Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Керханаджев Владимир Михайлович

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Керханаджев Владимир Михайлович
03.08.1924 - 07.12.2020

Пензяк видел, как Паулюс попал в плен

Софья БЕКОВА

http://uploads.ru/t/k/u/6/ku63B.jpg

Сапер ошибается лишь однажды. Господь уберег рядового Владимира Керханаджева от той единственной роковой ошибки. И через всю войну, через долгих два с половиной года боев он дошел-таки до Победы.
- Как мы радовались! - вспоминает теперешний пенсионер. В его глазах колеблется отсвет того великого дня. - Палили в небо из всевозможных видов оружия, у кого что было! Ни одного патрона не оставили, все расстреляли!
На фронт Владимир Керхонаджев ушел в 1942 году, восемнадцатилетним пацаном, только-только окончив школу. Попал в инженерный батальон. Рыл окопы под Сухуми. А дальше - Сталинград, Курская дуга, Прибалтийский фронт. Тысячу восемьсот минно-взрывных устройств обезвредил рядовой Керхонаджев. Двумя орденами - Красной Звезды и Отечественной войны второй степени - наградила сына-солдата Родина-мать.
КОРИДОРЫ ЖИЗНИ
Ночь, чем темнее - тем лучше. Двигались по-пластунски. "Свиньей": впереди Керханаджев, в зубах - финка, в руках - щуп, чуть поодаль двое товарищей с металлоискателями. На брюхе проползли пол-России и еще кусок Европы прихватили.
У пехоты верная примета: если работают саперы - жди наступления.
Свое минное поле пересекали, как правило, без приключений. Карты на руках - где притаились снаряды-ловушки, известно. Нейтральную полосу тоже преодолевали более или менее нормально. А дальше начиналось минное поле противника. Тридцать-сорок метров в глубину - и вот она, передняя траншея вражеской обороны. Необходимо было проделать ходы в начиненном смертью пространстве полей, чтобы потом по этим коридорам жизни шли наши танки и бежала пехота.
Саперы гибли, как зайцы. Наравне с пехотой, которую недаром называют пушечным мясом. Но Керхонаджеву неизменно везло. С заданий возвращался живым. И не пропустил ни одной мины в проделанных проходах, за которые нес персональную ответственность - и перед солдатами, как человек, и перед чекистами, как боец Советской Армии.
ФЕЛЬДМАРШАЛ ПАУЛЮС
- Война - ад. Сталинград же - ад кромешный, - вспоминает ветеран. - Я воевал в составе
62-й армии генерала Чуйкова. Немцы бомбили город, казалось, ежеминутно. Огонь стоял стеной, все рушилось.
В учебниках истории описан трагический для гитлеровцев финал Сталинградской битвы. Командующий фронтом маршал Рокоссовский предъявил ультиматум окруженной немецкой группировке генерала Паулюса. Тот доложил фюреру, что конец неминуем. Однако Гитлер не дал согласия на капитуляцию. И, пытаясь поднять боевой дух обреченного соотечественника, присвоил Паулюсу звание фельдмаршала.
- Нам было приказано разминировать подходы к универмагу на площади Революции, - рассказывает Керхонаджев. - Хорошо помню это полуразрушенное здание, по архитектуре напоминающее наш современный ЦУМ, что возле Центрального рынка.
Мы выполнили поставленную задачу. Вдруг началось какое-то волнение. К универмагу подогнали единственную на тот момент советскую машину представительского класса - "Эм-1". Зашелестели разговоры: мол, Паулюса будут выводить. Конечно же, я остался, чтобы увидеть этот исторический момент.
Фельдмаршал вышел первым. Помню, он был под два метра ростом, худющий, в фуражке с наушниками. Меня поразила его плохая одежда. На фельдмаршале болталась то ли шуба, то ли тулуп до пят. Все это было грязным и выглядело неряшливо. И, конечно же, я помню его лицо. Потерянное. Убитое горем.
Паулюс прошел в полуметре от меня. Его посадили в "эмку", и она в сопровождении кортежа из нескольких легковых автомобилей и двух бронетранспортеров уехала. А для пленных немецких генералов из свиты Паулюса подогнали автобусы.
РУССКИЙ ГРЕК
За 60 лет жизни среди русских Владимир Керхонаджев уже забыл родной греческий язык. В IV веке до нашей эры Александр Македонский завоевывал Азию, и в побежденных городах появлялись греческие колонии. Предки Керхонаджева обосновались в Персии, однако потом перебрались в Армению. Два греческих селения и поныне стоят в горах, недалеко от Еревана. Здешние жители говорят на ново-греческом наречии; современные афиняне их не поймут, а вот киприоты - вполне.
После войны Керханаджев поступил в Ленинградское высшее военно-инженерное училище. Женился. Двадцать лет прослужил на Дальнем Востоке. Работал в Китае. Здесь, на русском кладбище Порт-Артура, осталась лежать его годовалая дочка Аннушка, которую укусил энцефалитный клещ. Министр обороны Китая Пын Дэхуай вручил Керхонаджеву медаль "Советско-китайская дружба".
Грек по национальности, Владимир по духу всегда был русским человеком. В 1972 году, проходя службу в Закавказском военном округе, в 50 километрах от родных мест, он подал дерзкий рапорт на имя главнокомандующего сухопутными войсками маршала Чуйкова. Хочу, мол, "в Советский Союз". Душа Владимира Михайловича восставала против восточных порядков с их кумовством и хитростью.
Наверху рапорт наделал шума. Керханаджева вызвали в Москву. Он понимал - карьера висела на волоске. Удовлетворят просьбу или выгонят? За то, что посмел заявить, будто бы советская власть ограничена пределами центральной России.
Он был готов к самому худшему. Но понял, что опасность миновала, когда Чуйков спросил: "Где воевал?", а он ответил: "На Сталинградском фронте, товарищ маршал".
Полковнику Керханаджеву предложили поехать в Пензу. И он, впервые услышав название нашего города, немедленно согласился.
В городе на Суре Керханаджев был представлен к последней в своей героической биографии награде - к медали "За отвагу на пожаре". Лето 1972 года выдалось засушливым, и пригородные леса под Пензой полыхали огнем. Заместитель начальника штаба гражданской обороны области Владимир Керхонаджев возглавил сформированный для борьбы с лесными пожарами полк и тушил огонь в Земетчинском, Лунинском и Пензенском районах.
СПАСИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА
Он тяжело пережил выход в запас в 1979 году. Говорит, что, не успев выписаться из госпиталя, попадал туда снова. Четыре года его организм, который привык к лишениям, к тревожным телефонным звонкам по ночам, не мог приспособиться к пугающей тишине заслуженного отдыха. И тогда в его сны пришла война.
До сих пор каждую ночь он командует полком. Спасает гражданских, когда на них падают дома и горящее небо, воюет с фашистами. И бок о бок с ним друзья, которые уже давно в могилах. Кресты и звезды над железными оградами - от Прибалтики до Сахалина.
Со своей супругой Александрой Гавриловной Владимир Михайлович прожил 55 лет. У них две дочери, внуки и правнуки. "За все годы жизни не было ни одного утра, чтобы я ушел на службу без завтрака. Вставал и в пять, и в четыре часа. Жена была уже на ногах".
Еще при главе администрации Железнодорожного района Василии Бочкареве Керханаджев возглавил местный совет ветеранов. В год 55-летия Победы в числе представителей Пензенской области участвовал в параде на Красной площади.

газета "Молодой ленинец" №18 (7168) от 4 мая 2004 года - http://publish.pnz.ru/ml/2004/7168.htm .

Отредактировано простомария (2022-11-06 09:49:34)

0

2

Информация с сайта http://www.wwii-soldat.narod.ru/GALER/ARTICLES/k_2.htm :
"Родился 3 августа 1924 года в городе Алаверди (Армения). В 1941 году окончил Алавердскую русскую среднюю школу. 18 сентября 1942 года призван в Красную Армию и зачислен рядовым сапером во взвод управления 102-го управления военно-полевого строительства Закавказского фронта. Принимал участие в обороне Кавказа. С декабря 1942 года - на Южном фронте под Сталинградом. Участвовал в подготовке к контрнаступлению под Сталинградом. По завершении Сталинградской битвы в составе 150-го минно-разгородительного отряда участвовал в боях на Курской дуге в составе войск Брянского фронта. С ноября 1943 года - на 2-м Прибалтийском фронте. В декабре переведен в 24-й отдельный инженерно-саперный батальон 2-го Прибалтийского фронта и в его составе воевал до победы. В 1949 году по окончании Московского военно-инженерного училища направлен на Дальний Восток. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком. В 1962 году окончил курсы Военно-инженерной академии имени Куйбышева, в 1965 году - Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны (ГО) СССР. Был начальником инженерной службы танкового полка, мотострелковой дивизии, заместителем начальника штаба ГО Пензенской области. После увольнения в 1976 году из армии в звании полковника работал старшим инженером штаба ГО Пензенской области, председателем добровольного пожарного общества Пензенской области, начальником пожарно-технической выставки отдела пожарной охраны УВД Пензенской области. Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Железнодорожного района города Пензы, член президиума областного и городского Советов ветеранов. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями. Живет в Пензе."

0

3

Информация с сайта http://www.wwii-soldat.narod.ru/GALER/ARTICLES/k_2.htm :
"Родился 3 августа 1924 года в городе Алаверди (Армения). В 1941 году окончил Алавердскую русскую среднюю школу. 18 сентября 1942 года призван в Красную Армию и зачислен рядовым сапером во взвод управления 102-го управления военно-полевого строительства Закавказского фронта. Принимал участие в обороне Кавказа. С декабря 1942 года - на Южном фронте под Сталинградом. Участвовал в подготовке к контрнаступлению под Сталинградом. По завершении Сталинградской битвы в составе 150-го минно-разгородительного отряда участвовал в боях на Курской дуге в составе войск Брянского фронта. С ноября 1943 года - на 2-м Прибалтийском фронте. В декабре переведен в 24-й отдельный инженерно-саперный батальон 2-го Прибалтийского фронта и в его составе воевал до победы. В 1949 году по окончании Московского военно-инженерного училища направлен на Дальний Восток. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком. В 1962 году окончил курсы Военно-инженерной академии имени Куйбышева, в 1965 году - Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны (ГО) СССР. Был начальником инженерной службы танкового полка, мотострелковой дивизии, заместителем начальника штаба ГО Пензенской области. После увольнения в 1976 году из армии в звании полковника работал старшим инженером штаба ГО Пензенской области, председателем добровольного пожарного общества Пензенской области, начальником пожарно-технической выставки отдела пожарной охраны УВД Пензенской области. Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Железнодорожного района города Пензы, член президиума областного и городского Советов ветеранов. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями. Живет в Пензе."

0

4

В АВГУСТЕ 72-го
  Из воспоминаний Владимира Керханаджева
   
    Лето в тот год выдалось засушливым. Температура в тени достигала 37 градусов. Плюс сильный ветер и сухие грозы. Как следствие – в июне вспыхнули первые лесные пожары в Земетчинском и Городищенском районах.
   
    http://www.ym-penza.ru/images/stories/272/fire.jpg

    К концу июля ситуация стала чрезвычайной. Пожары охватили свыше 50 тыс. га лесных угодий Лунинского, Земетчинского, Вадинского и Городищенского районов. Горели торфяники в Пензенском, Кузнецком и Нижнеломовском районах. Над Пензой стоял дым, видимость на улицах не превышала 500 м, дышать  было невозможно.
    В один из дней в 10 часов вечера мне позвонил Дорошенко, председатель облисполкома, велел немедленно явиться в обком. Туда же прибыл и Кравченко, начальник штаба гражданской обороны Пензенской области.
    Я, как заместитель начальника штаба, должен был в военное время заниматься формированием полка гражданской обороны. Дорошенко говорит мне:
    – Формируй полк, давай тушить леса.
    – Виктор Карпович, без директивы Генерального штаба мы не имеем права разворачивать полк.
    – Как так?
    – Военкоматы не станут выдавать нам технику и людей. Нужна директива.
    – Ладно. Я сейчас пойду к верховному, позвоним в Генштаб.
    Верховным Дорошенко называл Льва Ермина, первого секретаря обкома КПСС. Они связались с Генеральным штабом, и оттуда пришла директива.
    В эту же ночь я поднял по тревоге шесть офицеров, и мы отправились с ними в Мокшан. Там была церковь, а в церкви – склад НЗ с обмундированием и вооружением. Вызвали председателя райисполкома, вскрыли склады. Штабом полка гражданской обороны сделали дом культуры в Бессоновке. Я отправился туда.
   
    ***
    Утром в Бессоновку прибыли первые автомобили с людьми. Мы стали выдавать им обмундирование: кирзовые сапоги, хлопчатобумажные брюки, гимнастерка, пилотка, каска, шинель, бушлат. Да еще две простыни и одеяло каждому.
    Также я должен был выдать оружие. Но оружие я выдавать не стал. Тут приехал какой-то полковник из оперативного отдела штаба Приволжского военного округа.
    – Почему не даете оружие?
    – Потому что не на войну идем, а на пожар. Оружие выдавать не буду.
    Он, видно, доложил об этом в округ, а оттуда информация дошла до Генерального штаба. В 15 часов к нам прибегает председатель сельсовета, спрашивает: «Кто тут полковник? Вас приглашают к телефону. Москва».
    Захожу в сельсовет, беру трубку:
    – Полковник Керханаджев у телефона.
    – Оперативный дежурный Генерального штаба полковник такой-то. С Вами будет говорить начальник Генерального штаба.
    Начальником Генерального штаба в то время был маршал Огарков. Говорю в трубку: «Полковник Керханаджев, слушаю».
    Огарков задает мне вопрос:
    – Почему оружие не выдаете?
    – Товарищ маршал, мы тушим лесные пожары. Зачем нам оружие?
    – Логично.
    И повесил трубку.
    Этот разговор я передал тому полковнику дословно. Он ответил: «Ну ладно».
   
    ***
    Людей было много. Я просил 1200 человек, а мне прислали больше двух тысяч. Из них мы сформировали три батальона. Один отправили на тушение пожаров в Лунинский район, второй – в Городищенский, третий – под Бессоновку.
    Связь держали по телефону. Радиостанции, хранившиеся на складах НЗ, не работали.
    30 августа мне позвонил Ванин, заместитель председателя облисполкома, сказал: «Приезжай в Лунино, будем на вертолете облетать твои батальоны».
    Но водитель у меня был разгильдяем. Его пришлось искать минут сорок. Пока ехали в Лунино, я ему говорю: «Когда пожар кончится, всех распустят по домам, а тебя я на 15 суток посажу на гауптвахту».
    Приезжаю в Лунино, на вертолет, разумеется, опоздал. Выходит председатель сельсовета, говорит:
    – Владимир Михайлович, ты родился в рубашке.  Вертолет, на котором ты должен был лететь, разбился.
   
    ***
    А вышло у них вот что.
    Кто-то из членов экипажа прозевал обороты винта, и вертолет упал. Старшего лейтенанта и капитана, сидевших в кабине, выбросило через стекло, и они спаслись. А пятеро пассажиров сгорели заживо. В пассажирском салоне находилась 200-литровая бочка с авиационным керосином. Она вспыхнула, а дверь заело.
    В вертолете погибли Евгений Ванин, Юрий Наумов (заведующий сельхозотделом обкома КПСС), Иван Шеин (глава Лунинского райисполкома) и прикомандированные сотрудники лесной охраны Василий Тимченко и Владимир Купцов.
    На обратном пути водитель спрашивает:
   – Ну что, товарищ полковник, посадите меня на губу?
   
                                                    http://www.ym-penza.ru/images/stories/272/fire_1.jpg
                             
    Пожары продолжались до сентября. Потом начались дожди, и все утихло. Полк гражданской обороны был расформирован.
                   
    Евгений Малышев. "Улица Московская", 12 ноября 2008 года

Отредактировано ЛАК (2012-05-26 01:56:26)

0

5

http://www.ym-penza.ru/images/stories/271/Scan-081113-0003.jpg

                                 http://www.ym-penza.ru/images/stories/271/Scan-081113-0001.jpg

В армию меня призвали 18 сентября 1942 г. Вместе со мной на республиканский сборный пункт в Кировокане ехали еще 720 человек. Там формировался 68-й отдельный инженерный саперный батальон. Нас стали обучать саперному делу. Два дня изучали принцип действия противотанковой мины и один день – принцип действия противопехотной. На десятые сутки всех построили в шеренгу, комиссар зачитал текст присяги, мы его хором повторили.  После обеда погрузились в эшелон и поехали на Закавказский фронт саперами.
    Доехали на поезде до Сухуми. Выгрузились, пошли пешком в направлении Туапсе. При полном обмундировании, с вещмешками, шинелями и трехлинейками. Шагали целый день. Вечером над нами пролетела «рама» - немецкий самолет-разведчик. Командир сказал: «Мы обнаружены. Сейчас начнут бомбить. Когда покажутся самолеты, бегите в лес».
    Проходит какое-то время – показывается строй немецких бомбардировщиков. Начали нас бомбить. Сначала сбрасывали пустые бочки и просверленные рельсы. Когда они летят, вой ужасный, ушные перепонки вот-вот лопнут. Потом пошли бомбы. Я  забился под какой-то камень и лежу. Когда бомбежка закончилась, все стали выходить из укрытий. А я не могу подняться. Руки-ноги трясутся, страшно выходить. Из-под камня меня силком вытаскивал командир отделения. Он был единственный человек в батальоне, который принимал участие в боевых действиях – воевал на Финской.
    В результате той бомбежки погибло 200 человек.
   
    ***
    На следующий день вышли к Туапсе и встали в 20 км от него. Стали делать оборонительные укрепления и минные поля.
    Мины были противопехотные и противотанковые, в деревянных оболочках. Мощности противотанковой мины хватало на то, чтобы перебить гусеницу немецкого танка. Броню они пробивать не могли. Их ставили в 30 м от переднего края, в шахматном порядке, с интервалом не более метра. Между ними устанавливались противопехотные мины
    Противопехотные мины – самые капризные. Больше всего наших ребят подрывалось при установке именно противопехотных мин. Опыта ведь не было, все делали наугад.
   
    ***
    В начале октября подошли немцы, встали в соседней деревне. Оборонительных укреплений немцы не стали строить. Они были опьянены успехами, постоянно двигались вперед, сминали нас.
    Немцев мы очень боялись. Когда начались первые обстрелы, кое-кто из ребят стал бросать оружие и убегать. К середине октября было поймано четыре дезертира. Их расстреляли перед строем.
    Несколько раз наши войска пытались контратаковать, но безуспешно.
    Перед каждой атакой обязательно проходила артподготовка. Она длилась 30-50 мин. Как раз в это время и работали саперы. Ведь нужно было сделать проходы в минных полях для техники и для пехоты. Ширина прохода – 3 м. Глубина минного поля – до 300 м. Ползешь по-пластунски и собираешь эти мины. А над тобой свистят крупнокалиберные снаряды.
   
    ***
    В ночь на 23 октября нас подняли по тревоге, погрузили в машины и увезли в Сухуми. Там стоял эшелон на Сталинградский фронт. Ехали двое суток. Когда ночью проезжали через калмыцкие степи, эшелон подвергся нападению калмыков. Они догоняли его на лошадях. На каждой лошади сидело по два человека, спиной друг к другу. Один управляет лошадью, а другой стреляет из ручного пулемета.
    Вагоны были телячьими, двухосными, тонкостенными. Пули прошивали их насквозь. Было много раненых. Особенно среди тех, кто лежал на верхних нарах.
   
    ***
    В Сталинграде мы вошли в состав 62 армии под командованием генерала Чуйкова. Штаб Чуйкова находился в нескольких метрах от нашего блиндажа. Когда мы прибыли, командир батальона сразу пошел к нему докладывать. Рассказывал потом, что Чуйков интересовался тем, откуда прибыл батальон, обстрелянный он или нет. Чуйков говорил, что с обстрелянными проще работать.
    В Сталинграде счет шел на метры. За каждый метр дрались. Сегодня, например, мы продвинемся на 30 м вперед, а завтра приходится отступать на 40 м назад. Стрельба постоянная, самолеты все время гудят над головой.
    Минных полей в Сталинграде было до черта. Войска продвинутся, например, на 100 м, и тут же делают минное поле. Потом немецкие войска наступают – делают на нашем поле свое минное поле. Потом пройдет авиация, завалит эти поля обломками – на обломках делаются новые минные поля. И так каждый день. В конце концов, появилось такое понятие, как трехслойные минные поля. Очень опасная штука.
   
    ***
    Жили в траншеях, блиндажах и в канализации. В Сталинграде были очень хорошие коллекторы и подвалы. В коллекторах обитало гражданское население. Иногда идешь с отрядом на разминирование – навстречу выходят дети, старики, показывают дорогу. Эвакуация гражданских лиц из Сталинграда была запрещена. Во время боев те, кто сумел выжить, прятались в подземелье. Мы их снабжали хлебом и шоколадом. Гражданских в Сталинграде погибло очень много.
   
    ***
    Сталинград удалось освободить только к февралю 1943 г.
    В конце января мы вышли к Центральному универмагу, в подвале которого, по данным разведчиков, находился штаб фельдмаршала Паулюса. Для пленения фельдмаршала выделили мотострелковую бригаду и батальон саперов. Я вошел в число саперов.
    31 января мы окружили этот универмаг и стали проверять прилегающую территорию на наличие мин. Я стоял с миноискателем, за плечом – автомат. Вдруг открывается дверь, и из подвала с поднятыми руками выходят немецкие генералы. Среди них Паулюс – высокий, двухметровый, лицо небритое, изможденное. Одет не то в шубу, не то в меховую шинель. На голове – фуражка.
    Паулюса посадили в легковую машину и увезли. Остальных генералов посадили в автобусы.
    Перед нами поставили задачу обследовать подвал на наличие мин. Вместе с нами в подвал вошло несколько особистов. В подвале стоял смрад. Генералы несколько дней не выходили на улицу, испражнялись прямо в помещении. В довершении всего в подвале лежало несколько трупов с простреленными головами. Это были высшие чины, у которых хватило смелости покончить жизнь самоубийством.
    Мин обнаружено не было. Зато было очень много бумаг и карт. Особисты тут же сложили все это в мешки и уехали.
   
    ***
    До мая 1943 г. мы занимались разминированием Сталинграда.
    Здесь я впервые столкнулся с немецкими минами. Это были очень хорошие мины и очень удобные. Корпус круглый, имеется ручка для того, чтобы переносить их с места на место. У всех мин корпус металлический.
    Много было мин-сюрпризов. Открываешь дверь – она взрывается. Открываешь окно – оно взрывается. Открываешь печную дверцу – тоже  взрыв.
    Или авторучка, например. У нас ведь тогда были перьевые ручки, а немцы уже пользовались авторучками. Это был большой дефицит. Многие за ними охотились. А немцы ставили в авторучки тротиловые заряды. Когда начинаешь писать и нажимаешь на стержень, происходит взрыв, в результате у  человека отрывает руку и выбивает глаз.
    В первые дни на таких сюрпризах подорвалось много саперов. Все найденные мины вывозили за город и уничтожали.
   
    ***
    После Сталинграда многое поменялось и у нас, и у немцев. Немцы стали задумываться об оборонительных укреплениях. Они строили их на совесть. Там даже сортиры были. И все обшито березой.
    А у нас укрепления строились наспех. Хочешь в сортир – иди в поле. А поле простреливается.
    После Сталинграда труд саперов стал механизироваться. Мы получали американские «Доджи» и прицепляли к ним специальное устройство. Оно расставляло мины по принципу картофелесажалки.
    После Сталинграда я освобождал Орел, Брянск, некоторые латвийские города. Ни в одном из них я не встретил таких разрушений, какие были в Сталинграде. Эти города были разрушены. А Сталинград был уничтожен.
   
   Записал Евгений Малышев    "Улица Московская" 17 ноября 2008г.         wwwym-penza.ru

Отредактировано ЛАК (2017-03-24 21:40:45)

0

6

Информация с сайта http://www.penzainform.ru/news/social/2 … bitvi.html :
"Пензенские ветераны отметят 70-летие Сталинградской битвы

30.01.2013|16:31
http://s3.uploads.ru/t/KVqRD.jpg

Председатель пензенского городского совета ветеранов, участник Сталинградской битвы Владимир Керханаджев в среду, 30 января, отправился в Москву. Он побывает на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию со дня окончания Сталинградской битвы.
Приглашение от Президента РФ Владимир Михайлович получил еще в начале января. Торжественные мероприятия пройдут 1 и 2 февраля в Государственном Кремлевском дворце.
В эти дни туда съедутся участники Сталинградской битвы со всей России. Для них состоится торжественный прием Президента Российской Федерации.
Также в эти дни специально для ветеранов ВОВ в Москве пройдет день открытых дверей в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе и в Центральном музее Вооруженных Сил, сообщили ИА «ПензаИнформ» в пресс-службе администрации города.
Еще один пензенец, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Егоров отправляется в Волгоград, где он также примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Сталинградской битвы.
В городе-герое 2 февраля в честь 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом организуют салют из 30 залпов, состоится торжественный парад войск волгоградского гарнизона, показ современных образцов вооружения и военной техники, возложение венков и цветов к Вечному огню на Мамаевом кургане, прием участников Сталинградской битвы губернатором Волгоградской области и праздничный концерт.
По возвращении в Пензу Владимир Керханаджев и Анатолий Егоров проведут встречу с журналистами пензенских СМИ, в ходе которой поделятся своими впечатлениями от участия в торжествах."

0

7

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2044.htm

02.02.2010
2 февраля – День победы в Сталинградской битве

                     http://pravoslavie58region.ru/vesti-2044.files/image004.jpg

Один из дней воинской славы отмечают в России во вторник, 2 февраля. Он посвящён событиям 1943 года, когда в Сталинградской битве советские войска разгромили фашистов. 200 героических дней обороны вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Тогда погибли и были ранены более 750 тысяч наших солдат и офицеров.

Участник тех событий, сапер Владимир Керханаджев о подвиге советских солдат сегодняшним школьникам и студентам может рассказывать бесконечно. Сам он на фронт попал в 1942 году в Закавказье. Не успев, как следует понюхать пороху, очутился на восточном берегу Волги. «Это была страшная картина, Сталинграда не было как такового, города уже не было, потому, что в августе 42 года налетело больше 150 бомбардировщиков немецких и целые сутки бомбили, сравняли город с землей. Мы подъехали ближе к Волге, я увидел впервые в жизни, как горит река. Река горела», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев.

Выше по течению немецкая авиация разбомбила нефтехранилища. Геббельс рапортовал – городу осталось жить считанные часы. После взятия фашистами Сталинграда в войну на стороне Германии должны были вступить Япония и Турция. Однако этим планам так и не должно было сбыться. Каждую улицу, каждый дом и главную высоту России – Мамаев курган – кровью и собственными жизнями отстаивали советские войска. «Пехота отбивает какой-то участок, мы минируем. Немцы отбивают этот участок, они минируют. Таким образом, когда кончилась Сталинградская битва, мы до апреля месяца занимались сплошным разминированием Сталинграда. Он весь, весь этот разрушенный город был в трехъярусных минах», – сказал Владимир Керханаджаев.

Репортаж: Наталии Карпеевой, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65083&cid=7

0

8

В канун Дня Победы в администрации г.Пенза поздравили пензенских ветеранов http://www.youtube.com/watch?v=bNnYlTBZDBk :

0

9

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … hanadzhevu :
"Василий Бочкарев вручил медаль Владимиру Керханаджеву

5 августа в 09:24

http://sd.uploads.ru/t/Z3E6m.jpg
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев вручил ветерану ВОВ Владимиру Керханаджеву медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью».

«Медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью» для Владимира Керханаджева в день его 90-летнего юбилея», — написал в «Твиттере» глава региона, сопроводив сообщение фотографией.

Торжественная церемония состоялась в здании горадминистрации.

«Всю жизнь вы посвятили армии, укреплению национальной безопасности и обороноспособности страны. Высокие профессиональные качества и преданность Родине позволили Вам добиться значимых успехов в службе на благо Отечества, завоевать высокий авторитет у коллег. Самого искреннего уважения заслуживает и ваша героическая фронтовая биография», — сказал Василий Бочкарев, обращаясь к участникам торжественного собрания.

Глава региона пожелал ветерану здоровья и благополучия."

0

10

http://www.pravda-news.ru/topic/56137.html

  Торжественный митинг в честь Дня Героев Отечества прошел на набережной Суры, у стелы «Слава Героям». Здесь собрались представители областной и городской власти, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане и Чечне, военнослужащие Пензенского гарнизона, школьники и студенты.

http://pravda-news.ru/uploads/images/00/00/01/2014/12/09/2df6f6.jpg
Владимир Михайлович Керханаджев на митинге 9 декабря 2014 года

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-01-23 22:25:08)

0

11

Сталинградская битва: воспоминания пензенского ветерана Владимира Михайловича Керханаджева https://www.youtube.com/watch?v=t7Sibi8EnvA :

0

12

Информация с сайта http://tv-penza.ru/read_news.php?kod=10785 :
"Новый почетный гражданин!
http://se.uploads.ru/t/k1XQl.jpg

Начали с приятного! В ходе очередной 6 сессии городской думы звание почетного гражданина города Пензы было присвоено ветерану Великой Отечественной войны, председателю городского совета Ветеранов Владимиру Керханаджеву. Награду вручил глава города Виктор Кувайцев и мэр Пензы Юрий Кривов. Для самого Владимира Керханаджева это был приятный сюрприз.

«Искренне благодарен. Я служил, служу и буду служить на благо города», — сказал председателю городского совета ветеранов Владимир Керханаджев.

В ходе сессии депутаты установили дополнительную меру социальной поддержки многодетным семьям. При рождении 3 и последующего ребенка родители получат 5 тысяч рублей. 500 рублей многодетным семьям будут выплачивать ежемесячно на компенсацию за оплату жилищно – коммунальных услуг. А многодетным семьям, которые не получили жилье и стоят в очереди на улучшение жилищных условий будут выплачивать компенсации и за съем квартиры.

«Дополнительные меры социальной поддержки осуществляются только за счет средств городского бюджета. По сравнению с 2008 годом количество многодетных семей выросло в 2, 5 раза», — сказал начальник социального управления города Пензы Сергей Волков.

На ежедневном контроле у депутатов и мэрии находится ситуация с работой общественного транспорта. В городе появились новые маршруты, которые дублируют маршруты МУПа «Пассажирские перевозки». Администрация делает все, чтобы в рейс выходили не только маршрутки, но и автобусы большой вместимости. В планах оснастить все маршрутные такси валидаторами, чтобы проезд можно было оплатить по транспортной карте.

«На маршрутках мы должны поставить валидаторы. Если мы это сделаем, то меру соцподдержки мы сможем переместить и на маршрутные такси», — подчеркнул заместитель главы администрации города Пензы Сергей Симонов.

Сейчас в городе действует дополнительная мера социальной поддержки отдельных категорий граждан, где за 320 рублей пенсионеры могут совершить 40 поездок. Но уже в марте у этого постановление закончиться срок действия. И новые правила должны подписать уже депутаты городской думы. Останется ли прежней стоимость билета и количество поездок решиться на следующей сессии городской думы в марте.

Новость: Ирина Зазуля"

0

13

http://penza.er.ru/news/2014/8/5/vladim … os-90-let/

5 августа 2014, 17:10
Владимиру Керханаджеву исполнилось 90 лет

http://penza.er.ru/media/userdata/news/2014/08/05/bf33ea311d58c666ccca797258fdd271.jpg

В понедельник, 4 августа в администрации города Пензы состоялось чествование ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий, участника Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, председателя городского Совета ветеранов Владимира Керханаджева. 3 августа он отпраздновал свой 90-летний юбилей.
Поздравить виновника торжества со столь знаменательной датой пришли Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, председатель Законодательного собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Белозерцев, глава города Пензы Юрий Алпатов, глава администрации города Пензы Юрий Кривов, ветераны города, родные и близкие юбиляра.
Почетное право первым поздравить Владимира Керханаджева с праздником предоставили губернатору Пензенской области  Василию Бочкареву. В своем поздравлении глава региона отметил  неоценимый вклад Владимира Михайловича в Великую Победу 1945 года, его многолетнюю плодотворную трудовую деятельность и активное участие в жизни города и области.  Василий Кузьмич наградил именинника медалью «За заслуги перед Пензенской областью» и передал поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина.
От всех гостей праздника Владимир Керханаджев получил цветы и памятные подарки.  Ансамбль народной песни «Голоса России» поздравил своими музыкальными номерами.

Керханаджев Владимир Михайлович родился в 1924 году в поселке Ленрудник Армянской ССР.
После окончания средней школы в сентябре 1942 года призван в ряды Красной Армии и проходил службу рядовым сапером в 68-м инженерно-саперном батальоне Закавказского фронта. В январе 1943 года принимал участие в разминировании Сталинграда. После окончания Сталинградской битвы, где лично обезвредил 280 минно-взрывных устройств, был награжден медалью «За боевые заслуги». Участвовал в освобождении городов Мценск и Карачаев, освобождал Орловскую область. Принимал участие в освобождении Латвии.

За годы войны обезвредил 1800 взрывоопасных устройств и был награжден орденами  « Красной Звезды» и «Отечественной войны» 2 степени. После окончания Ленинградского высшего военно-инженерного училища проходил службу в Дальневосточном, Закавказском, Приволжском военных округах, где командовал взводом, ротой, батальоном. За время службы прошел все ступени: от рядового до командира полка. Проявлял мужество, отвагу, отличался большой ответственностью за порученное дело.

В честь Победы в Великой Отечественной войне принимал участие в 6 парадах в Ленинграде, в 2 парадах в Москве, в 6 парадах в Ереване.  С 1972 года проживает в городе Пензе.
В.М. Керханаджев является председателем Совета ветеранов города Пензы. Оказывает большую помощь в патриотическом воспитании молодежи города Пензы.

0

14

http://www.promreview.net/moskva/vladim … khanadzhev

Владимир Михаилович Керханаджев
Опубликовано в 15.06.2010

С. А. ЛИПАТОВ, полковник в отставке, ветеран военной службы. г. Пенза

22 июня 1941 года мирная жизнь советского народа была прервана вероломным нападением гитлеровской Германии. Советский народ, его Вооруженные Силы встали на защиту своей Родины. Защищать Родину в сентябре 1942 года 18-летним мальчишкой ушел Владимир Михайлович Керханаджев. На сборном пункте он прошел 10-суточные военные сборы, а утром одиннадцатого дня был приведен к военной присяге.
В составе 329-го ИСБ (инженерно-саперный батальон)направляется на Закавказский фронт в район города Туапсе, мод г. Туапсе колонна батальона подверглась налету вражеской авиации - Владимир Михайлович получил первое боевое крещение. С октября 1942 года по февраль 1943 года 329-й ИСБ участвует в Сталинградской битве. Во время разминирования бункера 6-и полевой армии фашистов Владимиру Михайловичу довелось видеть плененного генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.
Летом 1943 года 329-й ИСБ перебрасывается под город Курск, где участвует в курской битве.
Далее 329-й ИСБ в составе Брянского фронта участвует в освобождении городов Орла, Карачева, Белорусской ССР, а с января 1944 года в составе Прибалтийского фронта -. в освобождении Латвийской и Эстонской ССР.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. для него закончилась в четыре утра 8 мая 1945 года под городом Кенигсбергом.
15 мая 1945 года В. М. Керханаджев откомандировывается в Ленинградское Краснознаменное высшее военно-инженерное училище им. А. А. Жданова, б январе 1949 года он выпускается из училища, ему присваивается офицерское звание лейтенанта и он направляется для прохождения военной службы на Дальний Восток.
На Дальнем Востоке (г. Порт-Артур, Хабаровский край) прослужил он 20 лет и прошел путь от командира взвода до командира полка.
В конце 1968 года Владимир Михайлович переводится в Закавказский военный округ на должность командира отдельного инженерного полка, а в 1972 году в г. Пензу - начальником областных курсов штаба гражданской обороны. В 1979 году Владимир Михайлович увольняется из Вооруженных Сил и остается жить в г. Пензе.
В 1996 году он прекращает трудовую деятельность, избирается председателем совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Железнодорожного района. Общественность города Пензы и Пензенской области хорошо знает В. М. Керханаджева и с уважением относится к его общественной деятельности.
Он член президиума городского и областного советов ветеранов. Районная ветеранская организация (где он председательствует) занимает первые места по многим направлениям работы.
Владимир Михайлович -участник Парадов Победы в г. Москве 9 мая 1995 г., 2000 г., 2005 г. Он бодр и полон сил, продолжает энергично трудиться на ветеранском поприще.

http://58.mchs.gov.ru/pressroom/intervju/item/2694652

Воспоминания о войне
14 Апреля [2015]

Керханаджев Владимир Михайлович

http://58.mchs.gov.ru/upload/site46/document_interview/EVwWW6AUbt-big-350.jpg http://58.mchs.gov.ru/upload/site46/document_images/gk0AcgxgGU-800x600.jpg

Прошло уже 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом все меньше и меньше остается Ветеранов, которые прошли всю войну и участвовали в полномасштабных боевых действиях. Нам необходимо узнать и сохранить всю правду  о тех событиях, о тех, кто воевал  и отдал свои жизни за наше светлое будущее. Но для того, чтобы понять, как досталась эта Победа, нужно спросить непосредственных участников Великой Отечественной войны. Сегодня  мы поговорим о страшной войне и великой победе с Председателем  городского совета ветеранов, участником Курской и Сталинградской битв, с человеком прошедшим всю войну – Керханаджевым  Владимиром  Михайловичем.

- Владимир Михайлович в этом году мы отмечаем 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Где застала Вас война, какие чувства вызвала?

- Мы выпускались  из средней школы, в ночь  с 21 на 22 всю ночь гуляли  и естественно не знали, что началась война и тем более мы жили тогда в Армении в районном центре. До этого момента не было никаких опасных предпосылок. Я утром где-то в шесть часов утра прихожу домой, мама вся в слезах мне говорит: «Сынок Война!» Тогда мне было всего 17 лет. Через 10-15 дней призвали  моего отца в красную армию, ему тогда было 39 лет. Была объявлена  мобилизация по всей стране, и все «запасники» сразу были призваны в Красную армию.

Мы примерно с 5  класса изучали военное дело, которое нам преподавали военруки - отставные красноармейцы, отставные курсанты, уволенные по состоянию здоровья,  вот они нас обучали. Мы хорошо знали и умели обращаться с винтовкой Мосина. Нас школьников, выпускников,  особенно мальчиков, всех после мобилизации поставили на охрану предприятий  и учреждений нашего района. Вот мы эти 17-летние подростки  до 1942 года занимались этим делом.

- В каких войсках вы служили?

- В августе 1942 года когда мне исполнилось 18 лет, призвали в красную армию, сразу определили в состав инженерных войск. Сформировали саперно-инженерный батальон, где-то в пределах 1500 тысячи новобранцев. Весь командный состав был из кадровых командиров Красной армии и сержанты. Нас одевали, обували, обучали, быть саперами. На 10-е сутки перед железнодорожным  эшелоном нас построили, и мы приняли военную присягу. К утру перед рассветом нас рассадили по вагонам и отправили на Закавказский фронт.

Занимались минированием подходов, оборудованием командных пунктов, блиндажей, огневых точек. Наш инженерно - саперный батальон занимался оборудованием до конца сентября 1942 года. Затем наш батальон ночью срочно построили и погрузили в машины и трое суток везли. Никто не знал, куда нас везут, даже наше командование не знало. И только когда мы подъехали к Волге в районе Астрахани, все догадалось, что это Сталинград. Нас переправили на восточный берег Волги. Нас всех погрузили и привезли в Ленинск, то есть под Сталинград  примерно в конце сентября или в первых числах октября 42 года. Наш батальон вошел в состав 62 армии, которой на тот момент командовал генерал-лейтенант Чуйков. А начальником штаба был генерал-майор Крылов Николай Иванович будущий маршал Советского Союза. В составе 62 армии мы и воевали до конца февраля 1943 года.

- Какое Ваше самое яркое  воспоминание  о войне?

- Вся война яркое и страшное воспоминание. Без сомнения, начало войны и Великая победа! Так же, самым ярким воспоминанием было, когда в первые я увидел такую огромнейшею реку (Волгу). В Закавказье таких огромных рек не бывает, и увидел, как она горит. Горит Волга! А почему она горела, как нам объяснили командиры, еще до Великой Отечественной войны вдоль восточного берега Волги строили очень много цистерн с бензином, мазутом, керосином для заправки судов курсирующих по Волге. Немцы разбомбили все сооружения такого плана, и вся эта смесь ГСМ выливалась в Волгу и горела. Немцы все это делали с одной целью мешать эвакуации со Сталинграда и прибытия пополнения на Сталинградский фронт. Наш батальон привлекался к тушению Волги, осложнялось тушение тем, что очень большое количество ГСМ слой примерно 20-30 сантиметров -  бензин, керосин, мазут густой массы растекался по Волге и горел, создавая очень большие трудности для судоходства по реке. Мы оказывали войскам помощь, эвакуировали раненых, стариков, женщин. Самое страшное, что мне запомнилось, это бомбежки. Это был, какой-то ад, тем более нам молодым. Мы к такому не привыкли, воспитываясь в другом духе, а тут такое варварство. И тем не менее уже к концу октября Сталинград стали бомбить меньше и как потом выяснилось из-за того что в центре города уже находился штаб Паулюса в подвальном помещении центрального универмага.

- Где  Вы встретили победу?

- Второй прибалтийский фронт «Курляндский мешок», 6 мая мы должны получить очередное задание, вечером собрался весь офицерский состав, после командир взвода сказал, что кончилась война – я не поверил, только когда комиссар полка сказал, что все прекращаем боевые действия. Огромная радость была для всех.

- Часто ли Вы писали домой письма?

- Конечно, писал, но единственное что сохранилось это поздравительная открытка 1945 года. Все письма семье, маме находятся в музее школы, которую я  закончил в 1941 году в Армении.

- Как помогала песня на войне? Какие песни пели?

- Еще как! Бригады артистов, девушки приезжали красавицы - воодушевляли всю армию.

- А Ваша любимая песня?

- «Будь милым, будь храбрым в смертельном бою…..», а так вообще все фронтовые песни все были задушевные, и слова и исполнительницы… жизнь продолжалась.

- Раскройте секрет Вашего долголетия, бодрости и жизнерадостности?

-  Да какой тут секрет. Я постоянно в действии. Постоянно общаюсь с молодежью, как я могу иначе выглядеть, когда смотрят на тебя десятиклассники, студенты, да и в армии много лет был командиром, а командир образец  подражания. Вот он главный секрет.

- Вы много времени и сил уделяете подрастающему поколению, патриотическому воспитанию. Как вы считаете, какое будущее нас ждет с сегодняшним поколением?

- Я верю в молодое поколение! Желаю им главное быть беспредельно преданными нашей родине! Быть настоящими наследниками победителей!

http://progorod58.ru/news/view/62182

Ветеран Отечественной войны не убил за всю войну ни одного человека
http://u3.s.progorod58.ru/userfiles/old/newsmainpic/veteran.jpg
Владимир Керханаджев рассказал о том, что он увидел и пережил за это страшное время

20 февраля 2013 - Новости Пензы | Новости Пензы сегодня | Новости Пензы 2015 | ПроГород58. Владимир Керханаджев, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге, присутствовал при пленении главнокомандующего немецкой армии фельдмаршала Паулюса. Он рассказал нам о том, что происходило на войне.

Меня призвали на войну в 18 лет, то есть в 1942 году. В нашей семье было еще двое детей, но намного младше меня, так что на фронт отправился я один. Моей маме было 38 лет. Она постарела на моих глазах. Ее слезы тогда, не то что слезы нынешних матерей. Моя мать провожала сына на мясорубку, и знала об этом.
Я попал в инженерные войска на Закавказский фронт. А в сентябре нас погрузили в машину и отправили в сторону Астрахани. И мы поняли, что нас везут в Сталинград.
Тогда мы увидели один из многочисленных подвигов русского народа на этой войне: к этому времени уже построили железную дорогу от Астрахани до Сталинграда, чтобы обеспечить сталинградцам связь. Дело в том, что если бы город пал, турки и японцы тоже вступили бы в войну. Сталин не мог этого допустить, поэтому на защиту Сталинграда были брошены все силы.
«Сказать, что это был ад - хвалить»
Я попал в 62-ю армию к генерал-лейтенанту Василию Чуйкову. И пробыл там в городе до конца Сталинградской битвы.
Сказать, что это был ад - хвалить. Мы приехали в начале сентября 1942 года, и уже весь город был разрушен. Ежедневно сотни самолетов бомбили нас. Мы не могли поднять головы. Некогда было мыться. Вши нас заедали. Под ружьем стояли молодые женщины: чтобы не позволить сдать Сталинград, была запрещена эвакуация из этого города. Очень многие погибли. А 2 февраля, когда закончились боевые действия, мы впервые за много месяцев помылись мылом.
До конца апреля 1943 года мы занимались разминированием Сталинграда. И, на сколько я знаю, по сей день люди продолжают подрываться там на минах. Представьте, что творилось там во время войны.

Пленение Фридриха Паулюса
Во время сталинградской битвы был один случай: 38-й стрелковой бригаде, в которой я состоял, было приказано пленить немецкого генерала Паулюса командующего немецкой армией. 29 января мы окружили и разминировали универмаг. Командующего вывели из здания и провели мимо меня.
Впервые в жизни я так близко видел человека такого ранга из вражеской армии. Незадолго до этого Гитлер присвоил ему звание генерал-фельдмаршала, чтобы Паулюс не сдался в плен, а застрелился, когда за ним придут. Но он все-таки стал пленным, и прожил в Росси до 56 года. А когда уезжал, сказал: «Я пришел к вам как враг, но покидаю как друг».

Первый выход на минное поле
Дальше были и Курская битва, и Брянский фронт. Но было уже легче — не так страшно. Человек, как известно, ко всему привыкает, даже к этому смертельному страху, который преследовал нас во время войны. Друг на друга смотрим — и уже легче.
Поэтому страшнее всего было в начале. Помню, как я первый раз попал на минное поле: у меня в руках миноискатель, за щекой «финка» на случай, если враг нападет. От ужаса тряслись и руки, и ноги. Еле шел. Но впереди меня был командир отделения. И поэтому я все-таки продолжал идти: он же идет!

На поле боя встретил свою первую любовь
А в 1943 году, после освобождения Орла, я встретил свою первую любовь - Тамару. Она была санинструктор роты. Меня оглушило на поле — единственное мое ранение во время войны — и эта 18-летняя девочка одна тащила меня с поля. А потом я открыл глаза и увидел ее.
Это была любовь с первого взгляда. Она родила мне дочь. Когда меня переводили, я сказал ей: «Тома, если останусь жив, обязательно тебя найду». А 8 лет назад она умерла в Перми. И до самой смерти она хранила мою открытку с поздравлениями, которую я прислал ей в 44 году.
Дом терпимости немецких офицеров понравился русским военным
За всю войну я разминировал 1 800 мин. Что только не приходилось делать. Помню, освобождали Ригу — очень красивый город с европейскими постройками. И самое красивое здание в городе — дом терпимости немецких офицеров. Мы его разминировали, вошли внутрь и увидели очень красивых блондинок. А когда вошло наше начальство,  на здании опять появилась надпись «заминировано». И провисела эта надпись до тех пор, пока в Ригу не пришел главнокомандующий.
«Немцы зверствовали в наших городах»
Кстати, немцы в любом городе, который захватывали, уже на второй-третий день обустраивали дом терпимости. Но их отношение к русским меня шокировало и запомнилось на всю жизнь. Они творили такие зверства, что когда мы входили в освобожденный город, к нам бросались со слезами благодарности молодые 20-летние девушки, а  выглядели они так, как будто им уже 50.
И к нашим людям, и к нашим городам и селам у немецких солдат было совершенно варварское отношение. И поэтому сейчас мне дико слышать о цивилизованной Германии. Видели бы вы, что творилось в русских селах, которые покидали немецкие солдаты — вы бы никогда не смогли так говорить об этой стране. И еще запомнилось, как нагло они вели себя в начале, когда удача была на их стороне, и как трусливо отступали в конце. Хотя, надо признать, отбивались они здорово. И вооружены были в десятки раз лучше, чем наши солдаты.
«Когда мне сказали о победе, я подумал, что лейтенант пьян»
В известие о нашей победе я поверил не сразу. Это было 7 мая. Мы должны были делать проходы. Я тогда был уже командиром полка. И тут ко мне подходит командир саперного отделения и говорит: «Володя, война кончилась!» А я вижу — он пьян. Говорю: «Товарищ старлей, перепили, что ли». Потом и другие подходили с этими же словами, но я все не верил. И только когда о победе объявил комиссар, я, наконец, поверил.
Все - и солдаты, и сержанты, и комиссар — стали палить в воздух от радости. Немцы сначала перепугались — что это мы не в них, а в воздух стреляем. А потом тоже начали. Мы все патроны тогда исстреляли. 20 мая я уже поступил в военное училище, и служил до 79-го года. О нашей победе помнят, я это знаю, - как только приближаются 23 февраля и 9 мая, нам нет никакого покоя. Все начинают поздравлять, присылать открытки, приходить — просто не вздохнуть. Это, конечно, приятно, но очень утомительно.
За всю войну Владимир Михайлович лично не убил ни одного человека и получил только одну легкую контузию. При этом он пробыл на фронте практически с самого начала и до последнего дня.
Автор: Саша Майская
20 Февраля 2013, 15:06

Отредактировано простомария (2015-11-23 11:17:57)

0

15

https://penzanews.ru/society/101546-2016

Пенза, 9 мая 2016. PenzaNews. Торжественное мероприятие, посвященное 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялось у мемориала воинской и трудовой славы пензенцев в понедельник, 9 мая
----
http://s8.uploads.ru/t/uVoZW.jpg http://s9.uploads.ru/t/tTp1C.jpg
В свою очередь ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев пожелал молодежи никогда не пережить того, что выпало на долю их предков.

«Берегите нашу Россию. Умножайте традиции нашей России. Никогда никаким захватчикам не отдавайте нашу страну», — напутствовал он пензенцев.

0

16

http://documents.penza-gorod.ru/news-1-12653.html

Герои Победы: история Владимира Керханаджева
03 февраля 2016, 17:00
Об участии в исторических событиях читателям портала "Серебряный город" рассказал наш земляк — председатель Пензенского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Керханаджев.
http://s2.uploads.ru/t/sqFCw.jpg
НЕРЯШЛИВЫЙ ПАУЛЮС
Сталинградская битва глазами нашего земляка
Второго февраля наша страна отмечает День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это было одно из самых крупных и кровопролитных сражений, переломившее ход Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей длилось сражение за Сталинград, в ходе которого была разгромлена армия Паулюса. Свидетелем этого события был наш земляк — председатель Пензенского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир КЕРХАНАДЖЕВ.
Дорога смерти
«Я с детства мечтал стать кадровым военным, — рассказывает Владимир Михайлович. Глядя на этого активного, жизнерадостного человека и не подумаешь, что он перешагнул 90-летний рубеж. – Видимо, сказалось то, что мой отец служил в Красной армии и даже был командиром отделения.
В тот день, когда началась война, мы с одноклассниками отмечали школьный выпускной и поначалу даже не поняли, что произошло. Понимание того, что юношеским мечтам уже не суждено сбыться, пришло позже…
На фронт я попал в 1942 году, когда мне исполнилось 18 лет. Десять суток нас — мальчишек-новобранцев — готовили на сборном пункте, а потом посадили в эшелоны и отправили на Кавказский фронт, под Туапсе. Железной дорогой нас довезли до Сухуми, а до Туапсе мы добирались пешком.
На второй день нашего похода немцы узнали, что к городу направляются молодые бойцы, и начались авианалеты. Над нашими головами кружило по 15 — 20 вражеских самолетов, которые методично сбрасывали дырявые бочки и рельсы. Среди мальчишек началась паника, никто не знал, куда бежать. Погибло почти двести человек!
А потом был путь из Туапсе в Сталинград. Пока добирались туда по железной дороге, на эшелоны четыре раза нападали калмыки, преследовавшие поезд на лошадях. Причем на каждой лошади сидело по два человека: один держал уздечку, а второй, развернувшись лицом к вагонам, стрелял по ним из ручного пулемета. Многие из тех, кто лежал в это время на верхних полках, погибли».
С почестями
Не так давно ведущий одного из федеральных телеканалов, рассказывавший о том, как был взят в плен фельдмаршал Паулюс, сообщил телезрителям, что очевидцев тех событий уже не осталось. Но он ошибся: Владимир Керханаджев — один из тех людей, кому довелось собственными глазами увидеть поражение любимчика Гитлера.
Этим событиям предшествовал ультиматум, который командующий фронтом маршал Рокоссовский предъявил окруженной немецкой группировке генерала Паулюса. Тот доложил Гитлеру, что конец неминуем. Однако фюрер не дал согласия на капитуляцию и, пытаясь поднять боевой дух обреченного соотечественника, присвоил Паулюсу звание фельдмаршала, обязав его любой ценой взять Сталинград.
«Мне, как саперу, поставили задачу – разминировать подходы к Центральному универмагу на площади Революции. Внешне он напоминал наш пензенский ЦУМ, — перелистывает страницы своей жизни наш собеседник. – И вдруг по улице прокатился какой-то рокот: все засуетились, стали переговариваться, куда-то показывать. Оказалось, что к универмагу подогнали единственную на тот момент советскую машину представительского класса – «Эм-1». Я решил посмотреть, что случилось. И в этот момент из универмага вывели Паулюса.
Знаете, он поразил меня своим неряшливым видом: высокий, худющий, непонятно во что одетый, с потухшим взглядом. Рядом с нашими офицерами и генералами он смотрелся нелепо, я бы даже сказал, жалко. Любимчик Гитлера, автор плана «Барбаросса», казалось, разочаровался сам в себе.
Его посадили в машину, которая вскоре уехала в сопровождении кортежа из нескольких легковых автомобилей и двух бронетранспортеров. Пленных немецких генералов из свиты Паулюса увезли в автобусах».
Помогли корни
Победу Керханаджев встретил на подступах к Кенигсбергу. «Утром намечалось наступление, мы делали проходы, и тут объявили: «Кончилась война!». Что тут началось! Люди стали кричать «Ура!», стрелять в воздух. Даже немцы, услышав наши выстрелы, начали палить — догадались, что война кончилась».
После войны молодой Керханаджев поступил в Ленинградское высшее военно-инженерное училище. Затем двадцать лет прослужил на Дальнем Востоке.
«Мне даже удалось покомандовать в Закавказском военном округе, — рассказывает мой собеседник. — Туда искали командира — не армянина по национальности, но со знанием армянского языка. Я подходил по всем параметрам – в моей родне были и греки, и армяне, но когда спрашивал, для чего нужны такие требования, мне отвечали, мол, потом узнаешь.
И что же я увидел, когда прибыл в округ? Рота, которой мне довелось командовать, на 30% состояла из армян, на 30% из грузин и на 30% из азербайджанцев. И все родственники каких-либо шишек. Русских было всего два человека.
Однажды в строю я услышал, как кто-то из армян назвал русских оккупантами, тут-то я свои карты и раскрыл – высказал все, что думаю.
В 1972 году я подал рапорт на имя главнокомандующего сухопутными войсками маршала Чуйкова. Попросил, чтобы меня перевели поближе к центру России: устал сталкиваться с «национальными особенностями»…
Но когда я приехал в Москву, думал, что моей карьере военного может в любой момент прийти конец. Но после того, как Чуйков узнал, что я служил на Сталинградском фронте, стало понятно, что я еще «повоюю».
http://s8.uploads.ru/t/ZYP58.jpg
Справка «СГ»
КЕРХАНАДЖЕВ Владимир Михайлович
Родился 3 августа 1924 года в городе Алаверди (Армения). В 1941 году окончил алавердскую русскую среднюю школу. 18 сентября 1942 года призван в Красную армию и зачислен рядовым сапером во взвод управления 102-го управления военно-полевого строительства Закавказского фронта. Принимал участие в обороне Кавказа.
С декабря 1942 года воевал на Южном фронте под Сталинградом. Участвовал в подготовке к контрнаступлению под Сталинградом. По завершении Сталинградской битвы в составе 150-го минно-разгородительного отряда участвовал в боях на Курской дуге в составе войск Брянского фронта.
С ноября 1943 года воевал на 2-м Прибалтийском фронте. В декабре был переведен в 24-й отдельный инженерно-саперный батальон 2-го Прибалтийского фронта и в его составе воевал до победы.
В 1949 году по окончании Московского военно-инженерного училища направлен на Дальний Восток. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком.
В 1962 году окончил курсы Военно-инженерной академии имени Куйбышева, в 1965 году — Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны (ГО) СССР. Был начальником инженерной службы танкового полка, мотострелковой дивизии, заместителем начальника штаба ГО Пензенской области. После увольнения в 1976 году из армии в звании полковника работал старшим инженером штаба ГО Пензенской области, председателем добровольного пожарного общества Пензенской области, начальником пожарно-технической выставки отдела пожарной охраны УВД Пензенской области. Председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Железнодорожного района города Пензы, член президиума областного и городского советов ветеранов. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями.

Отредактировано простомария (2017-05-08 04:24:06)

0

17

http://58.mchs.gov.ru/document/5101285

Керханаджев Владимир Михайлович
БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
http://sa.uploads.ru/t/5lnTF.jpg http://s0.uploads.ru/t/Tkh34.jpg http://s9.uploads.ru/t/18eDb.jpg
Страшно, когда взрослеть приходиться на войне.

Страшно, когда вчерашние дети берут в руки оружие и бросаются в бой. Владимир Михайлович Керханаджев попал на фронт едва ему исполнилось 18 лет. Бывший школьник стал рядовым сапером отдельного инженерного батальона 102 управления военно-полевых строительств Закавказского фронта. Тысячу раз сапер Керханаджев ходил рядом со смертью, тысячу двести мин и взрывных устройств он обезвредил на той войне…

- Владимир Михайлович, откуда появилось желание стать офицером или это произошло помимо Вашей воли, по велению судьбы?

- Я родился в Армении, с. Ленрудник. Мой отец служил в Красной Армии, он был командиром отделения. Мать занималась домом и детьми – нас было четверо мальчишек, я – старший.

В 1936 году я посмотрел фильм «Чапаев». Невозможно передать насколько сильное впечатление произвел на меня этот легендарный фильм! Тогда я решил: «Вырасту – обязательно стану командиром Красной Армии!»

Еще хорошо помню, как однажды к родителям приехал родственник – лейтенант ВВС. Он надел мне на голову свою фуражку и сказал: «Вот подрастешь – будешь офицером!» Его слова оказались пророческими.

- 1941 год. Страшный год начала войны. Как Вы попали на фронт?

- В 1941 году я окончил 10 классов. Прямо на выпускном вечере нам объявили – началась война. Нам, вчерашним мальчишкам, выдали винтовки и отправили охранять заводы. А в 1942 году, когда мне исполнилось 18 лет,  призвали в Армию. На сборном пункте нас готовили 10 суток (не дней!). После принятия присяги эшелонами нас отправили на Кавказский фронт, под Туапсе. Железной дорогой нас довезли до Сухуми, дальше пути не было – до Туапсе добирались пешком. На второй день нашего похода, немцы узнали, что к городу направляются молодые бойцы и начали бомбить. Над головами кружили 15-20 самолетов и сбрасывали дырявые бочки, рельсы. Среди молодых, необстрелянных мальчишек начиналась страшная паника – повинуясь инстинкту самосохранения все бросались врассыпную, а немецкие самолеты начинали сбрасывать бомбы. Потери оказались велики – погибли почти 200 человек.

Была и еще дорога, которую не все смогли пройти. Из Туапсе нас отправили к Сталинграду. В пути на эшелоны 4 раза нападали калмыки. На лошадях они следовали за поездом, причем сидели по двое: один управлял лошадью, а второй, развернувшись лицом к крупу, обстреливал из ручного пулемета вагоны. Многие из тех, кто лежал в это время на время на верхних нарах погибли.

Вскоре батальон оказался в составе Юго-Западного фронта под Сталинградом. Группировка Паулюса уже была окружена, фашисты пытались сначала сражаться до последнего. Вопрос стоял о конкретном уничтожении врага.

К тому времени Владимир Михайлович уже состоялся как сапер: на обезвреживание мин ходил наряду со «стариками» - в зубах финка, в руках короткий щуп или миноискатель. Сапер на войне есть фигура особая: в плен ему попадаться – двойной грех. Дело в том, если сапер попался в лапы врагу во время разминирования проходов во вражеских минных полях, то и допрашивать его не стоит – дело идет к наступлению. Владимиру Михайловичу в этом плане всегда везло.

Проделывать проходы для танков во вражеских минных полях  для солдата Керханаджева, ставшего к тому времени командиром отделения, было уже делом привычным. Только первые эшелоны наступающих войск саперы были обязаны проводить лично через минные поля по проделанным проходам. Под прикрытием артиллерии Владимир Михайлович шел впереди танка, за которым  двигался пехотный взвод. А сзади шел особист в красивой гимнастерке и с пистолетом в руке. Чтобы на месте расстрелять сапера, если танк вдруг подорвется на мине…

Объяснение «проглядел мину» тогда не принималось – сапер объявлялся властью чекиста врагом и диверсантом.  И понятие «сапер ошибается раз в жизни» для наших солдат имело двоякое значение: или подорвешься, или пропустишь и расстреляют. Конец один. Но сапер Керханаджев не ошибался.

- Владимир Михайлович, воспоминания тех, фронтовых лет нелегки, но наверняка есть события, которые оставили особый след в душе?

- Во-первых, это конечно пленение генерала-фельдмаршала Паулюса. Во-вторых, саперные работы в Орле. В освобожденном городе взводу, в котором я служил, было приказано разминировать здание сельскохозяйственного института. Подвал оказался буквально забит взрывчаткой – 7 тонн! Разминировать такую махину – ювелирная работа. Взрывчатка окутана растяжками, множество ловушек – «мин-сюрпризов», в виде ручек, стаканов, чайников. Когда саперы выбирались из подвала – гимнастерки были мокрыми от пота.  Все были в чудовищном напряжении, права на ошибку не было – в случае взрыва полгорода  просто стерло бы с лица земли… 

А третий случай не запомнить невозможно – это весть о Победе. Встретили ее мы на подступах к Кенигсбергу.  Утром намечалось наступление, мы делали проходы и тут нам объявили: «Кончилась война!» Этих слов каждый ждал все военные годы, когда они прозвучали, это было настолько удивительно, что не сразу пришло понимание – все, войны нет – Победа! Что началось! Мы кричали «Ура!» и стреляли в воздух, пока были патроны! Это было всеобщее ликование, даже немцы, услышав наши выстрелы, начали палить в воздух – догадались, что война кончилась.

- Как сложилась Ваша судьба в послевоенные годы?

- Еще на фронте я мечтал: «После войны, если останусь жив, обязательно поступлю в военное училище!»  И в 1948 году я окончил Московское военно-инженерное училище, получил офицерские погоны. В 1953 году меня назначили командиром саперной роты в 39-ю армию, которая тогда дислоцировалась в Китае. В 1968 году меня перевели служить в Армению командиром 312 отдельного механизированного полка гражданской обороны.  В горах каждый год были землетрясения, часто по 7 баллов. Бывало, целая гора сползала и накрывала деревню. А в конце 1971 года я написал рапорт с просьбой перевести меня  в Советский Союз «не севернее Кирова и не восточнее Урала». Таким образом, в 1972 году я оказался в Пензе. Мой полк тушил страшные лесные пожары в августе 1972 года. Из-за засушливого лета, из-за небрежного обращения населения с огнем в лесу и от самовозгорания торфа в ленных массивах стали возникать пожары. Огнем были охвачены леса Лунинского, Земетчинского, Вадинского районов, а также залежи торфа в Пензенском, Кузнецком, Нижнеломовском районах.  Для разведки очагов пожара лесные угодья облетали на вертолете. Однажды, я ехал на очередной такой полет, но в дороге нас постоянно что-то задерживало: то машина барахлила, то дорога не позволяла набрать необходимую скорость. Я ругал водителя, мы сильно опаздывали. Впоследствии оказалось, что это спасло мне жизнь. Когда наконец-то приехали, мне сообщили, что вертолет разбился – погибло 5 человек,  во главе с заместителем председателя облисполкома Ваниным Е.В.

Закончил свою службу полковник Керханаджев в Пензе, в должности начальника областных курсов гражданской обороны. Перед увольнением за тушение лесных пожаров на территории области в 1972 году получил медаль «За отвагу на пожаре». Кстати, за всю нашу беседу Владимир Михайлович словом не обмолвился о своих наградах – скромность и достоинство офицера не позволяют хвастаться. Но… Двадцать семь медалей, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени – говорят сами за себя.

- Владимир Михайлович,  вы много лет проработали в системе гражданской обороны, как вы оцениваете деятельность МЧС на сегодняшний день? Совершенствуется ли система, или же, напротив – мы топчемся на месте?

-          На мой взгляд, министерство, безусловно, совершенствуется: спасательные работы на  высоком профессиональном уровне проводятся во всех концах земного шара, для спасения людей применяются самые новые научные разработки, самая совершенная техника. Офицерам, и всем кто работает в системе ГО, хочется пожелать не останавливаться на достигнутом, добросовестно служить и самосовершенствоваться, так как это необходимо для каждого, в чьих руках спасение человеческой жизни.

- Если бы Вам представилось возможность повторить жизнь, что бы в ней  Вы изменили?

- Пошел бы тем же путем, не сомневаясь ни в одном своем шаге.

Владимир Михайлович – пример того сорта людей, сейчас, к сожалению столь редко встречающихся, о ком писал Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей!...»  Сейчас полковник в отставке Керханаджев  продолжает свое служение на благо пензенцев – он председатель совета ветеранов Железнодорожного района и член президиума городского и областного советов. 

Пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Пензенской области

Отредактировано простомария (2017-05-08 04:23:04)

0

18

http://documents.penza-gorod.ru/news-1-9850.html

Владимир Керханаджев встретился с представителями телеканала GXTV китайского телевидения
17 апреля 2015, 12:49
16 апреля 2015 года в администрации города Пензы прошла встреча ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий, участника Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, председателя городского Совета ветеранов Владимира Керханаджева с представителями телеканала GXTV китайского телевидения Гуанси, снимающего документальный фильм к 70-летию Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом.
Евразийская Академия телевидения и радио совместно с телевидением провинции Гуанси приступили к съемкам документального сериала об участии советских солдат во Второй мировой войне. На территории Пензенской области гости проводят съемки документального фильма об уроженце села Головинщино Пензенской области Иване Михайловиче Бабошкине, памятник которому установлен в г. Гуйлине провинции Гуанси. Военный советник погиб в Китае в 1940 году.
По словам вице-президента Евразийской Академии телевидения и радио Людмилы Бакеевой, премьера трехсерийного документального фильма планируется на 3 сентября 2015 года. Она будет приурочена к 70-летию Победы и визиту Президента РФ Владимира Путина в Пекин.
Основной акцент в фильме будет сделан на тех советских добровольцах, которые погибли в Гуанси. Но создателям хроники также интересна судьба ныне живущих ветеранов ВОВ, а также они планируют показать, как в России чтут память о войне.

В ходе встречи Владимир Михайлович сообщил, что после Великой Отечественной войны служил на Дальнем востоке, работал в Китае. Министр обороны Китая Пын Дэхуай вручил ему медаль «Советско-китайская дружба».
«Когда в 45-м году наши войска разгромили японскую армию, которая дислоцировалась в Порт-Артуре, наша 39-я армия заняла Квантунский полуостров, - вспоминал Владимир Михайлович. - Я там служил в саперном полку командиром роты, а перед отъездом в 55-м году вместе с нашим полком служил саперный полк Китайской народной республики, мы передавали свой опыт китайским солдатам».

Владимир Михайлович рассказал китайским журналистам о неоценимом вкладе, который Пенза  внесла в общую Победу над фашизмом,  а также о памятных меропроприятих, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы, которые запланированы в городе.
http://s1.uploads.ru/t/B4jFg.jpg http://sg.uploads.ru/t/Mu2hc.jpg http://s7.uploads.ru/t/yVanq.jpg

0

19

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

03 февраля 2016, 17:00
Об участии в исторических событиях читателям портала "Серебряный город" рассказал наш земляк — председатель Пензенского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Керханаджев.
http://s2.uploads.ru/t/sqFCw.jpg
НЕРЯШЛИВЫЙ ПАУЛЮС

Ну, так нельзя! Зачем же так издеваться?! :(
http://sa.uploads.ru/t/AUbP0.jpg -->http://s2.uploads.ru/t/sqFCw.jpg

0

20

http://vamto.net/news/poezd-armiya-pobedy-v-penze.html

04.05.2017
Поезд «Армия Победы» в Пензе

1 мая на перроне станции Пенза-I собрались сотни горожан, чтобы встретить поезд «Армия Победы». Пенза – первый город в маршруте агитпоезда «Армия Победы», который следует с памятной миссией в Екатеринбург через Самару, Уфу, Чебаркуль и Челябинск. Еще один эшелон идет туда же по маршруту: Красноярск – Юрга – Новосибирск – Омск – Тюмень. Активное участие в акции принял Пензенский артиллерийский инженерный институт. Перед началом мероприятия на перрон внесли флаг Российской Федерации и Знамя Победы, играл военный оркестр института, были развернуты полевые кухни.
---
Встречать поезд «Армия Победы» прибыл Губернатор Пензенской области Белозерцев Иван Александрович
---
Ветеранам Великой Отечественной войны Александру Балакшину, Владимиру Керханаджеву, Валентину Малышеву  и Федору Степанову вручены Благодарственные письма губернатора Пензенской области.
---
Начальник института полковник Александр Цаплюк поздравил с наступающим праздником Днём Победы Владимира Керханаджева
http://s4.uploads.ru/t/kDuSd.jpg http://se.uploads.ru/t/tlBz4.jpg http://s5.uploads.ru/t/VeuCq.jpg http://s9.uploads.ru/t/VDufP.jpg

Отредактировано простомария (2017-05-19 20:42:09)

0

21

28 мая 2017 года полковник Керханаджев Владимир Михайлович на празднике с ветеранами погранвойск.

http://s6.uploads.ru/t/kPWKF.jpg

http://s2.uploads.ru/t/fzOeZ.jpg

http://sf.uploads.ru/t/UvY8b.jpg

+1

22

http://s4.uploads.ru/t/SZEMo.jpg
Владимир Михайлович Керханаджев на встрече Главы города Пензы Валерия Петровича Савельева с председателями первичных ветеранских организаций Ленинского района города Пензы в Пензенском государственном университете 18 июля 2017г.
Источник фото - Пензенская городская Дума http://penza.bezformata.ru/listnews/len … /59208795/

+2

23

http://penza.bezformata.ru/listnews/vet … /59663508/

Ветерану войны Владимиру Керханаджеву исполнилось 93 года
http://s3.uploads.ru/t/ncQ7G.jpg

В свой день рождения участник Великой Отечественной, председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев шутит: «Годы летят… Душа двадцатилетнего, а в зеркало страшно смотреть». Легендарному полковнику 93 года. За его плечами война с одной из ключевых битв - Сталинградской.

«Не дали себя сломить, вышли достойным победителем. Весь мир должен быть вам благодарен. Мы вам благодарны», - обратился к имениннику заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин.

«В мирное время он передавал знания, навыки молодым людям. До сих пор поднимает боевой дух призывников», - подчеркнул военный комиссар Пензенской области Павел Тугушев.

Владимир Михайлович служил в инженерно-саперных войсках. В память об этом ему вручили символический подарок - лопатку, выпущенную в 1944 году.

Уже после 1945-го Керханаджев служил на Дальнем Востоке, в Закавказье. В Пензу переехал в мае 1972-го и остался здесь насовсем. Город на Суре стал для него родным.

«У нас как в раю, я здесь счастлив был, есть и буду до конца своих дней», - подчеркнул Владимир Керханаджев.

Его жизнь богата не только событиями, но и близкими: 69 лет вместе с ним рука об руку супруга Александра Гавриловна. У них две дочери, двое внуков, трое правнуков.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2017-08-04 09:53:16)

0

24

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Орден Отечественной войны II степени - http://podvignaroda.ru/?#id=1523071784& … ailManUbil :
Керханадшев Владимир Михайлович
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Армянская ССР, г. Алаверды
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1523071784.

0

25

7 ноября 2017г., в день столетия революции, Владимир Михайлович Керханаджев присутствовал на церемонии вскрытии капсул 1967 и 1977 гг. с посланиями потомкам, которые хранились в монументе Росток в Пензе.
В своей речи Владимир Михайлович сказал: «Сердечно поздравляю. Благополучия и  быть верными до  конца нашей великой России. Честь имею»
http://s7.uploads.ru/t/GEd0w.png http://s7.uploads.ru/t/cTClR.png
http://se.uploads.ru/t/syAbv.png

источник информации и фото http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … o-sobytiya http://penza.bezformata.ru/listnews/vsk … /62352225/

см. Письмо будущим поколениям.

0

26

Владимир Михайлович Керханаджев на торжественном митинге в Пензе, посвященном Дню Неизвестного солдата, 3 декабря 2017г.
Фотографии PenzaNews https://penzanews.ru/society/121611-2017
http://sg.uploads.ru/t/Pcuzs.jpg http://se.uploads.ru/t/WmhHf.jpg http://s5.uploads.ru/t/pyxLV.jpg http://s0.uploads.ru/t/4L1P8.jpg http://se.uploads.ru/t/ac0qw.jpg

Отредактировано простомария (2017-12-04 02:13:22)

+1

27

Источник: https://penzanews.ru/society/137226-2019

Владимиру Керханаджеву исполнилось 95 лет
12:35 | 03.08.2019 | Общество

Пенза, 3 августа 2019. PenzaNews. 95 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, почетному гражданину Пензы Владимиру Керханаджеву в субботу, 3 августа.

Владимиру Керханаджеву исполнилось 95 лет
Фото: Pnzreg.ru

В этот день свое почтение и глубокое уважение ему выразили первые лица региона и города — губернатор Иван Белозерцев, председатель областного Законодательного собрания Валерий Лидин, мэр Виктор Кувайцев и глава Пензы Николай Тактаров.

Обращаясь к Владимиру Керханаджеву в ходе встречи в облправительстве, Иван Белозерцев сообщил, что в адрес ветерана поступило поздравление президента России Владимира Путина.

БИОГРАФИЯ
http://s9.uploads.ru/t/3wc12.jpg

Керханаджев Владимир Михайлович

«Уважаемый Владимир Михайлович, сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин, всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества и верите в правое дело. Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее Вы передаете нам и грядущим поколениям. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и благополучия!» — зачитал глава региона.

«Всегда служил, служу и буду служить до конца своих дней нашей России!» — сказал Владимир Керханаджев, принимая конверт с поздравлением из Кремля.

Затем губернатор вручил ветерану орден «За заслуги перед Пензенской областью» II степени.

После этого общение продолжилось в теплой атмосфере за чашкой чая.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в течение встречи Владимиру Керханаджеву не переставали звонить родные, друзья и знакомые со всей России, а также из Армении, Греции, Болгарии и других стран.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2019-08-04 20:21:03)

0

28

https://58.mchs.gov.ru/deyatelnost/pres … g527827319 МЧС России, главное управление по Пензенской области

5 мая 2023, 15:19
Состоялось открытие мемориальной Доски ветерану Великой Отечественной войны полковнику Керханаджеву Владимиру Михайловичу
https://i.imgur.com/ZMs3HDNm.jpg https://i.imgur.com/3Oul7sNm.jpg
Сегодня, 5 мая 2023 года состоялось открытие мемориальной Доски ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину города Пензы, почётному ветерану МЧС Приволжского федерального округа, почетному ветерану ВДПО полковнику Керханаджеву Владимиру Михайловичу на здании Пензенского областного отделения Общероссийской общественной организации Всероссийского добровольного пожарного общества.
В мероприятии приняли участие представители Правительства, Законодательного собрания области, администрации города Пензы, руководители и сотрудники ГУ МЧС России по Пензенской области, регионального отделения ВДПО, родственники Владимира Керханаджева, ветераны.
«Сегодня значимый день в истории Пензенской области. Мы отдаем дань уважения и признательности заслуг Владимира Михайловича. Его жизнь - яркий пример ответственного труда и преданности избранному делу. И открытие этой памятной доски — это знак внимания не только нам, но и это имеет большое воспитательное значение для всех, кто сейчас служит»,- сказал начальник Главного управления МЧС России по Пензенской области Дмитрий Козлов.
Владимир Керханаджев родился 03 августа 1924 года в Армянской ССР. Едва окончив школу, пошел на фронт. Бывший школьник стал рядовым сапером отдельного инженерного батальона 102-го управления военно-полевых строительств Закавказского фронта. Владимир Керханаджев принимал участие в обороне Кавказа, воевал на Южном фронте под Сталинградом, участвовал в подготовке к контрнаступлению под Сталинградом, в боях на Курской дуге, с ноября 1943 года находился на 2-м Прибалтийском фронте, а в составе 24-го отдельного инженерно-саперного батальона 2-го Прибалтийского фронта встретил Победу. Тысячу восемьсот раз сапер Владимир Керханаджев ходил рядом со смертью, тысячу восемьсот мин и взрывных устройств он обезвредил за годы войны.
В 1972-1976 годах Владимир Керханаджев был заместителем начальника штаба гражданской обороны Пензенской области – начальник курсов ГО Пензенской области, затем работал старшим инженером штаба гражданской обороны Пензенской области, председателем отделения Всесоюзного добровольного пожарного общества в Пензенской области, начальником пожарно-технической выставки отдела пожарной охраны УВД Пензенской области.
На церемонии открытия присутствовал автор проекта по увековечиванию памяти ветерана Великой Отечественной войны Керханаджева Владимира Михайловича - заместитель директора Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого, член Союза архитекторов России Сергей Чередов.
Закончилось мероприятие возложением цветов к мемориальной Доске Владимира Михайловича Керханаджева.

0