Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бакулин Филипп Иванович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.serdobsky.ru/news-20-5011.html

      Солдат трех войн
                 http://www.serdobsky.ru/images/news/thumbnail/news_img_5011_12628_bakulinnasajtthumb.jpg

    Бакулин Филипп Иванович родился 4 августа 1911 года в селе Байка Сердобского уезда в семье крестьян. Работал в колхозе "Гигант".
По рассказам моей бабушки Бакулиной Марии Васильевны, ничто не предвещало начала войны, но уже в 1939 году перед самым сенокосом Филипп Иванович был призван Сердобским РВК на войну с Японией. После победы вернулся живым и веселым в родное село. В 1940 году снова был призван, в этот раз - на русско-финскую войну. После победы и окончания войны он должен был вернуться домой, где его ждали жена и две дочери: Александра и Эмма.Была назначена торжественная встреча на вокзале города Сердобска наших земляков-воинов. Все ждали их с волнением и нетерпением. Поезд пришел, вышла старшая медсестра, которая сопровождала раненых, и сказала, что немецкие войска напали на нашу страну. Поезд, в котором находились сердобчане, в Москве был перецеплен и направлен на Запад. Так мой дед оказался на третьей войне. А спустя время моя бабушка Мария Васильевна  получила письмо, из которого узнала о гибели мужа.По рассказам нашего земляка Щенникова Ефима Ивановича, который вернулся с войны, где служил вместе с моим дедом, немцы значительно превосходили нас в силе. В Белоруссии в Гомельской области  в авиационном налете погибло много наших солдат, в числе которых был Бакулин Филипп Иванович.Только в 1987 году поисковики нашли и перезахоронили в городе Рогачеве останки погибших воинов, среди которых был и мой дед.

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

ЛАК написал(а):

По рассказам нашего земляка Щенникова Ефима Ивановича, который вернулся с войны, где служил вместе с моим дедом, немцы значительно превосходили нас в силе. В Белоруссии в Гомельской области  в авиационном налете погибло много наших солдат, в числе которых был Бакулин Филипп Иванович. Только в 1987 году поисковики нашли и перезахоронили в городе Рогачеве останки погибших воинов, среди которых был и мой дед.

Если это так, то Филипп Иванович воевал, видимо, в составе 221-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования), в которой в 1941г., как и многие другие наши земляки, воевал Ефим Иванович Щенников.

БАКУМИ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ ----- Подразделение 61 сд Рядовой Братская могила с. Зборово Рогачевского р-на Гомельской обл. 3.07.1942 г..

Источник: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

0

3

Здравствуйте, Людмила Александровна и Сергей Анатольевич !
 
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1000151768 :
Бакулин Филипп Иванович
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., Сердобский р-н, Байка
Наименование военкомата: Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Дата и место призыва: Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 01.08.1941
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Беларусь, Гомельская обл., г. Рогачев
Место призыва: Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1 

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e261788717 :
Бакулин Филипп Иванович
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 03.07.1942
Страна захоронения: Беларусь
Регион захоронения: Гомельская обл.
Место захоронения: Рогачевский р-н, д. Зборов
Могила: Братская могила
Захоронение: 261788709

Бакулин Филипп Иванович
Звание: Рядовой
Фамилия: Бакулин
Имя: Филипп
Отчество: Иванович
Дата гибели: 1942
Номер захоронения: 3861
Место захоронения: Беларусь, Гомельская, Рогачёвский, Зборов, деревня
Источник информации: По данным РИК и РВК
По состоянию на 27.10.2025 г. Захоронение №3861 

© 2023 Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил. 
  https://memory.mil.by/poisk-pogibshikh/557003/

Воинское захоронение №3861
Место захоронения: Беларусь, Гомельская, Рогачёвский, Зборов, деревня
Дата захоронения: 1944
Тип захоронения: братская могила
Наименование вооруженного конфликта: Вторая мировая война 1.09.1939-2.09.1945 г.г.

Количество захороненных: 75
Военнослужащих: 
Известных: 51
Неизвестных: 23
Участников сопротивления:
Известных: 1
Неизвестных: 0
Фотографии захоронения. Описание захоронения:

Скульптура воина из железобетона, высота 2,50 м., постамент кирпично-цементный 1,00х1,00х1,50 м., установлен в 1955 году. Ограждение железобетонное.

Братская могила советских воинов. Захоронены воины, погибшие в 1941-1944 годах в боях против немецко-фашистских захватчиков при освобождении Рогачёвского района.

Перезахоронение № 3861 д. Зборов:
1. 29.10.2010 г. (обнаружены д. Зборов, 100 м от строящихся домов), 9 воинов РККА, один из них – Сумин Василий Леонтьевич.

2. 21.11.2017 г. (обнаружен в лесном массиве, 300 м западнее окраины аг. Зборов) 1 неизвестный воин РККА.

3. 18.10.2018. (обнаружены на приусадебном участке д. Зборов, ул. Советская, д. 83) 3 неизвестных бойца РККА.

4. 16.10.2019 г. (обнаружен на опушке леса в 200 м западнее пересечения проселочной дороги с ЛЭП, 150 м северо-западнее д. Зборов) 1 воин РККА.

5. 13.10.2022 г. (обнаружен на приусадебном участке по улице Гомельской в д. Зборов), 1 неизвестный воин РККА.

6. 11.10.2023 г. (обнаружены на территории Зборовского сельского Совета, 300 м от ФХ «Зборов» д. Зборов), 3 неизвестных солдат РККА (совместно с членами Ульяновского регионального отделения общероссийского общественного объединения «Поисковое движение России» и Жлобинско-Рогачёвским поисковым отрядом «Звезда»).
Координаты захоронения. 

© 2023 Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил
  https://memory.mil.by/poisk-zakhoroneniy/1003206/

 

Зборов (бел. Збароў) — деревня в Рогачёвском районе Гомельской области Беларуси. Административный центр Зборовского сельсовета. Население: ▼371 чел. (2019) Расположение В 12 км на восток от районного центра и железнодорожной станции Рогачёв (на линии Могилёв — Жлобин), 133 км от Гомеля. Во время Великой Отечественной войны в боях за деревню и окрестности погибли 69 советских солдат (похоронены в братской могиле около школы).

В состав Зборовского сельсовета входила до 1943 года деревня Возрождение, которую сожгли каратели 23 сентября 1943 года (25 дворов), погиб 61 житель, не возродилась, увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зборов_(Рогачёвский_район)

Журавли над Днепром 

Под таким названием стартовал проект участников поисковой группы «Азимут-58».Он призван увековечить память о подвиге бойцов и командиров 221-го стрелкового полка и 131-го отдельного артиллерийского дивизиона 61-ой стрелковой дивизии, дислоцировавшихся в городе Сердобске перед началом Великой Отечественной войны.

Боевой путь этих подразделений начался на нашей земле в июне 1941 года. Согласно директиве Наркома Обороны СССР, подразделения в середине июня 1941 года были направлены в Западный Особый военный округ. Укомплектованные по штатам мирного времени, они не успели полностью перейти на штат военного времени и начало войны встретили уже в пути.

На мобилизационных сборах, проводимых в конце мая-июня 41-го, были призваны жители Сердобского, Бековского, Колышлейского, Малосердобинского, Тамалинского и других районов Пензенской области. Удалось пополнить подразделения лишь на треть. Свой первый бой бойцы и командиры приняли уже в первых числах июля. 

Заняв оборону в районе города Рогачев Гомельской области, они остановили наступление частей 2 танковой армии Гудериана, а затем, перейдя в контрнаступление, участвовали в освобождении Рогачева.

До середины августа здесь продолжались оборонительные бои. А затем превосходящие силы противника в ходе наступления замкнули кольцо окружения. Многие наши бойцы и командиры тогда погибли или пропали без вести. Их подвиг не должен быть забыт.

Несколько лет продолжалась работа по сбору архивных данных об этих частях и установлению имен воинов. Работа осложнялась тем, что в архивах практически нет документов о боевом пути 221 сп и 131 оад. В год 80-летия Великой Победы собранная информация будет опубликована.

– Самая важная часть этой работы – данные на более 800 бойцов и командиров, которые удалось установить. На территории Рогачевского района есть братские могилы, в которых захоронены наши земляки-пензенцы, в том числе и сердобчане. Не все имена погибших увековечены на мемориальных плитах. Сейчас самое время это исправить. Имена наших земляков уже официально внесены в паспорта захоронений. Теперь в планах провести совместную с братьями-белорусами акцию по установке новой мемориальной плиты на одном из захоронений, – рассказал руководитель поисковой группы «Азимут-58», председатель поисковой комиссии РГО Константин Кривулин. 

В связи с этим, разыскиваются родственники следующих участников ВОВ или информация о них:

младший лейтенант Цыганков Григорий Васильевич 1909 г.р. из г. Сердобска, погиб 28.07.1941 г;
младший сержант Кузько Антон Федорович 1912 г.р. из с. Куракино Сердобского района, погиб 06.07.1941 г.;
рядовой Алмакаев Абрам А. из д. Колдобаш Сердобского района, погиб 05.08.1941 г.;
рядовой Бакулин Филипп Иванович 1911 г.р. из с. Байка Сердобского района, погиб 01.08.1941 г.;
рядовой Брыков Василий Михайлович 1914 г.р. из с. Вертуновка Бековского района, погиб _._.1941г.;
рядовой Вихирев Сергей Иванович из Лопатинского района, погиб 05.08.1941г.;
рядовой Евдокимов Иван Тимофеевич из Лунинского района, погиб 18.07.1941г.;
рядовой Ерышев Михаил Васильевич из Колышлейского района, погиб _._.1941г.;
рядовой Зайцев Ефим Тимофеевич из с. Б. Кирдяшево Наровчатского района, погиб 05.07.1941г.;
рядовой Крепышев Иван Васильевич из г. Сердобска, погиб 05.07.1941 г.
рядовой Кротов Афанасий Семёнович 1909г.р. из с. Степное Смагино Бессоновского района, погиб 06.07.1941г.;
рядовой Лукин Петр Матвеевич 1914 г.р. из с. Соколка Сердобского района, умер от ран 29.07.1941 г.;
рядовой Мельников Павел Иосифович(Осипович) 1915(1918)г.р. из Терновского района, погиб 30.06.1941г.;
рядовой Меньшиков Василий Тимофеевич 1912г.р. из г.Пензы, погиб 17.07.41г.;
рядовой Митрохин Егор Ильич 1910г.р. из с. Берёзовка Тамалинского района, погиб 05.08.1941г.;
рядовой Трушин из с. Куракино Сердобского района, погиб в июле-августе 1941 г.;
рядовой Фадеев Иван Семёнович 1912г.р. из д. Марьевка Малосердобинского района, погиб 21.08.1941г.;
рядовой Федяшин Фёдор Дмитриевич 1918г.р. из Колышлейского района, погиб 19.07.1941г.;
рядовой Хренкин Василий Федорович из Сердобского района, погиб 21.07.1941 г.;
рядовой Шамшетдинов Набибулла Абдуллович 1912г.р. из Лопатинского района, погиб 01.08.1941г.;
рядовой Ширшов Василий Андреевич из Тамалинского района, погиб _._.1941г..

11 февраля.  Фото Константина Кривулина.  https://myseldon.com/ru/news/index/324425869

0