Власов Михаил Семёнович
22.10.1921 - 05.06.1998
Памятник жертвам голода и репрессий в Малой Сердобе, созданный по инициативе М.С.Власова
источник фото: Полубояров М.С. Малая долька России: Очерки о Малосердобинском районе Пензенской области. – Малая Сердоба, 2003. http://www.suslony.ru/hist_librs/malaya … rossii.pdf
Малосердобинская энциклопедия. 2014г. / Ред. совет А.В. Макушкин (председатель), В.А. Сорокина (зам. председателя), М.С. Полубояров, Н.И. Рыбакова, В.В. Терентьев, И.А. Хохлова.
ВЛАСОВ Михаил Семёнович (22.10.1921, д. Хрущи – 5.6.1998, с. Малая Сердоба), хоз., сов. руководитель. Из семьи кр-на-середняка, работавшего в к-зе конюхом. В. окончил в с. Шингал 7 классов, Сердобское пед. уч-ще (1937), ПГПИ (заочно). До поступления на учебу в пед. уч-ще работал в к-зе, по окончании его стал учителем нач. школы в д. Хрущи. С июня 1941 по март 1943 – участник Вел. Отеч. войны, Сталинградской битвы, ком. отд-я 1034 сп, 293-й сд (с янв. 1943 – 66-й гв. сд). В рез-те тяжелого ранения комиссован (март 1943). С марта 1943 – предс. Липовского сельсовета, с марта 1944 – предс. к-за «Красный пахарь», с окт. 1949 – зав. с.-х. отделом Малосерд. райисполкома, с янв. 1951 по авг. 1953 – предс. укрупненного к-за им. Маленкова (М. Сердоба). В 1953–1955 – слушатель Пенз. обл. парт. школы. В июне 1955 избран предс. к-за им. Ворошилова, в дек. 1956 – к-за «Россия», с одновременным исполнением обязанностей дир. МТС (1957). С ноября 1959 – предс. Малосерд. райисполкома. С февр. 1961 по февр. 1969 – снова предс. к-за «Россия». С февр. 1969 по янв. 1970 – зам. предс. Колышлейского райисполкома. В связи с уходом на др. работу общее собрание колхозников к-за «Россия» присвоило В. звание «Почетный колхозник». С янв. 1970 по янв. 1971 В. снова избран предс. к-за «Россия». С янв. 1971 по дек. 1973 – предс. Малосерд. райисполкома. С дек. 1973 по сент. 1975 – предс. к-за «Россия». С 1975 – пенсионер республиканского значения. С окт. 1975 – зав. райфинотделом. Избирался членом обкома КПСС, депутатом обл. Совета депутатов трудящихся. С 1982 продолжал работать на посту зав. райфинотделом, затем был инструктором сельхозотдела Малосерд. райкома КПСС, возглавлял на обществ. началах район. совет инвалидов войны и труда. Был одним из организаторов создания мемориала в М. Сердобе, посвященного памяти односельчан, погибших от политич. репрессий и голода в 1933. Награжден орд. Отеч. войны II степени, «Дружбы народов», медалью «За боевые заслуги».
Лит.: Тарасова Л. Не стареют душой ветераны. // «Труд», 1985, 16 ноября.
http://inpenza.ru/history/dragun/037.php
Полубояров М.С. Драгунские горы. Историко-публицистическое повествование. – Саратов. СГАП, 2000. – 308 с.
Глава ХХХVII. Под звездой и крестом [О селе Малая Сердоба Пензенской области]
Ходят разные мнения о Михаиле Семеновиче Власове. Одни говорят о нем как лучшем председателе, другие договариваются до того, будто он был “вредителем” и действовал по принципу, “чем хуже, тем лучше”. Особенно охладела “красная” Сердоба к нему, когда он неожиданно поддержал в 1991 году Ельцина. Вредителем он, конечно, не был, а о его ошибках (от них никто не застрахован) стоит сказать. Михаил Семенович родился 22 октября 1921 году в д.Хрущи, вымершей от голода. Немного работал учителем начальной школы, в 1941–1943 воевал. После ранения и демобилизации в 1943–1944 годах стал председателем сельсовета, а затем до 1949 года – председателем липовского колхоза “Красный пахарь”. С октября 1949 Власов – заведующий районным сельхозотделом райисполкома, с января 1951 – председатель макаровского колхоза имени Маленкова. В 1953–1955 он учился в Пензенской областной партийной школе. В июне 1955 избран председателем колхоза “Россия”, в ноябре 1959 – председателем Малосердобинского райисполкома. В феврале 1961 вновь стал председателем колхоза “Россия”. С восстановлением Малосердобинского района с 1971 по 1975 работал председателем райисполкома. Во многом благодаря его связям с областным начальством удалось восстановить Малосердобинский район и спасти гибнувшую Малую Сердобу. Однако Михаил Семенович не поладил с первым секретарем райкома В.И. Абрамовым. Обком “помирил” соперников, переведя Власова в октябре семьдесят пятого на должность заведующего райфинотделом. В 1982 году Власов стал пенсионером, но какое-то время работал инструктором сельхозотдела райкома, на общественным началах возглавлял районный совет инвалидов войны и труда. Награжден двумя орденами, медалями.[560]
Несмотря на высокие для сельского жителя чины, он не нажил богатства. Те, кто бывал в его стареньком доме за сквером на улице Советской, не дадут соврать: Власов жил более чем скромно. Вместе с женой и дочерью он был глубоко равнодушен к предметам роскоши и внешним признакам богатства. А это признак внутренней порядочности. Что касается прегрешений, их не больше, чем у других. Надо быть гением, чтобы за двадцать лет председательства не накуролесить. Более значительное, по сравнению с другими, число ошибочных решений связано с тем, что он был председателем колхоза-гиганта, и его ошибки имели серьезные последствия. Во-вторых, ему было труднее, чем в семидесятые, противостоять преступным распоряжениям, исходившим сверху, ведь эпоха репрессий только-только закончилась. В-третьих, конечно, не хватало системного образования, он всему учился на ходу, без отрыва от работы.
При Власове была снесена Михайловская церковь – потребовался строительный материал для нового здания милиции. В конце пятидесятых и начале шестидесятых несколько раз по его неразумному распоряжению строилась земляная плотина на Сердобе. Загублена пойма, погиб знаменитый омут Казачки, где лучшие ныряльщики не доставали дна. В центре села возведен маслозавод, от которого по центру села разносился дурной запах, а в реке отравлялось все живое. На Драгунских горах, где близки к поверхности грунтовые воды, построена животноводческая ферма, создалась опасность просачивания навозной жижи в Лунку и колодцы. Под Манышевой горой и за Песчанкой распаханы луга. Поставлен летний скотный двор над Богомольным родником. В урочище “Старая мельница” на реке Сердобе накопаны каналы, менявшие направление естественного течения реки, уничтожены естественные сенокосы. И это только экологические “шалости” Михаила Семеновича. Наверное, можно к ним прибавить и другие. Но все же следует быть осторожным с окончательными выводами. Разве до него и после не вредили экологии? Разве предвидели люди губительные последствия своего вмешательства в естественную жизнь окружающей среды? Наконец, почему за все это должен отвечать председатель, ведь вокруг него было с десяток специалистов с высшим образованием?
Стиль работы Власова подкупал демократичностью. Среди колхозников был разнорабочий Петр Михайлович Ганичкин (уличное прозвище). На работу он выходил редко, и получка у него была тощей. Зато колхозных собраний не пропускал. Власов и ругал его, и стыдил за леность, наконец, решил испытать последнее средство: похвалой побудить к ударному труду. Шестидесятые – эпоха либерализма, чуть ли не все фильмы об одной и той же глупости: как доверие и доброта преображают человека. И вот, может, вдохновленный такой картиной, Власов предложил на заседании правления выдать Ганичкину денежную премию. Впрочем, возможно, Михаил Семенович просто созоровал. Выслушав аргументацию председателя, члены правления согласились – можно попробовать. Настал день собрания, дошло дело до премий, Власов подчеркнул, что они вручаются “самым выдающимся”, сказав это несколько раз, так что все уши навострили: с чего бы это Михал Семеныч разливается и кто же у нас “самый выдающийся”? Оказывается, Ганичкин! Все обалдели. Бедный Петя даже не понял, что сказанное относится к нему, и продолжал сидеть пень пнем. “Петька, иди на сцену!” – толкали его соседи. Весь бордовый, он вышел к столу президиума, где Власов долго жал ему руку, благодаря за “неустанный, ударный, я бы даже сказал, героический труд”. И вручил конверт с деньгами. Озадаченный народ недоумевал, где это Петька так здорово отличился? Взяв конверт, Ганичкин как ни в чем не бывало произнес с чувством: “Большое спасибо, Михал Семеныч! Я и в этом году поработаю не меньше, чем в прошлом”. Его слова покрыл дружный хохот колхозников.
(Стоит добавить к характеристике М.С. Власова, что именно он был главным организатором сооружения памятника репрессированным и погибшим от голода односельчанам - первым памятником такого рода в Пензенской области. Это Михаил Семенович добывал для памятники средства и материалы, хлопотал о достойном месте для установки памятника. - Прим. Михаила Полубоярова, 2012 г.).
Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-09-16 10:31:06)