Белякова Зинаида Андреевна

http://www.vashabeseda.ru/news-11-1360.html

13.03.2015
Зинаида Белякова. Юность в солдатской шинели
http://sd.uploads.ru/t/JUkwO.jpg
На фото З. А. Белякова – в центре.

В 2015 году исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Как жили и выживали в суровые военные годы наши деды и прадеды, вспоминаем мы, их потомки. Тем, кто воевал, трудился в тылу, был очевидцем событий того времени, учился в школе и помогал фронту, посвящён совместный проект газеты “Ваш собеседник” и детской библиотеки “История моей семьи в годы Великой Отечественной войны”.

На страницах “Вашего собеседника” уже опубликованы истории В. В. Данилкина, Н. В. Комаровой, Е. А. Свистуновой. Сегодня о своей старшей сестре Зинаиде Андреевне Беляковой, которая наравне с мужчинами участвовала в обороне Сталинграда, рассказала жительница Земетчина Мария Андреевна Мордвинова:

Семья наша была большая: отец, мать и шестеро детей. Я самая младшая. Перед началом Великой Отечественной войны заболел и умер отец. Мама работала рассыльной в депо. Её зарплаты едва хватало, чтобы прокормить всех нас. Поэтому старшая сестра Зина, едва окончив школу в 1938 году, устроилась работать на почтовый узел – разносить телеграммы адресатам, параллельно училась на курсах телеграфистов. После окончания курсов перешла работать на телеграф, где её и застало известие о войне. Зине на тот момент исполнилось восемнадцать лет.
4 августа 1941 года на работе Зину и её подругу Надю Морозову вызвали к начальнику и вручили мобилизационные повестки. На сборы дали ровно 30 минут.
Из Земетчина в Пензу выехали на грузовой машине-полуторке. После прошедших дождей просёлочные дороги превратились в сплошное месиво. Под Мокшаном забуксовали. Думали, что опоздают. Но из Пензы прислали трактор, который взял машину на буксир, и к назначенному часу они уже были на вокзале, откуда в товарном вагоне отправились под Харьков, где срочно формировалась 71-ая стрелковая дивизия.
Девушек зачислили в 16 роту 102 батальона связи. Двинулись пешком навстречу фронту. В основном шли ночью, днём стояли в укрытии. И так – до Полтавы, где уже шли упорные бои. От этого города, обороняясь, отступали до самого Сталинграда. Под Сталинградом развернулись ожесточённые сражения. Целыми сутками приходилось сидеть у телеграфного аппарата. Часто приходилось рисковать жизнью.
“Однажды зимой 1942 года я вышла из блиндажа, чтобы подышать свежим воздухом, – рассказывала впоследствии Зинаида. – Было тихо вокруг. Ярко светило солнце. Даже не верилось, что идёт война. Вдруг слышу звук, похожий на свист падающего снаряда. Не успела сообразить, как рядом со мной что-то гулко ударилось. Осмотрелась: это болванка, – такими снарядами немцы стреляли по нашим танкам. Не знаю, в меня ли они целились или это просто случайность, но испытывать судьбу второй раз не захотелось, и я вернулась в блиндаж”.
Вслед за Зиной в 1942 году призвали на фронт брата Петра, которому тоже исполнилось восемнадцать лет. Мама осталась одна с четырьмя маленькими детьми. В 1943 году стало совсем голодно. Мама писала на фронт, что у нас всё хорошо, что все живы-здоровы. Но мы-то видели, как мама медленно угасает. И брат Саша написал Зине письмо, в котором была одна-единственная строчка: “Дорогая сестрёнка, не верь маме: мы умираем с голоду”. Получив такую весть из дома, Зина прижала бумажку к груди и горько зарыдала. Старшина чуть ли не силой отобрал у неё письмо, прочёл и показал командиру. Не знаю, где они нашли деньги, но вскоре почтальон нам принёс почтовый перевод – целых триста рублей.
В конце войны, весной 1945 года 71-ая стрелковая дивизия прибыла на один из хуторов в Прибалтике. Был поздний вечер. Весь личный состав разместился в хорошо сохранившемся трёхэтажном доме. Военную технику разместили неподалёку.
Рота связи, в которой служила Зина, прибыла в хутор последней, поэтому ночевать им довелось в подвале. Глубокой ночью, когда все спали, раздался страшный грохот. Кругом всё рушилось, трещало, сыпалось. Это немецкие самолёты бомбили часть. Потом – тишина, самолёты улетели, а связисты были заживо погребены в подвале. Лишь к вечеру их откопали.
За героизм и мужество Зинаида в условиях фронта была награждена медалями “За отвагу”, “За оборону Сталинграда” и орденом Отечественной войны.
После войны она вернулась в Земетчино к своим родным и вместо мамы, здоровье которой было основательно подорвано тяжёлым трудом и голодом, стала главой семьи. Замуж она так и не вышла.
Вспоминать о войне ей было очень тяжело, поэтому в редкие моменты откровения в разговоре взрослых, я, тогда девятилетняя девчонка, затаивалась за печкой и жадно слушала, стараясь всё-всё запомнить.
Праздник 9 мая Зинаида всегда встречала со слезами на глазах, вспоминая погибших друзей-однополчан.
В 2008 году сестры не стало, а я до сих пор испытываю боль разлуки с ней – с человеком, которому я обязана своей жизнью. И сейчас уже я вместо неё каждый День Победы вспоминаю её погибших друзей-однополчан.

предположительно, о ней же
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Белякова Зинаида Андреевна, 17.08.1923 г.р.