Керханаджев Владимир Михайлович
03.08.1924 - 07.12.2020
Пензяк видел, как Паулюс попал в плен
Софья БЕКОВА
Сапер ошибается лишь однажды. Господь уберег рядового Владимира Керханаджева от той единственной роковой ошибки. И через всю войну, через долгих два с половиной года боев он дошел-таки до Победы.
- Как мы радовались! - вспоминает теперешний пенсионер. В его глазах колеблется отсвет того великого дня. - Палили в небо из всевозможных видов оружия, у кого что было! Ни одного патрона не оставили, все расстреляли!
На фронт Владимир Керхонаджев ушел в 1942 году, восемнадцатилетним пацаном, только-только окончив школу. Попал в инженерный батальон. Рыл окопы под Сухуми. А дальше - Сталинград, Курская дуга, Прибалтийский фронт. Тысячу восемьсот минно-взрывных устройств обезвредил рядовой Керхонаджев. Двумя орденами - Красной Звезды и Отечественной войны второй степени - наградила сына-солдата Родина-мать.
КОРИДОРЫ ЖИЗНИ
Ночь, чем темнее - тем лучше. Двигались по-пластунски. "Свиньей": впереди Керханаджев, в зубах - финка, в руках - щуп, чуть поодаль двое товарищей с металлоискателями. На брюхе проползли пол-России и еще кусок Европы прихватили.
У пехоты верная примета: если работают саперы - жди наступления.
Свое минное поле пересекали, как правило, без приключений. Карты на руках - где притаились снаряды-ловушки, известно. Нейтральную полосу тоже преодолевали более или менее нормально. А дальше начиналось минное поле противника. Тридцать-сорок метров в глубину - и вот она, передняя траншея вражеской обороны. Необходимо было проделать ходы в начиненном смертью пространстве полей, чтобы потом по этим коридорам жизни шли наши танки и бежала пехота.
Саперы гибли, как зайцы. Наравне с пехотой, которую недаром называют пушечным мясом. Но Керхонаджеву неизменно везло. С заданий возвращался живым. И не пропустил ни одной мины в проделанных проходах, за которые нес персональную ответственность - и перед солдатами, как человек, и перед чекистами, как боец Советской Армии.
ФЕЛЬДМАРШАЛ ПАУЛЮС
- Война - ад. Сталинград же - ад кромешный, - вспоминает ветеран. - Я воевал в составе
62-й армии генерала Чуйкова. Немцы бомбили город, казалось, ежеминутно. Огонь стоял стеной, все рушилось.
В учебниках истории описан трагический для гитлеровцев финал Сталинградской битвы. Командующий фронтом маршал Рокоссовский предъявил ультиматум окруженной немецкой группировке генерала Паулюса. Тот доложил фюреру, что конец неминуем. Однако Гитлер не дал согласия на капитуляцию. И, пытаясь поднять боевой дух обреченного соотечественника, присвоил Паулюсу звание фельдмаршала.
- Нам было приказано разминировать подходы к универмагу на площади Революции, - рассказывает Керхонаджев. - Хорошо помню это полуразрушенное здание, по архитектуре напоминающее наш современный ЦУМ, что возле Центрального рынка.
Мы выполнили поставленную задачу. Вдруг началось какое-то волнение. К универмагу подогнали единственную на тот момент советскую машину представительского класса - "Эм-1". Зашелестели разговоры: мол, Паулюса будут выводить. Конечно же, я остался, чтобы увидеть этот исторический момент.
Фельдмаршал вышел первым. Помню, он был под два метра ростом, худющий, в фуражке с наушниками. Меня поразила его плохая одежда. На фельдмаршале болталась то ли шуба, то ли тулуп до пят. Все это было грязным и выглядело неряшливо. И, конечно же, я помню его лицо. Потерянное. Убитое горем.
Паулюс прошел в полуметре от меня. Его посадили в "эмку", и она в сопровождении кортежа из нескольких легковых автомобилей и двух бронетранспортеров уехала. А для пленных немецких генералов из свиты Паулюса подогнали автобусы.
РУССКИЙ ГРЕК
За 60 лет жизни среди русских Владимир Керхонаджев уже забыл родной греческий язык. В IV веке до нашей эры Александр Македонский завоевывал Азию, и в побежденных городах появлялись греческие колонии. Предки Керхонаджева обосновались в Персии, однако потом перебрались в Армению. Два греческих селения и поныне стоят в горах, недалеко от Еревана. Здешние жители говорят на ново-греческом наречии; современные афиняне их не поймут, а вот киприоты - вполне.
После войны Керханаджев поступил в Ленинградское высшее военно-инженерное училище. Женился. Двадцать лет прослужил на Дальнем Востоке. Работал в Китае. Здесь, на русском кладбище Порт-Артура, осталась лежать его годовалая дочка Аннушка, которую укусил энцефалитный клещ. Министр обороны Китая Пын Дэхуай вручил Керхонаджеву медаль "Советско-китайская дружба".
Грек по национальности, Владимир по духу всегда был русским человеком. В 1972 году, проходя службу в Закавказском военном округе, в 50 километрах от родных мест, он подал дерзкий рапорт на имя главнокомандующего сухопутными войсками маршала Чуйкова. Хочу, мол, "в Советский Союз". Душа Владимира Михайловича восставала против восточных порядков с их кумовством и хитростью.
Наверху рапорт наделал шума. Керханаджева вызвали в Москву. Он понимал - карьера висела на волоске. Удовлетворят просьбу или выгонят? За то, что посмел заявить, будто бы советская власть ограничена пределами центральной России.
Он был готов к самому худшему. Но понял, что опасность миновала, когда Чуйков спросил: "Где воевал?", а он ответил: "На Сталинградском фронте, товарищ маршал".
Полковнику Керханаджеву предложили поехать в Пензу. И он, впервые услышав название нашего города, немедленно согласился.
В городе на Суре Керханаджев был представлен к последней в своей героической биографии награде - к медали "За отвагу на пожаре". Лето 1972 года выдалось засушливым, и пригородные леса под Пензой полыхали огнем. Заместитель начальника штаба гражданской обороны области Владимир Керхонаджев возглавил сформированный для борьбы с лесными пожарами полк и тушил огонь в Земетчинском, Лунинском и Пензенском районах.
СПАСИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА
Он тяжело пережил выход в запас в 1979 году. Говорит, что, не успев выписаться из госпиталя, попадал туда снова. Четыре года его организм, который привык к лишениям, к тревожным телефонным звонкам по ночам, не мог приспособиться к пугающей тишине заслуженного отдыха. И тогда в его сны пришла война.
До сих пор каждую ночь он командует полком. Спасает гражданских, когда на них падают дома и горящее небо, воюет с фашистами. И бок о бок с ним друзья, которые уже давно в могилах. Кресты и звезды над железными оградами - от Прибалтики до Сахалина.
Со своей супругой Александрой Гавриловной Владимир Михайлович прожил 55 лет. У них две дочери, внуки и правнуки. "За все годы жизни не было ни одного утра, чтобы я ушел на службу без завтрака. Вставал и в пять, и в четыре часа. Жена была уже на ногах".
Еще при главе администрации Железнодорожного района Василии Бочкареве Керханаджев возглавил местный совет ветеранов. В год 55-летия Победы в числе представителей Пензенской области участвовал в параде на Красной площади.
газета "Молодой ленинец" №18 (7168) от 4 мая 2004 года - http://publish.pnz.ru/ml/2004/7168.htm .
Отредактировано простомария (2022-11-06 09:49:34)