http://mgutupenza.ru/index.php?view=pho … p;idcat=18
Из научно-исследовательской работы «Великая Отечественная война в истории моей семьи»
Выполнил:
Кузнецов Иван Владимирович,
ученик 4 класса МОБУ СОШ с. Ленино
Пензенского района Пензенской области
Научный руководитель:
Кулагина Светлана Валентиновна,
учитель начальных классов
МОБУ СОШ с.Ленино
Пензенского района Пензенской области Пенза, 2015 год
Дедушка Кузнецов Иван Михайлович
Мой дедушка Кузнецов Иван Михайлович родился 7 июля 1922 года в селе Лермонтово (Чембарского), сейчас Белинского района Пензенской области. Он закончил семилетку и бухгалтерские курсы, работал бухгалтером в сельпо. В декабре 1941 года дедушку призвали в армию, направив в Вольское лётное училище.
После окончания училища, он служил в составе 486- го Гвардейского истребительного авиаполка авиационным механиком, готовил самолеты к боевым вылетам. В сильные морозы руки пристывали к металлу. Был несколько раз ранен, награжден многими медалями. Воинское звание – старший сержант. Прошёл с полком от Курска до Восточной Пруссии. После окончания войны дедушка служил в авиаполку города Кенигсберга, сейчас это город Калининград. Демобилизован из Армии 30 ноября 1948 года.
О его боевом пути говорят награды: медаль «За боевые заслуги», медали «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейные награды.
Дедушка вспоминал: «Однажды командир моего самолета, который я обслуживал, получил задание: произвести аэроразведку укреплений противника. Лететь надо было днем, в тихую безоблачную погоду, иначе фотосъемка не получится. А кругом укрепления противника, фашистские зенитки. Это было очень опасно! Летчик полетел на задание. Все, затаив дыхание, с нетерпением ждали его. Вернется или не вернётся? Наконец на горизонте показался самолет, но он шел неровно: машина, словно раненая птица, то взмывала вверх, то камнем падала вниз. Когда самолет, едва коснувшись земли, остановился, все, кто был на аэродроме, побежали, обгоняя друг друга, к машине. Из самолёта никто не вышел. Когда открыли кабину, все увидели, что летчик тяжело ранен. А самолет был весь в дырках от пуль, как решето. Будучи без сознания, герой сумел добраться до аэродрома. Задание было выполнено, снимки укреплений немцев доставлены в штаб. Летчик был отправлен в госпиталь, ему ампутировали обе ноги. Обучившись пользоваться протезами, он вернулся в родной полк. В небо он, правда, не поднимался, но стал классным авиамехаником»
После войны Кузнецов Иван Михайлович работал в совхозе «Оленевский» учетчиком, бухгалтером. Но время не властно над жизнью. Война наложила отпечаток на его здоровье, он умер в 1978 году, в возрасте 56 лет. Все село собралось хоронить дедушку. Все вспоминали его добрым словом, говорили о нем, как о добром отзывчивом человеке. Он никогда не падал духом, заражая всех вокруг своим оптимизмом и несгибаемой волей к жизни.
Я не застал в живых дедушку, он умер, когда моему папе, Владимиру Ивановичу, было 13 лет. Но память о дедушке живёт в нашей семье.
Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма – треугольники, открытки. Когда папа достает эти документы, они как будто светятся в его руках.
Конечно, мне бы хотелось, чтобы дедушка был бы жив. Он был бы самым замечательным, самым любимым моим другом и советчиком, каких нет ни у кого. Я был бы его любимым внуком, учился бы у него смелости, мужеству, верности Родине! Я горжусь тем, что ношу имя деда!
https://infourok.ru/rabota_voyna_v_isto … 383807.htm