Начальнику политического управления Западного фронта от комиссара 91-й стрелковой дивизии полкового комиссара Шляпина Н.А.
Докладная записка.
91-я стрелковая дивизия 24 июля 1941 года вела бои в районе Балашова и под натиском превосходящих сил противника, вечером 24 и утром 25 июля 1941 года начала отходить на восточный берег реки Вопь. Во время отхода в район Горбатовцы под сильным артиллерийским огнем и огнем с танков противника, части дивизии \503-й стрелковый полк\ был рассеян. Чтобы восстановить положение и боеспособность полка, я выехал к месту его нахождения. В течении нескольких часов мне удалось собрать 150 человек пехоты и 4 орудия 740-го гаубичного артиллерийского полка.
Соединиться с остальными частями дивизии я уже не мог, так как оказался отрезанным частями противника.
Зная общую задачу дивизии об отходе на восточный берег реки Вопь, я принял решение совместно с группой собранных бойцов самостоятельно пробиваться через переправу в районе Устье. Во время движения в этом направлении в районе деревни Мамоново, я был атакован и окружен танковой колонной противника, в результате боя были выведены из строя 4 орудия, а пехота- рассеяна и отошла в лес западнее Мамоново. В этот же день, в лесу, я снова собрал свыше ста бойцов и командиров, организовав их в отдельный отряд, командиром отряда назначил капитана Лысова и поставил задачу в ночь с 25 на 26 июля прорваться в направлении Занино- 1, Гудорово, хутор Богданов. Попытка не удалась, вследствие неустойчивости бойцов и их моральной подавленности.
26 июля, собрав около 130 человек, я принял решение отойти западнее Занино в лесной массив, где организационно и политически укрепить отряд. По дроге к массиву я встретил группу работников штаба политотдела 91-й стрелковой дивизии с сорока бойцами, которые были присоединены к отряду, после чего продолжался отход его в глубь леса.
27 июля я встретил остатки 127-й и 134-й стрелковых дивизий в количестве около 2000 человек. Установив с командиром связь, было решено объединить действия под командой подполковника Светличного, командовавшего 134-й стрелковой дивизией и в ночь с 29 на 30 июля сделать попытку прорвать фронт для соединения со своими частями. В течении этих трех дней мне удалось довести число бойцов своей 91-й стрелковой дивизии до 500 человек, организовав из них стрелковый полк.
29 июля подполковник Светличный принял решение прорыв произвести полком под моим командованием в направлении Приглово- Враково- хутор Богданов и 134-й стрелковой дивизии самостоятельной колонной в направлении Гуторово- Сеченко- совхоз Климов. Попытка оказалась неудачной, так как 134-я стрелковая дивизия в связи с тем, что подполковник Светличный бросил ее во время операций, а сам ушел с группой в 70 человек. Дивизия была рассеяна и ушла в лес южнее Занино, куда в связи с этим отошел и мой полк.
30 июля я снова установил связь с 134-й стрелковой дивизией, выяснив, что она не имеет командования. В 13.00 часов 30 июля совместно с начальником политотдела 134-й стрелковой дивизии батальонным комиссаром Хрусталевым и единственным оставшимся в 134-й сд штабным командиром начальником 5-й части капитаном Барановым, было собрано совещание старшего начсостава 127-й, 134-й и 91-й стрелковых дивизий. На этом совещании была разобрана найденное 30 июля обращение Военного Совета Западного фронта к войскам находящимся в тылу противника. Обсудив обращение и уяснив задачи стоящие перед нами, было решено немедленно приступить к активным действиям во вражеском тылу, имея задачи прорваться к своим войскам, для чего предварительно установить с ними связь. Командование сводной дивизией я поручил подполковнику Белявскому- начальнику 1-й части штаба 91-й стрелковой дивизии. Обязанности военного комиссара я принял на себя.
Найденное обращение, ориентировавшее нас и определившее наши задачи, явилось тем организующим началом, которое подняло моральное состояние и чувство ответственности перед Родиной у бойцов и командиров.
К вечеру того же дня произошла первая стычка с противником. В 19.00 3 бронемашины немцев открыли огонь по опушке леса в котором были расположены части. Метким огнем орудийного расчета, которым командовал младший сержант Штигель, одна бронемашина была подбита, а остальные отошли в Занино. Вскоре противник бросил против нас до батальона пехоты, который был в течении короткого времени рассеян нашим огнем.
Стремясь повысить боевые качества сводной дивизии, укрепить ее организационно и политически, было принято решение в ночь с 30 на 31 июля глубже в тыл противника, в крупный лесной массив северо- западнее Занино- 2.
31 июля были проведены первые организационные мероприятия. Создан штаб дивизии, политотдел, прокуратура, особый отдел и отдан боевой приказ на организацию четырех отрядов и назначены командиры, комиссары и штабы отрядов. Политотделом были организационно оформлены партийная и комсомольская организации и созданы партийные комиссии. На совещании командиров и комиссаров отрядов были поставлены задачи по сколачиванию отрядов и немедленной активизации боевой деятельности. В этот же день был впервые захвачен мотоцикл противника и вечером красноармейцем 629-го стрелкового полка Гриневым взят в плен немецкий санитар.
В течении времени с 30 июля по 8 августа продолжалась, наряду с повышением боевых качеств отрядов, деятельность в тылу противника. Оня выразилась в захвате 11 мотоциклов, 2 штабных машины с документами, 2-х грузовых автомобилей, в уничтожении 2-х броневиков, в нападении на штаб \по предположению немецкого полка\, на минометную батарею, в обстреле автоколонны противника в количестве 70 машин. В плен было взято 8 солдат и младшего офицерского состава.
6 августа по сведениям полученным от крестьян стало известно, что в 7- 8 км западнее нашего расположения, находится группа бойцов во главе с генералом. Посланной командирской разведкой была установлена связь с группой генерал- лейтенанта Болдина в количестве 100 человек.
7 августа генерал- лейтенант Болдин со своей группой прибыл в расположение сводной дивизии и 8 августа вступил в командование ею. Обязанности комиссара дивизии продолжал выполнять- я.
Оставив организационное построение сводной дивизии без особых изменений и подтвердив намеченные перед ней задачи, мы стали принимать меры к установлению связи с регулярно действующими частями Красной Армии. Было создано 4 командирских разведывательных группы из коих 3 возвратились безрезультатно, а четвертая в составе старшего политрука Осипова и капитана Тагирова, связавшись с генерал- лейтенантом Коневым, доставили нам приказ о совместных действиях на рассвете 11 августа.
За время пребывания в тылу противника, партийные и комсомольские организации продолжали активно работать. Проводились партийные собрания, комсомольские собрания, работала партийная комиссия. На собраниях коммунистов и комсомольцев были разобраны и обсуждены задачи в условиях нахождения частей в окружении, отмечалась авангардная роль члена партии, указывалось на особое значение широко развернутой пропаганды и агитации среди бойцов.
Коммунисты и комсомольцы сводной дивизии, как правило составляли основное ядро в разведывательных отрядах и в засадах организуемых для совершения диверсионных актов. Было отмечено много случаев высокого героизма и преданности Родине со стороны политработников, коммунистов и комсомольцев.
В отрядах проводились ежедневно политические занятия на темы: «Верность присяге и народу», «Борьба с трусами и паникерами», «Задачи бойца Красной Армии в окружении». Во время политзанятий было широко использовано найденное обращение Военного Совета Западного фронта.
Одним из методов пропаганды было широкое использование всех случаев героизма, проявляемого бойцами и командирами сводной дивизии. Результаты операций и фамилии отличившихся в них бойцов и командиров, тотчас же становились известными всему личному составу. Особенно успешно был использован для пропаганды случай с красноармейцем Пашковым, попавшим в плен к немцам, бывшим там под расстрелом, но сумевшим, несмотря на ранения, возвратиться к своим, не выдав противнику никаких сведений о нашем расположении. Красноармеец Пашков, побывал во всех отрядах, где лично рассказал красноармейцам о зверствах фашистов над пленными и о своих переживаниях в германском плену. Его рассказы вызывали глубокое возмущение бойцов, наполняли ненавистью их сердца, способствовали укреплению боевого духа личного состава. Это особенно сказалось во время прорыва к частям генерал- лейтенанта Конева, когда бойцы действовали стремительно и храбро, со злобой и ненавистью, уничтожая фашистов.
Немалую роль в пропагандистской работе сыграл выпуск ежедневной газеты, названной «За Родину». Газета печаталась в 5 экземплярах на машинке и из- за отсутствия копировальной бумаги- каждый экземпляр в отдельности. В отрядах проводились коллективные читки газеты. Ее авторитет был весьма велик и в отрядах каждый номер ожидался с нетерпением. Редактором газеты был младший политрук Кленовкин. Благодаря захваченной у немцев полевой радиостанции, было организовано систематическое слушание радиопередач из Москвы, что способствовало повышению политико- морального состояния бойцов и вселяло у них уверенность в свои силы.
Серьезное внимание уделялось мною и вопросам снабжения дивизии, что встречало значительные трудности. Сводная дивизия оказалась в окружении без запасов продовольствия и базировалась исключительно на населенные пункты, которые в большинстве своем были заняты противником. Были организованы для помощи отделу снабжения вооруженные отряды, прикрывавшие работу заготовителей от противника. Ввиду ограниченности ресурсов, заготавливать удавалось только мясо. Отсутствовали хлеб, соль, овощи. Тем не менее заболеваемости и смертности среди бойцов не было. Для питания раненых по инициативе красноармейца Платонова И.А. был организован сбор ягод в лесу \малина, черника и т.д.\ и раненые получали питательный сок этих ягод.
Рядом мероприятий и широко развернутой агитационно- пропагандистской работой удалось добиться, что к моменту начала боевых действий по прорыву, сводная дивизия уже представляла собой крепко сколоченный организм и политико- моральное состояние бойцов и командиров было высоким. Это в значительной степени обеспечило успех прорыва.
Наступление началось в 7 часов 30 минут утра, 11 августа и явилось неожиданным для противника. Сводная дивизия действовала двумя группами с общей задачей выхода к совхозу Климово на соединение со своими частями. Бойцы и командиры дрались смело и мужественно. Их ненависть к фашистам была настолько велика, что они не брали пленных и с большими усилиями удалось сохранить 8 пленных, необходимых для допроса.
В бою 11 августа было уничтожено, совместно с 166-й стрелковой дивизией до 1500 немецких солдат и офицеров, сожжено 130 мотоциклов, до 100 легковых и грузовых автомобилей, 2 зенитных батареи, 1 артиллерийский дивизион. Потери нашей сводной дивизии около 200 человек.
К 16.00 8 августа закончился выход последних групп и обозов из окружения.
Во время нахождения в тылу противника настоятельно чувствовалась необходимость более усиленной агитационной работы, как среди войск, попавших в окружение, так и среди местного населения, которое усиленно обрабатывается германскими фашистами. Наши листовки, один экземпляр которой сыграл такую большую роль в повышении политико- морального состояния бойцов дивизии, должны разбрасываться в гораздо больших количествах, с тем чтобы они попали ко всем бойцам и командирам, находящимся в тылу противника. Особое внимание надо обратить на распространение листовок в лесах, куда немцы не рискуют заходить и где находятся наши бойцы. Нужно, путем листовок и других видов агитации, поднять их волю к сопротивлению, разъяснить им задачи, мобилизовать их дух. Не менее важно усилить работу среди населения оккупированных районов, применяя разнообразные методы пропаганды и агитации, разоблачающие провокационные действия фашистов.
При сем прилагаю список бойцов и командиров отличившихся, как в боях в окружении, так и в бою 11 августа.
Подписал: комиссар 91-й стрелковой дивизии полковой комиссар Н. Шляпин. 13 августа 1941 года.