Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Герасимов Василий Герасимович

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Помогите, пожалуйста, установить судьбу!

Герасимов Василий Герасимович

Год рождения: 1920
Место рождения: д. Никитянка, Мичкасского с/с Больше-Вьясского района Пензенской обл. (в некоторых документах - с. Мичкасс Никольского района)
Дата и место призыва: 22.04.1941 Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н (в некоторых документах - Лунинский РВК)
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 01.1942 (по другим документам - 04.1942, по другим - 10.1941)
Дата прекращения письменной связи: 06.1941
Мать: Герасимова Татьяна Матвеевна
Отец: Герасимов Герасим Максимович
Адрес родителей: д. Никитянка, Мичкасского с/с Больше-Вьясского района Пензенской обл.

Это старший брат моего дедушки, пропал без вести на фронте. Информации о Василии Герасимовиче не очень много: мои бабушка с дедушкой умерли ещё до моего рождения, некому было рассказать, осталась всего одна фотография, но 50 лет назад она была утеряла, мама и тети тоже информацией не владеют, так как родились только в 1955/1960 гг., а он пропал в 1941/1942. Но в мае 2018 нашлась та самая единственная фотография, утерянная полвека назад, мы распечатали ее, прошли в Бессмертном полку. Очень хотелось бы узнать судьбу Василия Герасимовича, найти место захоронения.

Вот информация, которую удалось собрать.
Со слов моей мамы (племянницы Василия Герасимовича), он погиб под Сталинградом (но это не точно). Так как Сталинградская битва была позже, то, думаю, версия ошибочна.

Со слов тети (второй племянницы Василия Герасимовича) , кто-то из деревенских стариков говорил, что кто-то из однополчан Василия Герасимовича рассказывал, что он погиб в Венгрии; что в машину, где был Василий Герасимович попал снаряд, и машина взорвалась. Но она не уверена, потому что была совсем маленькая, когда старики это обсуждали. Тетя говорит, что он на фронте точно был на машине. Ей кажется, что в Венгрии (но это не точно), но по ее памяти - где-то в Европе. Его маме Татьяне Матвеевне пришло письмо, что он пропал без вести. Возможно, речь об уцелевшем извещении (фото прикрепляю) из Больше-Вьясского РВК, датированного 12.01.1948 (возможно другой год, в извещении плохо видно).

Жена родного брата Василия Герасимовича, которой сейчас 90 лет, говорит, что с самим Василием Герасимовичем она не была знакома, так как с его братом и своим мужем, тоже прошедшим войну, она познакомилась уже после войны. Говорит, что насколько она помнит по рассказам мужа, Василий Герасимович на фронте был шофером НА границе, что ни похоронок, ни писем не приходило. Это все, что у меня есть.

http://s8.uploads.ru/t/r5BQd.jpg
http://s5.uploads.ru/t/f9j80.jpg
http://s9.uploads.ru/t/xsgLZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/SWyqM.png
http://s3.uploads.ru/t/ZFfjd.jpg

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2. Страница 189:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050324458
ID 1100324464
Фамилия Герасимов
Имя Василий
Отчество Герасимович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Пензенская обл., Никольский р-н, с. Мичкас
Дата и место призыва Лунинский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника донесения Книга памяти.

Донесения послевоенного периода 01.11.1947 Больше-Вьясский РВК Пензенской обл.:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61592835
ID 61592835
Фамилия Герасимов
Имя Василий
Отчество Герасимович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата и место призыва 22.04.1941 Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 869.

Отредактировано AnnaV (2019-02-26 00:56:44)

+1

2

На 12 марта 2019 записалась в читальный зал ЦАМО в Подольске (МО), чтобы сделать запрос на предоставление описи частей, чтобы найти какие-то зацепки для дальнейших поисков. Но там в обязательном порядке нужно назвать номер полка. А у меня этих данных нет, на сайте Мемориала тоже нет. Я отправила запрос в Лунинский и Иссинский военкомат, но там сказали, что скорее всего информации никакой не дадут, так как о пропавших без вести у них почти нет информации, и вообще по Больше-Вьясскому району данных почти нет, только по Лунинскому.
Подскажите, как можно узнать эти данные?

Еще вопрос: во вложении прикрепила фото членского билета Промышленного союза рабочих военно-металлической (не металлургической, а именно металлической) промышленности. Там в графе "наименование профорганизации" написано название организации. Сложно разобрать, но похоже на завод им. кого-то. Там могут быть данные, в какие части расформировывались призывники завода?
http://sh.uploads.ru/t/JfbiI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/pWk0K.jpg

Отредактировано AnnaV (2019-02-25 23:39:13)

+1

3

AnnaV написал(а):

Там в графе "наименование профорганизации" написано название организации. Сложно разобрать, но похоже на завод им. кого-то.

Здравствуйте, Анна!
Написано Пенз зовк зов им фр
Думаю, что это Пензенский велосипедный завод имени Фрунзе - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пензенский_велосипедный_завод.

AnnaV написал(а):

Там могут быть данные, в какие части расформировывались призывники завода?

скорее всего нет. Призыв шел через военкоматы, все данные по призывам хранятся именно в военкоматах. Тем более, в найденных Вами документах нет указания, что брат Вашего дедушки призывался из Пензы. Там указан Больше-Вьясский райвоенкомат, значит, документы по призыву должны были изначально находиться именно там.

0

4

простомария написал(а):

Здравствуйте, Анна!
Написано Пенз зовк зов им фр
Думаю, что это Пензенский велосипедный завод имени Фрунзе - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пензенски … ный_завод.

скорее всего нет. Призыв шел через военкоматы, все данные по призывам хранятся именно в военкоматах. Тем более, в найденных Вами документах нет указания, что брат Вашего дедушки призывался из Пензы. Там указан Больше-Вьясский райвоенкомат, значит, документы по призыву должны были изначально находиться именно там.

Здравствуйте, Мария!

Большое спасибо за ответ и помощь! Да, Василий Герасимович призывался Больше-Вьясским РВК. Сведений о том, что он когда-то мог жить в Пензе, а не в деревне Никитянка, у меня нет. Вся его семья в это время: отец, мать, два младших брата жили в деревне Никитянка. Предполагаю, что он так же проживал в деревне. На момент получения членского билета ему было всего 17-18 лет, не думаю, что он в одиночку, уехал в Пензу.

Версия про Пензенский велосипедный завод имени Фрунзе интересна. Если приглядеться, на фотографии после фр... можно разглядеть ...нз. Действительно, похоже на "Фрунзе". Но не понимаю сокращений зовк (или зовл) зов. Там еще на печати надпись ЗАВКОМ и какие-то слова. Попрошу тетю, у которой хранится фото, попробовать прочитать.

Отредактировано AnnaV (2019-02-26 00:43:09)

0

5

Здравствуйте, Анна, Мария!

простомария написал(а):

Написано Пенз зовк зов им фр

Читать, видимо, надо как "завк зав. им.Фр...нз..", т.е. заводской Комитет ЗиФа (завода имени Фрунзе).

AnnaV написал(а):

На момент получения членского билета ему было всего 17-18 лет, не думаю, что он в одиночку, уехал в Пензу.

Анна, с документами сложно спорить. Профсоюзный билет говорит о том, что Василий Герасимович работал в 1938г. на заводе. Но призывался он в 1941г. согласно документам Больше-Вьясским РВК. Соглашусь с Марией, что в данном случае заводские документы, увы, не помогут. Данные о отправке в в/часть находились в райвоенкомате.
Призыв, если данные документов верны, довоенный - 22 апреля 1941г.. По довоенному призыву документы в военкоматах, к сожалению, практически не сохранились.
Письменная связь прекратилась с началом войны - с июня 1941г. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61592835 , т.е., вероятнее всего, Василий Герасимович в начале войны находился где-то на западной границе страны.

Анна, фотография не подписана?

0

6

Дворянкин С.А. написал(а):

Анна, соглашусь с Марией, что в данном случае заводские документы, увы, не помогут. Данные о отправке в в/часть находились в райвоенкомате.
Призыв, если данные документов верны, довоенный - 22 апреля 1941г.. По довоенному призыву документы в военкоматах, к сожалению, практически не сохранились.
Письменная связь прекратилась с началом войны - с июня 1941г. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61592835 , т.е., вероятнее всего, Василий Герасимович в начале войны находился где-то на западной границе страны.

Анна, фотография не подписана?

Здравствуйте, Сергей!

Нет, фотография не подписана, к сожалению. Я отправила запрос в Лунининский и Иссинский военкомат. Судя, по трек-номеру, письмо уже в почтовом отделении Лунино. Буду ждать ответ.

0

7

Анна, а 2-я книжка с автомобилем на обложке - "удостоверение ... третьего класса" - это удостоверение шофёра? Видимо, это удостоверение выдано в какой-то из республик СССР? Судя по дублирующему языку, наверное, какой-то из Прибалтийских.

0

8

Дворянкин С.А. написал(а):

Анна, а 2-я книжка с автомобилем на обложке - "удостоверение ... третьего класса" - это водительское удостоверение?

Да, но это водительское удостоверение моего дедушки. Тетя просто фотографировала все, что у нее было по всем родственникам. На фронте часто ездили без прав.

http://sd.uploads.ru/t/IS9kH.jpg

Сергей, я посмотрела все записи по дате призыва, как вы советовали - в этот день по Пензенской области призывалось 27 человек, из них 25 пропали без вести. Как такое возможно? За малым исключением, практически ни у кого в карточках не указаны номера полков и дивизий. У пары человек -  710 сп 213 сд, у одного - п/п 24 "в", у еще одного - п/п 904, 95 тп и п/я 30. П/я 30 - это, видимо, 5 стрелковый корпус 315 корпусной артиллерийский полк.

Подскажите, всех призывавшихся в один день отправляют в одно и тоже место? Допустим, в апреле их всех вместе куда-то направили. Тогда в июне, после начала войны, они тоже должны все вместе где-то быть? или их могут в разные части направить?

Отредактировано AnnaV (2019-02-26 01:29:19)

0

9

AnnaV написал(а):

Сведений о том, что он когда-то мог жить в Пензе, а не в деревне Никитянка, у меня нет. Вся его семья в это время: отец, мать, два младших брата жили в деревне Никитянка. Предполагаю, что он так же проживал в деревне. На момент получения членского билета ему было всего 17-18 лет, не думаю, что он в одиночку, уехал в Пензу.

А почему нет? Окончил школу, поехал в Пензу учиться и работать. Потом что-то не сложилось, вернулся домой. Такое вполне могло быть.

AnnaV написал(а):

Сергей, я посмотрела все записи по дате призыва, как вы советовали - в этот день по Пензенской области призывалось 27 человек, из них 25 пропали без вести. Как такое возможно?

Попали в боевые действия в первые дни войны, когда были хаос и суматоха, когда ничего не было налажено. При отступлении, чтобы не попали в руки врагу, документы могли быть уничтожены. А если все погибли, то их просто и некому было сохранить. 
Попробуйте посмотреть соседние дни. Вдруг будет какая-то закономерность.

AnnaV написал(а):

Подскажите, всех призывавшихся в один день отправляют в одно и тоже место? Допустим, в апреле их всех вместе куда-то направили. Тогда в июне, после начала войны, они тоже должны все вместе где-то быть? или их могут в разные части направить?

К сожалению, могли в разные части направить.

0

10

Здравствуйте, Анна!

AnnaV написал(а):

в этот день по Пензенской области призывалось 27 человек

Призывалось, скорее всего, больше. Просто у 27-и эта дата указана, а у остальных может быть и не указана (далеко не у всех в базах данных указаны точные даты призыва).

AnnaV написал(а):

За малым исключением, практически ни у кого в карточках не указаны номера полков и дивизий. У пары человек -  710 сп 213 сд, у одного - п/п 24 "в", у еще одного - п/п 904, 95 тп и п/я 30. П/я 30 - это, видимо, 5 стрелковый корпус 315 корпусной артиллерийский полк.

В данной ситуации эти данные - тот материал, с которым можно работать - искать в фондах этих в/частей в ЦА МО информацию о Вашем родственнике. Дайте, пожалуйста, ссылки на документы, в которых указаны данные воинских частей.

Анна, Владимир Герасимович принимал участие в войне?

0

11

простомария написал(а):

Попали в боевые действия в первые дни войны, когда были хаос и суматоха, когда ничего не было налажено. При отступлении, чтобы не попали в руки врагу, документы могли быть уничтожены. А если все погибли, то их просто и некому было сохранить. 
Попробуйте посмотреть соседние дни. Вдруг будет какая-то закономерность.

Мария, спасибо, посмотрю соседние дни. Но мне почему-то кажется, что он погиб не в первые дни войны. Потому что со слов родных (которые никогда с ним и не встречались), на фронте он был шофёром. Значит, был уже определён род его деятельности. Кроме того, думаю, что водить машину он научился только на фронте. Сомневаюсь, что в деревне тех лет были автомобили, чтобы 17-20-летние ребята могли научиться водить. Хотя он призывался в апреле, может быть за эти несколько месяцев до начала войны, в армии, он научился водить машину, и был определён род его деятельности.

Отредактировано AnnaV (2019-02-26 23:11:17)

0

12

Дворянкин С.А. написал(а):

В данной ситуации эти данные - тот материал, с которым можно работать - искать в фондах этих в/частей в ЦА МО информацию о Вашем родственнике. Дайте, пожалуйста, ссылки на документы, в которых указаны данные воинских частей.

Анна, Владимир Герасимович принимал участие в войне?

Сергей, ссылки на документы с указанием частей загружу в ближайшее время.

Что касается Владимира Герасимовича, нет, он не принимал участие в войне - он 1931 года рождения. В войне принимал участие их средний брат - Герасимов Александр Герасимович, 1925 г.р.
Александр Герасимович сбежал на фронт в 17 лет. Когда старших ребят провожали на фронт, он с ними и убежал. Старшие ребята прятали его под лавкой, делились едой. Их привезли в Селиксу. Учили стрелять. Стрельбище было в районе нашей нынешней дачи. Он потом жене показывал свою землянку на Селиксе. Был артиллеристом. Ездил всегда в кабинке с шофёром и учился у него водить машину. Шофёр погиб, Александр Герасимович сам сел за руль и доехал с частью до Польши. Дальше его не пустили - прав нет. А в Польше ему выдали водительское удостоверение, без экзаменов. Доехали до Берлина. После войны их отправили на Украину, в Конотоп (кто-то перепутал пензенский  Конотоп в Лунинском районе с украинским Конотопом, и отправили в Украину, вместо Пензы). Был лейтенантом, потом старшим лейтенантом. Умер в 80-ых, похоронен на Зареченском кладбище. Осталась жена, Герасимова Анна Сергеевна, ей сейчас 90 лет.

Отредактировано AnnaV (2022-11-10 16:28:18)

0

13

AnnaV написал(а):

Сомневаюсь, что в деревне тех лет были автомобили, чтобы 17-20-летние ребята могли научиться водить. Хотя он призывался в апреле, может быть за эти несколько месяцев до начала войны, в армии, он научился водить машину, и был определён род его деятельности.

В деревне тех лет были трактора и комбайны, и  мальчишки их довольно быстро осваивали. У меня бабушка как раз сначала работала за комбайном, а оттуда её взяли в армию в автополк. После полугодовой подготовки в Пензе и в Ульяновской области перевели в действующую армию. Но это уже позже, в 1943г.; в 1941 сроки были более сжатые. Кроме того, если он жил в Пензе в 1938 - то мог научиться, мог даже в училище каком-то техническом учиться. Но без документов на руках это всё только догадки.
На фотографии он в военной форме - значит, были письма.

0

14

AnnaV написал(а):

Потому что со слов родных (которые никогда с ним и не встречались), на фронте он был шофёром. Значит, был уже определённою деятельности.

Анна, в послевоенном донесении 1947г. со слов матери Татьяны Матвеевны записано, что письменная связь прекратилась с июня 1941г., письмо утеряно - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61592835 .
Откуда могли родственники знать о происходившем с Василием Герасимовичем на фронте, остаётся загадкой.

AnnaV написал(а):

В войне принимал участие их средний брат - Герасимов Александр Герасимович, 1925 г.р.

Создавайте Александру Герасимовичу персональную страницу.

0

15

Дворянкин С.А. написал(а):

Анна, в послевоенном донесении 1947г. со слов матери Татьяны Матвеевны записано, что письменная связь прекратилась с июня 1941г., письмо утеряно - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61592835 .
Откуда могли родственники знать о происходившем с Василием Герасимовичем на фронте, остаётся загадкой.

Сергей, как говорят родные, кто-то из однополчан им рассказывал.

Дворянкин С.А. написал(а):

Создавайте Александру Герасимовичу персональную страницу.

В ближайшее время создам.

0

16

простомария написал(а):

В деревне тех лет были трактора и комбайны, и  мальчишки их довольно быстро осваивали. У меня бабушка как раз сначала работала за комбайном, а оттуда её взяли в армию в автополк. После полугодовой подготовки в Пензе и в Ульяновской области перевели в действующую армию. Но это уже позже, в 1943г.; в 1941 сроки были более сжатые. Кроме того, если он жил в Пензе в 1938 - то мог научиться, мог даже в училище каком-то техническом учиться. Но без документов на руках это всё только догадки.

Да, вы правы, научиться водить можно и на тракторе/комбайне. Тем более, как говорят родные, отец его, Герасимов Герасим Максимович, был непростым человеком - был грамотным (что для деревни тех времён было редкостью), все к нему приходили что-то написать, прочитать, он был юристом, также хорошо был знаком с первым секретарем райкома партии. Его брат был киевским депутатом. (Это все со слов родных). Так что, возможно, были какие-то возможности научиться водить.
И, конечно, интересно, уезжал ли он из деревни в Пензу, и работал ли в действительности на  велозаводе имени Фрунзе.

простомария написал(а):

На фотографии он в военной форме - значит, были письма.

Было в июне 1941. В послевоенном донесении 1947г. со слов матери Татьяны Матвеевны записано, что письменная связь прекратилась с июня 1941г., письмо утеряно - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61592835 . Возможно, писал и присылал фото с апреля по июнь 1941. Раньше вместо погон были петлицы. Может быть, что-то по петлицам можно выяснить? Возможно, у одних дивизий одни петлицы, у других - другие?

Отредактировано AnnaV (2019-02-26 23:38:06)

0

17

Здравствуйте, Анна!

AnnaV написал(а):

как говорят родные, кто-то из однополчан им рассказывал.

Тогда у родных, наверное, должна быть и версия того, как Василий Герасимович, воевавший на фронте несколько лет ("погиб в Венгрии"), все эти годы мог не писать домой.

AnnaV написал(а):

Может быть, что-то по петлицам можно выяснить? Возможно, у одних дивизий одни петлицы, у других - другие?

По петлицам, в крайнем случае, можно уточнить род войск, но не в/часть. К сожалению, на черно-белой фотографии цвет петлиц определить невозможно.

0

18

Здравствуйте, Сергей! Позвонили сегодня из Лунинского военкомата. Сказали, что данных на Герасимова и на Жукова нет. Что по некоторым солдатам извещения приходили из частей, с номером и т.д. А по Герасимову В.Г. извещение пришло из управления по безвозвратным потерям. По Жукову С.С. тоже нет информации.

Отредактировано AnnaV (2019-02-28 12:45:48)

0

19

простомария написал(а):

Здравствуйте, Анна!
Написано Пенз зовк зов им фр
Думаю, что это Пензенский велосипедный завод имени Фрунзе - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пензенски … ный_завод.

Мария, здравствуйте!

Ваше предположение по поводу велосипедного завода им.Фрунзе оказалось верно. На этой неделе я дважды созванивалась с женой родного брата Василия Герасимовича, подолгу общались о родственниках, я спрашивала о Василии Герасимовиче. Она говорила, что знает только, что он работал с братом в колхозе - пахали землю, на лошадях работали, потом был призван на действительную службу (просто в армию), там выучился водить (до этого, говорит, вряд ли мог научиться водить), в первые дни войны погиб/пропал без вести.
Про завод Фрунзе говорила, что вряд ли. Но сегодня она позвонила, сказала, что вспомнила, что, да, его брат Александр как-то упоминал, что Василий работал на велосипедном заводе Фрунзе.

Отредактировано AnnaV (2019-03-03 18:55:05)

+1

20

Здравствуйте!

AnnaV написал(а):

Место рождения: д. Никитянка, Мичкасского с/с Больше-Вьясского района Пензенской обл. (в некоторых документах - с. Мичкасс Никольского района)

См. Никольский р-н с.Мичкас. Обелиск с фамилиями погибших в ВОВ земляков.

0

21

Добрый день всем участникам форума!
Фиксирую здесь историю своего поиска.
В мае 2021 заезжала лично в Лунинский РВК. Нашла список команды, в которой Герасимов Василий Герасимович был  отправлен на срочную службу, и номер части, куда эта команда направлялась.
Фото прилагаю ниже.
Итак, Герасимов Василий Герасимович был отправлен в команде 5231, состоящей из 15 человек, из Больше-Вьясского РВК в распоряжение начальника в/части 7990 в г.Проскуров Киевского Особого Военного Округа.
Из документа видно, что Василий Герасимович закончил 7 классов, является членом ВЛКСМ (комсомольцем), колхозник, предназначен в танковые войска, как и все остальные члены команды.
Вместе с ними же в ту же часть в тот же день из Больше-Вьясского РВК направлялась команда 5332, состоящая из 10 человек, предназначенных в войска связи.
Итого 25 человек.
https://i.imgur.com/Z3DCdHhm.jpg
https://i.imgur.com/bRlq16om.jpg
https://i.imgur.com/fIATenpm.jpg
https://i.imgur.com/ATEBhFam.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-10-14 22:21:27)

+1

22

В/ч 7990 по расшифровке относится к 240 моторизованной дивизии, которая располагалась в Каменец-Подольском. А по документам выше видно, что команда направлялась в Проскуров (ныне Хмельницкий), а не в Каменец-Подольский.
Объяснение этому я нашла в октябре 2021 в ЦАМО.
В документах по КОВО сохранился приказ - все пополнение, поступающее в в/ч 7990, вместо Проскурова направлять на станцию Каменец_Подольск.
Кроме того, сохранились сведения о количестве прибывших призывников в воинскую часть 7990 по военкоматам. В числе военкоматов ПриВО (Приволжского Военного Округа) указан Больше-Вьясский, количество призывников - 25. Прибыли в часть после 1го мая 1941.
https://i.imgur.com/MxXWA1Cm.jpg
https://i.imgur.com/JnsT16Bm.jpg
https://i.imgur.com/a10OpOom.jpg
https://i.imgur.com/ZUs2Xvjm.jpg
https://i.imgur.com/rdE0Yyem.jpg

+1

23

В ЦАМО по 240 мд, ставшей впоследствии 240 сд, сохранилось очень мало документов, так как дивизия была полностью разбита к концу сентября 1941 в окружении, на ее основе сформировали новую дивизию - 240 сд, полностью укомплектованную новым личным составом, так как от старого ничего не осталось. Вместе с дивизией в окружении погибли и все документы.
Что удалось посмотреть по 240 сд, датированного до 30 сентября 1941:
1. Исторический формуляр (не нашла полезной для поиска информации, в нем сведения только после сентября 1941);
2. Политдонесения (ничего полезного для поиска не нашла);
3. Дивизионная газета (интересная, но за май-июнь упоминания Герасимова В.Г не встретила, а с 22 июня в газете публиковались только сводки с основного фронта);
4. Приказы (ничего полезного для поиска не нашла, позднее сентября 1941).

Так как в документе в районного РВК было указано, что команда предназначалась в танковые войска, я посмотрела дела 145 танкового полка. 240 мд был один танковый полк - 145-ый. Не факт, Что Василий Герасимович попал именно туда. Не факт, что он стал именно танкистом. Возможно, стал шофером, как и гласит легенда родственников. Но начала я с 145 тп.

По 145 документов почти не осталось, как и по самой дивизии. Были только денежные ведомости о выдаче зп личному, но упоминания Герасимова В.Г. я не встретила, и денежные ведомости с расчетами с вольнонаемными людьми (цирюльники, прачки, столяры, покупка еды у торговцев). Возможно, ведомость по личному составу не полная.
Просмотрено:
1. Дело с денежными документами личного состава
2. Дело #2 с денежными документами в/ч 7239 параграф 1 ст.2 на 1941 (ведомости в/н состава) - вольнонаемного. Начато 1 мая, окончено 30 сент.
3. Дело #8 с денежными документами в/ч 7239 параграф 4 ст.9а на 1941 (ведомости в/н состава) - вольнонаемного. Начато 1 мая, окончено 30 сент.

145-ый танковый полк относился к 240 мд, но к в/ч 7239, а Василий Герасимович был направлен в в/ч 7990. Значит ли это, что он был в другом полку дивизии?

+1

24

Так как Василий Герасимович был призван в конце апреля 1941, в ЦАМО мне порекомендовали обратиться в РГВА, так как довоенные документы хранятся именно там.
В РГВА по 240 мд вообще ничего не нашлось. Смотрела дела по КОВО, но там не встретила нужной информации, там , в основном, упоминались 1938-1939 годы.

0

25

Пока не удалось точно установить ни место, ни дату, ни обстоятельства гибели Василия Герасимовича. Но примерные события хорошо описаны украинским историком-краеведом Романом Матвеевым, я только внесла в нее информацию о пензенцах.

В официальной историографии Великой Отечественной войны 26 сентября 1941 года является днем окончания Киевской стратегической оборонительной операции. В этой операции наши войска потерпели поражение, в окружении под Киевом практически полностью погиб Юго-Западный фронт, включая его высшее командование. Безвозвратные потери наших войск в этой операции составили свыше 600 тысяч человек.

В обороне Киева летом-осенью 1941 года принимали участие и пензенцы: буквально накануне войны, весной 1941 года, в распоряжение воинских частей, дислоцированных на территории Киевского особого военного округа, было направлено несколько команд призывников, в составе которых были уроженцы пензенского края, в том числе Больше-Вьясского района. Служили перед войной в округе и пензенцы, призванные в армию ранее, в 1938-1940 годах. Судьба многих из них до сих пор остается неизвестной. Хотелось бы рассказать о наших земляках, встретивших начало войны в рядах 240 моторизованной дивизии.

В конце апреля 1941 года Больше-Вьясским районным военным комиссариатом на службу в армию были отправлены две команды призывников (25 человек). Служить всем призванным предстояло в воинской части 7990. Согласно рассекреченному справочнику условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939-1943 годах, в/ч 7990 – это 240 моторизованная дивизия 16 механизированного корпуса Киевского особого военного округа (240 МД 16 МК КОВО).

240 МД была сформирована в марте 1941 года и дислоцировалась в городе Каменец-Подольском Украинской ССР.  В ее состав входили 836 и 842 мотострелковые полки, 145 танковый полк, 692 артиллерийский полк, 217 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 9 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 271 разведывательный батальон, 368 легко-инженерный батальон, 575 отдельный батальон связи, 221 артиллерийский парковый дивизион, 396 медико-санитарный батальон, 706 автотранспортный батальон, 198 ремонтно-восстановительный батальон, 55 рота регулирования, 491 полевой хлебозавод, 602 полевая почтовая станция, 533 полевая касса Госбанка.

В какие части дивизии были направлены наши земляки, точно неизвестно.

С началом Великой Отечественной войны Киевский особый военный округ был переименован в Юго-Западный фронт, 240 моторизованная дивизия вошла в его состав. 22 июня 1941 года, в 9.00, дивизия выступила из г. Каменец-Подольский, и к 16.30 ее полки вышли к переправам через реку Збруч. К утру 23 июня 240 МД вышла на рубеж Грембочек, Новоселка, а к утру 24 июня дивизия в основном прибыла в район Снятын, Волчковцов, Ясенев-Польны.

Со 2 июля дивизия была отведена за Днестр и 3 июля сосредоточилась в лесу у населенного пункта Должок, что в пяти километрах западнее Каменец-Подольского. Впоследствии дивизия была переброшена под Бердичев, где 11 июля вступила в бои.

К середине июля дивизия оказалась разделенной на части: пеший 145 танковый полк действовал в составе 18 армии до конца июля 1941 года, моторизованная часть дивизии, в том числе разведывательный батальон, участвовали в боях за Бердичев и Казатин. Небольшой отряд дивизии в июле 1941 года действовал на фастовском направлении.

С 3 по 10 августа 1941 года 240 МД ведет бои в окружении в районе села Подвысокое, урочища Зеленая брама. Это название лесного массива на правом берегу реки Синюха Новоархангельского района Украины. В августе 1941 года он стал местом ожесточенных боев, когда наступление немецкой группы армий «Юг» в ходе сражения под Уманью привело к окружению в районе Зеленой брамы и последующей гибели ряда соединений 6 и 12 армий Юго-Западного фронта и отдельных частей Южного фронта Красной Армии. В девяти селах вокруг Зеленой брамы находится четырнадцать братских могил. О трагических событиях, развернувшихся в этом районе, Е. А. Долматовским написана повесть «Зеленая брама».

Точно неизвестно, сколько бойцов 240 МД смогло прорваться из окружения. Тем не менее, дивизия не была расформирована. Она была переформирована в городе Купянске Харьковской области в августе 1941 года в 240 стрелковую дивизию, пополнившись личным составом практически заново. На этом история 240 моторизованной дивизии заканчивается.

Поскольку дивизии пришлось драться в окружении, ее документы не сохранились, похоронок на ее бойцов нет ни в одном архиве. Многие бойцы 240 МД до сих пор числятся пропавшими без вести, хотя большинство из них сложило свои головы летом 1941 года при обороне Киева. Согласно перечню объединений, соединений, отдельных частей и учреждений Юго-Западного фронта, принимавших участие в обороне г. Киева в июле-сентябре 1941 года, личный состав 240 моторизованной дивизии участвовал в обороне города в составе 6 армии Юго-Западного фронта в период с 11 июля по 4 августа 1941 года.

https://i.imgur.com/WaSqKmnm.png

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-10-14 23:27:00)

0

26

А Каменец-Подольский, действительно, был на границе СССР, так что совпадения с семейными легендами в чем-то есть.

Сергей, вы писали про цвет петлиц. На фотографии (в самом первом сообщении темы) видно, что петлицы не красные, особенно, если сравнивать со звездочкой на пилотке, а темные. На мой взгляд, черные. Фото сделано в мае-июне 1941. Что мог значить черный цвет петлиц у рядового состава в это время?

0

27

Здравствуйте, Анна!

Вы большая молодец!
Не пробовали проследить судьбы призванных и отправленных в одной команде с Василием Герасимовичем?

Видимо, его сослуживцы:
Новиков И.М. (836 сп [240 мд], пленён 22.07.1941, ?Рушен, погиб в плену 30.11.1941) - https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero103427589/ , https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 300363985/
Андреев М.П. (пропал без вести 07.1941г.) - https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero105408694/
Липатов Н.Г. (пропал без вести 06.1941г.) - https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero108014509/
Мазуров С.М. (вернулся с войны) - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 515512712/
Пеньков В.И. (призван 1944г. (видимо, повторно), вернулся с войны) - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 516866873/ ) - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 999204581/
Кондратьев М.П. (7[?8]55 сп, пленён 04.07.1941, Житомир, погиб в плену 31.03.1942) - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 300120998/
...

240-я моторизованная дивизия

Сформирована в марте 1941г. в КОВО в составе 16МК (комдив Александр Дмитриевич Соколов).

240мд относилась к числу новых формирований весны 1941 г. На вооружение танковых полков поступила учебно-боевая техника легких типов танков.

16 механизированный корпус относился к числу боевых первой очереди. Численность личного состава к началу войны — 26 380 человек, что составляло 73 % штата. К июню 1941 г. укомплектованность корпуса танками, тракторами и автомашинами составляла менее половины штатной численности. Исправных танков было не более 30%. Перевооружение на новые тапки КВ и Т-34 планировалось провести в течение 1941 года, по мере получения машин с заводов. К сожалению, танков КВ и Т-34 корпус к началу войны не получил.

На 22 июня 1941г. дивизия входит в состав 16МК в КОВО и дислоцируется в Каменец-Подольске.

16МК выступил в районы сосредоточения в 9 часов утра 22 июня 1941 года. 240-я моторизованная дивизия выступила из Каменец-Подольского двумя колоннами: главные силы направлялись и район Снятый, а 836-й мотострелковый полк, поступивший в резерв армии, — в Станислав. Ввиду того, что дивизия имела ограниченное количество автотранспорта, марш совершался пешим порядком. К 16 часам 30 минутам 22 июня полки дивизии вышли к переправам через Збруч.

Наличие техники в 16МК на 22 июня 1941 года

Т-28

БТ

Т-26

ХТ

Всего танков:

БА

15тд

75

?

?

?

347

34

39тд

-

-

196

13

209

5

240мд

?

?

?

?

112

?

Всего:

75

360

214

31

680

157

                       

К утру 23 июня танковые дивизии в основном закончили сосредоточение в отведенные им районы, расположив штабы соединений: 240-я моторизованная дивизия (без 836-го полка) к утру 23 июня «головой колонны» вышла на рубеж Грембочек, Новоселка. Только к утру 24 июня 240-я моторизованная дивизия в основном прибыла в район Снятый, Волчкоицы, Ясенев- Польны. Штаб дивизии расположился в Снятыве. 836-й полк к исходу 25 июня прибыл в Тысменицу, где располагался штаб 12-й армии, и приступил к охране района, составляя резерв командарма. До 27 июня положение 16-го механизированного корпуса не претерпело существенных изменений.

С 00:05 25 июня 1941 года приказом Ставки 16-й механизированный корпус в полном составе передавался в состав 18-й армии, управление которой было развернуто на базе управления Харьковского военного округа и прибывшее в Каменец-Подольский 26 июня 1941 года. Однако реально передача соединения из одной армии в другую состоялась только 27 июня. Новое армейское командование в целом подтвердило дислокацию частей корпуса и его основные задачи — готовиться к нанесению контрударов по вклинившемуся противнику. 836-й мотострелковый полк 240-й моторизованной дивизии вышел из подчинения 12-й армии в середине дня 27 июня, когда выступил походом из Тысменицы в Городенку.

Вечером того же дня командующий 18-й армии конкретизировал задачи полкам 240-й дивизии. 836-й полк направлялся комбинированным маршем на соединение с корпусом в Залещики, где подразделение должно было обеспечить переправы через Днестр в этом районе. Встречным курсом по параллельному маршруту из района Снятына на Коломыю направлялся 842-й мотострелковый полк с задачей «обеспечить направления на Городенка и Заблотув».

Следующие четыре дня войны так же не привнесли изменений в дислокацию корпуса. Соединение являлось едва ли не единственным мехкорпусом приграничных армий, не участвовавшим в полной мере в приграничных боях столь длительное время. Только 30 июня командование Южного фронта приняло решение на отвод своего правого фланга, который занимала 18-я армия. На следующий день штаб армии представил план отхода, в соответствии с которым 16-й механизированный корпус составлял резерв 18-й армии и отводился в район Балин, Дунаевцы. 19-й мотоциклетный полк должен был прикрывать переправу у Залещиков, а один из полков 240-й дивизии — железнодорожный мост в районе Студеница. 145тп 1 июля был передан в распоряжение 18МК.

Отвод войск 16-го механизированного корпуса за реку Днестр начался 2 июля 1941 года. Во избежание вскрытия передвижения разведкой противника и нанесения по колоннам авиационных ударов, отход совершался двумя ночными переходами. К утру 3 июля 39-я танковая дивизия, отходившая в арьергарде корпуса, вышла в район Беловцы, Круглик.

В течение ночи на 4 июля 1941 года соединения совершили очередной переход и сосредоточились 240мд — Дунаевцы.

4 июля 1941 года 16-й механизированный корпус приказом Ставки убыл из состава Южного фронта. В соответствии с планами советского командования в районе Мозырь, Калинковичи, Хойники создавалась довольно мощная группировка, в которую должны были войти одна стрелковая и одна горнострелковая дивизии из прежнего состава 19-й армии, 5-й кавалерийский и несколько артиллерийских полков, управление стрелкового корпуса из состава Юго-Западного фронта, а также 16-й механизированный корпус и 32-я кавалерийская дивизия из состава Южного фронта.

В соответствии с директивой начальника Генерального штаба РККА генерала армии Г.К. Жукова 16-й механизированный корпус подлежал переброске в Мозырь не позднее 9 июля 1941 года комбинированным способом. Гусеничная материальная часть отправлялась по железной дороге со станций Деражня, Жмеринка. Начало погрузки назначалось на 12 часов 6 июля. Колесная материальная часть с возимыми запасами и личным составом мотопехоты направлялась в район сосредоточения споим ходом по маршруту Винница, Житомир, Коростень, Мозырь. Участок южнее Коростеня надлежало пройти не позднее 20 часов 9 июля.

Данный приказ не соответствовал реальному техническому состоянию соединений 16-го механизированного корпуса. Только до мест погрузки и железнодорожные эшелоны изношенной материальной части дивизий предстояло пройти от 65 до 100 километров. К 9 июля 1941 года и корпусе (без 39-й танковой дивизии) оставалось всего около двухсот исправных танков.

240-я моторизованная дивизия, выступившая из Дунаевцев на Жмеринку, с начала войны до станции погрузки совершила переходы от 220 до 350 километров, сильно измотавших личный состав соединения.

9 июля 1941г. 39тд выводилась из состава корпуса, взамен в состав включалась 44тд из состава 18-го механизированного корпуса.

В дальнейшем, вплоть до конца июля, 39-я танковая дивизия действовала в составе 18-й армии. С 9 июля 1941 года 39-я танковая дивизия передавалась в состав 18-го механизированного корпуса, однако действительная связь с корпусом была установлена значительно позднее.

С 8 июля приказом командующего 18-й армией выведены в резерв 145-й танковый полк 240-й дивизии и 19-й корпусной мотоциклетный полк. Они сосредотачивались в районе Джурина. Позднее 19-й мотоциклетный полк вернулся в корпус. Нереальность приказа Г.К. Жукова о начале погрузки частей корпуса в 12 часов 6 июля 1941 года стала очевидной практически сразу. 240-я моторизованная дивизия с ограниченным количеством автотранспорта прибыла на станцию погрузки Жмеринку только к исходу 8 июля. Такое положение привело к тому, что соединения корпуса дробились поэшелоино, в пути эшелоны перемешивались. Кроме того, не стоит забывать, что отдельным маршрутом на Мозырь двигался автомобильный эшелон корпуса. Мотопехота, танки, артиллерия, запасы боеобеспечения — все двигалось отдельно друг от друга, перепутываясь с другими войсками, двигавшимися по железной дороге или автомобильному шоссе. Механизированный корпус оказался беспомощным перед предстоящими скорыми испытаниями.

В соответствии с директивой начальника Генерального штаба РККА генерала армии Г.К. Жукова 16-й механизированный корпус подлежал переброске в Мозырь не позднее 9 июля 1941 года комбинированным способом. Гусеничная материальная часть отправлялась по железной дороге со станций Деражня, Жмеринка. Начало погрузки назначалось на 12 часов 6 июля. Колесная материальная часть с возимыми запасами и личным составом мотопехоты направлялась в район сосредоточения споим ходом по маршруту Винница, Житомир, Коростень, Мозырь. Участок южнее Коростеня надлежало пройти не позднее 20 часов 9 июля.

Данный приказ не соответствовал реальному техническому состоянию соединений 16-го механизированного корпуса. Только до мест погрузки и железнодорожные эшелоны изношенной материальной части дивизий предстояло пройти от 65 до 100 километров. С учетом предыдущих маршей, для 15-й танковой дивизии после выхода из мест дислокации в Станиславе до погрузки в Деражне, общий примерный пробег техники составил 270—300 километров. На дорогах следования дивизии оставалась материальная часть, вышедшая из строя по техническим причинам. И при этом соединение еще не участвовало ни в одном бою! К 9 июля 1941 года и корпусе (без 39-й танковой дивизии) оставалось всего около двухсот исправных танков.
...
Вечером 7 июля противник силами 11-й танковой дивизии прорвался к Бердичеву и занял город. Командир 16-го мехкорпуса Соколов, следуя в этот день на автомашине к месту новой дислокации, в Казатине узнал о занятии Бердичева немецкими тапками и мотопехотой. Соколов немедленно связался с командующим Юго-Западным фронтом и, получив соответствующую санкцию, принялся подчинять себе все войска, находившиеся на этом направлении. Так возникла «Группа войск комдива Соколова».

В течении 8-11 июля части группы Соколова, в которую были включены помимо соединений 16МК также части 10тд, 3аптбр и другие соединения вели атаки на Бердичев. Оборонявшая город 11тд противника с трудом, но сдерживала наступление советских войск. Части 240мд начали прибывать к Бердичеву только 11 июля атаковав на участке Великие Низгорцы, Хажин вместе с подразделениями 213мд.

240-я моторизованная дивизия оказалась разделенной на три части. Одна часть, в том числе пеший 145-й танковый полк (танки, бывшие в составе полка были отправлены ранее), действовала в составе 18-й армии, она так и не убыла из ее состава до конца июля 1941 года, когда попала в группу генерала Гольцова. 17 июля противник занял село Красное, на северо-западной части села в окружение попал 145-й танковый полк 240-й моторизованной дивизии (командование полка погибло, и остатками этого подразделения стал командовать капитан В. С. Дубровин). На выручку окруженного полка 240-й моторизованной дивизии утром 19 июля был выдвинут 93-й танковый полк (47тд). К остаткам 145-го полка смогла прорваться танковая рота, у которой в результате боя из 8 танков осталось 4.

Небольшой отряд 240-й дивизии действовал в июле 1941 года на фастовском направлении. Как следствие, сводные отряды не могли решать даже тактических задач и имели низкую боеспособность.

12 июля противник перешел в наступление из Бердичева. Действовавшие слева от группы Соколова остатки 4-го механизированного, 36-го и 49-го стрелковых корпусов исчерпали свои боевые возможности и начали отход на юго-восток. Овладение Бердичевым потеряло оперативный смысл. К концу дня 12 июля в районе Плехова начал сосредотачиваться 368-м инженерный батальон 240-й моторизованной дивизии, он составил наряду с кавполком 3-й кавдивизпн и батальоном 240-й мотодивизии резерв командующего Бердичевской группой.
...
13 июля основные силы группы комдива Соколова под давлением противника отошли с рубежа Великие Пижгурцы, Иванковцы, Хажин. 15 июля противник занял важный узел коммуникаций — Казатин. Между 6-й и 5-й армиями Юго-Западного фронта зияла огромная брешь. В этот прорыв и устремились части XIVMK противника, обойдя 16-й мехкорпус на правом фланге.

Прорывом к Казатину противник рассек группу Соколова па две части. По состоянию на 17 июля корпус имел всего 73 танка и 16 бронемашин, колесных м вспомогательных машин имелось 90З штуки, из них легковых — 29, грузовых «ГАЗ» — 620, грузовых «ЗИС» — 304, тракторов — 50, По сути, на этот момент корпус представлял из себя слабую мотострелковую дивизию.

К исходу 18 июля группа Соколова (16-й МК, 15-я тд,240-я мсд, 3-я птабр) занимала оборонительный рубеж Лещиицы, Городок, Немирицы. Штаб группы находился в Сосковке. Продолжая своими арьергардами сдерживать противника в этом районе, 20 июля корпус отошел в район Круподсренцы. 19 июля комдиву Соколову была подчинена 173-я стрелковая дивизия (генерал-майор С.В. Верзии), с утра 20 июля она повела наступление на Курьянцы, ведя бой в районе станции Рось. Корпус испытывал серьезные перебои в снабжении горючим и боеприпасами.

22 июля соединения корпуса отражал и атаки противника из районов Адамовки и Васильковцев. 23 июля комдив Соколов получил боевой приказ командующего 6-й армией, которым корпусу ставилась задачей немедленно начать отход и к 6 утра 24 июля занять и укрепить рубеж (иск.) Старо-Животов, Попонка, Вербовка, Скала, (иск.) Кожанка. Справа от 16-го мехкорпуса войск не было. Рядом воевали группа Огурцова (ост. 10тд) и группа полковника Фотченкова (остатки 8-й танковой дивизии) и отряд 44 тд. В это время приказом командования с фронта отзывались наиболее ценные танковые кадры, не имевшие материальной части и использовавшиеся в боях как обычная пехота. В частях корпуса происходило переформирование: оставшаяся боевая техника передавалась в сводные отряды, личный состав танковых частей убывал в район Погребище, а затем в Монастырище, где грузился в эшелоны и убывал на заводы для получения новой боевой техники. В итоге 16-й мехкорпус превратился в небольшой отряд пехоты с несколькими танками. Командование выведенных в тыл дивизий осталось в корпусе и в штабе 6-й армии. В донесении штаба 6-й армии от 26 июля 1941 года отмечалось, что «16-й механизированный корпус с минимальными остатками — 240-й мд, 15-й и 44-й тд, из которых сформирован отряд пехоты силою до батальона, мцп силой до батальона, совершенно не представляет из себя сколько-нибудь реальной силы». К 31 июля в составе 16-го мехкорпуса осталось всего 5 танков Т-28, 11 бронемашин БА-10,1 БА-20.

30 июля противник занял станцию Христиновка. 16-й мехкорпус пытался отбить станцию.

31 июля высланный делегат связи 37-го стрелкового корпуса не обнаружил 16-го МК па прежнем рубеже обороны в районе Кочержинцы.

1 августа части корпуса проходили через Умань, в которой на станции стояли брошенные эшелоны с боеприпасами и горючим. В этот день соединились части 9тд XIVMK и 1гсд XXXXIXAK окружив остатки 6 и 12 армий южнее Умани.

2 августа по приказу командующего 6-й армией занял рубеж (иск.) Свинарка, Коржовый Кут, (иск.) Дубово. Штаб корпуса расположился на южной окраине Оксанино.

4 августа комдив Соколов пытается организовать прорыв на Первомайск на соединение с частями 18-й армии. 5 августа остатки корпуса ведут тяжелые бои в междуречье Ятрани и Синюхи, стараясь расширить плацдарм от Перегоновки до Н.Архангельска. 5 августа командир одной из танковых групп корпуса полковник Фотченков отбил у немцев две цистерны и смог заправить 6 своих танков. На эти танки комдив Соколов возлагал большие надежды при прорыве, запланированном в ночь с 5 на 6 августа.

Вечером 5 августа из оставшихся частей и соединений 16-го и 4-го механизированных и 37-го стрелкового корпусов комдив Соколов формирует группу прорыва. Остатки 44 тд и 240мсд прорывались направлении на Шепилово, затем поворачивают на восток и на ст. Емиловка соединяются с группой Тонконогова.

Вечером 5 августа из оставшихся частей и соединений 16-го и 4-го механизированных и 37-го стрелкового корпусов комдив Соколов формирует группу прорыва. Остатки 15тд должны были прорываться вместе с В 23 часа группа прорыва начинает движение к реке Ятрань. В группе до шести тысяч человек, вооруженных ручными пулеметами, винтовками, пистолетами, ручными гранатами, с десятком легких орудий на конной тяге. Отряд полковника Фотченкова с танками по неизвестной причине не прибыл.

Первый заслон противника между Покатилово и Лебединкой был сбит штыковой атакой. Как и было предусмотрено приказом, группа генерала Тонконогова пошла на Емиловский лес, а группа полковника Крымова, уничтожив немцев в Троянке, двинулась на Шепилово. Группа Соколова шла в центре. В 12 часов группы Соколова и Тонконогова завязали бой за Емиловку. К двум часам село было взято. К этому времени к Соколову пробилось несколько человек из группы Крымова, сообщивших о гибели группы и ее командира. Остатки группы прорыва занимают Новоселку. Здесь были оставлены раненые и здесь получено сообщение о гибели генерала Тонконогова . Группа Соколова выходит к реке Синюха южнее села Олышка. Переправившихся через реку встречает на том берегу немецкий отряд с танками. Здесь комдив Соколов принял свой последний бой, был несколько раз ранен, в тяжелейшем состоянии захвачен в плен, где умер.

Командир дивизии полковник Горбенко попал в плен при прорыве из окружения.

Остатки дивизии (около 100чел.) были сосредоточены в районе Полтавы к 12 августа.

240-я моторизованная дивизия к началу августа не представляла из себя цельного соединения. Тем не менее, она была восстановлена как стрелковая в Купянске из призывного состава.

Источник: https://www.rkkawwii.ru/division/240mdf1

0

28

Сергей, большое спасибо за информацию! Да, я как раз собиралась посмотреть номера полков остальных членов команды и в следующий раз в ЦАМО попробую посмотреть другие полки, раз по 145-му мало что сохранилось и фамилия Герасимова в документах не встретилась.

0

29

Здравствуйте, Анна!

AnnaV написал(а):

Герасимов В.Г. увековечен на плите на памятнике в с.Ломовка.

Лунинский р-н с.Ломовка. Монумент погибшим воинам. :
http://sa.uploads.ru/t/QOY3W.jpg
https://i.imgur.com/kpUFlvB.jpg

0