Информация : "МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ " ,№ 18 ( 6959 ) 2 Мая 2000г. http://publish.pnz.ru/ml/2000/6959.htm
"Торжество жизни в бронзе. Как возводили памятник Победы"
Владимир ПОПОВ
Многие пензяки вносили добровольные пожертвования в фонд строительства памятника Победы. Это была поистине народная стройка.
Еще лет пятнадцать назад памятник на площади Победы был одним из центров городской жизни. Здесь несли ежедневную вахту памяти лучшие воспитанники средних школ - самые успевающие и дисциплинированные. Греметь роликами, распивать пивко и раскрывать друг другу объятия прямо на ступенях мемориала тогда было не принято. Правда, новобрачные и теперь еще кладут цветы к Вечному огню, да 9 Мая собираются бойцы некогда великой числом, но с каждым годом редеющей Армии Победителей. Что ж, 55 лет - срок не малый!
134 тысячи жизней - такую цену заплатила наша область за спасение России.
Памятнику воинской славы в этом году исполнится 25 лет. Один из его создателей - ветеран войны и труда, полковник танковых войск в отставке Евгений Федорович Шкуров.
- Мудрый деревенский дядька, провожая меня на фронт, сказал: "Помни, Женя, в нашем роду пленных не было!" Я помнил. Гранату Ф-1 всегда носил в кармане. И раза два-три пришлось подержать палец на колечке...
Трижды горела боевая машина Шкурова. Чудом выжил солдат. Боевые награды - 5 орденов, более 20 медалей. После войны Евгений Федорович прослужил в армии еще 20 лет. Вернувшись в Пензу, не сидел сложа руки. Стал настоящим генератором идей в ветеранском движении. Много сил отдал организации молодежного досуга под девизом "Даешь 100 подростковых клубов!"
- Идея составить списки погибших пензенцев возникла в 68-м, - рассказывает Евгений Федорович. - За два года работы собрали сведения о 114 тысячах павших. Мой старый дядька сказал как-то: "Дело, которым ты занимаешься, хорошее. Только что вы будете делать со списками? Куда их денете? Раньше в память о жертвах войны строили часовню или церковь".
В то время всеми делами, связанными с культурой и ветеранским движением, заправлял второй секретарь обкома КПСС Георг Мясников. И в 69-м году я передал ему слова старика. Георг задумался: "Надо памятник ставить! И не только тем, кто погиб, но и тем, кто ковал победу в тылу. Памятник для всех..."
Мясников, как известно, слов на ветер не бросал. И закипела работа. Памятник было решено установить в лучшем месте города. Выбирать его поехали многочисленной делегацией с Георгом во главе. Объездили всю Пензу. В том месте, где сейчас находится мемориал, прежде располагались две-три улочки-крохотулечки, кособочились старенькие домишки. Архитектор области Грибов стал было возражать, но секретарь обкома сделал энергичный жест: "Снесем!"
В 72-м году я, Мясников и Грибов отправились в Москву. Целый день ходили по мастерским Вучетича (он автор памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке). Из 50 проектов ни один не понравился. Потом я поехал в Ленинград. В Артиллерийском музее экспонировалась пушка 76-го калибра, которая била немцев всю войну - и под Сталинградом, и под Берлином. Расчет легендарной пушки состоял в основном из пензенцев. Но пушка стояла на 3-м этаже, и, чтобы вытащить ее из музея, нужно было разобрать полздания. Музейщики категорически возражали...
Тогда было решено объявить по всей стране конкурс на проект памятника для Пензы.
Выиграли его скульпторы из Ленинграда. Вот как описан памятник в проектной документации: "Солдат и мать с ребенком на руках, который держит позолоченную ветвь, олицетворяющую торжество жизни. Выполнен в бронзе ("Наверное, скоро украдут", - пошутил Евгений Федорович. - Прим. авт.). Высота - 5,6 м, установлен на постаменте высотой 1,75 м... Пандусы, окружающие памятник, в общем ансамбле имеют форму 5-конечной звезды. В одной из стен пандуса - ниша. В ней - книга с именами воинов пензенцев, погибших в ВОВ". Книга уникальна, существует только в двух экземплярах, второй хранится в Пензенском госархиве.
Памятник строился не только за счет государства. Многие пензяки вносили свои добровольные пожертвования в фонд строительства. Это была поистине народная стройка.
Сразу устанавливать памятник на запланированной площадке не стали - в окружении пятиэтажек и старых строений он не смотрелся бы - "утонул" в пейзаже. Тогда решили снести дома с участка, насыпать искусственный холм, оформить его архитектурно. Строительные работы начались в 73-м году. Открытие мемориала назначили на 9 Мая 1975 года - в день 30-летия Победы.
Я собирал и готовил к походу команду мотоциклистов из числа спортсменов и досаафовцев - так называемую тургруппу. Еще в 70-м году она отправилась в Зеленоград вместе с генерал-полковником Алексеевым, командовавшим 354-й дивизией, которая в годы войны формировалась в Пензе. Там на 41-м километре расположена братская могила воинов дивизии и стоит единственный в Подмосковье "пензенский" памятник - в честь земляков, остановивших немцев на подступах к столице. Святая земля с братской могилы дивизии была положена в артиллерийскую гильзу и доставлена в Пензу. К 9 Мая 1979 года наша тургруппа (командором ее был инженер завода "Химмаш" Николай Платов) уже доставила землю из городов-героев и с Могилы Неизвестного Солдата в Москве.
В нише перед Вечным огнем и были установлены гильзы от 120-миллиметровых гаубиц со святой землей. Огонь, зажженный от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, был доставлен в Пензу в специальной ветрозащищенной лампаде на армейском броневичке в сопровождении эскорта мотоциклистов.
9 Мая 1975 года стало настоящим праздником для пензенцев. ... Покрывало упало к подножию памятника. И в торжественной тишине зазвучал гимн Советского Союза. Ветераны не стыдились слез.
В городе стало еще одной красивой площадью больше. От памятника вскоре взяла начало одна из крупнейших магистралей Пензы - проспект Победы. О церемонии открытия мемориала Платов снял 35-минутный документальный фильм.
Полковник в отставке Евгений Федорович Шкуров гордится тем, что выполнил свой долг перед товарищами, мертвыми и живыми. Перед всеми пензяками.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-03-26 23:25:30)