http://www.selvesti.ru/news-3-3634.html

      БЕССМЕРТНА СЛАВА ПОГИБШИХ ЗА РОДИНУ
                   http://www.selvesti.ru/images/news/thumbnail/news_img_3634_14689_balandinivanserthumb.jpg

Алексей Толстой в первые месяцы войны написал: «Родина моя, тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому что ты сильна, мы молоды, ты добра, добро и красоту ты несешь в своем сердце. Ты вся – в надеждах на светлое будущее, его ты строишь своими большими руками, за него умирают твои лучшие сыны. Бессмертна слава погибших за Родину».Сегодня, пусть незримо, но рядом с нами те, о ком мы храним, светлую память. Кто, как и много лет назад, улыбается нам безмятежной улыбкой юности. Они радуются нашим победам, они печалятся нашей болью, но главное, они  хотят, чтобы мы с вами были счастливы, ведь в каждом из нас живет частичка их непрожитой жизни.Мы не меньше гордимся и тружениками тыла, ковавшими золото Победы, большую часть которых составляли старики, женщины и дети.
Вечная память и слава!Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил.Тем, кто, согревая дыхание в стужу блокадных ночей.Тем, кто улетал вместе с дымом из бухенвальдских печей.Тем, кто на речных переправах шел, словно камень, ко дну.Тем, кто на века безымянный канул в фашистском плену.Тем, кто ради победы сердце отдать был готов.Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.Всем, кто ушел в бессмертие.

Сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз глубоко взволновало жителей Неверкинского района. С высоким патриотическим подъемом во всех селах района прошли многолюдные митинги.  Выступавшие сменялись один за другим. В их выступлениях ярко выразилась преданность и любовь к Отчизне. Так, работник Неверкинской МТС  Баюков сказал: – Советский народ сумеет отстоять свою независимость, сумеет показать фашистам свою способность воевать, фашисты просчитаются. Я заверяю всех присутствующих, что готов взять в руки боевое оружие и пойти в бой с фашизмом.

Орденоносец Карманов сказал:– Изъявляю желание добровольно идти на фронт, заверяю, что против фашистов у меня найдется еще больше храбрости, смелости и отваги. Буду драться за независимость своей родины, не жалея ни капли крови.

Добровольцы идут на фронт
В первые  дни войны в райвоенкомат и партийные комитеты стали поступать заявления от добровольцев с просьбой отправить их  на фронт. Люди разных национальностей, проживающие на Неверкинской земле, были полны решимости встать на защиту своей Отчизны. Все они горели желанием защищать свою Родину. Чувством ненависти к врагу  дышат слова их писем и заявлений. Вошли в историю слова учительницы Бикмосеевской  начальной школы Мярфуги Абдулловны Хабибуллиной: «Желаю идти добровольно на защиту нашей любимой Родины. Даю клятву, что буду драться с фашизмом до последней капли крови».
Медработники А. А. Юнусова, З. А. Саттаева просят направить их в ряды Красной Армии для оказания помощи бойцам. Вот что писала Анна Алексеевна Еремина из Алешкина: «Я имею специальность телефониста, но могу быть и медицинской сестрой. Убедительно прошу направить меня на  передовую, где моя помощь бойцам Красной Армии будет особенно нужна и полезна. Мой отец геройски погиб в гражданскую за свободу трудового народа. Теперь и я хочу сражаться с фашистами за независимость родной страны. Обещаю не жалеть сил и жизни своей».  Кратки и суровы слова колхозника Владимира Лукъяновича Ляпина (с. Каменный Овраг): «Прошу принять меня бойцом Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Заверяю, что буду беспощадно бить врага до полного его уничтожения». Комсомолец М. Х. Нарбеков из Бикмосеевки писал: «Два моих брата находятся сейчас в рядах Красной Армии и отстаивают независимость нашей Родины. Я не могу остаться в стороне».«Прошу принять меня добровольцем в Красную Армию, –  пишет Николай Павлович Егоров. – свой долг и свою  честь перед Родиной оправдаю добросовестно. Заверяю, что буду беспощадно драться с врагом и, пока в моей груди будет биться сердце патриота Родины, моя винтовка будет метко поражать врага».Еще один документ: «Лично райвоенкому тов. Вагину от Акчурина Аббяса Каюмовича (село Кунчерово). Вторично прошу вас принять меня добровольцем в ряды Красной Армии и направить в действующую армию. Я не могу сидеть, дома сложа руки. Я отличник допризывной молодежи. Заверяю вас, что буду преданно бороться за победу». Эти заявления о добровольном желании идти на фронт явились свидетельством беспредельной преданности Отчизны, желанием скорее одержать Победу.

Повестки на войну
И полетели повестки по  избам. И зашагали по улицам колонны парней в потертых пиджачках и кепках с вещмешками за спиной. Первыми ушли на фронт И. П. Баландин, А. А. Еремина, А. М. Бирюков, Н. Я. Ендуткин, Н. И. Лекарев, А. Н. Бородачев, М. П. Карачарова, А. Т. Юсов, С. В. Новопольский, Н. П. Мирясов, А. П. Никин, А. И. Кабанов…. Встали в строй и добровольцы. Уходя, они собирались вернуться с победой, наказывали ждать их и глубоко верили в свои слова клятвы. По-разному сложились судьбы наших земляков.В эти тяжелые дни был создан фонд для поддержки фронтовиков. Коллективы Неверкинской МТС, отделения Госбанка, редакции газеты «Клич ударника» первыми отчислили среднемесячный заработок в фонд обороны. В декабре 1941 года от трудящихся района поступило в фонд обороны 30 тысяч рублей. Неверкинцы вносили свои сбережения на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий, отправляли на фронт посылки с продуктами и теплыми  вещами, проявляли массовый трудовой героизм.«…. До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад…».Неверкинская земля, в первый год войны отправила на фронт 844 человека. Всего за период войны было призвано 6844 человека, в том числе  270 женщин.
Более трех тысяч неверкинцев погибли, остались лежать на полях сражений, 1168 – пали смертью храбрых, 256 умерли от ран, 14 – в плену, 1700 пропали без вести. Об их подвиге напоминают обелиски  и имена в Книге памяти.       
Шли к Победе
Призывникам сорок первого досталась особенно лихая доля. Горечь поражений, тоска плена, многие сложили головы в первых же боях, иных смерть застигла еще в эшелонах. Но те, кто остался в живых, продолжали идти к Победе. Наши земляки километр за километром прошли ту большую войну. Они сражались под Москвой и Сталинградом, в Крыму и Белорусских лесах, брали Варшаву и Берлин.В июле 1941 года, в самом начале войны погиб штурман, капитан первой авиационной эскадрильи уроженец с. Демино И. С. Бикбаев.Кузьма Податнов ушел на фронт в первый же год войны. Всю жизнь помнила Елизавета Васильевна наказ мужа:  «Лиза, береги дочку...» Было Тамаре в ту пору всего 2 месяца.  Жила  Елизавета Васильевна одной надеждой: вернется Кузьма, станет легче. Но пришла казенная бумага: «Ваш муж пропал без вести». Закончилась война, а Кузьма Дмитриевич так и не вернулся… До сих пор о судьбе отца Тамаре Кузьминичне  ничего не известно. В одном из боев за деревню Дорощево Фатиху Бахитову тяжело ранило осколком снаряда. Спасти медсестру не удалось. Так в декабре 1941 года оборвалась жизнь в боях за Родину двадцатидвухлетней девушки-землячки Фатихи Сулеймановны Бахитовой.Всего лишь несколько часов воевал простой крестьянский парень из села Бигеева Ханяфи Сатаев. Он погиб в первом бою под Ленинградом, но завоевал бессмертие своим подвигом.Военный летчик, командир эскадрильи 526 истребительного авиаполка 52-й армии капитан Василий Дмитриевич Андреев, уроженец села Дмитриевка, принимал участие в боях за свободу Испании, награжден орденом Красного Знамени. В  1941 года капитану Андрееву была поручена  охрана  огневых позиций нашей артиллерии в районе города Малая Вишера. На горящей машине летчик нанес свой последний удар по врагу. Но и неуправляемый самолет Андреева пошел вниз. В воздушном бою в декабре 1941 года смертью героя погиб один из лучших командиров Василий Дмитриевич Андреев. Его эскадрилья за месячный период борьбы с фашизмом совершила 134 боевых самолетовылета с налетом 150 часов 16 минут. За храбрость, смелость указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года Андреев награжден посмертно  орденом Ленина. Захоронен со всеми воинскими почестями в братской могиле на Боровичском кладбище.В  первые дни войны ушел на фронт Николай Семенович Баландин, а в 1942 году погиб под г. Ржевом. В марте 1943 года без вести пропал выпускник 1941 года Иван Сергеевич Баландин.  В 1942 году погиб  Федор Николаевич Мартынов.

Защищали Сталинград
В 1942, решающем для судеб страны году неверкинцы находились в рядах защитников Сталинграда. Дороги войны привели в Сталинград Николая Поликарповича Шохина. Участвовал в одной из самых кровопролитных, беспощадных битв на реке Волге, в Сталинградской битве, где и погиб.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.selvesti.ru/news-3-3119.html
       
            ПОИСК ВЕДУТ СЛЕДОПЫТЫ
            http://www.selvesti.ru/images/news/thumbnail/news_img_3119_12763_3thumb.jpg

         Война... Сколько горя, страданий, слез заключено в этом маленьком, состоящем всего из пяти букв слове! Ни в Бигееве, ни в Новом Чиркове нет семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная. Поисковый отряд «Следопыт», учащиеся 3 и 4 класса (в его составе 9 ребят) с большим желанием и рвением, присущим юному возрасту, взялись за интересную и нужную работу.Командир группы, ученица 4 класса Галия Еникеева, распределила своих товарищей по участкам. Я радовалась за своих учеников и гордилась ими. Они пошли «в люди», брали интервью у родственников участниц ВОВ. Ведь наш проект называется «Женщины на войне».Анкетирование показало, что учащиеся очень мало знают о героях сражений. Лишь 5 процентов смогли назвать фамилии и имена отдельных односельчанок, защищавших Родину.За четыре месяца следопытам удалось сделать многое. Они уточнили списки фронтовиков, данные о них, нашли сохранившиеся фотографии. Это, безусловно, сложное занятие для десятилетних школьников. В итоге они восстановили имена 14 героинь. Это Магира Хусяиновна Акчурина, Нажия  Хусяиновна Акчурина, Наимя Махмутовна Акчурина, Магинюр Низяметдиновна Еникеева, Хайри Низяметдиновна Еникеева, Мастюра Аюповна Еникеева, Муслима Мубиновна Еникеева, Зяйняп Алимжановна Сатаева, Мярьям Абдулхаковна Тимаева, Айша Исхаковна Матказина, Матрена Максимовна Мокеева, Матрена Петровна Макарова, Хадича Хусяиновна Хабибуллина, Хамдия Яхиевна Юнусова.В семье Хусяина Акчурина, например, на войну были одновременно призваны две сестры, медработницы, Нажия и Магира. После окончания училища они работали в Кузнецке. А с июня 1941 по август 1945 года воевали. Старшая, Магира, после войны уехала в Запорожье и жила там до конца своих дней, умерла в 1996 году. Нажия Хусяиновна живет в Хвалынске. Близких родственников, к сожалению, в селе у сестер не осталось.В 1942 году война постучалась и в семью Низяметдина Еникеева. Старшая дочь, Маги,  ушла весной 1942 года, а весной 1943 года призвали младшую – Хайри. Они не виделись 3 года. Осенью 1945 года вернулись в родное село, вышли замуж и уехали в Баку. Маги родила двух дочерей и осталась в городе. В настоящее время ей 96 лет, живет с дочерью. А вот Хайри вместе с семьей вернулась в Неверкино. И здесь она умерла.Няймя Махмутовна Акчурина вместе с мужем ушла на фронт в первые дни войны. Через 3 месяца по брони вернулась в родное село и работала председателем сельского совета.Мастюра Аюповна Еникеева родилась в Бигееве летом 1924 года. В январе 1943 года ушла добровольцем на фронт. Ее ждал учебный курс в лесной чащобе близ станции Селикса. Затем – Саратов, Воронеж, Вильнюс, Калининград. Вот география фронтовых дорог пулеметчицы Мястюры Еникеевой.За проявленное мужество в конце 1944 года она получила свою первую награду – медаль «За отвагу». Только в августе 1945 года младший лейтенант Мястюра Еникеева вернулась домой. В феврале 1949 Мястюра-апа уехала в Запорожье, устроилась на завод «Запорожсталь». В 2014 году она отметила свой 90-летний юбилей и по сей день живет на Украине. Айшу Исхаковну Матказину в возрасте 19 лет в 1942 году призвали на войну медицинской сестрой. Служила в зенитно-артиллерийских войсках. С боевыми подругами охраняла мосты и переправы через Волгу.В одном из боев под Сталинградом была ранена и контужена. Боевые ранения дали о себе знать после войны: в возрасте 30 лет она умерла прямо на рабочем месте, в больнице. Это было в Карши, в Узбекистане.Муслима Мубиновна Еникеева, 1924 года рождения, в 18 лет скончалась в одном из госпиталей Сталинграда. Об этой девушке известно немного. О том, что вражеский снаряд перебил обе ноги и их пришлось ампутировать, рассказал школьникам ее племянник Рашид Еникеев.Мярьям Абдулхаковна Тимаева родилась в 1922 году. Ее призвали на войну в 1941. Она дошла до Берлина. За боевые заслуги награждена многими медалями. Вернулась домой в ноябре 1945 года в звании старшего сержанта. Все послевоенные годы наша землячка прожила в Запорожье, там и умерла.К сожалению, никто из односельчан не смог ничего рассказать о Хадиче Хусяиновне Хабибуллиной и Матрене Петровне Макаровой. Помнят только, что девушки получили повестки в начале войны, вернулись в село после Победы в 1945 году. Но как сложилась их дальнейшая судьба, не известно: родственников у них в селе тоже нет.Матрена Максимовна Мокеева родилась 1 апреля 1924 года в Новом Чиркове. Была призвана в ряды Советской Армии в 1943 году. Проходила военную службу в учебном батальоне в войсках НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. А 25 сентября 1943 года была зачислена в списки личного состава части и назначена стрелком. 26 ноября 1945 года демобилизовалась и была отправлена в запас. Умерла в Новом Чиркове в 2012 году.Зяйняп Алимжановну Сатаеву, как медицинского работника, призвали на фронт в первый же день войны. Прошла переподготовку под Пензой. Но через 8 месяцев по брони вернулась в село. Ее фельдшерско-акушерский пункт обслуживал пять сел: Новое Чирково, Бигеево, Березовку, Бикмосеевку, Илим-Гору. Здесь она работала до конца войны.Следует отметить, что в это время приходила гуманитарная помощь от народов Великобритании и США советским людям в виде продуктов питания. Из этого фонда нуждающимся детям  Бигеева и Нового Чиркова выдавался паек. Также Зяйняп Алимжановна организовала за счет него кухню для детей-сирот и беженцев. Зухра Яхиевна Малахова работала в ней поваром. После войны, в 1946 году  судьба забросила ее в Германию. В 1950 году она переехала на Украину и в 2002 году умерла в Запорожье.Хамдия Яхиевна Юнусова-Давыдова родилась в 1920 году. Закончила в Бигееве школу, поступила в Кузнецкое медучилище. Получив диплом, работала в Неверкинской больнице. В 1941 году ее призвали в ряды Советской Армии. Сначала служила на военном аэродроме в Кузнецке. В 1942 году ее направили в полевой госпиталь. В ноябре 1945 года она вернулась в родное село. Вышла замуж, родила и воспитала двух прекрасных сыновей. И до пенсии старательно, без устали работала в селе фельдшером-акушером. Помогла появиться на свет тысячам детей. Все ее любили, уважали, с благодарностью вспоминают до сегодняшнего дня. Она умерла в 2009 году в Кузнецке.Вот такие ценные сведения собрала детская поисковая группа о воинах-односельчанках. Отряд «Следопыт» на этом свою работу не закончил. Был еще оформлен стенд об участницах ВОВ.Мы хотим, чтобы добрая память о женщинах-героях войны сохранилась навсегда. Они этого достойны!

Марьям Абдулхаковна Тимаева.                                                                                               
                                                                                                                               
http://www.selvesti.ru/images/news/news_text_3119_12762_3.jpg

                                                                                                                            Зяйняп Алимжановна Сатае

Отредактировано ЛАК (2018-10-24 18:45:18)