http://www.vestibash.ru/news-19-4661.html
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ
Директор Соломинского СДК Т.А.Быкова предоставила редакции газеты несколько писем красноармейца Дергачева Ивана Федоровича, уроженца с. Соломинка, (1921 - 1944).
Место призыва: Сталинский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино.
Дата поступления на службу - 1940 (Сайт "Память народа").
В 1978 году учащиеся из поискового клуба Соломинской восьмилетней школы обратились по месту призыва солдата и проживания его родственников на Донбассе с просьбой рассказать о его судьбе, благодаря чему отыскался сослуживец Ивана Федоровича. Он прислал школьникам письмо с подробным рассказом о боевом пути и гибели однополчанина. Родственники прислали школьникам письма с фронта и фотографии И. Ф. Дергачева.
Дорогие ребята! Свои воспоминания пишет для вас участник Великой Отечественной войны, бывший командир орудия 1071 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка Ткаченко Григорий Трофимович, проживающий по адресу: город Умань Черкасской области (Украина).
Ветеран Великой Отечественной войны, до конца своей жизни я буду помнить о прошедших боях, о бывших товарищах, кто не жалел своих сил и жизни, отстаивая свою Родину от немецких поработителей.
Боевые товарищи полка хорошо помнят вашего земляка, капитана Ивана Федоровича Дергачева, который пал смертью храбрых на белорусской земле 34 года назад, в возрасте 23 лет. Хочу, чтобы в вашей памяти остался он таким, каким мы знали его во время боев за нашу Отчизну.
На фронтовых дорогах войны Иван Федорович не раз смотрел смерти в глаза, но в трудные дни тревоги и неожиданностей он всегда отличался мужеством и отвагой. Был распорядительный, энергичный и подвижный. Своей энергией заряжал своих подчиненных. В часы отдыха он был исключительно скромный и обаятельный человек. Тот, кто знал Дергачева хотя бы на протяжении краткого времени, сразу проникался любовью и уважением к нему.
На боевом счету батареи, в которой он был командиром на протяжении года, от Курской дуги до Минска, - 16 танков, 4 самоходных орудия, 28 автомобилей и тягач, больше 200 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. На протяжении года, с июля 1943 года по июль 1944 года, И. Ф. Дергачев вырос от лейтенанта до капитана. Его грудь украшали два Ордена Красной Звезды и два Ордена Отечественной войны I и II степеней. Это яркое свидетельство мужества, стойкости и отваги капитана Дергачева.
Задача артиллерийского полка, в котором служил и воевал Иван Федорович, состояла в том, чтобы прямой наводкой отбивать атаки немцев, уничтожать немецкие танки и самоходные орудия. Полк находился постоянно на самых трудных и ответственных участках фронта. Командование фронта часто вводило нас в прорыв и навстречу броне противника - против "тигров", "пантер" и "фердинандов".
Первое боевое крещение полк принял 12 июля 1943 года в районе города Новосиль Орловской области. За день боя батарея Дергачева уничтожила три танка и до двух десятков фрицев. За умелую организацию боя Ивану Федоровичу Дергачеву первому в полку был вручен Орден Красной Звезды.
Огненный вал медленно передвигался на запад. Неутомимо двигались и мы, с короткими, но непрерывными боями. Позади остались освобожденные города Орел, Навля, Брянск, Стародуб, Клинцы.
В холодную октябрьскую ночь нас подняли по тревоге. Очутились мы на территории Белоруссии под Озаричами. Медленно продвигались фашисты, вели непрерывный огонь с самоходных орудий и танков. Наш полк стоял на главном направлении, третья батарея - на самом опасном месте.
- Немецкие танки! - крикнул командир батареи.
- По фашистам огонь! - раздалась громкая команда.
Батареи вступили в бой. В этом бою нашей батареей было поражено два танка, всего уничтожили четыре танка и одну самоходку. Комбат Дергачев находился вместе с нами, корректировал огонь.
Тяжелые бои были в Белоруссии под Н-Быховым, Бобруйском и Минском. И в каждом бою батарея Дергачева выходила победительницей.
Целый год с непрерывными боями шел фронтовыми дорогами ваш земляк, офицер И. Ф. Дергачев.
В июне 1944 года он был назначен помощником начальника штаба по разведке, а 24 июля 1944 года капитан Дергачев погиб. Дело обстояло так. На окраине с. Адамова Застава Брестской области попал в засаду командир батареи старший лейтенант Лавроненко. Командир полка подполковник Иванов С. был потрясен смертью Лавроненко. Решил нанести ответный удар по немцам за смерть комбата. Для этого надо было разведать местность и принять меры возмездия. Подполковник решил сам пойти к Адамовой Заставе. С ним ушел начальник разведки Дергачев, комсорг полка Ковалев И. Т., несколько солдат - всего девять человек, вооруженных автоматами, гранатами и ручным пулеметом. Двинулись вперед на разведку. Дергачев шел впереди. Когда приблизились к опушке леса, в кустах замелькали фигуры и послышался металлический треск.
- Немцы! - крикнул Дергачев. Разведчики бросились врассыпную. Немцы ударили пулеметным и автоматным огнем. Разведчики падали, поднимались, ползли, отстреливаясь. После схватки Дергачева не оказалось. Батареи ударили по месту расположения противника 15 осколочными снарядами. Немцы утихли. Поступил приказ командира полка вытащить Дергачева во что бы то ни стало. Под прикрытием артиллерии два раза группа разведчиков пыталась пройти до опушки леса. Пулеметный огонь фашистов не допускал. На третий раз дошли до того места, где проходил бой разведчиков. Дергачева не оказалось.
Через шесть дней нашли тело капитана. Обнаружено восемь пулевых ран. Одна из них в сердце…
Так оборвалась жизнь Ивана Федоровича Дергачева.
1 августа 1944 года бойцы прощались с Иваном Федоровичем. Тело его доставили в с. Нурчик Брестской области. По настоящему административному делению с. Нурчик находится на территории Польской народной республики.
Похоронили его с воинскими почестями под трехкратный залп орудий полка. На руках пронесли его вдоль всей выстроенной колонны полка.
На восточной окраине с. Нурчик, под вековым дубом, вырос бугорок…
Полк пошел с боями по территории Польши, дошел до Берлина. Принимал участие в штурме Берлина.
Август 1978 г. Г. Ткаченко
ПИСЬМА С ФРОНТА
(Дата не указана)
Дорогая и многоуважаемая мама, обо мне не беспокойтесь. Я живу хорошо. Сейчас мне присвоили очередное воинское звание. Алексей Бабаков с 15 Путиловского участка до сих пор находится со мной. Но он почему-то не получил не одного письма. Получил вчера письмо от Миши Зайцева, это тот который учился вместе с Нюсей. Его адрес полевая почта 23858-Р. Михаил Павлович Зайцев. Он просил меня сообщить о вас всех. Пусть Нюся напишет ему письмо.
Дорогая мама, 2 письма я получил от сестренок, а от Вас лично я еще не получил, которое Вы обещали написать. Но дорогая мама не нужно расстраиваться и волноваться, это все излишне. Да, хотел было написать в прошлом письме, но забыл. С 15 февраля 1942 года я стал курить, то что Вы говорили не делать я не мог выдержать. Какой же, мама, я солдат, если не курю. Но пока до свидания. Крепко жму руку и крепко, крепко целую. Ваш сын и брат Ваня.
Письмо от 10.09.43 года
Здравствуйте, дорогие и многоуважаемые мама, Нюра, Шура, Клава, Рая и бабушка. Передайте привет дяди Борису, крестной, Володе, Жене, дяди Вани, тети Маруси, Любе и всем Бутовским, освобожденным из под ига немецко-фашистких захватчиков, издевавшихся и мучивших вас 2 года. Дорогие мама и сестренки, я не ожидал, что не сможете эвакуироваться еще в 1941 году. Но когда получил письмо от дяди Феди […] С дядей Федей я имел переписку […] Ваня С. погиб под Сталинградом в борьбе с проклятой немчурой. Миша и дядя Семен воюют.
Дорогая мама и сестренки, вы помните, когда я присылал письмо еще из училища и больше их не было. Теперь я уже красный офицер, борющийся за освобождение нашей любимой Родины, награжденный орденом "Красной звезды". Вот и все о себе.
О наших общих делах вы почитаете в газетах. Я встречал Колю Вепринцева, он мне рассказал, что их семья находится в г. Новосиле Орловской обл. Видел Зайцева Мишу, который учился вместе с Нюрой. Он подарил мне фото Нюры и Раи собственного его производства. Я с ним нахожусь в одной дивизии. Видимся редко.
Дорогая мама, как я ждал этот день, когда будет опубликовано "наши войска взяли город Сталино" и наконец свершилось. Скоро таковой же участь будет и остальных наших родных и любимых мест, и тогда наконец мы сможем встретиться. За ваши муки от немцев, за ваши страданья, за проделанные разрухи мстим и отомстим, а кто им помогал, тоже поплатится кровью за измену. Изменники сволочи Родину жгут. Ну дорогая мама, сестренки, бабушка, дяди, тети, все, все. Пока до свидания. Крепко целую всех. Жду не стерпеньем ответ. Ваш Ваня.
Письмо от 26.04.44 г.
Отправлено по адресу г. Сталино, Донбасс, Бутовское п/о, шахта им. Кагановича, ул. Петровская, д. 16, кв. 2.
Дергачевой Евдокии Яковлевне
Обратный адрес: полевая почта № 12339 "А", Дергачев.
Привет с фронта!
Дорогая и многоуважаемая мама! Считал я себя будто не промахом, а вот в этом немножко проморгал, пишу немножко с опозданием. Но ничего лучше позже чем никогда. Разрешите поздравить Вас, дорогая Мама, и сестренок с наступающим Великим Днем - с днем Первое Мая. Также поздравляю старушку - седенькую бабушку. Ну, кто ее еще может поздравить, как не внук, который от ней брал много поучительного в жизни. Дорогая мама! Как бы было радостно и приятно провести этот жизнерадостный день - первый весенний праздник с Вами вместе. Но ничего, дорогая Мама, еще прийдет то время, когда будем встречать вместе. А теперь я Вам желаю провести этот день с еще большим радостью и счастьем, как проводили и отметте его так, чтобы знали подобные Муське Потрепанной, что мы умеем веселиться лучше, чем они с фрицами шелудивыми. До свидания, крепко целую. Ваня.
(Орфография и пунктуация писем сохранены)