Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бедикин Александр Васильевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000154714 :
ID 1000154714
Фамилия Бедикин
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Проказна
Дата и место призыва Лунинский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1945
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1.

Донесения послевоенного периода 10.06.1947 Лунинский РВК Пензенской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61743457 :
ID 61743457
Фамилия Бедикин
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Дата и место призыва 27.05.1941 Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1945
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 412.
Доп. информация из документа: стрелок, уроженец Пензенская обл. Лунинский р-н с. Проказна, письменная связь прекратилась 07.08.1945г., родственники - Бедикина Александра Петровна, Пензенская обл. Лунинский р-н с. Проказна.

Вероятно следующая информация об этом же человеке:
Информация о военнопленном https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300724566 :
ID 300724566
http://sh.uploads.ru/t/u61oY.jpg
Фамилия Бедикин
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 16.03.1915
Место рождения Пензенская обл., Прокосна
Дата пленения 17.08.1941
Место пленения Салтановка
Лагерь шталаг II B
Лагерный номер 99672
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 19.12.1942
Первичное место захоронения гравийный карьер Нордхассель
Могила могила 8
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1742.
Доп. информация из документа: ап, родственники - Бедикина Александра, Пензенская обл. Лунинский р-н д. Проказна.

0

2

Здравствуйте, Константин Геннадьевич!

https://i.imgur.com/chMqXO8m.jpg

16.03.1915 -  19.12.1942

Фотография в лагерной учетной карточке военнопленного.

Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero106465280 :

Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1078588449 :
Бедикин Александр Васильевич
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский рн, с. Проказна
Наименование военкомата: Лунинский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 19.12.1942

Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1095832546 :
Бедикин Александр Васильевич
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский рн, с. Проказна
Наименование военкомата: Лунинский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 19.12.1942

  Информация о месте рождения.

В настоящее время Проказна село в Бессоновском районе Пензенской области. Входит в состав Проказнинского сельсовета. Население: 518 человек (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Проказна_(Бессоновский_район)

   

СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ.

Храм Архангела Михаила в селе Проказна и святой источник у села Екатериновка.

<..> Недалеко от села Екатериновка, на другом берегу Суры, в селе Проказна находится каменный храм Архангела Михаила, построенный в 1835 году тщанием надворного советника Петра Андреевича Арапова. Храм трёхпрестольный, престолы в его приделах были освящены в честь Николая Чудотворца и святой равноапостольной княгини Ольги. До наших дней храм Архангела Михаила сохранился в полуразрушенном состоянии, храмовые богослужения в настоящее время совершаются в здании колокольни. <..>

https://i.imgur.com/GfG3hFNm.jpeg

https://i.imgur.com/5cIaM9Km.jpeg

Координаты храма: 53.526649, 45.151878

15 авг 2018.  https://vk.com/wall-39492213_2943

  Информация о месте пленения.

Салтановка (белор. Салтанаўка) — деревня и железнодорожная станция (на линии Жлобин — Гомель) в Пиревичском сельсовете Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Салтановка_(Жлобинский_район)

Stalag II B (315)/II F Hammerstein.

Чарне (польск. Czarne, нем. Hammerstein) — город в Польше, входит в Поморское воеводство, Члухувский повят. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чарне_(город)

Stalag 315 / II B / II F Hammerstein - лагерь для военнопленных .

С началом вторжения в СССР был использован для приема советских военнопленных.
Был расположен вблизи нынешнего польского Czarne на полигоне для военных и полиции. Расположен в лесу на расстоянии 1 км. от основной автомагистрали Щецинек-Чарне.
Освобожден в феврале 1945 года.
Мемориал на месте лагеря создан в 1968 году, и включает в себя могилы советских военнопленных численностью около 65 000 тысяч человек.

Комендатура лагеря находилась в северном отделении, надо думать там же и лазарет был, но не факт!

План расположения северного (Nord) и восточного (Ost) отделений лагеря и соответственно кладбищ. SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/692-501-1

         

     Лагеря советских военнопленных в Норвегии 1941-1945.

В годы Второй мировой войны почти 84000 советских военнопленных (POW) были отправлены в Норвегию. Около 75 000 из этих заключенных были солдаты Красной Армии, а остальные (около 9000) были так называемые "остарбайтеров", или "Fremdarbeiter". Люди из этих двух категорий советских граждан, которые были загнаны на принудительный труд для немцев в Норвегию. Большинство солдат были отобраны из лагерей Штеттина в Польше и на баржах отправлены в Норвегию...>. Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/851-781-1

Выставка «Советские военнопленные в Норвегии» открылась 31 мая 2016 года в НМ РТ.

https://i.imgur.com/tZMg2G0b.jpg

Сегодня делегация Спасского муниципального района присутствовала на открытие уникальной выставки. На ней представлены десятки архивных фото из концентрационных лагерей, организованных в 40-е годы прошлого века в Норвегии немецкими нацистами. Выставку организовали норвежцы, целью которых было напомнить о том, сколько человек погибло на их земле. В годы Великой Отечественной войне на норвежскую землю были отправлены около 100 тысяч советских военнопленных. Около 13 700 из них погибли на норвежской земле, причём в дальнейшем установить личности 11 тысяч из погибших так и не удалось. Всего же численные потери советских войск, включавшие в себя как военнопленных, так и погибших во время освободительного похода в северную Норвегию осенью 1944 года, превзошли количество погибших норвежцев за все годы Второй мировой войны.

Надо сказать, что норвежцы, жившие в тех районах, где находились концентрационные лагеря с советскими военнопленными, видели жестокое обращение нацистов с людьми и симпатизировали последним в их положении. Многие местные жители пытались помочь пленным, тайком передавая им еду, а порой, с угрозой для собственной жизни, помогали бежать. Такими воспоминаниями делились уроженцы и Спасского района республики... <...>
Фотографии представленные на настоящей выставке - архивные. Их Королевство Норвегия обнародовало совсем недавно. И может быть среди этих фотографий есть лица и наших земляков. Посетив эту выставку и ознакомившись с фотоматериалами организаторов выставки есть шанс узнать родные лица. https://www.kremnik.ru/node/459383

  Захоронения в Норвегии.

Да, это Норвегия. Но обрадовать вас нечем. По всем захороненным на кладбище в районе гравийного карьера в Нордхассель данных нет ни у нас на форуме, ни у норвегов. Место я Вам покажу, там военнопленные по всей видимости строили аэродром.

Nordhassel. Это тут, в районе аэродрома: http://kart.gulesider.no/query?w....o_area=

Могу только предположить, что могли перезахоронить на кладбище в Вансе, но это только мое личное предположение и подтвердить нечем.  Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/445-1183-2

Информация о захоронении.  Источник: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262021615
Страна захоронения Норвегия
Регион захоронения Вест-Агдер
Номер захоронения в ВМЦ З47-10
Первичное место захоронения н.п. Бансе, местное кладбище
Дата создания современного места захоронения 20.04.1942
Дата последнего захоронения 10.06.1945
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 190
Захоронено известных 12
Захоронено неизвестных 178
Кто шефствует над захоронением местные коммунальные власти

См.: Норвегия. Пензенцы, захороненные на территории страны.. Бедикин Александр Васильевич не числится.

Судя по дате и месту рождения, дате его призыва в 1941 Лунинским РВК, по дате и месту пленения: 17.08.1941, Салтановка, Жлобинский р-н, Гомельская обл., Белоруссия, Бедикин Александр Васильевич, красноармеец|рядовой арт. полка, мог воевать в 61 сд 1-го формирования, скажем, в 66 ап или в 55 лап.

См.: Тамбовцев Г. П.  " У истоков Победы ". — [2-е изд.]
Источник: https://dl.liblermont.ru/DL/pobeda Tambovtsev.pdf/view

В имеющихся списках в/служащих, что были призваны в дивизию, Бедикин Александр Васильевич не установлен.

Но, см.: Виктор Колесников. Список воинов 61 сд, погибших в плену и пропавших без вести. Список составлен выборкой из ОБД Мемориал уроженцев Пензенской области по месту пленения: Рогачев, Гомель, Жлобин, Салтановка, Городец, Кричев.

300724566 Бедикин Александр Васильевич 16.03.1915 Лунинский р-н, Проказна умер 19.12.1942 Нордхассель    ап 61 сд Салтановка 17.08.1941. Источник: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Сводная информация.

Бедикин Александр Васильевич
Дата рождения: 16.03.1915
Место рождения: с. Проказна, Бессоновский р-н (ранее Лунинский), Пензенская обл.
Дата призыва: 27.05.1941 Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Воинские звание и должность: красноармеец|рядовой, артиллерист
Последнее место службы: 61 сд ( 1 формирование)
Судьба: погиб в плену
Дата выбытия: 19.12.1942
Место захоронения: Норвегия, гравийный карьер Нордхассель

См.: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования). В списке: Бедикин Александр Васильевич.

Примечание.

Выражаю благодарность простомарии за помощь, оказанную мне в размещении фотографии Бедикина Александра Васильевича в его лагерной учетной карточке военнопленного.

См. также пензенцы:

Андреев Максим Алексеевич, 1904, Шемышейский рн, с. Надеждино, место захоронения: Энгелой (Норвегия).

Буйдин ( Байдин) Кузьма Николаевич, 1907, Иссинский р-н, с. Украинцево, красноармеец, захоронен:  Советское военное кладбище на острове Тьётта (Норвегия).
Гусев Василий Дмитриевич, 1902, Пачелмский р-н, Калиновка, место захоронения: Эльвенес (Норвегия).
Живов Илья Карпович, 1899, Бековский р-н, бывшее с. Нарышкино, место захоронения: Эльвенес (Норвегия).
Казанцев Илья Гаврилович, Пензенский район, с. Андреевка, захоронен в Норвегии.
Китаев Григорий Степанович,  Наровчатский р-н, с. Виляйки, шталаг II F (315), погиб в плену  06.09.1944, захоронение на Гравдалсполлен в г. Берген (Лаксевог фюльке Хордаланн)
Копалкин (Капалкин-Каталкин) Петр Алексеевич, 1901, Бессоновский р-н, с. Сосновка, место захоронения: Норвегия, Йорстадмоен.
Лизунков Василий Матвеевич, 25.08.1911, Бессоновский р-н, с. Чемодановка, место захоронения: Эльвенес (Норвегия).
Савельев Николай Александрович, 1902, Лопатинский р-н,  шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц. Место захоронения: Энгелой.
  Семочкин Михаил Семенович, с. Б.  Елань, Пензенский р-н. Место пленения: Севастополь, лагерь: шталаг II D. Место захоронения: Невернес (кладбище для в/пл.).Могила: общая могила 4
См. : Чубаров Григорий Иванович,
По данным сайта ОБД: майор Чубаров Григорий Иванович, командир стрелкового батальона 656 сп 116 сд, 27.11.1898 .г, г. Кузнецк Пензенская обл, попал в плен 24(7).9.41 г под Оржицей, лагерь XIII D(62), лагерный номер 11807. Жена – Чубарова Любовь Ивановна, 1 сын, г. Кузнецк ул. Орджоникидзе д.33. Освобождён из плена 20.9.43 г., лагерь Берген, Норвегия.

Советские военнопленные погибшие в Норвегии.

Шталаг 303.

ВНИМАНИЕ ПОИСК! ИМЕНА 954 ПОГИБШИХ!

Шталаг 303 Йорстадмуен (Jørstadmoen ) вблизи города Лиллехаммер был одним из четырёх основных лагерей для советских военнопленных.Только в этом лагере умерло 954 человека.Из них 928 советских военнопленных, 25 югославских партизан и 2 польских граждан.Один из погибших военнопленных Шталаг 303 остался безымянным.Он погиб в лагере в 1944 году, его номер военнопленного 13119 прибыл он из Шталаг 309.
Это был транзитный лагерь куда прибывали эшелоны с советскими военнопленными.Потом их всех распределяли по другим лагерям Норвегии и отправляли на север и юг страны.
Но первыми пленниками лагеря Йорстадмуен были не советские военнопленные, а норвежские учителя и преподаватели. Подавляющее большинство из 14000 норвежских преподавателей отказались вступить в нацистский Национальный педагогический союз. В начале 1942 года они выступили с протестом против внедрения нацисткой идеологии в норвежских школах. Более 1100 преподавателей были арестованы. 1 апреля 1942 года около 700 из них было отправлено в лагерь Йорстадмуен. В течении недели немецкая полиция СС попыталась подавить сопротивление учителей, но потерпела неудачу. 12 апреля 500 преподавателей были отправлены на принудительные работы в город Киркинес, остальные отпущены.

Работники военного архива и Министерства культуры Норвегии работая над проектом установления плит с именами погибших Шталаг 303 составили вот этот список с более полной информацией о погибших. Это список на 21 странице с погибшими советскими военнопленными. На странице 22 список погибших югославских партизан и гражданина Польши. Вот ссылка: https://www.faberghistorielag.no/assets/files/krigsgr..

Советские военнопленные в Норвегии.Фото выставлены на продажу на eBay.de.
Может кто то узнает своего солдата?

Татьяна Затолокина
17 дек 2024.

Новые фотографии с острова Тщетта (Tjøtta) с норвежского сайта «Военные карты».

Только на этом кладбище были перезахоронены в 1951 году около 9000 погибших советских военнопленных.
Вечная память нашим погибшим.🌹

Фотография из музея Варангер(Varanger museum).

Советский солдат взят а плен на северном фронте, Норвегия.

ПАМЯТЬ ЖИВА.

Увидела объявление сделанное историческим обществом Вествогой (Vestvågøy), что на севере Норвегии,хочу поделиться с Вами.

Историческое общество Вествогой объявили о сборе денег,добровольных пожертвованиях для того,чтобы в мае 2025 года на острове Вествогой поставить монумент в память о советс

Память жива.

При историческом обществе Хюрум (Hurum)есть музей в котором бережно хранится память о советских военнопленных лагеря Меркванн местечка Сетрескуген. В этом лагере в период с 1943 по 1945 год находилось 200 советских военнопленных. Свои поделки советские военнопленные дарили простым норвежцам в благодарность за помощь едой.

Добрые новости, друзья!

В книге года 2024 города Хенефос «Хефтет Рингерике» ( Heftet Ringerike), напечатан наш рассказ об открытии мемориальной доски на месте лагеря для советских военнопленных «Вогорд». Это событие произошло 25 мая 2024 года. В этот день мы так же подготовили и показали всем собравшимся фото выставку о советских военнопленных лагерь

Татьяна Затолокина. 24 сен 2024. https://vk.com/public216036390?w=wall-216036390_729-

 

См. : >35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь.

70 Семочкин Михаил Семенович 03.11.1913 шталаг II D    Пензенская обл., Б.-Елань   

Воинские захоронения

Во время Второй мировой войны на территории Норвегии находилось 212 лагерей советских военнопленных, основная часть из них была сосредоточена на севере страны. Всего в них содержалось около 100 тысяч человек. В тот период лагеря объединялись, расформировывались, вместо упраздненных создавались новые. Военнопленных пересылали  из одного лагеря в другой, поэтому точное количество советских граждан, находившихся в то время на территории Норвегии, установить невозможно.

Оккупационные власти в период с 1941 г. по 1945 г. хоронили погибших и умерших на норвежской территории советских военнопленных в непосредственной близости от лагерей, зачастую в общих могилах.

Советские военнослужащие, погибшие в период с 1944 г. по 1945 г. при освобождении Северной Норвегии в ходе Петсамо-Киркенесской операции, были перезахоронены до конца 1948 г. на территории СССР.

К концу войны в Норвегии насчитывалось около 250 мест захоронений, значительная часть из которых не была зарегистрирована и не имела списков похороненных. Большинство подобных мест находились в труднодоступных районах страны, что усложняло как поддержание могил и кладбищ в хорошем состоянии, так и их посещение.

26 июня 1951 г. норвежское правительство приняло решение возложить на местные власти обустройство и поддержание в порядке могил советских граждан с покрытием расходов за счет госбюджета.

Это было сделано в дополнение положений ст. 120 Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. об обращении с военнопленными, в которой говорится: «Держащие в плену власти должны обеспечить, чтобы военнопленные, умершие в плену, были погребены с честью и, если возможно, согласно обрядам религии, к которой они принадлежали, чтобы могилы умерших уважались, содержались в порядке и были отмечены таким образом, чтобы их всегда можно было разыскать. Во всех случаях, когда это возможно, умершие военнопленные, числившиеся за одной и той же державой, должны предаваться земле в одном и том же месте».

Регистрация захоронений производилась норвежскими властями на основе записей в церковных книгах, документов коммун, а также свидетельств оставшихся в живых советских военнопленных, которые сразу после окончания войны отметили самодельными указателями места захоронений своих погибших товарищей. По данным отдела воинских захоронений Министерства модернизации, администрации и по делам церкви Норвегии, всего в фашистских лагерях на норвежской территории в период с 1941 г. по 1945 г. погибли и преданы земле 12678 советских военнопленных (из них 9168 неизвестны), около 2400 погибли во время морских перевозок вдоль побережья страны (в результате ошибочного потопления британскими ВВС транспортного судна «Ригель» на юге Норвегии погибло более 2000 граждан СССР).

Посольством России в Норвегии и аппаратом ВАТ осуществлена паспортизация советских воинских захоронений, находящихся на норвежской территории. В результате проведенной работы составлены 63 учетные карточки воинских захоронений.

В настоящее время на норвежской территории имеется 44 отдельно стоящих памятника и 63 места захоронения советских военнопленных:

главное захоронение (остров Тьётта , Центральная Норвегия, губерния Нурланд, коммуна Альстахауг), где покоятся останки 10400 человек, из которых 8600 неопознаны;

одно интернациональное военное кладбище (расположено рядом с главным захоронением на острове Тьётта );

шесть советских военных кладбищ (кладбище Вердалсёра
в населенном пункте Вердал губернии Нур-Трёнделаг; кладбище Хоель
в н.п.Сюнндалсёра губернии Мёре-ог-Румсдал; кладбище Хаслемуен
в н.п. Сулёр губернии Хедмарк; городские кладбища в н.п. Виньеёра
и Оппдал губернии Сёр-Трёнделаг, а также в н.п. Йерстадмуен губернии Оппланд);

55 норвежских гражданских кладбищв 52 населенных пунктах 16 губерний, на территории которых располагаются могилы советских военнопленных (в губерниях Бюскерюд, Вест-Агдер, Вестфолд,  Мёре-ог-Румсдал, Нурланд, Нур-Трёнделаг, Оппланд, Осло, Рогаланд, Согн-ог-Фьордане, Сёр-Трёнделаг, Телемарк, Хедмарк, Хордаланд, Эстфолд, Эст-Агдер).

На местах тех захоронений, с которых останки советских граждан были перенесены, установлены памятные обелиски со словами благодарности советским воинам от норвежского народа.

Правительство Норвегии оплачивает все расходы, связанные с содержанием захоронений иностранных военнослужащих на территории страны. На местах уход за ними осуществляют власти коммун (районов). Поддержанию захоронений советских военнопленных на территории Норвегии в хорошем состоянии местные власти уделяют надлежащее внимание. Координация деятельности по наблюдению за состоянием мест захоронений возложена на отдел воинских захоронений Министерства модернизации, администрации и по делам церкви Норвегии.

Сотрудники Посольства и аппарат Военного атташе при Посольстве осуществляют ежегодные проверки состояния могил и памятников.

Ежегодно 23 февраля и 9 мая сотрудники российских загранучреждений возлагают венки к памятнику павшим советским солдатам, который расположен в г. Осло на кладбище «Вестре Гравлюнд». В церемонии принимают участие соотечественники, проживающие в Норвегии, представители норвежских вооруженных сил, а также военные атташе иностранных государств, аккредитованные в Норвегии.

Монумент павшим советским солдатам на кладбище «Вестре Гравлюнд», г. Осло;
Советское военное кладбище на острове Тьётта;
Советское военное кладбище в г. Берген;
Военное кладбище в н.п. Йерстадмуен губернии Оппланд;
Военное кладбище в г. Кристиансанн;
Военное кладбище в г. Ставангер;
Военное кладбище в г. Тронхейм;
Военное кладбище в н.п. Вердал губернии Нур-Трёнделаг;
Памятник советскому Воину-освободителю в г. Киркенес;
Военное кладбище в н.п. Винье губернии Сёр-Трёнделаг;
Памятник матерям времён войны в г. Киркенес;
Памятники военнопленным у реки Носэльва и в н.п. Эльвенес;
Памятник в честь Освобождения Северной Норвегии в н.п. Бьёрневатн.

Освобождение Северной Норвегии советскими войсками от фашистской оккупации 1944 г.
Посольство Российской Федерации в Норвегии
Drammensveien 74, 0271 Oslo

(+47) 22 55 32 78
(+47) 22 44 06 08

(+47) 22 55 00 70

oslo(a)mid.ru
© Посольство Российской Федерации в Норвегии, 2025    https://norway.mid.ru/ru/memorialnaya_r … oroneniya/

   

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300493465 :
Буйдин Кузьма Николаевич
https://i.imgur.com/eyrriS0b.jpg
https://i.imgur.com/DQMpsewb.jpg
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Пензенская обл., Иссинский р-н, с. Украинцево
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 30.01.1943
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Ростов
Лагерь: шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц
Лагерный номер: 31848
Дата пленения: 04.07.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 2999
Доп. сведения: фамилия на латинице Bujdin
в/часть: 243 сп
девичья фамилия матери, видимо, не указана
родственники: Буйдина Прасковья
адрес проживания: Пензен. обл., Иссинск. р-н, Укранцево (так в документе). Информацию о месте захоронения узника документ не содержит. На оборотной стороне его персональной учетной карточки в/пленного имеется запись о том, что 27.11.1942 он был отправлен в Lodinglin, Лёдинген (норв. Lødingen)

Информация о месте рождения.

Украинцево — село в Иссинском районе Пензенской области, входит в состав Каменно-Бродского сельсовета. Население: 131 человек (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинцево

[/b]Информация о возможном месте службы.[/b]

181-я стрелковая дивизия (1-го формирования). https://magnitschool.ru/ed3c6d/181-я_ст … я_дивизия_(1-го_формирования)

243 стрелковый полк, 181 стрелковая дивизия (II формирования). В действующей армии: 12.07.1942-28.11.1942. Расформирована. https://rkka.wiki/index.php/181_стрелковая_дивизия_(II_формирования)

181-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина  дивизия.
Дивизия сформирована в период с 05 января по 01 февраля 1942 года в г. Сталинград во исполнения приказа НКВД СССР № 0021 от 05.01.1942 «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах освобождаемых Красной Армией от противника», Постановления ГКО СССР № 1099-сс от 04.01.1942 «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых КА» как 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР,  командир дивизии полковник Сараев Александр Андреевич, военный комиссар дивизии полковой комиссар Кузнецов Петр Никифорович, начальник штаба дивизии подполковник Зайцев Василий Иванович, начальник оперативного отделения штаба подполковник Хитров М.К., дислокация, оргштатная структура дивизии:
Дивизия выполняла задачи по несению гарнизонной службы, охране правопорядка в г. Сталинград и в Сталинградской области, в г. Воронеж(41 пп), в охране войскового тыла Сталинградского фронта,  41-й полк  дивизии с 03 по 31 июля 1942 года принимал участие в обороне г. Воронеж, дивизия с 23 августа по 08 октября 1942 года приняла участие в обороне г. Сталинград. http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=86

Информация о месте пленения: Ростов

Ростов-на-Дону - столица донского края и Южного федерального округа. Город расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 км от места ее впадения в Азовское море, в центре транспортных магистралей, обеспечивающих выход к трем морям - Черному, Азовскому, Каспийскому - и непосредственные контакты со всей Европейской частью СНГ, Закавказьем, Ближним Востоком и Средиземноморьем. https://www.donland.ru/activity/20/

Информация о лагере.

https://i.imgur.com/4rWg2jbb.jpg

1. Stalag 323, (Front. Stalag 323), Gross Born, Гросс Борн
2. Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge, Гросс Борн - Баркенбрюгге
3. Stalag 302 (II H), Gross Born - Rederitz, Гросс Борн - Редериц

Шталаг 302 (II H), Редериц упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности эйнзатцкоманд СС на территории Германии. Его деятельность, как самостоятельного лагеря, начинается в июне-августе 1942 года. 14 августа 1942 года в Редериц прибыла первая партия военнопленных. 29, 30 и 31 августа 1942 года состоялись переводы в шталаг II C, Грейфсвальд.

Другие партии военнопленных доставлялись 5 сентября, 25 сентября, 27 ноября и 4 декабря 1942 года. Все последующие переводы без указания дат приходятся в лагерь II B, Хаммерштайн, откуда часть военнопленных была отправлена морским путем в Норвегию.

Последние поступления партий военнопленных состоялись 16 и 27 февраля 1943 года. Максимальный известный регистрационный номер военнопленного по Редерицу: 302 (II H) - 41 501. Предположительно в июне-июле 1943 шталаг прекращает свое существование. На карте существующих в Германии лагерей военнопленных ОКВ от 15 декабря 1943 года шталаг № 302 (II H) не значится.

В мае 1947 года польский Красный Крест производил эксгумации на месте полевого кладбища шталага 302 (II H), Баркенбрюгге. В ходе раскопок были установлены имена некоторых советских военнопленных, погибших в шталаге. К сожалению, сопоставить эти данные с кем-то из реальных людей пока не удалось. В списке погибших о них дана вся известная информация. Учитывая то, что сохранились не все документы в список погибших в шталаге 302 (II H), Гросс Борн включены и те военнопленные, о чьей судьбе нет достоверных сведений.

В настоящее время кладбище, где похоронено около 20 тысяч погибших советских военнопленных находится при дороге Надажице – Сыпнево. В «Каталоге учтенных захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории зарубежных государств в годы Второй мировой войны». Минск, УП Издательство, Беларусь, 2005 оно записано как «г. Кломино, д. Сильново, гмина Щецинек».

Автор выражает особую благодарность Мареку В. Пилату (Польша) за помощь с фотографиями и сведениями из государственного архива в г. Щецинек (Польша). Список советских солдат, погибших в шталаге 302 (II H), Гросс Борн в 1941-1943 гг. по записям в немецкой учётной документации на советских военнопленных и Книгам Памяти. Виктор Че. https://proza.ru/2008/04/03/67

Kgf.Lager Lødingen

Лёдинген (норв. Lødingen) — коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии. Является частью региона Офотен. Административный центр коммуны — деревня Лёдинген. Административный центр коммуны — деревня Лёдинген.

Лагерь шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц, место захоронения: Лёдинген

Фамилия Буйдин
Имя Кузьма
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Украинцево
Лагерный номер 31848
Дата пленения 04.07.1942
Место пленения Ростов
Лагерь шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 30.01.1943
Фамилия на латинице Buidin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2999
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300493465

Kuzma Nikolajevitsj Bujdin / Кузьма Николаевич Буйдин
Место рождения Украинцево / Ukraintsevo
Дата рождения 1907-??-??
Гражданство russisk
Воинское звание Soldat
Шталаг 302/IIH Лагерный номер 31848
Дата смерти 1943-01-30
Место смерти Lødingen
ОБД Мемориал № 300493465
Кладбище
Date 1943-??-??
Кладбище Lødingen
Date 1951-??-??
Кладбище Tjøtta [Посмотреть в Google Maps]
Город 8860 Tjøtta
Область Nordland
Строки B
http://www.krigsgraver.no/person/15146/view

Отправлен был в Норвегию, где и умер в лагере Лёдинген. Ныне все умершие в том лагере лежат на мемориале на острове Тьотта.

Тема: Kgf.Lager Lødingen. http://www.sgvavia.ru/forum/148-4633-1
Мемориал Тьетта (норв.Tjøtta): http://www.sgvavia.ru/forum/445-2889-1

Тема форума Авиация СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/148-4633-1

ЗАПИСИ С МЕТКОЙ «ШТАЛАГ 302 (II H)». Судьба Игнатия Удоева прояснилась благодаря обращению В Центр Документации и информации жертв Второй мировой войны при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора http://www.dokst.ru/ . https://sto16km.wordpress.com/tag/шталаг-302-ii-h/

Советское военное кладбище на острове Тьётта.

После окончания Второй Мировой войны норвежское правительство приняло решение перезахоронить на острове Тьѐтта останки советских военнослужащих, погибших в немецком плену на территории Северной Норвегии.

Открытие военного кладбища на острове Тьѐтта состоялось 8 июля 1953 г. в присутствии Министра иностранных дел Норвегии, Посла СССР и местных властей. В соответствии с решением норвежского правительства от 26 июня 1951 г. все расходы по оборудованию кладбища финансировались из госбюджета Норвегии.

Размер захоронения 120х120 метров, состояние хорошее.
На кладбище захоронено 7703 человека.
Планировка кладбища выполнена архитектором Карен Рейстад.
Памятник, расположенный в центре кладбища, создан скульптором Гуннаром Янсеном и представляет собой стелу высотой семь метров, изготовленную из серого гранита, с барельефом пятиконечной звезды в верхней части, а также с надписью на норвежском и русском языках, обрамленной дубовым венком: «С благодарностью в память советских воинов, павших в Северной Норвегии во время войны 1941-1945 гг. и похороненных здесь». В правой от входа части кладбища находится каменная плита с прикрепленной чугунной пластиной, имеющей надпись на русском и норвежском языках: «Здесь похоронены советские воины, павшие в Северной Норвегии. Фамилии похороненных не установлены».

https://i.imgur.com/zQlTG01b.jpg

https://i.imgur.com/mzf6Ng6b.jpg

© Фото: Сверре Крюгер, из каталога выставки "Советские военнопленные в Норвегии". Военное кладбище Тьетта.

Пензенцы, согласно данным ОБД Мемориал захороненные на территории Норвегии.

 
См. : Легошин Николай Васильевич, 15.10.1911, с. Красная Горка ( Столипино), Бессоновский р-н, красноармеец, 61 стрелковая дивизия (I формирования). Место пленения: Салтановка, 17.08.1941; место захоронения: Цайтхайн, был доставлен из Oflag 58.

См. : Комаров Григорий Максимович , Место пленения: Солтановка

Отредактировано Легошина Валентина (2025-07-26 00:50:41)

0

3

Александр Васильевич Бедикин   Aleksandr Vasiljevitsj Bedikin
Дата рождения 16 марта 1915 г. Прокосна, Пензенская обл., Россия
Дата смерти 19 декабря 1942 г. Lista, Lista (Farsund), Vest-Agder, Norge.
Листа, Листа (Фарсунд), Вест-Агдер, Норвегия
Гражданство  russisk
Лагерный номер  99672  Лагерь  Lista   Шталаг  II-B
1. Nordhassel kisgruve 1942 r
2. Vanse kirkegård (Захоронение в настоящее время)
последняя работа команды "Листа" (02.02.1943), место захоронения "Кисгрубе на Листере".
https://www.krigsgraver.no/ru/person?id=p007916-
На юге Норвегии  военнопленные Лагеря Листа  строили аэродром для немцев.
1 . Нордхассель Кисгруве 1942 год
2 . Кладбище Вансе ( нынешнее место захоронения )
https://vk.com/public216036390?w=wall-216036390_729-
https://vk.com/public216036390?w=wall-216036390_730-

Отредактировано ELeha (2023-10-18 23:19:48)

0