Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кадомцев Борис Борисович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кадомцев Борис Борисович
9.11.1928 - 19.08.1998

http://s9.uploads.ru/t/PY2IS.jpg
Б. Б. Кадомцев.

Ка'домцев Борис Борисович (р. 9.11.1928, Пенза), советский физик, академик АН СССР (1970; член-корреспондент 1962). По окончании Московского университета (1951) работал в Физико-энергетическом институте (Обнинск); с 1956 — в институте атомной энергии. Основные работы посвящены физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Предсказал некоторые виды неустойчивости плазмы и заложил основы теории явлений переноса (диффузии и теплопроводности) в турбулентной плазме. Дал количественное объяснение явления аномального поведения плазмы в магнитном поле. Ряд работ посвящен проблеме термоизоляции плазмы в тороидальных камерах. В 1966 открыл неустойчивость плазмы на так называемых запертых частицах. Государственная премия СССР (1970).

  Соч.: Гидромагнитная устойчивость плазмы, в кн.: Вопросы теории плазмы, в. 2, М., 1963; Турбулентность плазмы, там же, в. 4, М., 1964; Турбулентные процессы в тороидальных системах, там же, в. 5, М., 1967 (совм. с О. П. Погуце).

Источник: Большая Советская Энциклопедия

Кадомцев Борис Борисович
http://sd.uploads.ru/t/wbkr0.jpg

Родился 09.11.1928, Джаркент Семиреченской обл.
Умер 19.08.1998, Москва

Член-корреспондент c 29.06.1962 - Отделение физико-математических наук.
Академик c 24.11.1970 - Отделение общей физики и астрономии (физика).

Источник: Россиийская Академия Наук

Борис Борисович Кадомцев (9 ноября 1928, Джаркент, Талды-Курганская область — 19 августа 1998) — советский и российский физик, академик АН СССР (1970; с 1991 года — РАН, член-корреспондент АН СССР с 1962), доктор физико-математических наук.
http://s8.uploads.ru/t/8GY0W.jpg
Биография

Окончил физический факультет Московского государственного университета (1951). Работал в Физико-энергетическом институте (Обнинск) над теоретическими проблемами ядерной энергетики.

С 1956 года работал в Институте атомной энергии (ИАЭ) им. И. В. Курчатова. Основные исследования посвящены физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. В период с 1976 по 1998 год был главным редактором журнала «Успехи физических наук»[1].

Умер 19 августа 1998 года, похоронен на Троекуровском кладбище[2].

Научная деятельность

Предсказал некоторые виды неустойчивости плазмы и заложил основы теории явлений переноса (диффузии и теплопроводности) в турбулентной плазме. Дал количественное объяснение явления аномального поведения плазмы в магнитном поле. Ряд работ посвящён проблеме термоизоляции плазмы в тороидальных магнитных камерах — токамаках.

Разработал теорию слабой турбулентности, учитывающей рассеяние волн на частицах и так называемые процессы распада волн. В 1986 создал теорию самоорганизации плазмы в токамаке. Несколько работ посвящено изучению устойчивости радиационных поясов Земли, нелинейных волновых процессов, переносу излучения, поведения вещества в сверхсильных магнитных полях[3].

Борис Борисович Кадомцев — автор научного открытия «Тококонвективная неустойчивость плазмы», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 78 с приоритетом от 14 декабря 1957 г.[4]

Международная научная деятельность

Б. Б. Кадомцев принимал активное участие в международном сотрудничестве ученых по проблеме управляемого термоядерного синтеза. Он был избран председателем секции физики плазмы Европейского сообщества, а также — председателем Международного научно-технического консультативного комитета проекта международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, разрабатываемого под эгидой МАГАТЭ[5].

Публикации Кадомцева

Волны вокруг нас. — М.: Знание, 1981
Коллективные явления в плазме. — М.: Наука, 1988. — 304 с.
Динамика и информация. — М.: Изд. «Успехи физических наук», 1999. — ISBN 5-85504-010-3
На пульсаре. — М.: Изд. «Успехи физических наук», 2001. — ISBN 5-85504-013-5

Названы его именем

Уравнение Кадомцева — Петвиашвили

Награды

Государственная премия СССР (1970) за исследование неустойчивости высокотемпературной плазмы в магнитном поле и создание метода её стабилизации «магнитной ямой»
Ленинская премия (1984) за цикл работ «Теория термоядерной тороидальной плазмы»
Орден Трудового Красного Знамени

Международное признание

Почётный член Шведской Королевской академии наук
Почётный доктор Гумбольдтовского университета (Берлин)
Премия «Fusion Power Associates» (Общества исследователей по проблеме управляемого синтеза) и премия[en] им. Дж. Максвелла Американского физического общества (1998)

Источник: Википедия

Забытые гении: Борис Кадомцев

В цикле «Забытые гении» краевед Александр Волков рассказывает сегодня о выдающемся физике ХХ столетия, академике Борисе Кадомцеве (1928-1998). Детские и школьные годы ученого прошли в Пензе,
где он в 1946 г. окончил с золотой медалью мужскую школу № 2 и на протяжении всей жизни неоднократно приезжал в наш город, навещая мать и родственников.

Этапы научного пути
Кадомцев Борис Борисович – российский физик, академик АН СССР (1970) и РАН (1991), доктор физико-математических наук (1962), родился 9 ноября 1928 г. в г. Джаркенте Казахской ССР.
Его родители, преподаватели истории, были направлены туда после окончания Московского университета. Родом они были из Пензы, куда и вернулись вместе с 4-летним сыном в 1932 г.
В 1946 г. Борис Кадомцев поступил на физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Учился он легко, был сталинским стипендиатом.
Сильное впечатление на него произвели лекции профессоров И. В. Арнольда и А. А. Власова. По совету последнего он был переведен на кафедру «Строение вещества», которая занималась подготовкой специалистов по атомной проблеме.
По настоянию руководителя дипломной работы Д. И. Блохинцева Борис Кадомцев в 1951 г. был зачислен сотрудником Физико-энергетического института (ФЭИ) в Обнинске Калужской области. Здесь им были выполнены работы по расчету одного из вариантов термоядерного оружия. В 1954 г. он становится кандидатом физико-математических наук.
В 1956 г. Борис Кадомцев перешел на работу в Институт атомной энергии (ИАЭ) им. И. В. Курчатова в теоретический сектор академика М. А. Леонтовича. Начался более чем 40-летний плодотворный путь ученого в физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза (УТС).
В начале 60-х годов Борис Кадомцев начал активно заниматься сложной теоретической проблемой – разработкой теории турбулентности плазмы в магнитной поле.
В 1961 г. он защитил докторскую диссертацию «Конвекция плазмы в магнитном поле», а в 1962 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР. В последующем ученый сосредотачивается на исследовании физики плазмы в тороидальных системах – токамаках.
В 1967 г. Кадомцевым был сделан важный вывод о технической возможности термоядерного реактора на основе токамака.
В 1970 г. Борис Кадомцев был избран действительным членом АН СССР.
http://sd.uploads.ru/t/MACx7.png
С 1973 г. возглавлял Отделение физики плазмы в ИАЭ им. И. В. Курчатова, ставшее впоследствии Институтом ядерного синтеза РНЦ «Курчатовский институт».
В период с 1976 г. по 1998 год он был главным редактором журнала «Успехи физических наук». В это же время Борис Кадомцев являлся председателем Объединенного научного совета РАН по комплексной проблеме «Физика плазмы».
Большое внимание Борис Кадомцев уделял работе со студентами, заведуя кафедрой физики и химии плазмы в Московском физико-техническом институте.
Борис Кадомцев – лауреат Государственной премии СССР (1970) за исследование неустойчивости высокотемпературной плазмы в магнитном поле и создание метода её стабилизации «магнитной ямой». Ленинской премии он был удостоен в 1984 г. за цикл работ «Теория термоядерной тороидальной плазмы».
Борис Кадомцев принимал активное участие в международном сотрудничестве ученых по проблеме управляемого термоядерного синтеза. Он был первым председателем Международного научно-технического консультативного комитета проекта международного термоядерного реактора.
Его международное признание выразилось в том, что он был избран Почетным членом Шведской Королевской академии наук и Почетным доктором Гумбольдотовского университета (Германия).
Научная и педагогическая деятельность ученого-физика продолжалась почти полвека. Академик Виталий Шафранов так оценил работу Бориса Кадомцева: «Полученные им результаты имеют непреходящую ценность. Они легли в фундамент новой науки – физики высокотемпературной плазмы».

Из пензенских мещан
О пензенских корнях Бориса Кадомцева до последнего времени было известно немного. Поиск новых документов в фондах областного архива подтвердил связь ученого с нашим краем. Его отец, Борис Алексеевич Кадомцев (1903-1942), происходил из рода пензенских мещан Кадомцевых. Дед ученого, Алексей Яковлевич Кадомцев (1873 г. р.), трудился на протяжении 18 лет заведующим и кассиром в магазине крупного пензенского купца Н. Т. Евстифеева, имел свой дом на ул. Старо-Кузнечной (ныне Суворова).
После революции 1917 г. положение его резко ухудшилось. Он работал счетоводом на пензенских заводах, а с 1921 г. занимался частной торговлей.
В 1927 г. был лишен избирательных прав как торговец. Доступ к серьезной деятельности был закрыт, пришлось работать сторожем, чернорабочим, водогреем в банях. Писал многочисленные протесты в ЦИК и был восстановлен в избирательных правах лишь в 1934 г.

Борис и Надежда Кадомцевы
Отец будущего физика родился в 1903 г., среднее образование получил во 2-й мужской гимназии, высшее – на историческом факультете МГУ, после окончания которого трудился в г. Джаркенте, что расположен на границе Казахстана с Китаем. Из Казахстана Борис Алексеевич возвратился в Пензу с женой и двумя детьми.
Но жить на родине не стало легче, т. к. сын лишенца не мог получить работу учителя истории в пензенских школах. Начались поиски заработка, семейные сложности.
По воспоминаниям Михаила, младшего сына Бориса Борисовича, деду приходилось преподавать даже физкультуру в школах города. Подтверждения этому пока нет, но в списках учителей города Пензы 1935-1940 гг. я не нашел Кадомцева Бориса Алексеевича. Нет этой фамилии и в сельских школах Пензенского района. Где же мог работать в эти годы учитель истории Борис Кадомцев?
В 1941 г. отец ученого-физика становится в ряды защитников Отечества.
В конце 1942 г. семья получила похоронку, в которой сообщалось, что зам. командира минометной роты, старший лейтенант Борис Кадомцев геройски погиб 22 декабря 1942 г. и похоронен в братской могиле в совхозе «Красная заря» Боковского района Ростовской области.
Мать Бориса Кадомцева, Митрофанова Надежда Петровна (1902-1984), происходила из семьи пензенских железнодорожников. Но достаток в семье, вероятно, был, т. к. она поступила и успешно училась во 2-й женской гимназии г. Пензы.
Надежда Петровна, несомненно, обладала литературным талантом, т. к. в семейном архиве до сих пор хранятся ее гимназические дневники, в которых отражены многие события пензенской истории в периоды Первой мировой и Гражданской войн. Она хорошо пела, играла на гитаре.
Как и ее супруг, высшее образование она получила в МГУ, став учителем истории. Вместе с мужем Надежда Петровна по распределению отправилась в Казахстан, где и  родился будущий ученый-физик.
После возвращения в Пензу она успешно трудилась учителем истории во многих школах города, а с 1943 г. по 1957 г. работала учителем и завучем школы № 44 г. Пензы. После отъезда в 1946 г. Бориса на учебу в Москву жила на протяжении 40 лет одна, изредка навещая в столице своего знаменитого сына.

Трудное детство
Детские и школьные годы Бориса Кадомцева прошли в Пензе. Здесь ему пришлось учиться в нескольких школах (№№ 40, 30, 2), жить в рабочем районе за нынешним дрожжевым заводом. Тяжелые годы войны, гибель отца на фронте и старшего брата в водах Суры навсегда оставят тяжелую память в его сознании.
Борис был очень любознательным ребенком. Интерес к физическим экспериментам  проявился у него еще в школьные годы. Расположенный рядом с домом сарай он превратил в небольшую мастерскую, где проводил свои первые опыты по химии и физике.
Собранный им еще в ранние годы радиоприемник успешно работал даже спустя
20 лет. Аттестат зрелости и золотую медаль Борис Кадомцев получил в мужской школе
№ 2, которая располагалась в то время на улице Московской. Из воспоминаний сына Михаила: «…все детство отца прошло под знаком болезней. Болел очень часто и очень тяжело, например, малярией. В раннем детстве случайно поранил ногу, стал развиваться сепсис. До ампутации дело не дошло, но нога перестала гнуться. Мама считала, что, вероятно, невозможность игр со сверстниками и подтолкнула его к изучению науки. Внутренне он очень тяжело переживал свой изъян…».
Семейное счастье
Тяжелые годы детства были восполнены семейным счастьем, которое принесла Борису Кадомцеву встреча с Антониной Михайловной Голубевой, ставшей ему верной супругой и матерью двоих сыновей.
Более 60 лет своей жизни она отдаст работе на физическом факультете МГУ, где возглавляла группу по исследованию магнетизма материалов. Член научного Совета РАН по физике, кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии (1984), автор 250 научных статей – таков научный портрет жены Бориса Кадомцева.
Сыновья академика пошли дорогой родителей, стали кандидатами физико-математических наук. Старший сын, Сергей, многие годы преподавал математику на физическом факультете в МГУ. Он – один из авторов  школьного учебника по геометрии (7-11 классы), издаваемого ежегодно в России многотысячными тиражами. Младший сын, Михаил, после окончания МГУ работал в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова.
* * *
Автор статьи благодарит за помощь в работе В. И. Мануйлова (автор идеи), М. Б. Кадомцева (фото и воспоминания) и заведующего библиотекой гимназии № 44 Л. И. Меркулову за архивную информацию.
Александр Волков, краевед

Источник: газета "Улица Московская"

+1

2

Кадомцев Борис Алексеевич

0