http://www.rodzem58.ru/news-27-2390.html
Гордимся и помним
В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Герои, ценой собственной крови подарившие нам мир, есть в каждом доме. Память о них навсегда останется в наших умах и сердцах.
Как зеницу ока храним мы записи отца-фронтовика Виктора Петровича Матвеева, служившего в годы войны на Балтийском флоте. Эти записи отец делал перед встречей с учениками пачелмских школ в 70-е годы. Хочу поделиться ими с читателями «Родной земли».
- Были летние каникулы. Я, да и все дети беззаботно бегали, гуляли, купались в реке, ходили в лес. Как-то прихожу домой из леса в один из таких дней, мать стоит в слезах, отец – невеселый. Я сразу насторожился, а потом узнал – началась война. Это было 22 июня 1941 года.
С этого времени началась мобилизация на фронт. Мне было в то время 14 лет, в сентябре в школу вернуться не пришлось, устроился в артель, стал помогать фронту. Работали по 12 часов, валяли валенки для солдат.
В 1944 году, когда исполнилось 17 лет, меня призвали в Армию и зачислили в Военно-Морской Флот. В то время наши войска наступали почти по всему фронту. После прохождения курса молодого краснофлотца в Мурманске нас распределили по кораблям. Я попал на эскадренный миноносец «Бойкий». Придя на корабль, деревенские мальчишки старались изо всех сил быстрее изучить технику, знали, что должны воевать.
Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский флота были открыты для торговли с Англией и Америкой, с которыми у нас существовал договор: они нам помогали оружием и продовольствием.
У наших кораблей была задача сопровождать караваны морского транспорта из Мурманска до Медвежьих островов и обратно. А немец не дремал. Особенно помнится мое первое крещение – тогда еще «зеленого» матроса, как нас называли старослужащие. Мы шли по морю, наши радары, акустики, весь экипаж кораблей настроен на одно – как бы не наткнуться на немцев, как бы не прослушать шум подводной лодки или другого корабля. То и дело докладывали командиру об обстановке. Время за полночь, шторм, и вдруг – оглушительный взрыв, скрежет металла. Это немецкая подлодка торпедировала наши корабли. Советские миноносцы в ответ тоже начали бомбить, стрелять. Все всколыхнулось в огне пожарищ. Налетели немецкие самолеты, начали бомбить так, что ночь стала днем. Тонут корабли, плавают в ледяной воде матросы, все смешалось. Но мы все-таки пробились сквозь шторм и атаку немцев.
На утро не досчитались много моряков, транспорта с оружием и боеприпасами. Пришли в Мурманск, сдали уцелевшие корабли, а сами начали отбивать лед с миноносца, ведь он весь обледенел от мороза и шторма. Слышим, играет горн: «Корабль к походу и к бою изготовить!» И опять в море, отправляемся до Медвежьих островов. Вот такими были мои незначительные победы над врагом.
После окончания Великой Отечественной войны Виктор Петрович еще семь лет служил на флоте. Потом вернулся в родной Поим, откуда он и уходил на фронт. В 1968 году наша семья переехала в Пачелму. Отец работал токарем на бетонном заводе.
Уже много лет его нет рядом с нами. Но мы гордимся им и чтим его память.
Л. Патеева,
дочь фронтовика. р.п. Пачелма.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-04 01:28:27)