http://www.serdobsky.ru/news-20-5011.html
Солдат трех войн
Бакулин Филипп Иванович родился 4 августа 1911 года в селе Байка Сердобского уезда в семье крестьян. Работал в колхозе "Гигант".
По рассказам моей бабушки Бакулиной Марии Васильевны, ничто не предвещало начала войны, но уже в 1939 году перед самым сенокосом Филипп Иванович был призван Сердобским РВК на войну с Японией. После победы вернулся живым и веселым в родное село. В 1940 году снова был призван, в этот раз - на русско-финскую войну. После победы и окончания войны он должен был вернуться домой, где его ждали жена и две дочери: Александра и Эмма.Была назначена торжественная встреча на вокзале города Сердобска наших земляков-воинов. Все ждали их с волнением и нетерпением. Поезд пришел, вышла старшая медсестра, которая сопровождала раненых, и сказала, что немецкие войска напали на нашу страну. Поезд, в котором находились сердобчане, в Москве был перецеплен и направлен на Запад. Так мой дед оказался на третьей войне. А спустя время моя бабушка Мария Васильевна получила письмо, из которого узнала о гибели мужа.По рассказам нашего земляка Щенникова Ефима Ивановича, который вернулся с войны, где служил вместе с моим дедом, немцы значительно превосходили нас в силе. В Белоруссии в Гомельской области в авиационном налете погибло много наших солдат, в числе которых был Бакулин Филипп Иванович.Только в 1987 году поисковики нашли и перезахоронили в городе Рогачеве останки погибших воинов, среди которых был и мой дед.