Новинский Андрей Борисович
Сержант, командир БМП В/ч пп 82869, 149-й гвардейский МСП, 201-я МСД (г. Кундуз)
25.05.1964 – 09.07.1984Фугас на дороге
Яркое узбекское солнце ослепительно пылало на пронзительно-синем небе. Его лучи пробивались сквозь плотно сжатые веки, окрашиваясь в розовый, горячий цвет. Сухой, жаркий ветер скреб песчинками по коже. Даже не верилось, что сейчас только апрель 1983 года. Совсем рядом мощно рокотали самолеты, и от этого грохота закладывало уши. Откуда-то издалека пробилась команда:
– Строиться!
Младший сержант Новинский, привычно сбросив с себя дрему и расслабленность, словно пружина поднялся, встал и занял свое место в строю, на краю аэродрома. По взлетной полосе разгонялся очередной транспортник и, оставляя за собой дымный след не сгоревшего керосина, круто пошел на взлет. Справа стоял недавно севший «АН-12». По спущенной аппарели хвостового грузового люка, громко стуча сапогами по металлу, спускались санитары с носилками, на которых лежали перебинтованные люди, и несли их к двум санитарным машинам.
Молодые солдаты молча наблюдали за выгрузкой раненых. На их лицах – радуга чувств от любопытства до озабоченности. «А если и меня обратно, вот так?» – мелькнула мысль, от которой неприятно засосало под ложечкой. Справа от него, метрах в пяти, перед строем стояли и разговаривали два офицера – старший их команды и незнакомый загорелый майор в выцветшем от солнца камуфляже. Андрей невольно прислушался и начал различать слова и фразы.
– Сколько их у тебя? – спросил майор.
– Девяносто шесть, – ответил старший и кивнул в сторону самолета. – Ваши?
– Да, все из 149-го, – нахмурился майор и, коротко выругавшись, сплюнул: – «Духи» скучать не дают! Семнадцать «трехсотых» в госпиталь привез. Пятеро ребят с некомплектом конечностей.
– У меня все... пока, – усмехнулся старший и, повернувшись к строю, зычно скомандовал: – Смирно!.. Нале-во-о!.. На посадку в самолет шагом-арш!..
Через полчаса в голубое небо взлетел самолет, оставляя внизу квадратики полей, паутину дорог, зеленые пятна оазисов и большое бело-серое расплывчатое пятно городка под странным названием Кокайды. А еще через полчаса транспортник уже тяжело падал вниз, вызывая приступы тошноты в желудке, подступавшие к самому горлу. А когда шасси самолета, ударившись о жесткое полотно взлетно-посадочной полосы и несколько раз подпрыгнув, покатились, притормаживая, то словно отсекли всю прошлую жизнь младшего сержанта Новинского.
Там, позади, воспоминания о родных и близких, учеба в школе, работа сборщиком часов в производственном объединении «Заря», сержантская «учебка» с запахом пота и километрами марш-бросков. А впереди... Стихли движки, открылись створки, опустилась аппарель и тут же:
– Выходи строиться!
– Что за город? – успел спросить Андрей солдата аэродромной команды, стоявшего возле аппарели и с любопытством разглядывавшего новое пополнение.
– Мазари-Шариф!
Не давая толком оглядеться, их уже вели повзводно к двум пузатым большим вертолетам, стоявшим метрах в двухстах слева. Это были транспортные «МИ-6», прозванные за вместимость и внешнюю неуклюжесть в полете «коровами». Сотня новобранцев заполнила их грузовые трюмы, и вскоре «вертушки» с короткого разбега поднялись в небо и на небольшой высоте взяли курс на восток, чтобы через час приземлиться возле города Кундуз, где дислоцировался 146-й полк 201-й мотострелковой дивизии...
...Палатки, сборные модули, штабные вагончики, а также бронетехника и автомашины располагались на довольно просторном каменистом плато. На северо-западе раскинулась степь. В эту весеннюю пору она была покрыта сплошным красным ковром цветущих маков, ошеломив своей красотой Андрея. А на юге и востоке тянулась зубчатая гряда гор, среди которой в обрамлении облаков выделялись сахарные пики самых высоких вершин.
Между плато и горами беспорядочной толпой бугрились сопки, густо покрытые зарослями кустов, уже распустивших свои свежие зеленые листья. В этих зарослях копошились и оттуда стреляли «духи», потомки тех, кого в составе басмаческих банд в 20 – 30-е года вытолкнули за кордон штыки и шашки бойцов Красной армии. С собой басмачи принесли и черную ненависть к советской власти, потому-то именно в этих местах после ввода войск на территорию Афганистана и начались первые обстрелы и нападения на отставшие от колонн автомобили и небольшие подразделения.
Возле самого Кундуза располагались, собственно говоря, штаб, тыловые и огневые подразделения, а также первый мотострелковый батальон. Второй батальон прикрывал участок трассы до Пули-Хумри, третий – до Файзабада. Первый батальон чаще других использовался непосредственно в боевых операциях или менялся местами с другими батальонами. Именно в него и попал служить младший сержант Новинский, назначенный командиром БМП. Сначала он участвовал в сопровождении автоколонн до Доши, возле которого располагался северный портал туннеля через перевал Саланг. Порой приходилось сопровождать «нитки» по сто «колес». Были и обстрелы, и короткие стычки с мелкими отрядами душманов, но, как говорится, Бог миловал, ни один заряд РПГ в его «броню» не попал.
Первая боевая операция, в которой участвовал младший сержант Новинский, особого впечатления на него не произвела, хотя накануне вечером долго не мог заснуть, пытаясь представить, что произойдет завтра?
А назавтра, еще затемно, бронеавтоколонна двинулась по разбитому шоссе в сторону Ташкургана. Дойдя до Даулотобада, батальон развернулся в боевой порядок и с ходу начал окружать кишлак, который раскинулся вдоль реки Саманган у подножия одноименного хребта. По радиосвязи прозвучали новые команды. В рассветных сумерках юркие БМП метнулись от шоссе в сторону гор, отсекая кишлак от хребта. Андрей в триплекс заметил, как вдали показались несколько всадников, бросились было вверх, но повернули и скрылись в кишлаке. Склон горы засветился огоньками автоматных очередей. По броне дробно застучали пули. Андрей скомандовал, БМП остановилась, башнер повернул орудие и начал методично впечатывать красные точки трассирующих снарядов в сторону вспышек. Вскоре они погасли, прекратилось там и всякое шевеление. Пехота, окружив кишлак, начала зачистку...
...После этой операции было немало других стычек с «духами» и сопровождений колонн, пропала острота ощущений. Как ни странно, но к угрозе смерти Андрей относился не то чтобы равнодушно, просто он не собирался умирать и старался в бою выстрелить и попасть во врага первым. Очень скоро сержанта Новинского за спокойствие, уверенность в себе и непоказное мужество зауважали и солдаты, и командиры.
...В июле 1983 года советское командование по просьбе афганских властей решило провести боевую операцию против отрядов Ахмад-шах Масуда, чтобы выбить его из местечка Калафган, что располагалось в горной местности на полпути в Файзабад. Обычно в этом районе безраздельно хозяйничали его моджахеды.
Рано утром колонна войск в составе афганских армейских подразделений сил царандоя и 1-го батальона вышла и Талукана и к вечеру добралась до места. Но Калафган был пуст. На следующий день войска произвели зачистку соседних кишлаков, но боевиков и там не обнаружили. Зато на обратном пути, уже на подходе к Талукану, в «зеленке» колонна попала под перекрестный обстрел душманов.
БМП Новинского вела огонь из всех стволов по изрыгавшим смерть зарослям. От разрывов снарядов и реактивных гранат кустарник словно шевелился, вспухая рыже-черными дымками, озаряясь языками пламени. Когда огненный шар глухо проурчал перед БМП и разорвался на противоположном склоне холма, Андрей невольно отпрянул от триплекса и мысленно отметил: «Мимо!» Механик-водитель дернул первый рычаг управления, одновременно нажав на педаль тормоза. БМП резко вильнула влево, неуклюже клюнув носом.
– Гони вперед! – крикнул Андрей.
Водитель дал газ, БМП словно прыгнула вперед, и... вторая реактивная граната проскочила позади башни, в бессильной злобе впившись в каменный склон и расшвыряв по сторонам куски гранита и базальта. А башнер уже гвоздил и гвоздил по кустам, откуда вылетела огненная смерть. Стрелки через бойницы щедро сдабривали эти разрывы автоматно-пулеметными очередями. БМП рванулась вперед, поворачивая вправо, собираясь занять свое место в бронеколонне... Сноп чего-то темного, безжалостного ударил снизу и водопадом боли и крика швырнул Андрея в черное небытие...
Взрыв фугаса пробил днище БМП и оборвал серебряную нить жизни простого и хорошего пензенского парня. Сержант Андрей Новинский за доблесть, мужество и верность воинскому долгу был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его прах захоронен на Новозападном кладбище в Пензе.Источник: http://www.penza-veteran.ru/examples/in … ENT_ID=413
Андрей Борисович учился в 52-й школе в Пензе - см. Общественные организации Пензенской области. :
. http://penzaschool52.ucoz.ru/news/turni … -02-25-991
24 февраля 2016 года, в спортивном зале школы прошел традиционный турнир памяти выпускников школы№ 52 А. Новинского и Е. Бабейко, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане.
Это военно-патриотический праздник, в котором соревновались команды из 10-х классов.Болельщики представили свои боевые листки в творческом конкурсе. Отделения поучаствовали в смотре строя и песни. Следующими этапами соревнований были: медицинский практикум, сборка-разборка АК-74 М и конкурс от рядового до генерала, в котором ребята показывали как разбираются в званиях Российской Армии и, конечно же, померились силами в спортивной эстафете. Завершился турнир безоговорочной победой 10 «А» класса! Поздравляем победителей!
http://penzaschool52.ucoz.ru/news/otkry … -02-25-990
24 ФЕВРАЛЯ сразу после Дня Защитников Отечества в школе№ 52 состоялись два очень важных мероприятия, на одном из которых выпала честь принять участие 9 «А» классу. Это открытие мемориальной доски в память о погибших в Афганистане, выпускников нашей школы Новинского Андрея и Евгения Бабейко. Этого события очень долго ждали: и педагогический коллектив, и учащиеся.
На открытие приехало много гостей: председатель и члены Пензенского союза ветеранов Афганистана, представители Пензенского казачьего института технологий МГУТУ имени К.Г. Разумовского и Сергей Николаевич Новинский, родной брат выпускника нашей школы Андрея Новинского, погибшего в Афганистане. Мы очень переживали, что начавшийся дождь испортит нам торжественность момента, но когда подошло время торжественно открыть мемориальную доску – дождь закончился. Было видно, что даже природа...На открытие приехало много гостей: председатель и члены Пензенского союза ветеранов Афганистана, представители Пензенского казачьего института технологий МГУТУ имени К.Г. Разумовского и Сергей Николаевич Новинский, родной брат выпускника нашей школы Андрея Новинского, погибшего в Афганистане. Мы очень переживали, что начавшийся дождь испортит нам торжественность момента, но когда подошло время торжественно открыть мемориальную доску – дождь закончился. Было видно, что даже природа не хочет омрачать такое мероприятие. Право открытия мемориальной доски было предоставлено Сергею Николаевичу Новинскому. Он напомнил нам, что нельзя забывать тех, кто отдал самое дорогое – жизнь, ради нашего светлого будущего. Нам рассказали о школьных годах ребят, об их службе в Афганистане и боевом подвиге… Затем все присутствующие почтили память павших ребят минутой молчания и возложили цветы.Открытие мемориальной доски является признанием заслуг и символом вечной памяти о наших выпускниках. Они всегда будут рядом с нами.
Мы гордимся нашими выпускниками! Для нас Новинский Андрей и Евгений Бабейко - пример мужества и самоотверженности.
См.также Афган. 1979-1989.