Информация с сайта http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2706.htm
09.05.2011 Интервью.
В. Г. Колобанова: "Никто не должен страдать от войны!"
Вера Григорьевна Колобанова ушла на фронт добровольцем, 18-летней девчонкой. Но, несмотря на молодость, с достоинством вынесла все фронтовые перипетии. А воевать ей пришлось в нелегких полярных условиях. Вот что она рассказывает о своей фронтовой юности.
– К лету 1941 года я была молоденькой девчонкой, наивной, мечтательной, полной радужных надежд, знающей жизнь только по книгам и уверенной в торжестве добра. Только что закончена средняя школа. Передо мною и моими товарищами лежит светлый путь: дальнейшая учеба, любимая профессия, личное счастье.
Но наш светлый путь закрыла зловещая черная тень. Началась Великая Отечественная война. Я и мои товарищи, мальчишки и девчонки, как поется в песне, “страну заслонили собой”.
В числе других девушек нашего района и я подала заявление о добровольном уходе на фронт. И вот они, долгие, неимоверно тяжелые, напряженные четыре года в 199 Отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе на Карельском фронте.
Наш дивизион оборонял города, ГЭС, железнодорожные станции и мосты. Продвигались мы вместе с линией фронта.
В начале войны враг был самоуверенным, дерзким. Огромные эскадрильи обрушивали на нас смертоносный груз. Бомбили нас страшно эти “Юнкерсы”, “Мессершидты”, “Фоковульсы”. Но вражеские самолеты встречали ураганный огонь наших батарей.
Смотришь, и задымил фашистский стервятник, быстро-быстро пошел вниз, оставляя черную полосу, но всему небу, и упал, взорвавшись.
Бывали мы не раз в тяжелых положениях. Например, когда мы стояли под Кандалакшей, у нас разбили МНЗ – мелкокалиберную батарею. Было много жертв. Но и немцам досталось от нас здорово.
Налеты противника продолжались беспрерывно, и надо было их отбивать. Никакой передышки не было.
Сильные бои были и под Беломорском, но мы знали, что будем стоять до конца. Совсем не отходили от орудий, валились с ног от усталости, но город отстояли.
А потом наши войска погнали противника. Налетов немецких самолетов становилось все меньше и меньше. Враг слабел.
Мы освободили еще несколько городов, подошли к Мурманску. Он состоял раньше из деревянных построек и был сожжен на одну треть. Немцы его уже спешно покинули.
Последней нашей боевой точкой был город Печеньга уже за границей, в освобожденной Финляндии.
За мой ратный труд меня наградили орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями “За оборону Советского Заполярья” и “За боевые заслуги”.
После войны, окончив пединститут, я работала преподавателем литературы и русского языка в родной Юрсовской школе. Любила свою работу и своих учеников. За свой труд в школе получила правительственную награду – орден “Знак почета”.
Война у меня до сих пор ассоциируется с разрушенными городами и селами, горящими самолетами, взметнувшейся от взрывов землею, смердящими трупами по дорогам. Я ужасаюсь тому, что мы пережили.
Нет! Не должны наши дети и внуки страдать от войн. Пусть живут и радуются жизни, солнышку, траве, пению птиц. Пусть они будут счастливы!
Отредактировано Порфирьева Г.И. (2012-04-01 20:49:16)