К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Наступательная операция советских войск 16-й армии Западного фронта на Жиздринском направлении 22 февраля - 23 марта 1943 г.
От последних выстрелов Великой Отечественной войны нас отделяют уже семь десятилетий. За это время выросло новое поколение людей. Но не иссякает поистине всеобщий интерес к событиям 1941-1945гг. Открываются новые страницы истории, в минувшей войне, еще одно свидетельство великого подвига, свершенного нашим народом во имя свободы и независимости своей Родины. Более 250 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в Калужской земле. Они до конца выполнили свой долг и заслужили, чтобы мы живущие вечно помнили о них. В Законе Калужской области, О почетных званиях Калужской области « Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести» написано. Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества, их мужеству и героизму является священным долгом всех граждан.
Этот материал написан по журналам 16-й Армии и его соединений, дивизий. По архивам г. Подольска. (Справка: По распоряжению Ставки, штабы всех объединений, соединений и воинских частей вели записи о ходе военных действий в своих журналах, которые теперь оказывают огромную помощь в установлении правдивой истории, операций проводимой Красной Армией в Великой Отечественной войне. Этот материал подкреплен и по воспоминаниям солдат и офицеров, воевавших на Жиздринском направлении в 1943г.)
В феврале 1943 года Ставкой Верховного Главнокомандования было решено провести серию наступательных операций на центральном участке советско – германского фронта с целью развить успех, достигнутый на южном стратегическом направлении и не допустить переброски туда немецких сил с центрального участка фронта. Одной из таких операций стала операция в районе города Жиздра Калужской области.
6 февраля 1943 года была подписана директива Верховного Главнокомандующего, а 9 февраля командующий войсками Западного фронта генерал – полковник И.С.Конев поставил командующему 16-й армии генерал – лейтенанту И.Х.Баграмяну задачу на подготовку наступления. Армия должна была наступать в 18 – 22 км. полосе из района Запрудное (Людиновский район), Высокое ( Думинический район) в направлении г.Жиздры, а затем в район Брянска и совместно с войсками Брянского фронта окружить и захватить г. Брянск.
Армия имела в своем составе шесть стрелковых дивизий, 11-я, 18-я, 31-я гвардейские, 97-я сд, 64-я сд, 326-я сд, одну стрелковую бригаду,( 4-я с.бр) В связи с тем что этих сил было недостаточно для развития успеха в её полосу прибыл 9-й танковый корпус и четыре танковые бригады: 94-я, 187-я, 2-я, и 6-я, ( в состав армии включены не были). 3-ю и 6-ю артиллерийские дивизии Резерва Главного Командования. А, в ходе операции в 16-ю Армию добавили еще пять дивизий, две стрелковые бригады, одну танковую бригаду.
Командование 9-й немецкой армии ( командующий генерал – полковник Вальтер Модель), группы армий «Центр» командующий генерал – фельдмаршал Ханс Гюнтер фон Клюге, спешно усилило свои войска в районе Жиздры двумя пехотными дивизиями, а также перебросило противотанковую артиллерию и до 100 танков и штурмовых орудий. Уже достаточно мощная полоса обороны была дополнительно усилена. Почти два года (22 месяца) немецкие войска укрепляли этот рубеж, сгоняя на возведение укреп района гражданское население Жиздринского района. Минное заграждение, десятки км. заграждений колючей проволоки в несколько рядов, все каменные дома превращены в дзоты и доты, перекопанные траншеями и ячейками. Вся местность была открытой, в районе Крестьянской Горы, видимость составляла до 3-х км, и простреливалась пулеметным и артиллерийским огнем. Захваченные пленные немцы рассказали, что командование вермахта уже располагало данными о подготовке 16-й Армии к наступлению. Да и переброска войск, поспешность с которой велись приготовления, в район сосредоточения остался замеченным авиацией противника.
22 февраля 1943г. советские войска перешли в наступление. Противник оказывал упорное сопротивление, при этом непрерывно контратакуя везде, где советские войска достигали успеха. К 24 февраля удалось только выдавить немецкие войска из главной оборонительной полосы. К 27-28 февраля были освобождены д. Букань Людиновского района, Крестьянская гора, д. Ясенок, Жиздринского района.
В д. Ашково – Верхнее и Ашково – Нижнее все каменные дома, были превращены в доты и дзоты. По существу оборона противника была почти прорвана. Однако командование 16-й армии к тому времени уже ввело в бой все свои стрелковые дивизии, и поэтому превратить вклинивание в прорыв средств уже не было. Командующий Западным фронтом И.С.Конев посчитал достигнутый успех незначительным и отказался вводить в бой 9-й танковый корпус.
А немецкое командование ввело в бой свою 5-ю и 9 танковую дивизии и две пехотные дивизии, выведенные из Ржевско – Вяземского выступа, новые танки «Тигр» и «Патера», части СС Великая Германия. Этими мерами ему удалось остановить советское наступление.
Наступление 16-й армии было приостановлено для приведения войск в порядок. Её состав был пополнен до 14 стрелковых дивизий, трех стрелковых бригад и отдельного лыжного батальона, 4 танковые бригады.
5-7 марта 16-я армия возобновила наступление. Командующий 16-й армией генерал – лейтенант И.Х.Баграмян получил право самостоятельно распоряжаться действиями танковых бригад и в первый день наступления ввел в бой все четыре танковые бригады ( всего 110 – 155 танков). За сутки боя был завершен прорыв тылового оборонительного рубежа, армия продвинулась ещё на 5 километров освободив пять сел. Создались условия для выполнения ближайшей задачи – освобождение г.Жиздры.
Однако к тому времени уже было получено решение Ставки Верховного Главнокомандования о переброске на другой фронт 9-го танкового корпуса, и развивать успех оказалось нечем... http://www.zhizdra.ru/larin/krgora.htm
97-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1942 году
Преобразована в 1943 году
До февраля 43 г. дивизия находилась в обороне.
22 февраля 43 г. началась мощная артподготовка продолжавшаяся 2ч 15 мин. Войска центральной группы 16 А (11 гвсд, 97 сд, часть 31 гвсд) вели бои за Катовичи, Широковка , Дмитриевка. Дивизию в наступлении поддерживала 2 гв тбр, 3 гап РГК, 2 минометных полка, 869 лап. Всего плотность артиллерии на участке прорыва в среднем составляла 108 рудий и миномётов.
97 сд прорвав оборону противника на участке Широковка, Буда Монастырка овладела 233 сп крупным узлом сопротивления выс. 226,6.
Развивая наступление части 97 сд овладели нп Ливадия. С 26 февраля понеся большие потери и в условиях прорыва своей обороны немцы начали отход на промежуточный рубеж обороны р. Ясенок. За день наши войска продвинулись на 5-6км.
Однако на флангах прорыва продвижение было намного меньше и вражеская артиллерия вела непрерывный огонь по боевым порядкам ударной группы с флангов. Подходившие резервы несколько запоздали с вводом в прорыв. 97 сд вместе с 217 сд была поставлена задача овладеть нп Ясенок, однако в боях 28 февраля наши части успеха не имели. https://www.rkkawwii.ru/division/97sdf2