Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курской дуге. К 75-летию сражения.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

С сайта http://oblsovet-penza.ru/2018/07/20/k-7 … skoy-duge/

К 75-летию сражения на Курской дуге
20.07.2018 admin Comment is Closed
http://s9.uploads.ru/t/F4a1c.jpg

20 июля члены президиума областного Совета ветеранов приняли участие в открытии в музее Ульяновых выставки «Курская битва. Крушение цитадели». О том, как начиналось сражение и какую роль в нем сыграли пензенцы, рассказывают подлинные фотоснимки, письма с фронта, награды, макеты военной техники, среди которых известный танк «Пенза мстит».
http://sh.uploads.ru/t/qBUX2.jpghttp://oblsovet-penza.ru/2018/07/20/k-75-letiyu-srazheniya-na-kurskoy-duge/

Первыми с экспонатами познакомились школьники, сотрудники музеев и главные очевидцы событий тех лет — ветераны. «Мне все тут нравится. Особенно подлинные фотографии — тут фальсификаций никакой. Для нынешнего поколения нужно говорить только правду. Я очень часто выступаю перед подрастающим поколением. Я рассказываю только правду», — подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Владимир Керханаджев.
http://s3.uploads.ru/t/oW72P.jpg
На открытии выставки также выступили: участник ВОВ Михаил Юрьевич Шкроб, член городского Совета ветеранов, известный пензенский краевед Г.П. Тамбовцев и др.
http://sd.uploads.ru/t/2LOpG.jpg

Выставка создана совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Часть экспонатов и информацию для фильма-презентации прислали оттуда. Все остальное — из фондов пензенского Краеведческого музея.

Приурочена экспозиция к 75-летию сражения на Курской дуге, которое отмечают в 2018 году.
О. Арямова

Видеоплеер
а http://oblsovet-penza.ru/2018/07/20/k-7 … skoy-duge/

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-02-01 17:02:01)

0

2

http://www.pnzreg.ru/news/society/102925/

Делегация Пензенской области принимает участие в праздновании75-летия Победы в Курской битве

Общество 22.08.2018

Делегация Пензенской области принимает участие в официальных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы в Курской битве, стартовавших 22 августа.
http://sg.uploads.ru/t/qLTcs.jpg

В составе делегации – ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, участник Курской битвы, Почетный гражданин города Пензы, председатель Пензенского городского Совета ветеранов Владимир Керханаджев и председатель Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

В рамках официальной части мероприятия пензенцы приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к стеле «Героям курянам» и мемориальному комплексу «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» города Курска, где пензенского ветерана приветствовал губернатор Курской области Александр Михайлов.

Ожидается, что Владимир Керханаджев в числе 30 ветеранов Курской битвы станет почетным гостем на военном параде войск Курского гарнизона.

Справочно:

В Курской битве принимала участие легендарная 354-я стрелковая дивизия, сформированная в Пензенской области, которая занимала оборону в центре выступа Курской дуги, отражая удар противника из района г. Севска.

Героем Курской битвы стал наш земляк полковник Николай Матвеевич Бубнов, уроженец Пензенского района. Танковая бригада полковника уничтожила на Курской дуге 548 танков, 449 орудий, большое число живой силы противника.

В боях на Курской дуге отличился и уроженец города Спасска, танкист Иван Матвеевич Аляпкин. Экипаж его танка уничтожил два противотанковых орудия и пять пулеметных точек. Несмотря на ранение, Аляпкин вывел подбитый танк с поля боя и спас раненого командира. Он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-08-23 14:27:01)

0

3

22 августа 2018 года

В Пензенской областной филармонии состоялся  праздничный концерт, посвященный «75-годовщине Курской битвы» в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.  в исполнении солистов и музыкантов Губернаторской симфонической капеллы под руководством В.Каширского, заслуженного деятеля культуры РФ.

На мероприятии присутствовали представители городского совета ветеранов и районных советов  общественных ветеранских организаций г Пензы.

Ведущая в своем выступлении напомнила присутствующим о страшных событиях ВОВ 1941-1945гг. о главных сражениях  советского народа и её Красной Армии в битве под Москвой, в  Сталинградской битве и битве на Курской дуге, о Прохоровском танковом сражении, отметив всемирно-историческое  значение Курской битвы , которая продолжалась более 50 дней с  12 июля 1943 года и закончилась 23 августа 1943 года.

Это сражение  явилось ключевым  сражением, повернувшим  ход Великой Отечественной  войны на Запад.

На большом экране  демонстрировались кадры из советских документальных и художественных фильмов. В исполнении  солистов и хора симфонической  капеллы В.Каширского звучали песни военных лет: "Завщитники Родины", "Казак уходил на войну", "Эх, дороги" и  другие.

В завершение праздничного концерта звучала легендарная песня "ДЕНЬ ПОБЕДЫ", которую стоя исполняли все участники праздничного концетра.

Присутствующие в большом зале  тепло приветствовали бурными аплодисментами выступающих солистов и музыкантов капеллы, его художественного  руководителя  Владимира Каширского, выражаяя слова глубокой благодарности.

Со словами благодарности в адрес организаторов проведения праздничного концерта, посвященного 75 годовщине Курской битвы,  выступил А.А.Богучарский, Заместитель председателя Пензенского городского совета ветеранов. 

Г.И.Порфирьева

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2018-08-23 20:03:00)

0

4

Здравствуйте, Галина Ивановна!

Героем Курской битвы стал наш земляк полковник Николай Матвеевич Бубнов, уроженец Пензенского района. Танковая бригада полковника уничтожила на Курской дуге 548 танков, 449 орудий, большое число живой силы противника.

Упомянутый урон противнику бригада под командованием Н.М.Бубнова нанесла не только в Курской битве, это общий урон противнику за весь период командования бригадой Николаем Матвеевичем - с мая 1942 по август 1943 года.
Наградной лист - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=150004 … ilDocument .

В боях на Курской дуге отличился и уроженец города Спасска, танкист Иван Матвеевич Аляпкин. Экипаж его танка уничтожил два противотанковых орудия и пять пулеметных точек. Несмотря на ранение, Аляпкин вывел подбитый танк с поля боя и спас раненого командира. Он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Описанные в материале подвиги Иван Матвеевич совершил во 2-й половине октября 1943 года в боях за Днепром - в районе хутора Орлова (Пятихатский район Днепропетровской области Украины) и с.Зелёное (Кировоградской области Украины), а не на Курской дуге.
Наградной лист - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=150000 … ilDocument .

+1

5

Здравствуйте!     

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t835938.jpg

Курская битва Фото: АиФ 

Знамя победы. Поныри.

80 лет прошло с той поры, когда на поныровской земле гремели бои. Но до сих пор родственники погибших здесь, в июле 1943 года воинов ищут могилы своих близких, чтобы поклонится их праху. Благодаря работе областного Центра «Поиск» устанавливаются имена неизвестных ранее героев. Обновляются списки на мемориальных плитах воинских захоронений.

Недавно в рамках реализации в районе проекта «Звезды на обелисках» на братской могиле на улице Максима Горького, у здания Пожарной части в поселке Поныри открыли обновленные мемориальные плиты с вновь установленными именами воинов, погибших в боях за поселок Поныри в 1943 году. Скорбный список пополнился 792 именами, а всего на плитах увековечено 875 советских солдат и офицеров. Этому предшествовала колоссальная работа с архивными документами. Среди тех, кто проделал этот огромный труд, председатель местного отделения РВИО Евгений Бутенко. Добровольным помощником в благом деле стало крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Горбачева.     

В период с 1991 по 2013 год здесь неоднократно хоронили советских бойцов, обнаруженных в результате поисковых экспедиций. 

В обновленных списках имя красноармейца Сучкова Владимира Ивановича. Почтить его память приехали сегодня родственники из Курска.

- Мы знали о том, что он погиб в боях на северном фасе Курской дуги, но не знали точного места захоронения. Помогли в военном комиссариате Поныровского райна. Сказали, что его имя увековечено здесь, на братской могиле. Второй год подряд мы приезжаем сюда, почтить его память, - говорят они.

80 лет назад, в тяжелую годину сражались на этой земле представители всех национальностей и различных вероисповеданий. Сражались в одном окопе, плечом к плечу за общую для всех Родину. Во имя ее свободы, мирного неба над головой, во имя нас, наших детей, внуков и правнуков. И также вместе покоятся они в этой земле, в братских могилах.

Господь принял душу твою, солдат! Да будет мир праху твоему!

9 мая 2023. https://m.ok.ru/group/57161239167012/to … 108?__dp=y

5 июля 1943 года началась Курская битва. О пензенцах - участниках битвы и танке Т-34.

Курская битва или Битва на Курской дуге (5 июля 1943 – 23 августа 1943 гг.) по своим масштабам, напряженности, задействованным силам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

В Курской битве участвовало до 2-х млн. солдат и офицеров, 6 тыс. танков, 4 тыс. самолетов. Это самое крупное танковое сражение в истории.

Немцы просчитались, рассчитывая на то, что летом будет легче воевать с Красной Армией, в отличие от Сталинграда. В итоге, в результате битвы была разгромлена орловская и белгородско-харьковская группировки немецких войск, и ликвидированы занимаемые ими стратегические плацдармы. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в ходе Курской битвы, и окончательно в битве за Днепр.
Немало пензенцев принимало участие в битве на Курской дуге.

Это сражение прошла легендарная 354 стрелковая дивизия, которая занимала оборону в центре выступа Курской дуги, отражая удар противника из района г. Севска. Настоящим героем Курской битвы стал полковник Николай Матвеевич Бубнов, уроженец Пензенского района. Танковая бригада полковника уничтожила на Курской дуге 548 танков, 449 орудий, много живой силы противника. К сожалению, сам командир Бубнов погиб в бою, а за несколько дней до гибели, он писал родным: - «…фрицев колотим по- гвардейски, наука другим будет хорошая…». Посмертно Николай Матвеевич был удостоен Звания Героя Советского Союза. 

В этих боях отличился уроженец города Спасска, танкист Иван Матвеевич Аляпкин. Экипаж его танка уничтожил 2 противотанковых орудия, 5 пулеметных точек, много живой силы противника. Несмотря на ранение, Аляпкин вывел подбитый танк с поля боя и спас раненого командира. Аляпкин И.М. удостоен Звания Героя Советского Союза. 

Главной ударной силой Красной Армии в ходе Курской битвы был знаменитый танк Т-34. Танк был разработан конструкторским бюро Харьковского завода № 138 под руководством М.И. Кошкина и выпускался серийно с 1940 года. Т-34 имел хорошую проходимость, маневренность, подвижность, оказал огромное влияние на исход войны. Конструкторам того времени удалось найти оптимальное соотношение между боевыми, тактическими, баллистическими, ходовыми характеристиками танка. Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов войны. 

Танк-34 развивает скорость по шоссе 54 км/ч, имеет запас хода 300 км. Танк оснащен 76-мм. пушкой Л-11, боекомплект – 177 снарядов, также установлены два 7,62 мм. пулемета ДТ.

Это грозное оружие Великой Отечественной Войны – танк Т-34, установлен у Пензенского краеведческого музея и вызывает большой интерес у прохожих, а некоторые невольно останавливаются, чтобы молча посмотреть на оружие Великой Победы. 

Главный научный сотрудник Юдин С.О.

фотоальбом http://kraeved.museum-penza.ru/fund/203

Экспозиция под открытым небом "Оружие победы Великой Отечественной войны", куда входит танк Т-34 была открыта к 40-летию битвы под Москвой 5 декабря 1981 г. На пьедестале памятника написан текст "В годы Великой отечественной войны 1941 -1945 гг. трудящиеся области внесли в фонд обороны страны свыше 129 млн. рублей. На эти средства были построены танковая колонна "Пензенский комсомолец", 39 эскадрилий самолетов, подводная лодка и торпедные катера".

25.07.14.  https://museumpenza.livejournal.com/94237.html

   

Охотники на «тигров». Какой вклад внесли пензенцы в победу на Курской дуге.

23 августа – памятная дата для нашей страны, день победы в битве на Курской дуге. В ходе неё произошло крупнейшее танковое сражение в истории. Можно сказать, что тогда завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. В этом сражении отдали жизни многие пензенцы, воспоминания о них сохранились в краеведческих и школьных музеях региона. Факты о земляках, сражавшихся за Родину, легли в основу  патриотического воспитания, это направление сейчас реализуется в рамках нацпроекта «Образование».

Страшный «зоопарк». 

Курская операция длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Сейчас победа в ней кажется логичной. За несколько месяцев до этого Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда, разгромила немецкие войска под Сталинградом. Но на самом деле начавшееся весной 1943-го наступление советских войск начало выдыхаться к маю. К июлю силы противоборствующих сторон были примерно равны. Сразу было понятно, что бои под Курском окажутся тяжёлыми.

Советским воинам противостоял страшный «зоопарк»: танки с грозными именами «Тигр», «Пантера». Они имели толстенную броню и мощные орудия. Их пушки пробивали советскую бронетехнику за километр. Наш основной танк Т-34, стреляя с такого же расстояния, не оставлял на бронированной шкуре немецких монстров даже вмятин! Чтобы подбить «Тигров» и «Пантер», советским танкистам необходимо было приблизиться к ним на 300 метров!

И даже будучи подбитым, немецкий зверь был опасен. Один из «Тигров» стал причиной гибели нашего земляка, героя войны, талантливого военачальника Афанасия Лапшова, который родился в селе Лапшово Камешкирского района. Кавалер трёх георгиевских крестов, герой Первой мировой войны, Афанасий Лапшов воевал в 30-е годы в Испании, Финляндии. Отличился в битве под Ленинградом. 

«На тот момент он был генерал-майором, командиром 16-го гвардейского стрелкового корпуса. Ему сообщили, что бойцы подстрелили «Тигра», и он лично решил поехать с помощниками, чтобы увидеть машину. Как только автомобиль генерала приблизился к подбитому танку, экипаж «Тигра» расстрелял его», - рассказывает сотрудник Пензенского государственного краеведческого музея Сергей Юдин.   

Пенза, ты живой? 

В открытом поле вероятность победы немецких «Пантер» и «Тигров» над советскими Т-34 была очень высока. Но это если сбросить со счетов человеческий фактор. А в реальном бою большое, порой главное значение имели профессионализм экипажа, смекалка и боевой дух. Одно из подтверждений этому – бой уроженца Наровчата танкиста Александра Милюкова с немецкой «Пантерой». Позже он в подробностях будет вспоминать эту дуэль.

Милюков и до этого встречался с немецким бронированным «зоопарком» в битве под Харьковом и даже подбил там один «Тигр». Немцы по рации слышали его позывной – «Пенза».

«Пенза, ты живой? Не сгорел в своём танке? Но я буду тебя поджигать ещё до смерти…»  - обратился во время сражения под Курском к советским танкистам командир «Пантеры» на русском языке, после чего вызвал на дуэль. Экипаж решил – это дело чести – и рванул навстречу.

Тогда Александр Милюков понял: надо рвать дистанцию. И помчался к вражеской бронемашине. Та начала аккуратно отступать по овражистой местности, чтобы не попасть под выстрел, и на очередной неровности корпус танка наклонился днищем вперед. «Пензе» хватило нескольких мгновений, чтобы прицелиться и подбить дуэлянта. Как потом вспоминал Александр Иванович, экипаж хохотал от радости, видя дымящуюся машину. В этой битве Милюков подобьет ещё трёх зверей-«Тигров».

После окончания войны пензенец закончил ВГИК, работал режиссёром на Одесской киностудии. Спустя сорок лет после Курской битвы он напишет сценарий к фильму «Экипаж машины боевой», где воплотит свою историю на киноэкране. 

Четверо против девяти «тигров». 

В танковых войсках служил и уроженец Пензенского района Николай Бубнов. С юности его жизнь была связана с армией. За его плечами были опыт боёв на Халхин-Голе, на южных фронтах Великой Отечественной, в Сталинградской битве. К сражению на Курской дуге он уже имел звание полковника, командовал 11-й гвардейской танковой бригадой.

«Это была, можно сказать, элитная бригада, которая вводилась в бой на сложных участках фронта. За год она уничтожила 548 танков, около 500 орудий и более 12 тысяч солдат», - объясняет Сергей Юдин.

В ходе битвы бригада не стояла на одном месте, её постоянно перебрасывали для ликвидации прорывов, наступлений противника. 2 августа танковая колонна выходила на рубеж атаки. Во время развертывания передовые части, в которых находился командир, попали под артиллерийский обстрел. Командир из Пензенской области погиб на месте от вражеского снаряда…

Как таковых воспоминаний о нём не сохранилось. Но в музее есть присланная Николаем Бубновым открытка. Среди пожеланий семье выделяются фразы «… фрицев колотим по-гвардейски,  другим наука будет хорошая».

Одним из символов Курской битвы стало противостояние танковых войск Красной армии и Вермахта под Прохоровкой. Там сошлось более тысячи танков с обеих сторон.

«Обычно танки использовались для того, чтобы прорвать линию обороны, разорвать коммуникации и окружить противника, на этом и была построена тактика блицкрига в первые годы войны. Бой под Прохоровкой является в каком-то смысле уникальным, так как в нём танки сошлись буквально «стенка на стенку», - объясняет Сергей Юдин.

У танкиста Ивана Аляпкина, родившегося в Спасске, сохранились воспоминания о легендарном бою под Прохоровкой. «Наш танковый батальон прямо с марша вступил в бой, несмотря на численное превосходство врага. Встретив бешеный шквал огня, мы резко расстроили порядки немцев». 

Танк Аляпкина и ещё три машины выехали в тыл немцам, но там их ждала засада. Против четырёх советских тридцатьчетверок выступили девять «Тигров», завязался неравный бой. Но в нём козыри были у советской стороны. Тяжёлая броня сковывала движение немецких машин, а малое расстояние позволяло нашим танкистам бить врагов на поражение. В бою погиб командир Аляпкина, у танка заклинило пушку.

«Оставшийся девятый «Тигр» мог расстрелять нас, гибель была неизбежна. Но нет, подумал я, так русские не сдаются, и повёл танк на таран», - вспоминал позже Иван Матвеевич.

От столкновения боец ненадолго потерял сознание. А когда очнулся – увидел, что оба танка горят. С оставшимся в живых стрелком-радистом они выскочили из горящей бронемашины. После этого Иван Матвеевич был представлен к званию Героя Советского Союза.

Тяжёлая переправа 

В Кузнецком краеведческом музее остались формуляры, документы от уроженца района Сергея Базанова. Военную карьеру он начал ещё в 1929 году. Участвовал в войне с первых дней, после ранения его госпитализировали в Саратов, спустя два месяца он вернулся в строй. Во время Курской битвы Сергею Федоровичу пришлось принять командование дивизией – прежний командир получил тяжелое ранение и назначил кузнечанина на свою должность.

Тогда у дивизии стояла задача навести переправу через Оку. Советские солдаты пытались переправиться на берег, но безуспешно. Потом, 25 июля, сапёрам удастся навести переправы – бойцы зашагали вперёд. И  с ходу ступили в сражение за Апальковский рубеж.  Бои за укреплённый узел шли долго, и только 31 июля его удалось взять. Но беда ждала командира дивизии. При смене места расположения командного пункта только что принявший командование Сергей Базанов погиб, подорвавшись на мине. Там, на месте, где билась его дивизия, в братской могиле и похоронили уроженца Кузнецкого района.

«Победа в Курской битве окончательно развеяла миф о непобедимости германской армии, - резюмирует Сергей Юдин. – Да, ранее были победы под Москвой, под Сталинградом. Однако до 1943 года Красная армия не побеждала врага в летнее время года, и обычно в эти месяцы инициатива переходила к немцам. Победа под Курском показала, что наши вооруженные силы превосходят  немцев в плане полководческого искусства, технического развития и морального духа».   

Вячеслав Колесников.  Еженедельник «Аргументы и Факты» № 33. АиФ-Пенза 17/08/2022.   https://penza.aif.ru/society/ohotniki_n … nyali_film

 

 

От героической обороны до штурма неприступных крепостей. Подвиг инженерных войск в годы Великой Отечественной.

21 января в нашей стране отмечается День инженерных войск. В честь этой годовщины мы подготовили материал о действиях этих формирований в годы Великой Отечественной. Вы узнаете, какой вклад в Победу внесли саперы и почему инженерные бригады стали одними из самых эффективных подразделений Красной Армии.

... Особую роль в инженерных войсках играли саперы. Именно они обеспечивали успех наступления, проводя разминирование переднего края. Часто это приходилось делать под огнем противника. Тем не менее саперы успешно выполняли свою задачу, расчищая проходы в минных полях. Во время обороны грамотная установка мин позволяла отразить атаку превосходящих сил с использованием бронетехники.

https://i.imgur.com/LSGT586m.png

Советские саперы в бою.

Наиболее ярким примером героизма саперов стал бой с «Фердинандами» на Курской дуге. Это были тяжелые самоходки с крепкой броней, в лоб они были практически неуязвимы для большинства советских орудий. Поразить в лоб их могли только мощные 152-мм гаубицы-пушки. В районе станции Поныри немцы бросили в бой ударную группу бронетехники, основу которой составляли «Фердинанды». Противник рассчитывал сокрушить советскую оборону за счет технического превосходства. Однако во время боя большинство немецких непробиваемых самоходок выехали на минное поле, где стали подрываться одна за другой. В результате противник потерпел поражение и понес сокрушительные потери — на поле боя осталась 21 машина. Значительная их часть была потеряна благодаря работе советских саперов.

https://i.imgur.com/XBr55fpm.jpeg

Читать. Все фото здесь: https://dzen.ru/a/ZaqZK6M3HEkZJ3h5

 

5 гвардейская танковая армия. Дорогой славы: от Прохоровки до Данцига. Источник: https://www.sb.by/articles/dorogoy-slav … tsiga.html

Лучшие советские самоходки времён Великой Отечественной войны, которые боролись с " Тиграми " и " Пантерами ".

https://i.imgur.com/CZRV5Kem.jpg

Противотанковые САУ СУ-85 и СУ-100.

Источник: https://topwar.ru/74214-luchshie-sovets … voyny.html

" Бой в районе Прохоровки элитных немецких танковых армий и советских гвардейских танковых корпусов ". Источник: https://lsvsx.livejournal.com/567325.html

На самоходке против «Тигров»

Лучшие мемуары танкистов Великой Отечественной. Откровенные воспоминания советских танковых асов. Они воевали на самых разных машинах – Т-34 и KB, СУ-122 и СУ-85, «Матильдах» и «Шерманах». Они уничтожили более полусотни единиц вражеской бронетехники и сами много раз горели в подбитых танках. Они с боями прошли от Москвы до Берлина, Праги и Порт-Артура. Они победили!

Василий Крысов https://kartaslov.ru/книги/Василий_Крыс … в_Тигров/1

КНИГА ПАМЯТИ И СЛАВЫ.

Пятихатская наступательная операция 15 октября – 23 ноября 1943 года – фронтовая наступательная операция советских войск Степного (с 20 октября 2-го Украинского фронта) в Великой Отечественной войне. Составная часть Нижнеднепровской операции - второго этапа битвы за Днепр.

https://i.imgur.com/g52F4gBm.jpeg

Советские солдаты готовят плоты для форсирования Днепра. Битва за Днепр, 1943 год

https://i.imgur.com/bqSQv3Nb.jpg

Немецкие солдаты оборудуют огневую точку на правом высоком берегу Днепра.

План операции.

В ходе Черниговско-Полтавской стратегической операции (Полтавско-Кременчугская операция) войска Степного фронта под командованием генерала армии И. С. Конева форсировали Днепр в районе Кременчуга и в конце сентября 1943 года захватили между Дериевкой и Верхнеднепровском несколько плацдармов. В ходе ожесточенных боев по 10 октября плацдармы были значительно расширены и объединены в один крупный.

К началу октября 1943 года Конев подготовил и согласовал с представителем Ставки Верховного Главнокомандования Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым план проведения наступательной операции на криворожском и кировоградском направлениях. Предусматривалось наступление ударной группировки фронта с занятого плацдарма в общем направлении на Пятихатку и Кривой Рог, после овладения Пятихаткой продолжать развитие успеха в сторону Апостолово с целью отрезать пути отхода на запад днепропетровской группировке противника, упорно оборонявшейся южнее, против Юго-Западного фронта.

План был утвержден Ставкой ВГК 3 октября. <..>. Источник: http://oldmikk.ru/Memory_battle_1943_pjatihat.html

См. : https://penzamemory.ru/viewtopic.php?id=39473#p76653 Вадинский р-н,  с. Ягановка, 307-я стрелковая дивизия.  307-я стрелковая Новозыбковская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия. Первичное место захоронения: Курская обл., Поныровский р-н, ст. Поныри, юго-западнее окраины

Отредактировано Легошина Валентина (2025-08-20 20:01:50)

0

6

Здравствуйте! 

Пензенские герои Курской битвы. Сергей Фёдорович Базанов. 

..  С 13-го июля 1943 года дивизия принимала участие в Курской битве, Орловской наступательной операции. Прорвав оборону противника на реке части дивизии наступали на Орел. 23-го июля 1943 года подполковник Базанов принял командование 283-й стрелковой дивизией вместо тяжело раненого командира Василия Коновалова. Части успешно продвигались на Орловском направлении, но в боях 1-го августа 1943 года Сергей Федорович Базанов погиб. 

  Выполняя Приказ Военного совета Армии подполковник Базанов проявил мужество, отвагу и стойкость в борьбе с врагом и 01.08.43 года при выполнении боевого задания погиб смертью храбрых. Подполковник Базанов достоин правительственной награды-ордена Отечественной войны первой степени (посмертно)».  

Кропотливая работа орловских поисковиков-краеведов помогла установить место смерти нашего земляка. 7-го мая 2008 года в селе Волково Мценского района была открыта мемориальная доска в честь подполковника Базанова. На церемонии присутствовала дочь командира – Героя, приехавшая с потомками отважного офицера из Кузнецка. Радует, что память об уроженце нашей области чтут за пределами родного края и хочется сказать большое спасибо тем людям, которые занимаются этой тяжелой и нелегкой работой – установлением судеб защитников нашей Родины. 

Автор: Олег Грязнов. Быль веков.
https://1pnz.ru/free_time/byl_vekov/new … h_bazanov/

См. :   Базанов Сергей Федорович (18.10.1907 г - 1943 г.)  https://memory-penza.ru/viewtopic.php?id=37740

 

Пензенские ветераны вспоминают о Курской битве. 

Участники Великой Отечественной войны из Пензы вспоминают о Курской битве, которая началась ровно 70 лет назад — 12 июля 1943 года.   

С обеих сторон в том сражении участвовали 1,5 тыс. танков. В итоге враг перешел в глухую оборону, а через несколько дней начал отступать. Тот бой держали несколько десятков тысяч пензенцев.   

Борис Агафонов — один из немногих в Пензе, кто видел огненную дугу. То, что вышел из ее пламени, — счастье. То, что днем и ночью слышал рев моторов, взрывы снарядов, крики умирающих бойцов, — неизбывное горе.   

«Несметное количество людей с обеих сторон. Немцы не жалели, потому что им нужно было прорываться к Сталинграду, отрезать пути снабжения. Они рвались сюда, а наши держали изо все сил», — сказал участник Курской битвы Борис Агафонов.   

Самым крупным стало сражение под Прохоровкой, куда юных мальчишек забрали прямо из училища. Это был встречный бой 1,5 тыс. танков и самоходных орудий. Это сражение — вершина грандиозной Курской битвы. Она продолжалась 50 дней — до 23 августа, стала самой кровавой и ожесточенной, обеспечила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и окончательно уничтожила немецкий план наступления под кодовым названием «Цитадель».   

В краеведческом музее Пензы битва на Курской дуге отражена в медалях и орденах, военных биноклях, письмах с фронта и даже одежде. Например, китель Героя Советского Союза генерала-майора Афанасия Лапшова, способности которого отмечали даже немецкие генералы. «Когда он противостоял немцам, то они предлагали, видя что с ним не получается выиграть бой, 40–50 тыс. марок за его голову», — отметил ведущий специалист Пензенского краеведческого музея Геннадий Тамбовцев.   

По словам участников войны, советскую армию спасла не военная техника, которая уступала немецкой, а мужество людей.

12 июля 2013. Авторы: Мила Ефимчева, Сергей Кожевников. https://russia58.ru/news/22176/?

Отредактировано Легошина Валентина (2025-08-09 21:25:57)

0