03.03.2015 11:11
Пензенский Герой Иван Зажигин стал Почетным гражданином города Лодейное Поле
24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы, который продемонстрировал военную мощь и воинскую доблесть, бросив ненавистные всему миру фашистские знамена к ногам народа — победителя, народа — освободителя. В параде принимали участие по 1 тыс. бойцов от всех фронтов, действовавших к концу войны. Прохождение открывал сводный Карельский полк, в составе которого прошел уроженец Пензенской области Иван Степанович Зажигин. Герой Советского Союза.
Высокого звания Родины он удостоен за образцовое выполнение задания командования Карельским фронтом. Иван Зажигин участвовал в ложной переправе на реке Свирь, вызывая огонь на себя. Однако о подвиге прославленного земляка мы расскажем чуть позже.
Будущий Герой родился родился 22 июля 1925 года в селе Топлое Малосердобинского района Пензенской области в крестьянской семье. Окончил 8 классов и школу трактористов. Работал в колхозе «Память Кирова».
С февраля 1943 года — в Красной Армии. После обучения в воздушно-десантных частях гвардии младший сержант Иван Зажигин — командир пулеметного отделения гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. В июне 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.
Подвиг Ивана Зажигина
Иван Зажигин был в числе гвардейцев-комсомольцев, отобранных командованием из массы добровольцев для участия в демонстрации ложной переправы через реку Свирь.
21 июня 1944 года — первый день наступательной операции. После авиационной и артиллерийской подготовки приближается час начала переправы. По знаку офицера группа из 12 добровольцев вышла из траншей и побежала к реке. Оказалось, что часть плотов и лодок разбита артиллерийским и минометным огнем противника, в том числе лодка, предназначенная для Зажигина. Однако гвардеец не растерялся. Он разыскал другую лодку, с помощью товарищей столкнул ее в воду и сел за весла. Враг молчит. Но вот одна за другой оживают вражеские батареи и огневые точки на северном берегу. В щепки разлетается один плот, другой... Осколки мин и снарядов с воем падают рядом. Отважный гвардеец усиленно нажимает на весла.
Одним из первых Зажигин достигает берега. Маскируясь и ведя огонь короткими очередями, он притаился в воронке от взрыва снаряда. Вскоре вышедшие на берег гвардейцы окопались на занятой полоске земли, а после короткой разведки в решительной схватке выбили из прибрежной траншеи вражескую группу и заняли оборону.
Задача, поставленная перед группой гвардейцев-комсомольцев, была успешно выполнена. Смельчаки, приняв огонь на себя, помогли выявить уцелевшие огневые точки противника. Вся наша артиллерия снова перенесла огонь на передний край врага, но орудия уже били по уточненным координатам. И вот через Свирь устремились на самых разных переправочных средствах наши штурмовые группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему сержанту Зажигину Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Свирско-Петрозаводской операции были бои за Олонец, освобождение Карелии, контузия, освобождение северной части Норвегии.
В послевоенное время Иван Степанович связывает свою дальнейшую жизнь с вооруженными силами. В 1947 году он окончил Челябинское гвардейское танковое училище, в 1951 году вечернюю офицерскую школу в Сталинабаде (Таджикистан), в 1958 году военно-политическую академию в Москве.
Он прошел славный боевой путь в составе войсковой части 71202. Наш земляк служил в разных уголках нашей страны: на Дальнем Востоке, в Таджикистане, в Челябинской области.
С 1970 года подполковник 3ажигин И.С. — в запасе, а затем в отставке.
Работал старшим инструктором ДОСААФ в Челябинске, обучая молодежь прыжкам с парашютом. Принимал активное участие в военно-патриотической работе.
Ивана Зажигина не стало 19 сентября 2001 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания «Почетный гражданин города Лодейное Поле» (Ленинградская область).
При жизни Герой неоднократно приезжал в родное Топлое, чтобы повидаться с родными, близкими, друзьями.
Местные школьники подготовили даже целую презентацию, посвященную прославленному земляку. По их словам, когда в одну из встреч с односельчанами Зажигина спросили: «А страшно было переправляться через реку Свирь?», он ответил: «Страшно, но об этом тогда никто не думал». Ответил честно и без всяких прикрас.
После войны на свирской земле начались мирные хлопоты. Первое, что сделали воины — увековечили память павших товарищей. На площади в 33 га был заложен парк, построено здание музея. В центральном месте переправы воздвигнут памятник-приказ.
Много лет прошло с того момента, выросли деревья, к ним добавились новые. В парке растет аллея, посаженная руками героев Свири. Посадил свое дерево и пензенский Герой Иван Зажигин.
На доме на улице Каслинская, 17Б, установлена мемориальная доска Герою. Регулярно проходят акции памяти, в ходе которых активисты благоустраивают близлежащую территорию. Кроме того, около памятной доски проходят митинги и возложения цветов.
В родном селе бережно хранится память о земляке. На здании школы в день 40-летия Победы установлена мемориальная доска, его именем названа улица, на которой находится школа.
Кроме того, в школе стало традицией отмечать 19 сентября День памяти героя. В этот день проводятся мероприятия, посвященные его жизни и деятельности. В частности, легкоатлетический кросс имени Ивана Зажигина.
Жизнь и подвиг Героя увековечены и в очерке пензенского журналиста Владимира Егорова — деда автора проекта «Числится по списку... Герои-пензенцы» Марии Волковой. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.
Наказ генерала
«...Это было на Свири тридцать с лишним лет назад. Командующий Карельским фронтом генерал армии Мерецков в стереотрубу метр за метром просматривал вражеский берег. Берег выглядел пустынным — лес да кустарник. Но генерал знал, что в чахлом кустарнике прячутся пулеметные и минометные гнезда, что за стволами берез и елей притаились артиллерийские стволы...
Эту оборону предстояло прорвать, смять. Был получен приказ Ставки: нанести врагу решительный удар здесь, на Севере. Должен был прийти в движение весь Карельский фронт, протянувшийся на полторы тысячи километров от Баренцева моря до Ладоги.
А первый удар по врагу предстояло нанести вот тут, на Свири, близ старинного русского города Лодейное поле».
Так начинался очерк «Их было двенадцать», опубликованный в «Комсомольской правде» за 1 января 1975 года. Именно им молодежная газета страны начинала экспедицию, посвященную 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Цель экспедиции — собирать материалы и документы о ратных и трудовых подвигах комсомольцев и молодежи в годы Великой Отечественной войны, разыскивать неизвестных героев, восстанавливать списки погибших при освобождении родного села, города.
Этот очерк о беспримерном мужестве 12 гвардейцев, которые пошли воевать в 18 лет, а в 19 стали Героями Советского Союза. Принять участие в экспедиции «Комсомольская правда» пригласила красных следопытов, писателей, журналистов...
Чтобы успешно форсировать Свирь, генерал Мерецков предложил организовать ложную переправу. Она рассекретит гитлеровские огневые точки и позволит нашей артиллерии вести по ним прицельные удары. Только потом начнется настоящая переправа.
Но для плотов с манекенами, изображавшими солдат, нужны были живые люди. И добровольцы нашлись. Ими стали гвардейцы Аркадий Барышев, Владимир Немчиков, Иван Зажигин, Серкказы Бекбусонов, Борис Юнасов, Иван Мытарев, Михаил Тихонов, Петр Павлов, Иван Паньков, Михаил Попов, Владимир Маркелов и Виктор Малышев.
От комсомольцев не скрыли, что их ждет верная смерть. Если не в воде, то на том берегу, достигнув которого они должны вступить в неравный бой, закрепиться на крохотном клочке земли и держаться до подхода подкрепления. Однако никто не струсил.
В назначенный час 21 июня 1944 года началась ложная переправа. Кинжальный огонь обрушился на смельчаков, тонны смертоносного груза вздыбили Свирь. Но гвардейцы выполнили задание генерала, о чем даже бывалые воины говорили как о случае невероятном. Очерк заканчивался словами: «У двенадцати молодых героев почти не было довоенной биографии. Некоторые из них подростками помогали старшим в колхозе, мастерских, заменяли ушедших на фронт отцов, старших братьев...
Откуда они родом? Один — из-под Пензы, другой — с Волги, третий — из Караганды, четвертый — из Восточного Казахстана, пятый — с Донбасса...
Наш поиск в разгаре. Многое еще надо узнать, чтобы подробно рассказать о двенадцати героях. Впереди у них был еще почти целый год войны. И мы надеемся, что с помощью многих людей продолжим рассказ о двенадцати замечательных жизнях».
Для облегчения поиска газета поместила их фотографии.
Разыскать того, кто «из-под Пензы», особого труда не составляло. В указателе «Герои-земляки», составленном библиографическим отделом Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, сказано: «Зажигин Иван Степанович, родился в 1918 году в селе Топлое Колышлейского района. Член КПСС, старший сержант, пехотинец. Звание присвоено в июне 1944 года за смелость и отвагу, проявленные при форсировании реки Свири и удержание плацдарма».
Сходится все: фамилия, имя, отчество и даже место, где совершен подвиг. Но смущает год рождения — 1918-й. Значит, в 25 лет его призвали в армию, а в 26 он стал Героем Советского Союза? Но с фотографии смотрел совсем мальчишка. Ошибка составителей указателя или же?.. Словом, много «или» роилось в голове. Рассеять сомнения можно было только, выехав на родину героя. Жив ли он? Ведь «впереди у них был еще почти год войны» и 30 с лишним лет мирной жизни.
И вот я в селе Топлое. Деревянные, рубленные из кругляша избы-пятистенки с окнами-глазницами, смотрящими на восток и разукрашенными резными наличниками. Оговорюсь сразу: авторы ошиблись. Иван Степанович Зажигин действительно родился в Топлом, но не Колышлейского, а Малосердобииского района даже по старому административному делению. И не в 1918-м, а в 1925 году.
О Зажигиных в селе знают все, хотя никого под этой фамилией в Топлом давно нет. Отец Степан Кузьмич и мать Анастасия Евгеньевна скончались. Погиб на фронте старший брат Федор, а Василий пропал без вести. Ныне здравствующий Алексей живет в городе-герое Новороссийске.
Эти подробности мне доверительно рассказали топловские школьники, которые в каникулы никуда не уехали. Потом кто-то вспомнил:
— А тетя Маша? Она же Зажигина, сестра Ивана Степановича. Правда, по мужу у нее фамилия Панкратова.
В конце села уютно расположился дом Панкратовой. Дверь открыла немолодая женщина в повязанном на голове платке — чисто по-деревенски, треугольником. Увидев фотографию в газете, она так и всплеснула руками:
— Ой, да ведь это Ваня! А что за хлопцы рядом с ним?
Объяснил.
— Надо же, — сокрушалась Мария Степановна, вытирая слезы,— ищут Ваню через газету! А он жив и здоров и, подикось, не знает, что его разыскивают? Недавно письмо прислал, да ты возьми адрес-то...
На конверте размашистым почерком было написано: г. Челябинск, улица Кирова, дом №21, квартира 117, Зажигину И.С.
Я попросил Марию Степановну рассказать о брате, и она поведала, каким он рос, как любил Родину, свой народ.
— Живой был мальчишка: бойкий и веселый. Таким остался и сейчас. И еще смышленый. Умел радоваться всему: солнцу, запаху поспевающего хлеба, счастью других. Помню, однажды прибежал взволнованный и с порога выпалил: «Алешку Конина в комсомол приняли!» Это его друга, значит! И столько в его глазах и словах было радости!
Мария Степановна говорила медленно и, вытирая уголки рта платком, вставляла в рассказ эпизоды из жизни брата. Из таких, казалось бы, незначительных дополнений передо мной постепенно вырисовывался портрет паренька, который в свои 19 стал Героем.
...Топлое — село степное. Оно находится вдалеке от других деревень. И это особенно ощущалось в зимнюю пору. Старожилы, зная капризы природы, по первому же за зиму выходили в поле и расставляли вехи на всех дорогах.
Как-то Ваня Зажигин, вместе с одноклассниками помогая ставить вехи, спросил учителя А.К. Хохлова:
Александр Константинович, а нельзя ли пореже?
— Можно, — услышал в ответ. — Но пользы мало будет. Запомни: чем чаще вехи на дороге, тем они вернее. И это не только в степи. Да, да! У всех у нас есть еще жизненные вехи. И чем их больше у человека, тем яснее его путь.
Ныне перед Топлым не ставят вехи. Широкие ленты лесопосадок соединяют села друг с другом. Но в жизни вехи по-прежнему нужны. И Иван Зажигин оставлял их.
Самую первую он поставил в декабре 1939 года, когда следом за своим другом Алексеем Кониным вступил в комсомол. Перед ним открывались большие просторы, но черная туча повисла над советским народом утром 22 июня 1941 года.
До Колышлея провожал он старших братьев Федора и Василия на фронт. Вскоре пришла похоронка на Федю, затем извещение, что Василий пропал без вести. Иван сделался каким-то серьезным.
— Я отомщу им, гадам, — сказал он.
В военкомате заявил:
— Я комсомолец. Мое место на фронте.
Зная про горе, постигшее его семью, внимательно выслушали Ваню, даже адрес записали. Но взять не взяли, ведь пареньку и 16 не было.
Ваня стал учиться на тракториста. Через полгода Зажигин уже пахал зябь, убирал урожай в колхозе «Память Кирова». В Топлом его уважительно называли Иваном Степановичем.
Весной 1944 года Ваня вновь отправился в военкомат. Он хотел стать танкистом, но его определили в пехоту, в учебный полк.
Иван был смелым солдатом, нежным и заботливым сыном своих родителей. Об этом говорят его письма с фронта. Вот некоторые из них.
«Милые мама и папа, сестренка Машутка и брат Алешка! С солдатским приветом к вам и массой наилучших пожеланий — сын и брат Ваня. Учеба в полку, где я служу, проходит нормально. Скорее бы в бой. Уж я бы тогда показал фашистам, где раки зимуют. В школе нас учили, что мстительность — черта нехорошая. Но месть за поруганную Родину, за братьев Федю и Васю — это, я считаю, святое дело. И я непременно отомщу за них фашистам. Об этом я заявил и на комсомольском собрании».
«Родные мои! Ура! Наконец-то нас отправляют на фронт. Я свято выполню перед Родиной свой долг и не успокоюсь, пока с родной земли не выгоню всех фашистов до единого. Рисковать понапрасну, как говоришь ты, отец, я не буду. Но и в кустах отсиживаться не собираюсь: ведь я же комсомолец. Гадов буду бить беспощадно».
Потом письма с Карельского фронта.
«Милые мои, славные, хорошие! Опять вы меня предостерегаете. Но я ведь уже не мальчик. И, как видите, целый год воюю, а жив. За носки шерстяные спасибо. Здесь холодные зори, и носки как нельзя кстати. Берегите себя. Если я узнаю, что у вас все хорошо, то и мне воевать легче».
«У нас пока затишье. Но командир роты гвардии лейтенант говорит, что такое затишье бывает перед бурей. Скорее бы она грянула!»
«Дорогие мои! Бьем фашистов по всем статьям. Вышли уже к реке Свирь. Мне и еще некоторым моим товарищам доверена почетная задача: первыми форсировать реку. И мы поклялись своему командиру роты гвардии лейтенанту Ивану (тезка мой) Старопольцеву, что поставленную задачу выполним с честью, хотя бы нам для этого пришлось пожертвовать жизнью».
Письмо датировано 21 июня 1944 года. Стоит и время — 5 часов утра. А буквально через несколько минут Иван Зажигин вместе с товарищами, одиннадцатью комсомольцами из разных республик страны, пойдет на подвиг, за который Родина увенчает их Золотыми Звездами Героев Советского Союза.
Я связался по телефону с Челябинском, попросил Ивана Степановича рассказать о некоторых деталях памятного дня. Он сообщил:
— В то утро мы думали только о том, как лучше выполнить задание командования. Едва смолкла артподготовка, стали толкать плоты... Потом вода вздыбилась от сотен снарядов и тысяч пуль врага. Гляжу: один плот разбит, второй, третий... Ребята кто вплавь, кто на бревнах продолжали плыть вперед. Главное ведь сделано: гитлеровцы рассекретили свои огневые точки, и наша артиллерия била по ним прямой наводкой.
Облегченно вздохнул, когда под ногами ощутил песчаное дно. Огляделся — все тут. Молодцы! Но радоваться было некогда, начали окапываться. До передней траншеи противника не более пятидесяти метров, и он вел прицельный огонь. А затем, пытаясь столкнуть нас в воду, фашисты пошли в контратаку. Мы сумели повернуть их вспять. Однако понесли первые потери: получил ранение в ногу командир группы старший сержант Немчиков. Следом за ним вышел из строя рядовой Аркадий Барышев. Командование оставшейся десяткой смельчаков принял на себя сержант Юнасов. Он сказал:
— Ребята, не посрамим комсомольской клятвы однополчанам.
И они стояли насмерть, отбив несколько атак, уничтожив полсотни гитлеровцев. И когда уже кончились патроны, когда казалось, что враг вот-вот одолеет их, они услышали за спиной родное «ура!». Рота благополучно переправилась через Свирь.
Задание генерала было выполнено с честью. Напомню еще раз: произошло это 21 июня 1944 года. Через месяц Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 смельчаков удостоились самой высшей награды Родины.
«Милые мама и папа! — писал солдат домой. — Я же говорил, что вам не придется краснеть за меня. Можете поздравить: мне присвоено звание Героя Советского Союза. И еще одно большое и радостное событие произошло в моей жизни: меня приняли в ряды ленинской партии. Выходит, я вновь в долгу перед Родиной, перед народом».
Целый год воевал потом Иван Степанович Зажигин. Храбро сражался в составе Карельского фронта, участвовал в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции, успех которой позволил вывести Финляндию из войны и освободить от гитлеровцев Советское Заполярье. Солдат с земли пензенской, выполняя миссию доброй воли, освобождал от фашистских полчищ Норвегию.
Во второй книге генерала армии С.М. Штеменко «Генеральный штаб в годы войны» есть такие слова: «25 октября 1944 года в Москве прозвучали два победных салюта. Один — в честь войск Карельского фронта, которые во взаимодействии с частями Северного флота освободили Киркеиесс. В этот день наш солдат пересек границу страны, одной из первых попавшей под иго гитлеровских захватчиков».
Торжественный салют был в честь Героя Советского Союза гвардии старшего сержанта Ивана Зажигина. В Норвегии, где почти 2 тыс. 900 советских воинов легли навечно, и встретил русский солдат, воспитанник Ленинского комсомола, радостную весть о Победе.
Отгремела война. Иван Зажигин все служил в армии. Наконец-то он смог осуществить свою мечту детства — стать танкистом. И поступил в училище. Ох как пригодились ему навыки тракториста, приобретенные еще в колхозе. Он быстро освоил материальную часть стальной громады. И уже в декабре 1947 года впервые вел машину самостоятельно, выдержав очередной экзамен с честью. А потом стал механиком-водителем первой категории.
Почти 30 лет прослужил Иван Степанович Зажигин в воинском подразделении на Урале. Прошел путь от рядового солдата до подполковника. Но годы и старые раны все чаще и чаще давали знать о себе. По настоянию врачей он не так давно ушел в запас. Ветеран Великой Отечественной войны по-прежнему в строю. Он часто встречается с челябинскими пионерами и комсомольцами, его можно увидеть в цехах заводов и фабрик, среди рабочих совхозов. Прославленный наш земляк ведет огромную военно-патриотическую работу среди молодежи Урала. И это одна из самых ярких вех Зажигина на его большом и по-солдатски суровом жизненном пути.
Ну а как же связь с родным селом? Он ее продолжает поддерживать. После войны Иван Степанович Зажигин неоднократно приезжал в Топлое, встречался с односельчанами, рассказывал им о подвигах своих товарищей по оружию.
В Малосердобинском районе бережно хранят все, что связано с именем героя. В местной школе создан музей имени Зажигина. Здесь ребят принимают в пионеры и комсомольцы. Они дают клятву любить и беречь свою Родину, как Иван Степанович Зажигин.
В день моего приезда в Топлое живы были учителя, которые хорошо знали веселого и смелого школьника. Прасковья Михайловна Семенкова и Иван Иванович Бочкарев рассказывали своим питомцам о любимом ученике, о его ратных подвигах. Добрая традиция! Она важна и плодотворна потому, что заставляет ребят проникнуться глубокой любовью к своему народу, бережно хранить в памяти имена тех, кто в лихую годину с оружием в руках отстоял их сегодняшнее счастливое детство.
В. Егоров "Герои и подвиги" (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1981 год)
При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета
Группы телеканала «Россия 1. Пенза»