http://www.selsknov.ru/news-19-1986.html
Егоркин Степан Григорьевич
Война! Как страшно звучит это слово. Сколько же всего ты натворила на нашей земле: сгоревшие города, стертые с лица земли деревни и села, овдовевшие женщины, осиротевшие дети, убитые горем матери. Ты вошла в каждый дом, принесла горе в каждую семью.
-Татьяна, будет очень трудно, главное – береги детей! Это последние слова, которые произнес мой прадед, уходя на войну. Больше его голос никогда не звучал в стенах родного дома.
Егоркин Степан Григорьевич, отец моей бабушки Ворониной (Егоркиной) Ольги Степановны родился в 1897 году в селе Кукарки Белинского района Пензенской области. Оттуда и был призван на фронт Чембарским РВК. Дома остались ждать его жена Татьяна Михайловна и четверо детей: Ольга, Николай, Виктор и Зоя.
Было действительно трудно, но дети не голодали. В семье всю войну держали корову, Татьяна Михайловна бралась за любую работу, лишь бы выполнить последний наказ мужа - сохранить детям жизнь и здоровье. В то время, когда мать была на работе, за младшими присматривала четырнадцатилетняя дочь Ольга.
К сожалению, недолго прадеду удалось продержаться в рядах нашей армии. 30 октября 1942 года он был убит, чуть позже в дом пришла похоронка. Больше с войны ждать было некого. Вся забота о детях легла на одни хрупкие женские руки Татьяны Михайловны. Впереди ждала долгая вдовья жизнь.
Мысль о том, что отца бабушки убили на войне, не давала мне покоя. Мой прадед - солдат, для меня он был героем. Я любила расспрашивать о нем бабушку. Она с гордостью и слезами на глазах рассказывала то, что осталось в памяти об отце из далекого детства.
«Папа был красивым, статным, с длинными усами. Из-за них его в селе прозвали гусаром. Он был очень заботливым мужем и любящим отцом. Все бы отдала, лишь бы еще разок заглянуть в папины глаза и обнять его». Она долго смотрела на единственное фото своего отца, которое позже передала на хранение младшему брату Виктору.
Похоронен стрелок 68 отдельной стрелковой бригады Егоркин Степан далеко от родных Кукарок в Краснодарском крае, Туапсинском районе, на юго -западной окраине с.Шаумян в братской могиле, на которой 7 мая 1975 года был установлен бетонный памятник.
Спи спокойно, солдат! Память о тебе будут хранить твои внуки и правнуки. Оставшееся единственное фото будет передаваться из поколения в поколение.
Образцова (Воронкова) Нина (правнучка)