. В 1937 году окончил Ашхабадский финансово-экономический техникум.

В Красной Армии с 1937 года. В октябре 1940 году окончил Казанское военное пехотное училище имени Верховного Совета Татарской АССР, и был оставлен в нём в должности заместителя командира курсантского взвода. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Саратовском танковом училище. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Танковый батальон 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии капитана Петра Ивушкина 18 апреля 1945 года в бою за деревню Этне, расположенную юго-восточнее города Котбус (Германия) уничтожил шесть вражеских танков и три орудия, содействуя продвижению вперёд 53-й гвардейской танковой бригады.

Успешно форсировав реку Шпре (Шпрее), вверенный офицеру-гвардейцу Ивушкину танковый батальон своими активными действиями участвовал в захвате населённых пунктов Барут и Гольсен, открыв тем самым бригаде путь на столицу гитлеровской Германии – город Берлин.

В последующих боях батальон гвардии капитана Ивушкина П.Т. обеспечивал действия 53-й гвардейской танковой бригады в самом Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года (опубликован в газете «Правда» от 29 июня 1945 года, № 154 [9925]) за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ивушкину Петру Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8699).

После войны П.Т. Ивушкин продолжал службу в армии. С 1954 года подполковник Ивушкин П.Т. - в запасе.

Жил в городе Воронеже. Работал инструктором дорпрофсоюза Юго-Восточной железной дороги. Скончался 5 августа 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.


Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 

    Источники 

   Герои и подвиги. Кн. 2. Саратов, 1972
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Ими гордится Туркменистан. - Ашхабад, 1973.

    Дополнительные ссылки 

  О Герое – на сайте Клуба «Память» Воронежского госуниверситета"

0

2

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=297823&cid=7

20.02.2015 11:11

Пензенский танкист Петр Ивушкин раскрыл тайну секретного оружия фашистской Германии
http://s3.uploads.ru/t/oT5yr.jpg
Танк под названием «Королевский тигр» — мощнейший серийный танк времен Второй мировой войны, а также последний серийный тяжелый танк нацистской Германии. Благодаря очень мощной 88-мм пушке он был способен эффективно поражать огнем любые танки антигитлеровской коалиции. Толстые листы брони, расположенные под большими углами наклона, обеспечивали танку весьма высокую защиту от большинства противотанковых средств того времени. Фашистская Германия делала на данную технику большие ставки.

С ее помощью она намеревалась вырвать Победу у Красной Армии. Однако первый же опыт встречи с советским солдатами обернулся провалом для новейшего немецкого оружия, вокруг которого ходили легенды. Одним из первых, кто развеял тайну «чудо-танка», стал уроженец Пензенской области Петр Терентьевич Ивушкин.

Он родился 17 июня 1918 года в селе Козловка в семье крестьянина. Учился в начальной школе села Козловка. В конце 30-х годов, когда в деревне стало очень трудно жить, их семья переехала в Среднюю Азию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Служил в танковых войсках.

Его правнучка Яна Ивушкина в своем сочинении, посвященному прославленному предку, пишет: «Великая Отечественная война вошла не только в историю страны, но и оставила свой кровавый след в судьбе каждой семьи. Моя семья не исключение, и время здесь бессильно. В этой войне участвовал мой прадедушка — Петр Терентьевич Ивушкин.

Много впечатлений у прадедушки было связано с боями на Сандомирском плацдарме в августе 1944 года. О том, что у немцев появились на фронте новые тяжелые танки, наше командование уже имело сведения.

Утром заревели немецкие танки. Всего насчитали 14 «Королевских тигров». В «лоб» такие не пробьешь. Впереди вышли три танка. Стали разворачиваться, обходить овраг. Машина младшего лейтенанта Оськина открывает стрельбу. В результате боя подбито три танка и все в бок. Остальные отступили.

Вечером проползли через овраг и взяли раненого обгоревшего механика в плен. Комбриг передал, что впереди еще одиннадцать танков. Когда совсем стемнело, на танках тихо обошли овраг и ударили с автоматчиками.

И вдруг кругом — целый фейерверк, как потом оказалось, у немцев от нашего попадания стали рваться патроны — ракетницы. Три танка с порванными гусеницами заняли, но они были заминированы и провода протянуты к рации. Взорвать немцы не успели. Вызвали саперов, они разминировали. В танках нашли шнапс. Один танк оказался танком обер-лейтенанта, начальника штаба батальона».

Только позднее выяснилось, что подбитые танки не «пантеры», а танки мощнее «тигров». Это был 501-й батальон «Королевских тигров».

В Германии об этом узнали не сразу, до последнего командование продолжало прятать секретные материалы о «чудо-танке» в бронированные сейфы. А тайны «королевских тигров» уже не существовало. Новый танк, ни разу не побывавший в боях, был захвачен Ивушкиным и его боевыми друзьями и выставлен на всеобщее обозрение. Его было приказано отправить в Москву для изучения, а потом выставить для показа трофейной техники в столице.

Отличился Ивушкин и в боях за Берлин. Его танковый батальон, ликвидируя завалы, заграждения, уничтожая живую силу и технику противника, обеспечил своей бригаде продвижение в центр города. 27 июня 1945 года отважному танкисту было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

После войны Петр Терентьевич продолжал службу в армии до 1954 года. Позднее работал в Воронеже инструктором райпрофсожа Воронежского отделения Юго-Восточной железной дороги.

Умер Петр Терентьевич 5 августа 1995 года от тяжелой болезни и был похоронен на аллее Славы на Коминтерновском кладбище города Воронежа.

http://s2.uploads.ru/t/r2knl.jpg

В 2010 году на фасаде здания школы на родине Героя — в селе Козловка Пензенской области — была установлена мемориальная доска.

http://s6.uploads.ru/t/C9LaD.jpg

На улице Платонова, 18 — на доме, в котором жил в Воронеже, в 2005 году установлена памятная мемориальная доска.

Жизнь и подвиг героя увековечен и в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.

Тайна «Королевских тигров»

Этот подвиг связан с именем нашего земляка Героя Советского Союза Петра Терентьевича Ивушкина. Родился он в 1918 году в селе Козловке Лопатинского района в крестьянской семье. Жил и учился в Пензе. В 1932 году переехал к брату в Ташауз, потом в Ашхабад. После окончания семилетки учился в Ашхабадском финансово-экономическом техникуме. Осенью 1938 года был призван в армию. Окончил военное училище. А потом — война...

В составе 12-го танкового полка командир взвода Петр Ивушкин защищал Ленинград, сражался на подмосковной земле. Потом воевал на Юго-Западном, Центральном и Первом Украинском фронтах. Освобождал Орел и Белгород, Харьков и Киев, участвовал в Тернапальской и Львовоко-Сагадомиракой операциях, форсировал Днепр и Вислу, Нейсе и Шпрее, штурмовал Берлин, освобождал Прагу. За отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1945 года командиру танкового батальона гвардии капитану Петру Терентьевичу Ивушкину присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас гвардии подполковник в отставке П.Т. Ивушкин живет в Воронеже.

После провала под Курском широко задуманного плана операции «Цитадель» в подземелье имперской канцелярии, ставке Гитлера, лихорадочно стали искать выход из нараставшего кризиса. На одном из совещаний министр вооружения и военного производства Шпеер обнадеживающе заявил, что немецкие ученые работают над созданием нового, «чудодейственного оружия», которое вскоре будет запущено в производство.

Немного спустя к Гитлеру вызвали генерального конструктора, крупнейшего танкового промышленника, владельца фирмы «Порше и К°» доктора Порше, которого в танковых войсках третьего рейха почтительно именовали «панцерфатером» — отцом танков. Он разложил на длинном столе чертежи новой машины и расчеты производственных возможностей фирмы.

Гитлер тут же установил сроки изготовления первой партии новых танков. В адрес фирмы поступали мощные пушки и моторы, броня и электрооборудование. Работа шла ускоренными темпами, в обстановке строжайшей секретности. А когда были изготовлены первые два бронированных чудовища, именовавшиеся «порше-205», в них посадили лучшие танковые экипажи и ночью направили на испытательный полигон, оцепленный усиленной охраной эсэсовцев. На рассвете туда приехал Гитлер со свитой, Порше и другие конструкторы.

Сигнал! Заговорили пушки. Один за другим, как горох от стены, отлетали от лобовой брони танка бронебойные снаряды, не причиняя ему никакого вреда.

— Этими танками мы не только задержим наступление русских, но и отбросим их за Днепр! — бахвалился Гитлер.

Поскольку стальные чудовища были мощнее танка «тигр», их стали именовать «королевскими тиграми».

В начале августа сорок четвертого года прямо с завода новые машины с лучшими командирами и экипажами под охраной эсэсовцев были направлены в район Сандомира.

Тем временем эра победных салютов, начатая после освобождения Орла и Белгорода, продолжалась. Советские войска, развивая наступление, вышли к Висле и овладели плацдармами на ее западном берегу около Сандомира. В их составе была и 53-я гвардейская танковая бригада, в которой служил тогда Петр Ивушкин.

Во второй половине дня командир бригады вызвал а штаб заместителя командира танкового батальона.

— По вашему приказанию явился, — доложил гвардии капитан Ивушкин.

Полковник В.С. Архипов, склонившись над картой, объяснил создавшуюся обстановку. Потом приказал:

— Назначаю вас командиром резерва бригады. Танки разместите в роще, на северной окраине Сташува. По данным разведки, немецкое командование готовит танковый удар в этом направлении.

На следующий день, к вечеру, вражеские самолеты бомбили Сташув. На командном пункте Ивушкина зазвонил телефон.

— Фашистские танки движутся к Сташуву, — послышался тревожный голос комбрига. — Срочно с резервом выдвиньтесь к селу Оглендув и удержите его до подхода наших сил.

Две «тридцатьчетверки» двинулись навстречу врагу. В километре от Оглендува Ивушкина остановил офицер.

— Куда это вы? — спросил он.

— В Оглендув.

— Да мы только что его оставили! Туда ворвалось около сорока танков. Захваченный нами гитлеровец рассказал, что среди «пантер» и «тигров» имеются какие-то новые машины, к которым эсэсовщы никого не подпускают. Мы били по ним из пушек, но подбить не смогли...

Поразмыслив, Ивушкин решил устроить засаду. Один танк с 76-миллиметровой пушкой установил у дороги, другой — на скошенном пшеничном поле. По совету капитана командир танка младший лейтенант Александр Оськин замаскировал свою машину снопами.

Тем временем готовились к бою и гитлеровцы. В сопровождении штурмбанфюрера войск СС около таинственных танков прохаживался сам генеральный конструктор, которому Гитлер разрешил выехать на фронт для полного испытания новых машин в условиях боя. Берлинский гость был самодоволен и словоохотлив. Он рекомендовал машины, как купец. Выслушав распоряжения командира о подготовке к бою, заметил:

— Вы исходите из устаревшей тактики, с такими машинами предосторожности излишни. На них непробиваемая броня. Поэтому — только вперед и вперед.

Произнося эти слова, инженер оглядел офицеров. Те сдержанно молчали, и это обидело берлинского гостя. Выходит, ему не верят? Сдерживая гнев, конструктор бросил:

— Я сам поведу первую машину. Это абсолютно безопасно.

И, не обращая ни на кого внимания, пошел к головному танку.

На рассвете вражеские машины подошли к глубокому оврагу. Водители, видя, что преодолеть его невозможно, остановились и открыли огонь по Сташуву, не подозревая, что всего в 150 метрах от них находятся замаскированные советские танки.

В утреннем тумане Ивушкин и Оськин пристально всматривались в непривычные стальные чудовища.

— Вроде на «тигров» похожи, но не они, — заметил Ивушкин.

— Стукнуть бы их, товарищ капитан, — нетерпеливо отозвался Оськин.

— Подожди, пусть развернутся. Тогда ударим наверняка...

— Вас вызывают, — прервал их разговор радист, обращаясь к капитану.

— Почему молчат ваши танки? — раздался в наушниках голос комбрига. — Открывайте же огонь!

Меж тем, сделав несколько залпов по городу, немецкие танки начали уходить обратно. Тот, который был ближе всех к укрытой «тридцатьчетверке», неуклюже разворачивался на месте. Командир орудия сержант Абубакир Мерхайдаров, давно державший его на перекрестье панорамы, замер, буквально не дыша. И как только в прицеле показался грязно-серый борт машины, нажал спуск. Грянул выстрел. Над машиной плеснулось пламя взрыва. Танк загорелся. Огонь безжалостно пожирал новое детище фирмы Порше и самого главного конструктора. Такая же участь постигла еще два танка- гиганта. Остальные отошли в Оглендув.

Осмотрев подбитые машины, Ивушкин срочно доложил по радио комбригу:

— Извините, товарищ полковник, за неточный доклад.

— Что такое? — недоуменно отозвался В. С. Архипов.

— Подбиты не «пантеры», а танки мощнее «тигров».

— Не может быть!..

«Вскоре из Сташува прибыло еще пять наших танков, рота автоматчиков и экспертная комиссия, — вспоминая об этом, пишет Герой Советского Союза Петр Ивушкин.— С наступлением темноты мы пошли в атаку на Оглендув. Высокоманевренные Т-34 с ходу ворвались в деревню. Один за другим вспыхивали факелами вражеские танки. Потом нам стало известно, что это был 501-й батальон «королевских тигров».

Не сразу узнали об этом разгроме в Берлине. Все так же секретные материалы о «чудо-танке» прятались в бронированные сейфы с хитроумными замками и автоматической сигнализацией, все так же бахвалился бесноватый фюрер тем, что с помощью таких танков он снова отбросит русских за Днепр и дальше. А тайны «королевских тигров» уже не существовало. Совершенно новенький, ни разу не побывавший в боях танк был захвачен Ивушкиным и его боевыми друзьями в Оглендуве и выставлен на всеобщее обозрение в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

М. Сухарев  «Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1972 год)

При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»

http://tatfrontu.ru/content/ivushkin-pyotr-terentevich Виртуальный музей Великой Отечественной войны республики Татарстан

ИВУШКИН Пётр Терентьевич (родился 17.6.1918, село Козловка, ныне Лопатинского района Пензенской области), Герой Советского Союза (27.6.1945), гвардии подполковник (1954). Окончил Ашхабадский финансово-экономический техникум (1937), Казанское пехотное училище (1940), Курсы усовершенствования командного состава при Саратовском танковом училище (1941). В Красной Армии с 1937. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1943, командир танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии). В составе войск 1-го Украинского фронта принимал участие в боях за освобождение Украины (1943-44), Польши (1944), в Берлинской и Пражской (обе — 1945) наступательных операциях. Проявил героизм в бою за деревню Этне юго-восточнее города Котбус (Германия) 18 апреля 1945: батальон под его командованием уничтожил 6 танков и 3 орудия противника, участвовал в захвате населенных пунктов Барут и Гольсен, открыв бригаде путь на Берлин. После войны на командных должностях в Советской Армии. С 1954 в запасе, проживал в Воронеже, работал инструктором дорожного профсоюза на Юго-Восточной железной дороге.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

http://flatik.ru/sudeba-cheloveka-v-godi-vojni

ИВУШКИН ПЁТР ТЕРЕНТЬЕВИЧ
Ивушкина Яна, ученица 9 В класса МБОУ «Лицей № 6» г. Курска.
Руководитель – учитель истории Н.А. Ковтонюк.

Великая Отечественная война вошла не только в историю страны, но и оставила свой кровавый след в судьбе каждой семьи. Моя семья не исключение и время здесь бессильно. В этой войне участвовал мой прадедушка – Пётр Терентьевич Ивушкин. ivuschkin.jpg
Прадедушка родился 17 июня 1918 года в селе Козловка (ныне Лопатинский район Пензенской области) в семье крестьянина. Окончил Ашхабадский финансово-экономический техникум в 1937 году. В Красной Армии с 1937 года.

Сначала в 1942 году, прадедушка, был в 12-м танковом корпусе Богданова, под Орлом. Участвовал в боях на территории Воронежской области. 12 января 1943 года сосредоточились в Кантемировке, сменив Кантемировскую дивизию. Оттуда 14 января двинулись в направлении на Россошь, Ольховатку. Вспоминая тот период, отмечал и суровую зиму, и отсутствие артподготовки и авиации перед наступлением. Но, не смотря ни на что, в 12 часов пошли вперед с десантом, человек по 10 на машине. Северо-западнее Кантемировки передний край удалось смять, пока все спали. В Россоши по данным разведки на аэродроме находилось более 100 самолетов "Юнкерс-87". Задача была поставлена однозначно - захватить аэродром. Дорога шла через совхоз "Красный молот", животноводческие фермы. На их территории немцы разместили временный концлагерь (на сене). Его охранял немецкий батальон. Освободившихся из лагеря посадили на танки и пошли вперед. На рассвете 16-го овладели Россошью. Самолетов на аэродроме оказалось мало. Атаковали его, захватив несколько самолетов. В это время подразделение прадедушки само было атаковано с воздуха. Погиб командир бригады полковник Иван Епифанович Алексеев (в честь него в Россоши названа улица и установлен памятник). В городе были расформированы 15-й альпийский итальянский корпус, немецкая пехотная дивизия, которая обороняла железнодорожную станцию Россошь. Станцию брать не стали, а сразу пошли дальше на Ольховатку. Альпийский корпус сдался. Далее двигались в направлении Валуйки, Харьков. Дошли до Мерефы. Танковые части должен был сменить Рокоссовский, но дней на 10 опоздал. Боеприпасы и горючее были на исходе, тылы далеко отстали, поэтому пришлось сдать Харьков.
Много впечатлений у прадедушки было связано с боями на Сандомирском плацдарме в августе 1944 года. Танковый батальон, в котором он сражался, входил в 53-ю гвардейскую танковую бригаду 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко (1-й Украинский фронт). Части бригады были втянуты в бои на плацдарме в районе города Сташув, а 2 танка (Т-34-76 и Т-34-85) под командованием прадедушки, тогда он был зам. командира батальона, находились в бригадном резерве. Пехота впереди в 20 километрах. Конец августа, погода хорошая. Танки закопаны, под танком траншея для отдыха. Часов в 12 - налет самолетов на Сташув. Командир бригады, полковник Архипов, ставит задачу бригадному резерву - выдвинуться западнее села Оглендув, а дальше занять оборону на высоте, так как стрелковые части отходят. Прилетели истребители Покрышкина. Посадили на танки десант человек по 8-10. До высоты тоже километров 8-10. На подъезде к населенному пункту их останавливает майор-пехотинец: "Стойте. Там впереди страшные танки, тяжелые. Давай драпать". Впереди лощина. Начался обстрел, в десанте есть раненые. Спрятались за домик в саду. Прадедушка побежал на высоту, на разведку. Один танк закопали в саду, другой замаскировали в снопах. Дождались темноты. Вскоре появились и немцы. Комбриг Архипов уточнил задание: пока держаться. О том, что у немцев появились на фронте новые тяжелые танки, наше командование уже имело сведения. Первая догадка была по указателям на мостах. Если раньше таблички встречались с указанием максимальной грузоподъемностьи 50-60 тонн, то в Польше появились таблички на мостах – до 70 тонн. А вес нового «королевского» тигра (Т-VI-В) – 68 тонн.
     Утром заревели немецкие танки. Впереди, перед позициями наших солдат овраг. Чтобы пройти дальше, его в любом случае надо обходить, подставляя борта машин под замаскированный танк мл. лейтенанта Оськина. Всего насчитали 14 "королевских" тигров. В «лоб» такие не пробьешь. Впереди вышли три танка. Стали разворачиваться, обходить овраг. Дальность - 800-1000 метров. Машина мл. лейтенанта Оськина открывает стрельбу. В результате боя подбито 3 танка и все в бок. Остальные отступили. Вечером проползли через овраг и взяли раненого, обгоревшего механика в плен. Комбриг передал, что впереди еще 11 танков. Когда совсем стемнело, на танках тихо обошли овраг и ударили с автоматчиками. И вдруг кругом - целый фейерверк, как потом оказалось у немцев от нашего попадания стали рваться патроны - ракетницы. 3 танка с порванными гусеницами заняли, но они были заминированы и провода протянуты к рации. Взорвать немцы не успели. Вызвали саперов, они разминировали. В танках нашли шнапс. Один танк оказался танком обер-лейтенанта, начальника штаба батальона.
   Позднее приехали Конев и Рыбалко посмотреть на подбитые танки. Их было приказано отправить в Москву для изучения, а потом для показа трофейной техники в Москве. Конев сказал: всех представить к Герою. Но потом оказалось, что Героя получил только командир танка младший лейтенант Оськин, а члены его экипажа - ордена. Уже намного позднее, после войны школьники из музея г. Вильнюса прислали письмо прадедушке, в котором написали, по какой причине не все участники этого знаменитого боя, представленные к званию Героя, получили это звание - штаб фронта «зарезал», посчитали, что слишком много награжденных за один бой.
     Кстати, позже прадедушка с экипажем тоже был направлен в Москву для показа трофейной техники. Но прадедушка со второй попытки все же получил звание Героя Советского Союза. Танковый батальон под его командованием, 18 апреля 1945 года в бою за деревню Этне (юго-восточнее Котбуса, Германия) уничтожил 6 танков и 3 орудия, содействуя продвижению бригады. Успешно форсировав р. Шпрее, батальон участвовал в захвате нас. пунктов Барут и Гольсен, открыв тем самым бригаде путь на Берлин. Обеспечивал действия бригады в Берлине. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года. После войны прадедушка продолжал службу в армии до 1954 года. Позднее работал в Воронеже инструктором райпрофсожа Воронежского отделения Юго-Восточной железной дороги. Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945года, за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте борьбы и проявленные мужество и героизм моему деду было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Награжден 2-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 3-мя орденами Красной Звезды. Был получен пражский крест за освобождение этой европейской столицы. Правда, в историю вошла другая армия - четвертая. Прагу освобождали с двух сторон. Первыми вошли танки моего прадедушки, но сообщить об этом командованию они не смогли - сели аккумуляторы рации. Кроме этой случайности, его считали очень везучим человеком, оптимистом, свято верившим в победу. За всю войну он получил 2 легких ранения и контузию.

И в любви ему повезло. Моя прабабушка, Ивушкина Зоя Романовна, была самым молодым санинструктором в бригаде, и заглядывались на нее многие. Воевать им пришлось в одном подразделении, но присматривать друг за другом, как говорила прабабушка, некогда - иначе кто бы воевал. Поэтому расписались они только в сентябре 45-ого и полвека не расставались. Прабабушка, вспоминая прадеда, говорила, что он был храбрым и мужественным человеком: «Не был бы храбрым, его бы не награждали. Все задания, которые ему командование ставило, всегда выполнял. Всегда выходил победителем».

Умер прадед 5 августа 1995 года от тяжелой болезни и был похоронен на аллее Славы на Коминтерновском кладбище города Воронежа. 12 апреля 2005 года в Воронеже установили мемориальную доску Ивушкину Петру Терентьевичу.

Его дочь, моя бабушка, врач, всю свою жизнь посвятившая больным людям, вспоминает: « Отец был очень честным, скромным и патриотом своей родины до конца своей жизни. Меня он научил этим же чертам».

К сожалению, я не застала прадедушку в живых, но прабабушка и бабушка смогли донести до меня то, каким необыкновенным человеком был мой героический прадед, подаривший мир потомкам и мне в том числе. Я очень горжусь им и берегу память о нем в своем сердце.

http://diorama-vrn.ru/ob-ekty-kulturnog … shkinu-p-t
г. Воронеж
объекты культурного наследия

Ивушкину Петру Терентьевичу - Герою Советского Союза.
Адрес установки: ул. Платонова, д. 18
Дата торжественного открытия: 12.04.2005 г.
Автор:
Текст надписи: «В этом доме жил Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны подполковник Ивушкин Петр Терентьевич»

http://litfile.net/pages/164847/187000-188000?page=19
Михаил Барятинский. Советские танковые асы

Свет утра с трудом пробился сквозь дымную пелену. Артиллерия вела огонь уже по последнему, четвертому ряду срубов. Образовался не очень широкий, на два танка, проход к этому ряду. К моему танку подошли Петр Терентьевич Ивушкин и младший лейтенант Шендриков. Он в бригаду прибыл не так давно, с пополнением. Очень юный на вид, он показался мне новичком на фронте. „Нет, не новичок, — ответил Николай Шендриков. — Три года отвоевал в танках механиком-водителем. Потом направили в офицерское училище“. Первые же бои, в которых участвовал Шендриков, показали, что бригада получила в его лице мастера своего дела. И вот теперь он предложил протаранить танком последний ряд стены. „Думаешь, возьмет танк?“ — „Возьмет, — уверил он. — Я ж механик-водитель, приходилось таранить и стены“.
Шендриков сел в танк, приготовились к атаке и другие танкисты. Машина двинулась вперед, набирая скорость. Вошла в проход — удар! Остатки преграды рухнули, и танк Шендрикова выскочил на другую сторону Кайзераллеи. Следом за ним рванулись танки Самарцева и Волобуева. Мы увидели, как вдруг встала машина Шендрикова, вспыхнула, потом опять рванулась вперед и, горящая, подмяла немецкую противотанковую пушку вместе с ее расчетом. А танки Ивушкина один за другим шли и шли через пролом. В упор, с 20–30 шагов, они расстреляли три „тигра“, укрытых под стенами домов в танковых окопах, раздавили противотанковую батарею и пошли дальше, пересекая поперечную Гинденбургштрассе.
Боевые друзья Николая Степановича Шендрикова уже сбили пламя с его машины и, сняв шлемы, стояли молча над телом героя. Прорвавшись в пролом, танк получил два прямых попадания вражеских снарядов. Экипаж вышел из строя, был смертельно ранен и его командир. Но, собрав последние силы, он сел за рычаги управления и бросил танк на вражескую пушку. Так, сражаясь до последнего вздоха, погиб младший лейтенант Николай Шендриков».
В заключение необходимо сказать, что гвардии младшему лейтенанту Николаю Степановичу Шендрикову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году в пользу Панцерваффе перестал работать такой важный фактор, как высокий уровень боевой подготовки личного состава. Немецкое командование, вынужденное в буквальном смысле слова латать дыры, все чаще и чаще бросало в бой плохо обученные и необстрелянные экипажи. Не успевали немцы и восполнять потери в материальной части. Тем не менее немецкие танковые части продолжали оказывать ожесточенное сопротивление Красной Армии, особенно возросшее на земле Германии. Поэтому за победу над врагом в последние месяцы войны советские танкисты заплатили высокую цену.

http://94.25.70.110/geroy/gerss.php?page=21 Пензенская областная библиотека им. М.Ю.Лермонтова

http://s6.uploads.ru/t/Zvy5K.gif
Родился 17.06.1918 г. в с. Козловка (ныне Лопатинского р-на Пензенской обл.) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 г. Окончил Ашхабадский финансово-экономический техникум в 1937 г. В Советской Армии – с 1937 г. Окончил Казанское пехотное училище в 1940 г., КУКС при Саратовском танковом училище в 1941 г. В боях Великой Отечественной войны – с ноября 1943 г. Танковый батальон 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии капитана П.Т. Ивушкина 18 апреля 1945 г. в бою за дер. Этне (юго-восточнее г. Котбус, Германия) уничтожил 6 танков и 3 орудия, содействуя продвижению бригады. Успешно форсировав р. Шпрее, батальон участвовал в захвате населенных пунктов Барут и Гольсен, открыв тем самым бригаде путь на Берлин. Обеспечивал действия бригады в Берлине. Звание Героя Советского Союза П.Т. Ивушкину присвоено 27.06.45 г. После войны продолжил службу в армии. С 1954 г. подполковник П.Т. Ивушкин – в запасе. Жил в Воронеже. Работал инструктором дорпрофсоюза Юго-Восточной ж. д. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., 3 орденами Красной Звезды, медалями. Умер 05.08.1995 г. Похоронен в Воронеже.
Источники информации:
Бердников, В. Железный комбат / В. Бердников // Герои и подвиги: сб. очерков. – Саратов, 1987. – [Кн. 7]. – С. 63-70.
Ивушкин Петр Терентьевич // Навечно в памяти потомков: Пензенцы – Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней. – Пенза, 2010. – С. 56.
Ими гордится Туркменистан. – Ашхабад: Ылым, 1973. – 195 с. – Из содерж.: [Ивушкин П. Т.]. – С. 83-84.
Сухарев, М. Тайна королевского тигра / М. Сухарев // Герои и подвиги. – Саратов, 1972. – [Кн. 2]. – С. 86-90.

* * *
Сухарев, М. Укротитель «Королевского тигра» / М. Сухарев // Ленинец. – 1971. – 14, 16 окт.
Чтобы счастливо жили люди: [письмо П. Т. Ивушкина своим землякам] // Ленинец. – 1972. – 7 мая.
Бердников, В. Железный комбат / В. Бердников // Ленинец. – 1983. – 30 июня.
Фролов, П. Награжден высшим орденом / П. Фролов // Ленинец. – 1987. – 10 окт.

0

3

17 июня, 99 лет назад, родился Пётр Терентьевич.

0

4

https://lopatino.pnzreg.ru/news/society/438987/

В Козловской школе состоялось мероприятие, посвященное открытию Федерального проекта "Парта Героя"
09.12.2022
https://i.imgur.com/C6B6yg3m.jpg https://i.imgur.com/cmWUhnbm.jpg https://i.imgur.com/ds4jKZcm.jpg https://i.imgur.com/93RNd0Xm.jpg https://i.imgur.com/b6WU3n0m.jpg
В праздничный день, 9 декабря 2022 года, в Козловской школе состоялось мероприятие, посвященное открытию Федерального проекта "Парта Героя", приуроченное к празднованию Дня героев Отечества. Школе выпала честь посвятить " Парту Героя" своему земляку Герою Советского Союза, Ивушкину Петру Терентьевичу.
Церемония открытия началась с внесения Государственного флага Российской Федерации. Право первой сесть за "Парту Героя" было предоставлено ученице 4 класса за хорошую учебу и активное участие в жизни класса и школы Анне Расторгуевой.
С приветственным словом выступили почётные гости. Ими стали Глава администрации Лопатинского района Ольга Лапшина, представитель Отдела образования Лопатинского района Рауза Сейдгазова, ветеран педагогического труда Николай Петрович Серебряков, и.о главы Козловского сельского совета Елена Гомозова. Все выступающие пожелали ребятам быть активными, трудолюбивыми, достойными «Парты героя».
Память героев почтили минутой молчания. Открытие в нашей школе «Парты Героя» –это новая страница в истории школы, которая станет той неразрывной нитью поколений, примером бесстрашия, самопожертвования, ответственности и отваги.
Память о нашем односельчанине Ивушкине П. Т., Герое Советского Союза, навсегда останется в сердцах жителей села Козловка и обучающихся нашей школы.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лопатинский район » ИВУШКИН Петр Терентьевич. Герой Советского Союза.