http://www.serdobsky.ru/news-20-5010.html

          Пока мы помним, вы в сердцах у нас!
                                       http://www.serdobsky.ru/images/news/thumbnail/news_img_5010_12626_korostinnasajtthumb.jpg

    Коростин Иван Пантелеевич родился 21 января 1904 года в селе Августовка Саратовской области
Он был из дружной, работящей семьи, которая за счет хозяйства не испытывала нужды в далекие 20-е годы. Однако вскоре начались массовые политические репрессии. В 1930 году семью Коростиных (Иван, жена Дарья 25 лет и трехлетняя дочь Лидия) раскулачили и отправили на Урал, где они валили и сплавляли лес. Работа была тяжелой, денег не было, еды тоже. Но семья находила пути для выживания. Так они прожили около 10 лет, пока война не ворвалась в жизни всех и каждого.
В июле 1941 года Сердобским РВК Пензенской области Коростин Иван Пантелеевич был призван на фронт. С октября 1941 года по январь 1942 года служил на Западном фронте. За это время гвардии старшина Коростин участвовал в обороне Москвы, за что позже Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1-го мая 1944 года был награжден медалью "За оборону Москвы". В январе 1942 года был сильно ранен, провел долгое время в госпитале. Но на этом война еще не закончилась. После госпиталя Иван Пантелеевич был переброшен на Донской фронт, где прослужил с февраля по март 1943 года. Затем он служил в составе 120-го Гвардейского стрелкового полка, где сражался в тяжелых боях на харьковском направлении  в составе войск Юго-Западного фронта. Здесь же был ранен второй раз.
С июля 1944 года парторг стрелкового батальона 120-го Гвардейского полка гвардии старшина Коростин служил на 1-м Белорусском фронте.
Из наградного листа: "В боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла тов. Коростин показал себя смелым, решительным и инициативным коммунистом.
8 августа 1944 года при отражении контратаки пехоты и танков противника тов. Коростин находился в 7-й роте. Когда противник несколько потеснил нашу 8-ю роту, тов. Коростин несмотря на сильный арт. огонь  противника выдвинулся в боевые порядки 8-й роты и поднял бойцов в атаку и, воодушевляя своим личным примером, восстановил положение 8-й роты, отбросил противника на исходное положение."  Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Коростин И.П. награжден орденом "Красная Звезда".
Осенью 1944 года гвардии старшина был ранен в третий раз.
Вскоре Ивану Пантелеевичу присваивают офицерское звание "гвардии лейтенант" и назначают на должность заместителя командира стрелкового батальона по политчасти 117 Гвардейского стрелкового Познанского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка. 
Из наградного листа: "В боях за город Берлин показал себя смелым и храбрым. При форсировании реки Шпрее под сильным обстрелом первым вместе с бойцами переправился на противоположный берег и повел в атаку солдат на штурм дома, где засели немцы в количестве до батальона, своей отвагой и настойчивой смелостью, с малыми потерями людей занял этот дом и уничтожил до 47 немцев, а остальных взял в плен.
В боях за Зоологический сад в центре Берлина, находясь непосредственно в ротах, своим примером увлек бойцов на занятие опорного пункта немцев".
Иван Пантелеевич награжден орденом "Отечественная Война 1 степени". Среди других его наград - медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За взятие Берлина".
После победы над Германией Иван Пантелеевич также участвовал в Советско-Японской войне и в 1946 году вернулся домой.
В послевоенное время работал на мельнице в селе Секретарка. Иван Пантелеевич и Дарья Ивановна воспитали дочь Лидию, которая стала студенткой Саратовского педагогического института. В 1955 году вернулась в родную Секретарскую школу.  Работала завучем, а с 1975 года по 1988 год возглавляла коллектив школы. За безупречную долголетнюю работу награждена медалями, знаком "Отличник народного просвещения" и знаком "Отличник просвещения СССР", медалью "Ветеран труда". Общий педагогический стаж Лидии Ивановны составил 50 лет.
19 мая 1989 года Ивана Пантелеевича не стало, похоронен он в селе Секретарка.
Много испытаний выпало героям войны и труженикам тыла. И наша с вами задача - не забывать об этом никогда. Мы должны хранить память о погибших, заботиться о живых и всеми силами стараться не допускать жестокости даже в мирное время.
Я, например, уже сейчас объясняю дочери Лидии (ей 6 лет), что старших нужно уважать, что нужно уступать место в транспорте, и если какая-нибудь бабуля пытается уступить нам место, я не позволяю этого.
P.S. Спустя почти десятилетие после смерти Ивана Пантелеевича семья Коростиных была реабилитирована…
Александр Мелешкин, правнук Ивана Пантелеевича

Отредактировано ЛАК (2018-12-13 19:01:46)