http://www.selvesti.ru/news-3.html?page=43&id1=3 , http://www.selvesti.ru/news-3-3484.html
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
22.06.2016
Нынешнее поколение россиян гордится мужеством и геройством предков и искренне скорбит о тех, кто освободил мир от коричневой чумы фашизма, но не дожил до Победы. Многие из них упокоились на чужой земле, некоторые – в безымянных братских могилах. До сих пор не прекращаются поиски следов погибших героев. Их уже не вернуть к жизни, но наш святой долг сохранить память о подвиге и найти место захоронения павших. Люди пишут в архив Министерства обороны, разыскивают уцелевших свидетелей событий тех лет. Теперь многим помогает в поисках Интернет.В преддверии скорбного юбилея – 75 летия начала Великой Отечественной войны – в редакцию обратилась Галина Муравьева, внучка Дмитрия Долгова, погибшего в октябре 1944 года на Карельском фронте.
«Долгие годы мы не знали, как погиб Дмитрий Игнатьевич, и где он захоронен, – пишет она. – Благодаря Интернету нам удалось частично заполнить белые пятна военной биографии дедушки и узнать печальные подробности последних дней его жизни. Мы рады, что хотя бы узнали, где захоронен наш предок. Бабушка, мама и ее брат умерли в неведении. Теперь мы хотим, чтобы наши земляки узнали о последних днях Дмитрия Игнатьевича, уроженца Соснового Оврага».
Семья была многодетной. Отец умер рано. Мальчик закончил с отличием церковно-приходскую школу и получил направление в Симбирскую гимназию, но у матери не было денег на учебу. Дмитрий закончил в Сызрани курсы бухгалтеров и работал в Неверкинском финотделе. А потом грянула война.
К письму были приложены документы: список жителей Пензенской области, погибших и захороненных на территории Норвегии, а также копия наградного листа за подписью командира 10-го стрелкового полка подполковника Имбирева. В документах указывается, что обстановка на Карельском фронте к осени 1944 года складывалась сложно. В труднопроходимой горно-лесистой местности со множеством рек, озер и болот командование вермахта создало сильную оборону с надолбами, противотанковыми рвами, минными полями и проволочными заграждениями. Тем не менее советским войскам нужно было воевать, наступать, бить врага, гнать его и уничтожать. Ожесточенные бои развернулись в районе городков Петсамо и Киркенес. Это был крупнейший узел вражеской обороны в Заполярье. Для овладения им на передовую были брошены не только стрелковые корпуса и дивизии, но и артиллерия, танки, авиация и боевые корабли Северного флота. Отличились бойцы и командиры 45-ой дивизии, в составе которой сражался и наш земляк. 15 октября Пестамо был освобожден.
Потерпев поражение, горнострелковые части вермахта откатились на запад, надеясь закрепиться в Киркенесе и в системе крупных озер вдоль норвежской границы, но и здесь потерпели крах. Чтобы овладеть этим последним на Крайнем Севере узлом вражеской обороны, нашим войскам пришлось приложить немало усилий и пойти на крупные жертвы. Но они не были напрасными. 25 октября город Киркенес был освобожден. В честь этой победы Москва салютовала доблестным воинам Карельского фронта и морякам Северного флота. Дмитрий Игнатьевич не стал свидетелем этого триумфа – два дня назад он геройски погиб.
Вот выписка из наградного листа:«Пулеметчик 10-го стрелкового полка 45-ой стрелковой дивизии Долгов Дмитрий Игнатьевич призван в Действующую армию 14 февраля 1943 года военкоматом города Кандалакша Мурманской области. Участвуя в наступательных боях на Мурманском направлении, проявил себя как смелый и храбрый боец. 22 октября 1944 года в бою за хутор Пандор действовал смело и решительно. Огнем своего пулемета подавил два пулемета противника и уничтожил до 30 немецких солдат, чем обеспечил продвижение вперед наступающих подразделений. 23 октября в рукопашной схватке, проявляя геройство и мужество, верный воинской присяге, геройски погиб. Достоин быть награжденным правительственной наградой – орденом Отечественной войны второй степени (посмертно).»Было ему 42 года. Память о нем сохранится в сердцах потомков.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-10-27 20:10:40)