Информация из "Молодой Ленинец " АИФ- Пенза , № 19 (7325) от 8 мая 2007 года, сайт http://publish.pnz.ru/ml/2007/7325.htm
"Эстонец Карл Скиллер продолжает борьбу с фашизмом."
Мой отец - эстонец, мама - немка. Но это не значит, что я буду на стороне нацистов! На месте российских властей я бы разорвал все дипломатические отношения с Эстонией! - заявляет 79-летний ветеран Карл Скиллер. - Ни в одной стране мира такого нет. Нигде не уничтожают братские могилы освободителей. Только в Эстонии, которая по размеру меньше нашей области, решились на такое безумство. Иначе назвать происходящее в этой стране я просто не могу!"
Карл Петрович воевал в составе 92-й Витебской стрелковой дивизии, был серьезно ранен. Уже много лет Скиллер живет в Пензе. Две его дочери и четверо внуков родились в России.
"Один раз "земляки" (немцы по происхождению) упрекнули меня в том, что я воевал против своих, - рассказывает Карл Петрович. - Но я им открыто заявил, что воевал не против немцев, а против фашистов!"
Полковник - частый гость в средней школе №67. Он всегда рассказывает ученикам о тяжелых военных буднях, которые ни за что не должны повториться вновь. А ребятишки в знак благодарности каждый год приглашают ветерана на праздничный концерт!
Свое отношение к происходящему в Эстонии выразила и пензенская молодежь. Десятки молодых людей отправились в Москву, где участвовали в пикете эстонского посольства. "Мы сколотили деревянный забор, - рассказывает студент Илья Ильин, который десять дней жил в столице, - и не хотели выпускать из здания посла этой страны Марину Кальюранд. Но ей удалось уйти. По слухам, для этого она переоделась в мужской костюм и надела парик".
Пока одни ребята перекрывали дорогу дипломатам, другие дежурили у огромной фотографии памятника "Бронзового солдата", который был разрушен в Эстонии. А 3 мая у посольства началось театрализованное представление. Молодежь устроила показательную "казнь" кукол посла и президента Эстонии. "Несколько наших ребят переоделись в фашистскую форму и стали на коленях просить прощения у Солдата-освободителя, - вспоминает Илья. - Зрелище было впечатляющим. Даже прохожие присоединились к пикетчикам, которые кричали: "Позор эстонским гробокопателям! С мертвыми не воюют!"
Конечно, не обошлось и без перегибов. "Некоторые экстравагантные москвичи дефилировали возле посольства в семейных трусах, испачканных сзади эстонскими шпротами, - вспоминает Илья. - Само здание дипмиссии несколько раз подвергалось атаке каких-то "бомбистов", которые метали в тонированные окна камни".
Поступок эстонских властей смог разом примирить сразу несколько поколений отцов и детей в России. 9 мая Карл Скиллер придет на проспект Победы, чтобы вспомнить свои фронтовые будни и попросить прощения у всех героев, ставших ненужными маленькой прибалтийской стране, за которую они отдали свои жизни. Если вы не безразличны к этим событиям, просим вас в ночь с 8 на 9 мая в 22.00 зажечь на пять минут свечу и поставить ее на окно. Чтобы сказать "НЕТ" тому, что происходит в Таллине!
Инфрмация с сайта http://www.tv-express.ru/news_info/17489/ и сайта http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2706.htm :
"Пулеметчик из Сибири – о параде на Красной площади, о боевом крещении и в целом о войне."
10.05.2011 г.
Поздравления с праздником он стал получать с утра. Участник боев с Германией и Японией, ветеран Вооруженных сил страны Карл Скиллер сегодня пообщался со съемочной группой «ТВ-Экспресс». Журналистов пригласил к себе в новую квартиру, которую он получил от государства, как и другие отечественные фронтовики.
Самая дорогая для Карла Петровича Скиллера - медаль «За отвагу». В августе 1945 году награду ему вручил командарм Крылов. 27 лет из своих 84-х ветеран отдал службе в Вооруженных силах, пройдя путь от ефрейтора до полковника. Сейчас подводит здоровье - из дома лишний раз не выйдешь. Но одну традицию - просмотр по телевизору парада на Красной площади в Москве - он соблюдает неуклонно.
«Это несчастные люди - топтать два месяца строевой по 6 часов, это же очень тяжело», - считает ветеран Великой Отечественной войны Карл Скиллер.
Карл Петрович знает, что это такое - сам не раз участвовал в послевоенных парадах в Таллинне и Ленинграде. Детство ветерана прошло в Сибири, отец - эстонец - погиб во время коллективизации, и детей растила мать, немка по происхождению. Во время войны было голодно, и тогда еще юный Карл Скиллер сам рвался на фронт. После пулеметной школы попал в Белоруссию, где тогда шли жестокие бои.
«Если ты не будешь стрелять в него, тогда он будет стрелять в тебя. Вот я стрелял через головы своих войск по цепи, я же не знаю, кого я убью и сколько я убью», - вспоминает Карл Скиллер.
Фронтовая судьба хранила юного пулеметчика - летом того же 1944 часть, в которой служил Скиллер, перебросили на Дальний Восток. А потом были бои с Квантунской армией. В схватке с японским офицером Карл Петрович едва не погиб.
«У них были отдельные окопы, и он там сидел, причем прикован был офицер, лейтенант, как сейчас помню, - в очках. Смотрю, он разворачивает пулемет и - на нашу пехоту в спину. Я бросил гранату, не попал и тот тоже не попал», - рассказал Карл Скиллер.
Ценой своей жизни Карла спасли однополчане. Потом были еще бои, в одном из которых он получил тяжелое ранение. После госпиталя - новые должности и места службы. Сейчас Карл Петрович полон оптимизма и верит в сделанное ему когда-то цыганкой предсказание, что проживет 104 года.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-04-01 21:49:20)