Белонучкин Николай Васильевич
1900 - 10.04.1972

http://inpenza.ru/people/belonuchkin-n-v.php

БЕЛОНУЧКИН Николай Васильевич (1900, В. Ломов, Пенз. губ. – 10.4.1972, Н. Ломов), краевед. Участник Гражд. войны. Работал в фин. органах в Верх. Ломове, Ниж. Ломове, Бугуруслане и Оренбурге, с 1947 вновь в Ниж. Ломове, где в 1967 по его инициативе и при участии создан р-ный краеведч. музей. Автор мн. публ. по истории р-на в периодич. печати.
Лит.: Н. В. Белонучкин //Маяк (Н. Ломов). 1972. 11 апр.
[О. М. Савин. БЕЛОНУЧКИН Николай Васильевич / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

см. также http://archivenlomov.pnzreg.ru/Istoriya … hniy_Lomov

http://www.kurant-mayak.ru/news-7-4659.html
http://nijniylomov.bezformata.com/listn … /61990748/

Хранители истории района
Ещё в начале XX века в Нижнем Ломове были люди, которые проявляли интерес к сохранению истории края и занимались сбором экспонатов.
  Энтузиасты
Так, в высшем начальном училище существовала музейная комната с двумя отделами – природы и археологии. Заведовал этим маленьким музеем педагог А. И. КАЛЛИСТОВ. Кроме того, при уездном отделе народного образования действовал передвижной музей, который выполнял роль хранителя наглядных пособий для учеников народных училищ, так как экспонаты перевозились из одной школы в другую.
С 1910 года замечательный краеведческий музей был открыт в Атмисской школе педагогом-краеведом Г. Д. СМАГИНЫМ. А в 1920 году в селе Головинщино (ранее относившемуся к Нижнеломовскому уезду) был создан музей Атмисского бассейна, и в том же году открыли музей «Родной край».
И только в июле 1967 года идея создания краеведческого музея в Нижнем Ломове обрела реальность. Инициатором этого полезного дела стал ветеран войны и труда, коммунист Николай Васильевич БЕЛОНУЧКИН. Партийные Советские организации поддержали идею и для будущего музея выделили помещение бывшего Дома пионеров (сегодня на этом месте находится здание «Россельхозбанка» и «Волгателекома»). Когда-то здание принадлежало дворянину Терехову и представляло собой одноэтажную деревянную постройку достаточно большой площади. После ремонта, в канун 50-летия Октябрьской революции, 2 ноября, музей был торжественно открыт. Первые три года музей занимал только три комнаты, остальные же были отданы учреждениям, а одна являлась частной квартирой. И только в середине 1970 года музею удалось занять всё помещение.
Почти двенадцать лет Нижнеломовский краеведческий музей числился как народный, то есть работал на общественных началах.
Разумеется, и люди здесь работали особенные: энтузиасты и патриоты, настоящие хранители истории. Например, Клавдия Александровна ВАЛЬТЕР в прошлом была сотрудником ЧК, а потом долгое время работала в райкоме КПСС. Старый коммунист, участник борьбы за советскую власть в Нижнеломовском уезде Н. В. Белонучкин, уже находясь на пенсии, стал организатором народного краеведческого музея. Первым экскурсоводом музея был преподаватель учительского института, педучилища, а затем завуч и учитель школы-интерната Борис Мефодиевич ДЖОЗОВСКИЙ. Это поистине легендарная личность в области просвещения: о нём с восхищением говорили все, кому посчастливилось учиться у него русскому языку и литературе. Б. М. Джозовский похоронен на старом городском кладбище, и могила его не забыта.
Много труда вложил в музейное дело Борис Константинович ПАСТУХОВ, владевший мастерством реставратора, препаратора и столяра. В прошлом учитель и энергетик он влился в инициативную группу несколько позже, но именно ему принадлежит большая роль в систематизации и оформлении экспонатов. Среди активных создателей музея были люди разных профессий, но большая их часть имела отношение к педагогике. Очевидно, просветительская жилка и толкала их к делу, суть которого заключалась в служении народу, а точнее, в сохранении памяти народной. Например, Николай Иванович НОВИЧКОВ – это бывший директор школы, историк по специальности, участник Гражданской войны в частях конной армии Будённого. Мария Семёновна ТКАЧЕНКО – тоже педагог, инспектор районного отдела образования. Энергичная и увлечённая историей своей малой родины, Мария Семёновна была не только замечательным экскурсоводом, но и хозяйственником. Учителем средней школы являлся и один из активистов инициативной группы Василий Андреевич ТОРГАШИН. Большую помощь в подготовке музея к открытию, особенно в сборе краеведческих материалов, оказал бывший сотрудник районной газеты «Маяк» Борис Григорьевич БАЛАШОВ.
После смерти Н. В. Белонучкина директором музея стал пенсионер Дмитрий Петрович НИКОЛАЕВ, взявший на себя организационно-хозяйственные работы. Благодаря его энергии проведён ремонт здания, обновлены экспозиции, увеличено число стендов. Кстати, музей в первые два года существования был больше похож на библиотеку, так как вместо музейных витрин в комнатах находились торговые стеллажи, которые выделил музею горторг. А заодно и оконное стекло, которое сотрудники музея нарезали сами, чтобы закрыть им документы, фотографии и газетные вырезки. Мебель тоже была «бэушная»: списанные столы и стулья. Правда, неплохо помог фанерный завод, предоставив фанеру, рейку и бруски, из которых изготовляли стенды.
Учреждение культуры
В 1975 году, когда в музее не осталось почти никого из ветеранов, Управление культуры за счёт ставки областного краеведческого музея утвердило одну штатную единицу научного сотрудника. Да и музей со временем переехал в бывшее здание школы № 3 (угол улиц Московская и Ленина), которое тоже является памятником культуры. Построенное в 1813 году, оно несколько раз меняло своё назначение. Но историческая ценность этого здания заключается в том, что в 1837 году здесь останавливался наследник царского престола Александр II со своим наставником – поэтом В. А. ЖУКОВСКИМ. А с 1882 по 1892 годы в этом здании учился выдающийся селекционер, почётный академик ВАХСНИИЛ, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии В. Я. ЮРЬЕВ. Но рассказы о наших выдающихся земляках будут в следующих номерах газеты.
В советское время в Нижнем Ломове действовало отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Совет районного отделения и его президиум проводили большую работу по выявлению памятников прошлого, имён выдающихся деятелей общественной науки и культуры, участников революционного движения и Великой Отечественной войны. Найденные документы, старинные фотографии, книги, газетные материалы – всё это стало отправным моментом в создании краеведческого музея в Нижнем Ломове, который сейчас располагает и выставочным залом, и восемью экспозиционными залами.
Наталья КЛИМЕНКО.
Источник: Куранты-Маяк  25.10.2017