Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Власов Михаил Семенович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Власов Михаил Семёнович
22.10.1921 - 05.06.1998

http://sd.uploads.ru/t/obOeH.jpg

http://sa.uploads.ru/t/DbLJy.jpg
Памятник жертвам голода и репрессий в Малой Сердобе, созданный по инициативе М.С.Власова

источник фото: Полубояров М.С. Малая долька России: Очерки о Малосердобинском районе Пензенской области. – Малая Сердоба, 2003. http://www.suslony.ru/hist_librs/malaya … rossii.pdf

Малосердобинская энциклопедия. 2014г. / Ред. совет А.В. Макушкин (председатель), В.А. Сорокина (зам. председателя), М.С. Полубояров, Н.И. Рыбакова, В.В. Терентьев, И.А. Хохлова.

ВЛАСОВ Михаил Семёнович (22.10.1921, д. Хрущи – 5.6.1998, с. Малая Сердоба), хоз., сов. руководитель. Из семьи кр-на-середняка, работавшего в к-зе конюхом. В. окончил в с. Шингал 7 классов, Сердобское пед. уч-ще (1937), ПГПИ (заочно). До поступления на учебу в пед. уч-ще работал в к-зе, по окончании его стал учителем нач. школы в д. Хрущи. С июня 1941 по март 1943 – участник Вел. Отеч. войны, Сталинградской битвы, ком. отд-я 1034 сп, 293-й сд (с янв. 1943 – 66-й гв. сд). В рез-те тяжелого ранения комиссован (март 1943). С марта 1943 – предс. Липовского сельсовета, с марта 1944 – предс. к-за «Красный пахарь», с окт. 1949 – зав. с.-х. отделом Малосерд. райисполкома, с янв. 1951 по авг. 1953 – предс. укрупненного к-за им. Маленкова (М. Сердоба). В 1953–1955 – слушатель Пенз. обл. парт. школы. В июне 1955 избран предс. к-за им. Ворошилова, в дек. 1956 – к-за «Россия», с одновременным исполнением обязанностей дир. МТС (1957). С ноября 1959 – предс. Малосерд. райисполкома. С февр. 1961 по февр. 1969 – снова предс. к-за «Россия». С февр. 1969 по янв. 1970 – зам. предс. Колышлейского райисполкома. В связи с уходом на др. работу общее собрание колхозников к-за «Россия» присвоило В. звание «Почетный колхозник». С янв. 1970 по янв. 1971 В. снова избран предс. к-за «Россия». С янв. 1971 по дек. 1973 – предс. Малосерд. райисполкома. С дек. 1973 по сент. 1975 – предс. к-за «Россия». С 1975 – пенсионер республиканского значения. С окт. 1975 – зав. райфинотделом. Избирался членом обкома КПСС, депутатом обл. Совета депутатов трудящихся. С 1982 продолжал работать на посту зав. райфинотделом, затем был инструктором сельхозотдела Малосерд. райкома КПСС, возглавлял на обществ. началах район. совет инвалидов войны и труда. Был одним из организаторов создания мемориала в М. Сердобе, посвященного памяти односельчан, погибших от политич. репрессий и голода в 1933. Награжден орд. Отеч. войны II степени, «Дружбы народов», медалью «За боевые заслуги».
Лит.: Тарасова Л. Не стареют душой ветераны. // «Труд», 1985, 16 ноября.

http://inpenza.ru/history/dragun/037.php
Полубояров М.С. Драгунские горы. Историко-публицистическое повествование. – Саратов. СГАП, 2000. – 308 с.
Глава ХХХVII. Под звездой и крестом [О селе Малая Сердоба Пензенской области]

Ходят разные мнения о Михаиле Семеновиче Власове. Одни говорят о нем как лучшем председателе, другие договариваются до того, будто он был “вредителем” и действовал по принципу, “чем хуже, тем лучше”. Особенно охладела “красная” Сердоба к нему, когда он неожиданно поддержал в 1991 году Ельцина. Вредителем он, конечно, не был, а о его ошибках (от них никто не застрахован) стоит сказать. Михаил Семенович родился 22 октября 1921 году в д.Хрущи, вымершей от голода. Немного работал учителем начальной школы, в 1941–1943 воевал. После ранения и демобилизации в 1943–1944 годах стал председателем сельсовета, а затем до 1949 года – председателем липовского колхоза “Красный пахарь”. С октября 1949 Власов – заведующий районным сельхозотделом райисполкома, с января 1951 – председатель макаровского колхоза имени Маленкова. В 1953–1955 он учился в Пензенской областной партийной школе. В июне 1955 избран председателем колхоза “Россия”, в ноябре 1959 – председателем Малосердобинского райисполкома. В феврале 1961 вновь стал председателем колхоза “Россия”. С восстановлением Малосердобинского района с 1971 по 1975 работал председателем райисполкома. Во многом благодаря его связям с областным начальством удалось восстановить Малосердобинский район и спасти гибнувшую Малую Сердобу. Однако Михаил Семенович не поладил с первым секретарем райкома В.И. Абрамовым. Обком “помирил” соперников, переведя Власова в октябре семьдесят пятого на должность заведующего райфинотделом. В 1982 году Власов стал пенсионером, но какое-то время работал инструктором сельхозотдела райкома, на общественным началах возглавлял районный совет инвалидов войны и труда. Награжден двумя орденами, медалями.[560]
Несмотря на высокие для сельского жителя чины, он не нажил богатства. Те, кто бывал в его стареньком доме за сквером на улице Советской, не дадут соврать: Власов жил более чем скромно. Вместе с женой и дочерью он был глубоко равнодушен к предметам роскоши и внешним признакам богатства. А это признак внутренней порядочности. Что касается прегрешений, их не больше, чем у других. Надо быть гением, чтобы за двадцать лет председательства не накуролесить. Более значительное, по сравнению с другими, число ошибочных решений связано с тем, что он был председателем колхоза-гиганта, и его ошибки имели серьезные последствия. Во-вторых, ему было труднее, чем в семидесятые, противостоять преступным распоряжениям, исходившим сверху, ведь эпоха репрессий только-только закончилась. В-третьих, конечно, не хватало системного образования, он всему учился на ходу, без отрыва от работы.
При Власове была снесена Михайловская церковь – потребовался строительный материал для нового здания милиции. В конце пятидесятых и начале шестидесятых несколько раз по его неразумному распоряжению строилась земляная плотина на Сердобе. Загублена пойма, погиб знаменитый омут Казачки, где лучшие ныряльщики не доставали дна. В центре села возведен маслозавод, от которого по центру села разносился дурной запах, а в реке отравлялось все живое. На Драгунских горах, где близки к поверхности грунтовые воды, построена животноводческая ферма, создалась опасность просачивания навозной жижи в Лунку и колодцы. Под Манышевой горой и за Песчанкой распаханы луга. Поставлен летний скотный двор над Богомольным родником. В урочище “Старая мельница” на реке Сердобе накопаны каналы, менявшие направление естественного течения реки, уничтожены естественные сенокосы. И это только экологические “шалости” Михаила Семеновича. Наверное, можно к ним прибавить и другие. Но все же следует быть осторожным с окончательными выводами. Разве до него и после не вредили экологии? Разве предвидели люди губительные последствия своего вмешательства в естественную жизнь окружающей среды? Наконец, почему за все это должен отвечать председатель, ведь вокруг него было с десяток специалистов с высшим образованием?
Стиль работы Власова подкупал демократичностью. Среди колхозников был разнорабочий Петр Михайлович Ганичкин (уличное прозвище). На работу он выходил редко, и получка у него была тощей. Зато колхозных собраний не пропускал. Власов и ругал его, и стыдил за леность, наконец, решил испытать последнее средство: похвалой побудить к ударному труду. Шестидесятые – эпоха либерализма, чуть ли не все фильмы об одной и той же глупости: как доверие и доброта преображают человека. И вот, может, вдохновленный такой картиной, Власов предложил на заседании правления выдать Ганичкину денежную премию. Впрочем, возможно, Михаил Семенович просто созоровал. Выслушав аргументацию председателя, члены правления согласились – можно попробовать. Настал день собрания, дошло дело до премий, Власов подчеркнул, что они вручаются “самым выдающимся”, сказав это несколько раз, так что все уши навострили: с чего бы это Михал Семеныч разливается и кто же у нас “самый выдающийся”? Оказывается, Ганичкин! Все обалдели. Бедный Петя даже не понял, что сказанное относится к нему, и продолжал сидеть пень пнем. “Петька, иди на сцену!” – толкали его соседи. Весь бордовый, он вышел к столу президиума, где Власов долго жал ему руку, благодаря за “неустанный, ударный, я бы даже сказал, героический труд”. И вручил конверт с деньгами. Озадаченный народ недоумевал, где это Петька так здорово отличился? Взяв конверт, Ганичкин как ни в чем не бывало произнес с чувством: “Большое спасибо, Михал Семеныч! Я и в этом году поработаю не меньше, чем в прошлом”. Его слова покрыл дружный хохот колхозников.
(Стоит добавить к характеристике М.С. Власова, что именно он был главным организатором сооружения памятника репрессированным и погибшим от голода односельчанам - первым памятником такого рода в Пензенской области. Это Михаил Семенович добывал для памятники средства и материалы, хлопотал о достойном месте для установки памятника. - Прим. Михаила Полубоярова, 2012 г.).

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-09-16 10:31:06)

0

2

https://mserdoba.pnzreg.ru/news/society/89608/

В селе Малая Сердоба состоялось торжественное открытие обновленной Доски Почёта.
13.06.2018
12 июня, в рамках проведения мероприятий, посвящённых Дню России, на площади Ленина состоялось торжественное открытие обновленной Доски Почёта Малосердобинского района.
На площади собрались лучшие из лучших, люди, работой которых славится не только наше село, но и весь район. Они добились высоких достижений в различных сферах деятельности.
Открыл торжественную церемонию глава администрации Малосердобинского района Иван Кирюхин. По итогам 2017 года за большой вклад в культуру, искусство, воспитание, просвещение, развитие производства, охрану здоровья и высокое профессиональное мастерство на Доску Почета заносятся фамилии и портреты 18 работников предприятий, учреждений, организаций Малосердобинского района.
Иван Алексеевич вручил памятные подарки и Свидетельства о занесении на Доску Почета.
В этот день звания «Почетный гражданин Малосердобинского района», посмертно, был удостоен Власов Михаил Семенович, за большой личный вклад в становление и развитие Малосердобинского района.
Также малосердобинцев поздравили председатель "Совета ветеранов" Валентина Несудимова и председатель молодежного парламента Александр Черенков.
Праздничный музыкальный подарок прозвучал от солистов районного Дома культуры.

0

3

Здравствуйте, Мария!

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero108766684 :
Власов Михаил Семенович
https://i.imgur.com/wDAObA5m.jpg
Год рождения: 22.10.1921
Место рождения Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н, Шингальский с/с
Дата призыва 17.03.1941
Воинское звание капитан
Воинская часть 512 стрелковый полк 146 стрелковой дивизии (I)
1034 стрелковый полк 293 стрелковой дивизии (I)
Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сведения о личном составе - Учетно-послужная картотека - https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er13506799 :
Власов Михаил Семенович
Дата рождения: 22.10.1921
Место рождения: Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н, Шингальский с/с, д. Хрущи
Дата поступления на службу: 17.03.1941
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 512 сп 146 сд, 1034 сп 40 А ЮЗФ
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 287
Номер ящика: 10.

Дополнительные источники - Записи из военкоматов - https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1074845748 :
Власов Михаил Семенович
Дата рождения: 22.10.1921
Место рождения: д.Хрущи Малосердобинского района
Наименование военкомата: Малосердобинским РВК
Дата призыва: 17.03.1941
Воинское звание: майор
Информация об архиве -
Источник информации: Пензенской обл..

Дополнительные источники - Записи из военкоматов - https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1095866799 :
Власов Михаил Семенович
Дата рождения: 22.10.1921
Место рождения: д.Хрущи Малосердобинского района
Наименование военкомата: Малосердобинским РВК
Дата призыва: 17.03.1941
Воинское звание: майор
Информация об архиве -
Источник информации: Пензенской обл..

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t47366.png
Документы о награждении - Орден Отечественной войны II степени - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1511043960 :
Власов Михаил Семенович
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н, д. Хрущи
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 84
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 7, ящик 21.

Дополнительные источники - Записи из проекта Дорога Памяти - https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga2442332 :
Власов Михаил Семёнович
https://i.imgur.com/XQ3CTLIm.jpg
Дата рождения: 1921
Место рождения: с. Хрущи Саратовской области
Наименование военкомата: с. Малая Сердоба Пензенской области
Дата призыва: 1940
Воинское звание: младший сержант
Наименование воинской части: Черкасск, Украина
История:

Война для советских людей началась неожиданно. Ещё долгое время после войны, люди цитировали песню: «22 июня ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война, кончилось мирное время, нам распрощаться пора», спетая Марком Бернесом она до сих пор знакома людям послевоенным. Была объявлена тотальная мобилизация. Забрали отца моей прабабушки Вдовина Михаила Павловича, который жил в селе Никульщина (Старая Тресвянка тоже) Пензенской области, работал пасечником на колхозной пасеке. У него осталась жена и пять детей. Жена и старшая дочь (моя прабабушка) стали работать на пасеке. Это не так легко, как некоторым кажется. Когда улетит рой с маткой пчёл, которая держит улей, её приходится снимать с дерева, естественно нужно залезать с него, но матка может перелететь, тогда приходится всё начинать сначала. Немцы быстро двигались по нашей стране, зимой 1941 года дошли до Москвы. Для того, чтобы остановить танки, было решено копать окопы на самых вероятных направлениях движения противника, у нас под городом Петровском Саратовской области, где были заводы, а в городе Саратове Саратовской области ещё больше было военных заводов, в частности завод по производству керосина для самолётов. Собрали подростков и чуть повзрослее и осенью-зимой отправили на рубеж Хомяковка - Петровск. Девчата из деревни Никульщина были плохо одеты, валенки от грязи и сырости быстро прохудились у моей прабабушки Анны. Никто не отпускал. Её мать Агрофена стала работать за мужа, пасека давала много мёда для фронта, моя прабабушка Анна стала ей помогать. Это не говоря уж о том, сколько дел было в деревне, даже огород копали лопатой, дрова пилили вручную и колоть, но их ещё надо было где-то напилить и в это трудное время, оставшиеся женщины попилили помещичий сад, где росли замечательные яблони. Потом ничего не восстановилось, увы. В 1943 году в деревню Никульщина после ранения «прислали», как тогда говорили, Власова Михаила Семёновича, моего прадедушку, 1921 года рождения. В 1933 году он похоронил мать, отца, двух братишек от голода. Перед войной год работал учителем в с. Шингал Пензенской области. Осенью 1940 года его забрали, а через полгода началась война. Призван был на Украине, Черкасск. Наши вынуждено отступали. В лесу их отряд нашел домик лесника, только разделись осушить обувь и одежду, кто-то крикнул - немцы. Все кто куда разбежались, залегли в снег, тогда мой прадедушка, Власов Михаил Семёнович, 20 лет отроду парень отморозил пальцы ног, было у него и ранение головы, но не тяжёлое. Их отбивали, а затем его отправили в Читинскую область, станция «Зима», в госпиталь. 7 раз резали пальцы ног, гангрена начиналась и начиналась. Их и осталось 2 на двух ногах. Вот тут, в деревне Никульщина, они с прабабушкой, Власовой (девичья Вдовина) Анной Михайловной и поженились в 1943 году. Прадедушка работал заместителем председателя сельского совета, председателем сельского совета, председателем колхоза, в который входило несколько деревень. Пахали на быках женщины, а в поле бегали волки. Долго оправлялась страна от войны. В деревне работали за трудодни, денег не было, а купить одежду и обувь можно было только за деньги. Было введено много разных налогов на мясо, яйца, сено и т.д.- надо было кормить города. Даже паспорта стали давать не сразу, уехать из деревни тоже было нельзя. Где-то с 1955 года их начали выдавать, больше всего этому радовалась молодежь, стали разъезжаться на стройки, лесоразработки и т.д. Можно сказать, они и в мирное время были как герои.

Дата выбытия: 1998.

Видимо, о нём же:

Сведения о личном составе - Именной список части - https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … sok3745834 :
Власов Михаил Семенович
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н, с. Шингал
Место призыва: Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 193 гв. сп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6605
Опись ист. информации: 671874
Дело ист. информации: 2.

66 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
Преобразована из 293 сд (I) 21.1.43 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 7.2.43 г.
145, 193 и 195 гв. сп...

Источник: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_02.html

0