20.02.2015 11:11
Пензенский танкист Петр Ивушкин раскрыл тайну секретного оружия фашистской Германии
Танк под названием «Королевский тигр» — мощнейший серийный танк времен Второй мировой войны, а также последний серийный тяжелый танк нацистской Германии. Благодаря очень мощной 88-мм пушке он был способен эффективно поражать огнем любые танки антигитлеровской коалиции. Толстые листы брони, расположенные под большими углами наклона, обеспечивали танку весьма высокую защиту от большинства противотанковых средств того времени. Фашистская Германия делала на данную технику большие ставки.
С ее помощью она намеревалась вырвать Победу у Красной Армии. Однако первый же опыт встречи с советским солдатами обернулся провалом для новейшего немецкого оружия, вокруг которого ходили легенды. Одним из первых, кто развеял тайну «чудо-танка», стал уроженец Пензенской области Петр Терентьевич Ивушкин.
Он родился 17 июня 1918 года в селе Козловка в семье крестьянина. Учился в начальной школе села Козловка. В конце 30-х годов, когда в деревне стало очень трудно жить, их семья переехала в Среднюю Азию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Служил в танковых войсках.
Его правнучка Яна Ивушкина в своем сочинении, посвященному прославленному предку, пишет: «Великая Отечественная война вошла не только в историю страны, но и оставила свой кровавый след в судьбе каждой семьи. Моя семья не исключение, и время здесь бессильно. В этой войне участвовал мой прадедушка — Петр Терентьевич Ивушкин.
Много впечатлений у прадедушки было связано с боями на Сандомирском плацдарме в августе 1944 года. О том, что у немцев появились на фронте новые тяжелые танки, наше командование уже имело сведения.
Утром заревели немецкие танки. Всего насчитали 14 «Королевских тигров». В «лоб» такие не пробьешь. Впереди вышли три танка. Стали разворачиваться, обходить овраг. Машина младшего лейтенанта Оськина открывает стрельбу. В результате боя подбито три танка и все в бок. Остальные отступили.
Вечером проползли через овраг и взяли раненого обгоревшего механика в плен. Комбриг передал, что впереди еще одиннадцать танков. Когда совсем стемнело, на танках тихо обошли овраг и ударили с автоматчиками.
И вдруг кругом — целый фейерверк, как потом оказалось, у немцев от нашего попадания стали рваться патроны — ракетницы. Три танка с порванными гусеницами заняли, но они были заминированы и провода протянуты к рации. Взорвать немцы не успели. Вызвали саперов, они разминировали. В танках нашли шнапс. Один танк оказался танком обер-лейтенанта, начальника штаба батальона».
Только позднее выяснилось, что подбитые танки не «пантеры», а танки мощнее «тигров». Это был 501-й батальон «Королевских тигров».
В Германии об этом узнали не сразу, до последнего командование продолжало прятать секретные материалы о «чудо-танке» в бронированные сейфы. А тайны «королевских тигров» уже не существовало. Новый танк, ни разу не побывавший в боях, был захвачен Ивушкиным и его боевыми друзьями и выставлен на всеобщее обозрение. Его было приказано отправить в Москву для изучения, а потом выставить для показа трофейной техники в столице.
Отличился Ивушкин и в боях за Берлин. Его танковый батальон, ликвидируя завалы, заграждения, уничтожая живую силу и технику противника, обеспечил своей бригаде продвижение в центр города. 27 июня 1945 года отважному танкисту было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
После войны Петр Терентьевич продолжал службу в армии до 1954 года. Позднее работал в Воронеже инструктором райпрофсожа Воронежского отделения Юго-Восточной железной дороги.
Умер Петр Терентьевич 5 августа 1995 года от тяжелой болезни и был похоронен на аллее Славы на Коминтерновском кладбище города Воронежа.
В 2010 году на фасаде здания школы на родине Героя — в селе Козловка Пензенской области — была установлена мемориальная доска.
На улице Платонова, 18 — на доме, в котором жил в Воронеже, в 2005 году установлена памятная мемориальная доска.
Жизнь и подвиг героя увековечен и в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.
Тайна «Королевских тигров»
Этот подвиг связан с именем нашего земляка Героя Советского Союза Петра Терентьевича Ивушкина. Родился он в 1918 году в селе Козловке Лопатинского района в крестьянской семье. Жил и учился в Пензе. В 1932 году переехал к брату в Ташауз, потом в Ашхабад. После окончания семилетки учился в Ашхабадском финансово-экономическом техникуме. Осенью 1938 года был призван в армию. Окончил военное училище. А потом — война...
В составе 12-го танкового полка командир взвода Петр Ивушкин защищал Ленинград, сражался на подмосковной земле. Потом воевал на Юго-Западном, Центральном и Первом Украинском фронтах. Освобождал Орел и Белгород, Харьков и Киев, участвовал в Тернапальской и Львовоко-Сагадомиракой операциях, форсировал Днепр и Вислу, Нейсе и Шпрее, штурмовал Берлин, освобождал Прагу. За отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1945 года командиру танкового батальона гвардии капитану Петру Терентьевичу Ивушкину присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас гвардии подполковник в отставке П.Т. Ивушкин живет в Воронеже.
После провала под Курском широко задуманного плана операции «Цитадель» в подземелье имперской канцелярии, ставке Гитлера, лихорадочно стали искать выход из нараставшего кризиса. На одном из совещаний министр вооружения и военного производства Шпеер обнадеживающе заявил, что немецкие ученые работают над созданием нового, «чудодейственного оружия», которое вскоре будет запущено в производство.
Немного спустя к Гитлеру вызвали генерального конструктора, крупнейшего танкового промышленника, владельца фирмы «Порше и К°» доктора Порше, которого в танковых войсках третьего рейха почтительно именовали «панцерфатером» — отцом танков. Он разложил на длинном столе чертежи новой машины и расчеты производственных возможностей фирмы.
Гитлер тут же установил сроки изготовления первой партии новых танков. В адрес фирмы поступали мощные пушки и моторы, броня и электрооборудование. Работа шла ускоренными темпами, в обстановке строжайшей секретности. А когда были изготовлены первые два бронированных чудовища, именовавшиеся «порше-205», в них посадили лучшие танковые экипажи и ночью направили на испытательный полигон, оцепленный усиленной охраной эсэсовцев. На рассвете туда приехал Гитлер со свитой, Порше и другие конструкторы.
Сигнал! Заговорили пушки. Один за другим, как горох от стены, отлетали от лобовой брони танка бронебойные снаряды, не причиняя ему никакого вреда.
— Этими танками мы не только задержим наступление русских, но и отбросим их за Днепр! — бахвалился Гитлер.
Поскольку стальные чудовища были мощнее танка «тигр», их стали именовать «королевскими тиграми».
В начале августа сорок четвертого года прямо с завода новые машины с лучшими командирами и экипажами под охраной эсэсовцев были направлены в район Сандомира.
Тем временем эра победных салютов, начатая после освобождения Орла и Белгорода, продолжалась. Советские войска, развивая наступление, вышли к Висле и овладели плацдармами на ее западном берегу около Сандомира. В их составе была и 53-я гвардейская танковая бригада, в которой служил тогда Петр Ивушкин.
Во второй половине дня командир бригады вызвал а штаб заместителя командира танкового батальона.
— По вашему приказанию явился, — доложил гвардии капитан Ивушкин.
Полковник В.С. Архипов, склонившись над картой, объяснил создавшуюся обстановку. Потом приказал:
— Назначаю вас командиром резерва бригады. Танки разместите в роще, на северной окраине Сташува. По данным разведки, немецкое командование готовит танковый удар в этом направлении.
На следующий день, к вечеру, вражеские самолеты бомбили Сташув. На командном пункте Ивушкина зазвонил телефон.
— Фашистские танки движутся к Сташуву, — послышался тревожный голос комбрига. — Срочно с резервом выдвиньтесь к селу Оглендув и удержите его до подхода наших сил.
Две «тридцатьчетверки» двинулись навстречу врагу. В километре от Оглендува Ивушкина остановил офицер.
— Куда это вы? — спросил он.
— В Оглендув.
— Да мы только что его оставили! Туда ворвалось около сорока танков. Захваченный нами гитлеровец рассказал, что среди «пантер» и «тигров» имеются какие-то новые машины, к которым эсэсовщы никого не подпускают. Мы били по ним из пушек, но подбить не смогли...
Поразмыслив, Ивушкин решил устроить засаду. Один танк с 76-миллиметровой пушкой установил у дороги, другой — на скошенном пшеничном поле. По совету капитана командир танка младший лейтенант Александр Оськин замаскировал свою машину снопами.
Тем временем готовились к бою и гитлеровцы. В сопровождении штурмбанфюрера войск СС около таинственных танков прохаживался сам генеральный конструктор, которому Гитлер разрешил выехать на фронт для полного испытания новых машин в условиях боя. Берлинский гость был самодоволен и словоохотлив. Он рекомендовал машины, как купец. Выслушав распоряжения командира о подготовке к бою, заметил:
— Вы исходите из устаревшей тактики, с такими машинами предосторожности излишни. На них непробиваемая броня. Поэтому — только вперед и вперед.
Произнося эти слова, инженер оглядел офицеров. Те сдержанно молчали, и это обидело берлинского гостя. Выходит, ему не верят? Сдерживая гнев, конструктор бросил:
— Я сам поведу первую машину. Это абсолютно безопасно.
И, не обращая ни на кого внимания, пошел к головному танку.
На рассвете вражеские машины подошли к глубокому оврагу. Водители, видя, что преодолеть его невозможно, остановились и открыли огонь по Сташуву, не подозревая, что всего в 150 метрах от них находятся замаскированные советские танки.
В утреннем тумане Ивушкин и Оськин пристально всматривались в непривычные стальные чудовища.
— Вроде на «тигров» похожи, но не они, — заметил Ивушкин.
— Стукнуть бы их, товарищ капитан, — нетерпеливо отозвался Оськин.
— Подожди, пусть развернутся. Тогда ударим наверняка...
— Вас вызывают, — прервал их разговор радист, обращаясь к капитану.
— Почему молчат ваши танки? — раздался в наушниках голос комбрига. — Открывайте же огонь!
Меж тем, сделав несколько залпов по городу, немецкие танки начали уходить обратно. Тот, который был ближе всех к укрытой «тридцатьчетверке», неуклюже разворачивался на месте. Командир орудия сержант Абубакир Мерхайдаров, давно державший его на перекрестье панорамы, замер, буквально не дыша. И как только в прицеле показался грязно-серый борт машины, нажал спуск. Грянул выстрел. Над машиной плеснулось пламя взрыва. Танк загорелся. Огонь безжалостно пожирал новое детище фирмы Порше и самого главного конструктора. Такая же участь постигла еще два танка- гиганта. Остальные отошли в Оглендув.
Осмотрев подбитые машины, Ивушкин срочно доложил по радио комбригу:
— Извините, товарищ полковник, за неточный доклад.
— Что такое? — недоуменно отозвался В. С. Архипов.
— Подбиты не «пантеры», а танки мощнее «тигров».
— Не может быть!..
«Вскоре из Сташува прибыло еще пять наших танков, рота автоматчиков и экспертная комиссия, — вспоминая об этом, пишет Герой Советского Союза Петр Ивушкин.— С наступлением темноты мы пошли в атаку на Оглендув. Высокоманевренные Т-34 с ходу ворвались в деревню. Один за другим вспыхивали факелами вражеские танки. Потом нам стало известно, что это был 501-й батальон «королевских тигров».
Не сразу узнали об этом разгроме в Берлине. Все так же секретные материалы о «чудо-танке» прятались в бронированные сейфы с хитроумными замками и автоматической сигнализацией, все так же бахвалился бесноватый фюрер тем, что с помощью таких танков он снова отбросит русских за Днепр и дальше. А тайны «королевских тигров» уже не существовало. Совершенно новенький, ни разу не побывавший в боях танк был захвачен Ивушкиным и его боевыми друзьями в Оглендуве и выставлен на всеобщее обозрение в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.
М. Сухарев «Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1972 год)
При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета
Группы телеканала «Россия 1. Пенза»