Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кошкаров (Нестеров) Петр Павлович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.brest-sv.com/krepost/geroi/koshkarov.html

Кошкаров Петр Павлович (1915-1983)
http://s7.uploads.ru/t/4yXUQ.jpg
Кошкаров П. П. 1960. К., пастель. 54х 43
   Из комплекта открыток «Защитники Цитадели над Бугом»
   Художник П. С. Дурчин

   Родился в семье крестьянина-бедняка в селе Анзыбей Пензенской области. До службы в армии работал заместителем директора МТС и директором хлопкоочистительного завода. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Коммунист с 1939 года.
   После окончания Московского военно-политического училища имени В. И. Ленина Петр Кошкаров в самый канун войны был направлен в Брестский гарнизон. Волевой, решительный, энергичный, он был в числе тех, кто взял на себя руководство боевыми действиями у Брестских ворот Цитадели, кто в неимоверно тяжких условиях, под бомбежкой, составлял исторический Приказ № 1. В отсутствие начальника штаба сводной группы П. П. Кошкаров исполнял его обязанности. П. П. Кошкаров продолжал бороться с врагом и в подпольных антифашистских организациях военнопленных.
   После войны П. П. Кошкаров более 30 лет работал на одном из московских автопредприятий. За многолетнюю и безупречную работу, высокие производственные успехи в 1965 году был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. За отвагу и мужество при обороне Брестской крепости награжден орденом Красного Знамени.
    П. П. Кошкаров похоронен в селе Михайловское Московской области.

 

http://www.polkmoskva.ru/people/1011761/

http://s8.uploads.ru/t/AlFxY.jpg
Кошкаров Петр Павлович
Год рождения 1915г.
Меcто рождения: в селе Анзыбей Пензенской области.
Меcто призыва: район Брестской крепости
Звание, в котором закончил войну: политрук, помощник начальника Отдела политической пропаганды 42-й стрелковой дивизии по комсомолу.
защищал Брестскую Крепость
более 30 лет работал на московском автопредприятии
Награды: орден Красного Знамени

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=468.140

http://s5.uploads.ru/t/1NV8c.jpg http://sd.uploads.ru/t/rNxa5.jpg
Кошкаров Пётр Павлович (1915-1983). Политрук. помощник начальника отдела политической пропаганды  42-й сд.

http://www.berezacity.by/posts/11-istor … ast-1.html
История Березовского военного гарнизона (Берёзовский р-н, Брестская обл., Беларусь)

<...>С апреля 1941 г. на территории Брестской области формируется 14-й механизированный корпус, а в его составе 205-я моторизованная дивизия – на территории Березовского района. Воинские части 42 сд передислоцируются в район Бреста, Кобрина и Жабинки. Воины 42 сд 22 июня первыми вступили в бой с фашистскими захватчиками. Имена многих солдат и командиров, проходивших ранее службу в Березовском гарнизоне, стали бессмертными в списках героических защитников Брестской крепости. Среди них руководители обороны командир 18-го отдельного батальона связи капитан К.Ф.Касаткин, помощник начальника отдела политпропаганды 42 сд политрук П.П.Кошкаров, командир батареи 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (озадн) ст. лейтенант С.Ф.Шрамко, начальник химической службы 455 сп лейтенант А.А.Виноградов и многие другие.<...>

0

2

https://www.litmir.me/br/?b=562099&p=45
Смирнов Сергей Сергеевич. Герои Брестской крепости. - М: Воениздат, 1957

Стр.20
<...>Здесь [на северном участке Центрального острова Брестской крепости, около трехарочных ворот], отбиваясь от наседавших автоматчиков, был похоронен под грудой камней писарь штаба 84-го полка рядовой Федор Исаев, хранивший у себя на груди боевое знамя полка. Здесь, израненные и обессиленные, были захвачены в плен дравшиеся вместе с Фоминым и Зубачевым политрук Петр Кошкаров, бойцы Александр Филь, Иван Дорофеев, Александр Ребзуев и другие.<...>
Стр.44
http://s5.uploads.ru/t/aRLVQ.jpg
У гостиницы ЦДСА (1956 г.). Слева направо: П. П. Кошкаров, Ю. Е. Фомин, А. А. Виноградов, Н. Ф. Кюнг, А. И. Семененко

Стр.45
<...>В те дни столичная печать уже широко освещала пребывание защитников крепости в Москве. Тогда же по радио стали передавать мои рассказы о поисках героев Брестской крепости. Накануне торжественного вечера, 23 июля [1956г.], участники обороны выступили по московскому телевидению. С тех пор, где бы они ни появлялись, москвичи узнавали их, подходили к ним, чтобы поприветствовать, останавливали и расспрашивали о том, что они видели и пережили в дни боев.
Получилось так, что в Москве собралось значительно больше участников обороны, чем мы ожидали.
Около гостиницы Центрального Дома Советской Армии то и дело происходили новые встречи. Вдруг появился бывший политрук Петр Павлович Кошкаров, который сейчас работает начальником одного из гаражей в Москве. Кошкаров сражался в центральной цитадели вместе с полковым комиссаром Фоминым, капитаном Зубачевым, лейтенантом Виноградовым, и сейчас, узнав, что здесь находятся его товарищи по обороне крепости, он пришел к гостинице. Увидев друг друга, он и Виноградов горячо обнялись.<...>

Отредактировано простомария (2019-03-16 12:01:32)

0

3

http://s3.uploads.ru/t/zKwXQ.jpg
Кошкаров П., Романов А. Две жизни. Байрак-Лицкевич А. Я - сапер. - М.: Молодая гвардия, 1989
фото обложки взято с https://www.ozon.ru/context/detail/id/28070058/

К сожалению, текста книги в Интернете я не нашла, поэтому приходится воспользоваться информацией с форума

http://voenspez.ru/index.php?topic=295.520
Тема: Защитники Бреста и Брестской крепости

"ДВЕ ЖИЗНИ".
   Под таким оглавлением в 1989 году вышла книга П.П.Кошкарова и А.Д.Романова (литературная запись М.В.Андронова).В предисловии отмечено, что повесть написана на основе документов, свидетельств очевидцев и ветеранов войны и посвящена героическим защитникам Брестской крепости. Насколько же изложенное в данном произведении соответствует действительности? Попробуем разобраться...

   Кошкаров Петр Павлович-политрук, помощник начальника отдела политической пропаганды по комсомолу 42 стрелковой дивизии.1915 г.р., с.Анзыбей, Пензенский р-н, Пензенская обл. Сражался в Цитадели крепости. В ходе боев прорвался из крепости. Был пленен. Вернулся на родину. За участие в обороне Брестской крепости награжден орденом Красного Знамени.

   П.П.Кошкаров в «Справочной анкете на ветерана-участника боев 1941 года» указывал: "В ноябре 1945 года по возвращении на Родину из Германии,проходя спецпроверку в местечке Новашино Владимирской области, я под давлением следователя «Смерш» и под его диктовку написал,что пленен был не 30 июня, а 26 июня 1941 года. Угрожая, следователь принуждал меня написать дату пленения 22 июня, так как "ему известно, что крепость пала 22 июня утром". Ну что же, сопоставим имеющиеся данные.
   Из воспоминаний П.П.Кошкарова: "...Проснулся от сильного взрыва, подбежал к окну, но в это время взрывной волной выбило стекла с рамой, порезало мне лицо. Над крепостью вспыхнуло пламя. Земля и небо вздрагивали от сильных взрывов. Я скомандовал: "В ружье! За мной!". Спустившись со второго этажа вниз, встретил дежурного по штабу лейтенанта Анатолия Виноградова. Когда я спросил, в чем дело-он посмотрел на меня и ответил: "Война"...Часть фашистов засела в бывшем костеле, столовой комсостава и столовой инженерного полка...Незаметно опустились сумерки, уменьшилась стрельба...Бои шли все ожесточеннее... На совещании командного состава был написан Приказ № 1. Писал его Виноградов. В этом приказе, по сути дела, излагалось решение совещания с добавлением, что 26 июня 1941 года на 12.00 назначается общий прорыв из крепости. Формирование головного отряда и командование им поручалось лейтенанту А.А.Виноградову… Ровно в 12 часов станковым пулеметам была дана команда: открыть огонь по огневым точкам противника, окопавшегося на валу правого берега реки, и первый взвод бросился на мост через Мухавец… Отряд вырвался, и мы расстались с лейтенантом Виноградовым. Он сбивал на пути огневые точки врага и шел к юго-восточной части Кобринского укрепления...Наступило утро. Капитан Зубачев предложил мне вернуться в расположение 333 и 44 полков и незаметно для врага отвести часть людей в расположение 455 полка, батальона связи и инженерного полка... Наступило 28 июня. Утро было тихое, теплое, тишину нарушал только противный голос громкоговорителей... Внезапно с западной стороны крепости почти на бреющем полете пронеслась группа фашистских самолетов. Земля затряслась, задрожала от взрывов бомб, заскрежетали, завыли минометы. Открыла огонь артиллерия... Но вот утихли взрывы, и фашисты с победными криками устремились к Трехарочным воротам, мы бросились им навстречу... Наступало утро 29 июня. Остервеневшие фашисты снова открыли ураганный артиллерийский огонь, бросили в бой большую группу танков, которые на расстоянии пяти-десяти метров били прямой наводкой по окнам казарменных помещений, по ходам подвалов из орудий и огнеметов...Вся ночь с 29 на 30 июня прошла в тяжелых боях, в вылазках за водой. Это была ужасная ночь. 30 июня ночью над Трехарочными воротами неизвестным бойцом-героем был закреплен красный флаг... Часов в 11 дня поднялась в воздух вражеская авиация, и снова на нас посыпались бомбы, снаряды, мины. Нас качало, словно в лодке. Несколько бомб прямым попаданием ударили в здание казармы инженерного полка, как раз туда, где размещался штаб. Рухнули перекрытия второго и первого этажей, и нас, т. е. капитана Зубачева, полкового комиссара Фомина, меня и нескольких красноармейцев, засыпало руинами. Это был последний этап моей борьбы с врагом в Брестской крепости. Пока нас откапывали, фашисты сжали кольцо. В бессознательном состоянии мы попали в плен..."
   Все эти воспоминания абсолютно не соответствуют действительности. Поскольку Кошкаров П.П., согласно немецкой карте пленения под фамилией Нестеров, уже 27 июня 1941 года пленен в 150 километрах от крепости у города Волковыск, Гродненской области (офлаг 13 Д (62), лагерный номер 5709). Кошкаров пишет:"...порекомендовали мне сменить фамилию, откровенно говоря, я бы сам не догадался до этого. Итак, я стал воентехником 2 ранга Нестеровым". Кошкаров в лагере находился вместе с генерал-лейтенантом инженерных войск Карбышевым Д.М., он вспоминает: "...прибывший новый этап обработали, и Карбышеву повесили на шею номер 5730, у меня же был номер 5709". Когда же Кошкаров оказался вне пределов крепости? Почему Кошкаров указал дату своего пленения 30 июня и именно в крепости? Как он мог описывать то, чего не было в действительности и о чем совершенно не мог знать? Возможно ему поведал об этом лейтенант Попов Степан Ильич, плененный раненым в крепости 27 июня 1941 года (офлаг 13 Д (62), лагерный номер 7085, умер в плену 22.02.1944 года). Кошкаров вспоминает: "Однажды в "лазарет" ко мне пришел лейтенант Попов, при обороне Брестской крепости он с полковой школой 455 стрелкового полка героически сражался с врагом, был среди тех, кто защищал Трехарочные ворота и Цитадель. Я знал его как храброго, стойкого, волевого командира, преданного родине. Мы с ним поговорили о делах минувших, вспомнили погибших товарищей...". И возможно на самом деле действительно истину знал следователь: "ему известно, что крепость пала 22 июня утром". По крайней мере в отношении Кошкарова П.П. и его активного участия в обороне крепости.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=18683.180

Беляев Александр Андреевич написал(а):

Читая книгу Е.Г.РЕШИНА «Генерал Карбышев»: политрук КОШКАРОВ

Читаю книгу Евгения Григорьевича РЕШИНА «Генерал Карбышев». Дохожу до главы 21 «Замостье» и останавливаюсь на следующем тексте:

«Старший лейтенант Петр Павлович Кошкаров, один из героических защитников Брестской крепости, попал вместе с Карбышевым в Замостье. Приводим отрывок из его воспоминаний, хранящихся в Музее артиллерии, инженерных войск и связи в Ленинграде:
«Дни шли за днями. Все чаще к Карбышеву приходили военнопленные, обращались к нему за помощью и добрым советом, которые они всегда получали от него.
Чтобы поднять дух военнопленных и их волю к борьбе, Карбышев часто рассказывал военнопленным о славе русского солдата.
На одной из таких бесед в бараке присутствовали начальник полиции лагеря предатель Скипенко и комендант Козлов. Последний ехидно спросил Дмитрия Михайловича:
— Что это вы все о славе русского оружия толкуете? С каких это пор пришла к нему слава?
— С каких? — переспросил Карбышев и продолжил: — Да с первых лет образования русского государства, если знать вам угодно. Еще со времен князей Олега и Святослава и вплоть до наших дней слава русских воинов всегда стояла на очень большой высоте. Француз Ланжерон, служивший в России при Екатерине Второй, констатировал, что русская армия, несмотря на серьезные недостатки ее организации, очень сильна. Он весьма убедительно объяснил это великолепными качествами русского солдата… Великий полководец Суворов считал, что для русского солдата нет ничего невозможного, что он чудо-богатырь… — и генерал, словно обозревая всю историю нашего Отечества, стал раскрывать перед нами ее героические страницы…
Карбышев привел еще много других примеров героизма русских солдат в борьбе с врагами. Он говорил о решающей Бородинской битве в Отечественной войне 1812 года, выигранной нами благодаря мужеству воинов и всего народа. Об осаде Севастополя в Крымской войне, которая вошла в историю как образец героизма русских солдат и моряков. Не упустил и первой мировой войны, подробно рассказывал о Брусиловском прорыве…
По-видимому, Дмитрий Михайлович умышленно умолчал о многих войнах России с Германией. Это заметил комендант Козлов.
— Генерал, — произнес он с несвойственной ему учтивостью, — вы прекрасно знаете историю, но, насколько мне помнится, Россия вела войны не только с Польшей и Францией, но и с великой Германией. Не хранятся ли в вашей памяти какие-либо сведения на этот счет?
— Почему же, господин лейтенант, сохранились, приходите как-нибудь на досуге, я продолжу…
Козлов не угомонился:
— А почему бы не теперь, генерал?
— Что ж, — Дмитрий Михайлович посмотрел на сидящих возле него советских офицеров. Ближние к нему нары были заполнены до отказа. Никто не шевелился — сосредоточенное молчание. И все смотрели на него, ждали… — Господин лейтенант, я могу кратко напомнить вам, что на протяжении всей истории нашей Отчизны русский народ вынужден был не раз браться за оружие и давать отпор немецким захватчикам…
Генерал опять начал с далекого прошлого. С возникновения на границе Руси Тевтонского ордена псов-рыцарей. Тевтон-рыцари совершали частые набеги, нападали на русские земли — опустошали, грабили, убивали людей. Чаша терпения переполнилась. Русские на льду Чудского озера разбили псов-рыцарей 5 апреля 1242 года.
— Надо ли подробнее рисовать картину Ледового побоища? Всем оно знакомо со школьной скамьи…
Карбышев замолчал. Все боялись, что Дмитрий Михайлович поплатится за дерзость. Но Козлов слукавил:
— Кто старое вспомянет, тому глаз вон. Кажется, так гласит русская пословица. Но мне бы хотелось дослушать ваш исторический экскурс.
— Правду истории скрыть невозможно, — ответил Дмитрий Михайлович. — Я ее только напоминаю вам…
И генерал напомнил 1410 год, битву под Тененбергом и Грюнвальдом, которая ускорила закат некогда могущественного Тевтонского ордена. Ратники князя Ивана III помогли Новгороду и Пскову отбиться от разбойничьих нападений ливонских рыцарей. В 1501 году в сражении близ крепости Гельмед русское войско разбило ливонцев, а еще примерно через полстолетия пали такие крепости, как Дерпт, Мариенбург и Феллин.
Приведя высказывания самих немцев о том, что они сами по легкомыслию вызвали и начали войну, Карбышев снова сделал паузу и раздумчиво заключил:
— Мне кажется, что история повторяется. Уроки ее не учтены…
— Не делайте преждевременных выводов, генерал, — строго сказал Козлов, — продолжайте экскурс.
— Экскурс так экскурс — хоть и словечко-то не русское да и по смыслу неточное, — ответил Карбышев и, как ни в чем не бывало, перешел к изложению дальнейшего. Он вспомнил любимую поговорку прусского короля Фридриха II: „Если вам, то есть немцам, нравится чужая провинция и вы имеете достаточно силы, занимайте ее немедленно“. Затем отдал должное Фридриху II.
Он и впрямь вышколил мощную армию для насильственного захвата чужих земель, ввергнул Европу в кровопролитную бойню на целых семь лет — с 1756 по 1763. Фридрих II рассчитывал не только на мощь своей армии, но, главным образом, на слабость России и ее противоречия с союзниками — Францией, Австрией и Саксонией. „Москвитяне суть дикие орды, — говорил Фридрих II, — они никак не могут сопротивляться моим благоустроенным войскам. Надеюсь, мы скоро отделаемся от русских и притом дешевой ценой“.
Генерал заметил, что для него не составит труда, но слишком долго последовательно разбирать все военные операции — они были непрерывной цепью блистательных побед русских войск, несмотря на то что военная организация короля Фридриха II признавалась наилучшей для своего времени и Австрия вела предательскую политику, желая ослабления и Пруссии, и России.
Пруссия потерпела поражение. Русские войска вошли в Берлин. Последняя крупная битва при Кольберге в 1761 году поставила прусское государство на грань катастрофы. Спасла его только прогерманская политика императора Петра III, вступившего на русский престол как раз тогда, когда, по словам самого Фридриха II, „Пруссия лежала в агонии, ожидая последнего обряда“.
— Надо отдать должное этому королю, — подчеркнул Карбышев. — Его признание: „Русского солдата недостаточно убить, его надо после этого суметь повалить“, — стоило бы помнить и незадачливым потомкам Фридриха. Кстати, он завещал им ни в коем случае не вступать в столкновения с Россией, так как она — страшная сила… Не мешало бы этим потомкам знать и предупреждение, сделанное на века Александром Невским: „Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На этом стаяла и стоять будет Русская земля!“
— Невольно хочется напомнить вам, господин лейтенант, — сказал Карбышев, обращаясь уже только к коменданту Козлову, — что уже почти двести лет ключи от Берлина хранятся в Казанском соборе в Ленинграде… Ваша любознательность удовлетворена? Не утомил ли я вас своей скучной беседой?
Белогвардейца передернуло. Но он решил выдержать характер, а может, боялся что-либо резкое предпринять по отношению к пленному, которым интересовалось высшее немецкое командование.
— Вполне удовлетворен, генерал, и нисколько не устал от вашей пропаганды. Вы почти комиссар! — Приложив два пальца к козырьку фуражки, комендант процедил сквозь зубы: — До свидания! — И удалился вместе с окаменевшим оберполицаем Скипенко.
На другой день о „политинформации“ генерала Карбышева знал весь лагерь. И всех еще долго волновало одно и то же: „Как там Дмитрий Михайлович, жив ли он еще, на месте ли?“»

Описываемый эпизод вряд ли имел место. Но сегодня я не буду останавливаться на доказательствах (или отсутствия таковых) подлинности события. Речь пойдёт  об авторе. Нет, не о Е.Г.РЕШИНЕ, а о Петре Павловиче КОШКАРОВЕ.
Начнём с того, что Пётр Павлович никогда не имел воинского звания «старший лейтенант».  Да, у него действительно были три «кубаря» в петлицах, как у любого старшего лейтенанта. Но только дополнительно к трём «кубарям» на рукаве его гимнастёрки ещё и красовалась красная звезда, которой не было ни у одного старшего лейтенанта Красной Армии, потому что был Пётр Павлович КОШКАРОВ политрук и на начало войны служил заместителем командира 3-й миномётной роты 3-го стрелкового батальона 455-го стрелкового полка.
Я думаю, есть смысл кратко остановиться на основных этапах его биографии, которые предшествовали появлению П.П.КОШКАРОВА в стенах Брестской крепости.
Он родился в 1915 году в семье крестьянина-бедняка в селе Анзыбей Пензенской области. До службы в армии работал заместителем директора МТС, потом директором хлопкоочистительного завода в Узбекистане, где был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Член ВКП(б) с 1939 года. После окончания Московского военно-политического училища имени В. И. Ленина Петру Кошкарову было присвоено звание политрук и назначение в 455-й стрелковый полк. Дальше – война, и с 27.06.1941 год – плен.
Сентябрь 1941 – апрель 1942. Замостье. Шталаг № 325. И самое страшное место внутри шталага – барак № 5. Нет, в нём не содержат генералов, и ни один из них в нём ни разу не был. В лагере активно работает немецкая контрразведка «Абвер». Она выявляет комиссаров, политруков, сотрудников НКВД, евреев и других опасных врагов III рейха.  Все военнопленные перечисленных категорий направляются в барак № 5, а оттуда в СД.
Довольно многие военнопленные активно помогают немцам. В такой ситуации кажется удивительным, что политрук КОШКАРОВ каким-то чудом избежал участи, которая была предопределена его званием и должностью. Как, каким образом?
Самая простая версия: в какой-то момент КОШКАРОВ перед пленением избавился от звезды на рукаве, остались в петлицах три «кубаря», при регистрации назвался старшим лейтенантом, и всё – сработало. Но…
Предположим чисто гипотетически, что сегодня мы бы располагали всеми без исключения и в полной сохранности документами шталага № 325. Мы бы только напрасно потратили время на поиски военнопленного старшего лейтенанта КОШКАРОВА Петра Павловича. И не только по документам шталага № 325. Как это объяснить? Очень просто: не было военнопленного старшего лейтенанта КОШКАРОВА Петра Павловича. Как тогда быть с его воспоминаниями, включая и изложенный в самом начале эпизод с участием генерала КАРБЫШЕВА?
Политрук КОШКАРОВ Пётр Павлович действительно был взят в плен 27.06.1941 года. И в петлицах у него были три «кубаря». И зарегистрировал вермахт военнопленного, нет, не старшего лейтенанта, а техника-интенданта 2-го ранга НЕСТЕРОВА Пётра Павловича, 1918 года рождения, уроженца деревни Анзыбей Пензенской области. Так исчез политрук КОШКАРОВ Пётр Павлович и появился техник-интендант 2-го ранга НЕСТЕРОВ Пётр Павлович, отсутствующий в каких угодно списках ГУК НКО СССР.  Это он содержался в шталаге № 325 и, как утверждает, имел там возможность встречаться с Дмитрием Михайловичем КАРБЫШЕВЫМ и даже присутствовать при дискуссии последнего с русским комендантом лагеря  белоэмигрантом КОЗЛОВЫМ и начальником внутрилагерной полиции майором Красной Армии СКИПЕНКО.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-03-16 15:05:11)

+1

4

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272080114 Информация о военнопленном
ID 272080114
Фамилия Нестеров
Имя Петр
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Ангубей
Дата пленения 27.06.1941
Место пленения Волковыск
Лагерь офлаг XIII D (62)
Лагерный номер 5709
Судьба попал в плен
Последнее место службы 20 кд
Воинское звание воентехник
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
01.03.1943 переведен из М-Штамлагеря XIII A в М-Штамлаг XIII D
техник-интендант 2 ранга
отец Павел Лукьянович, Пензенская обл., Бессоновский р-н, д. Ангубей
девичья фамилия матери Лукьянова
профессия: механик

см. также http://fortification.ru/forum/index.php … c=1458.100

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79594546 Информация из картотеки
ID 79594546
Фамилия Кошкарев
Имя Петр
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Анзыбей
Дата и место призыва
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1941
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 83

0

5

В защиту Петра Павловича Кошкарова хочу сказать следующее.
1. Все дружно рванули в ОБД-мемориал, нашли карточку военнопленного и тут же набросились на П.П.Кошкарова, что не был он никаким защитником Брестской крепости. Не был, и всё тут. (аргументация: ну может быть воевал в Брестской области и только, но не в крепости и, скорее всего, в плену видел кого-то из защитников, от которых и узнал всю информацию).
А между тем. Это "зелёная" карточка о переводе из одного лагеря в другой, причём карточка 1943г.
Человек в плену наврал фамилию, звание, место службы, дату рождения. И при этом все почему-то уверены, что дата и место, когда он попал в плен, названы им немцам  совершенно и абсолютно достоверно. Чудеса.

2. В 1956г. Петра Павловича "за уши" никто не тянул на встречу с однополчанами. Достаточно почитать книгу С.С.Смирнова, чтобы понять, что радость встречи была общей. Была передача на центральном телевидении, он всё бросил и сам приехал к ЦДСА, неожиданно. см. фото его встречи с Виноградовым https://www.litmir.me/br/?b=562099&p=45
Как мы понимаем, если бы что-то было нехорошо в его биографии, вряд ли через 15-20 лет после войны живые свидетели обороны Брестской крепости промолчали и не вывели бы на чистую воду.
А между тем С.С.Смирнов пишет, что П.П.Кошкаров был в числе почетных гостей на праздновании 20-летия защиты Брестской крепости.

http://sh.uploads.ru/t/0S5Ow.jpg
Брестская крепость, 24 июня 1961 года. Торжества к 20-летию обороны Брестской крепости и открытию музея. Общее фото.
с сайта мемориального комплекса "Брестская крепость" http://www.brest-fortress.by/foto/categ … uzeya.html

http://www.bibliotekar.ru/brest-1941/58.htm
Смирнов Сергей Сергеевич. Брестская крепость. - М.: Раритет. 2000
глава "Круг славы"

Этот день, воскресенье, 25 июня 1961 года, начался в Бресте необычно. С утра, словно было  Первое  мая,  в  разных  концах  города  слышались  звуки оркестров, праздничные колонны принаряженных горожан зашагали  через  центр, направляясь в сторону крепости. По  Каштановой  улице,  ведущей  к  северным крепостным воротам, валом  валил  народ.  В  густой  толпе,  гудя,  медленно тянулись колонны грузовиков, в кузовах которых сидели колхозники. Съезжались гости из всех районов области, шел чуть  ли  не  весь  Брест.  Реяли  флаги,
пестрели плакаты и лозунги, но особенно обращало на себя  внимание  то,  что почти каждый из идущих или едущих в крепость  держал  в  руках  цветы  -  то несколько нарядных  пионов  из  своего  сада,  то  скромный  букет  ромашек, колокольчиков, незабудок, собранных в поле или в лесу.
Брест торжественно отмечал 20-летие героической обороны крепости. К  этим  торжествам  готовились  тщательно  и  загодя.  Давно  уже  шло переоборудование музея теперь он получал в свое  распоряжение  все  большое здание восстановленной казармы, где  раньше  занимал  лишь  одно  крыло.  Из центра крепости выселили воинскую часть.  Вечерами  после  работы  в  каждое воскресенье сюда приходили трудиться группы жителей Бреста - город заботился о том, чтобы к празднику привести в идеальный  порядок  обширную  территорию крепости. Разбирали ненужные груды камней, выпалывали  разросшиеся  сорняки, заливали асфальтом дорожки, разбивали новые цветники и клумбы.
Правительство Белоруссии отпустило значительные средства на  проведение торжеств. Для участия в  празднике  было  вызвано  около  пятидесяти  героев обороны из разных районов страны. Но приехало больше ста - одних послали  за свой счет предприятия и учреждения, другие прибыли по собственному почину. В течение  нескольких  дней  празднично  украшенный  Брест  радушно   принимал почетных гостей.
На  вокзале  прибывающих  поездами   встречали   пионеры   с   цветами, представители  местных  властей,  атаковали  фоторепортеры,   кинооператоры, журналисты. И прямо там, на перроне, каждому защитнику крепости  прикалывали на грудь маленький скромный значок - алую кумачовую ленточку с оттиснутым на ней силуэтом Холмских ворот цитадели с их характерными зубчатыми башнями. По такому значку жители Бреста могли узнать героя обороны, приветствовать  его, проявить к нему уважение, оказать гостеприимство. И все эти дни люди с алыми
ленточками на груди были в центре всеобщего внимания.
Приезжали отовсюду, из всех областей и республик, из самых дальних краев страны. Даниил Абдуллаев - из Азербайджана, Александр  Филь  -  из Якутии, Владимир Фурсов - из Алма-Аты, Сергей Бобренок  -  из  Львова,  Илья Кузнецов - из Красноярского края, Григорий Еремеев -  из  Киргизии,  Николай Морозов - из Донбасса, Самвел Матевосян - из Армении,  Петр  Кошкаров  -  из Москвы, Максудгирей Шихалиев - из Дагестана, Федор  Журавлев  -  из  Минска, Алексей Маренин - из Кировской области, Филипп Лаенков -  из  Ташкента.  Тут были люди  всех  специальностей,  всех  профессий  -  и  вологодский  кузнец Виноградов, и московский инженер Романов, и учитель из Котельнича Исполатов, и  брестский  колхозник Оскирко, и кубанский агроном Михайличенко, и николаевский шофер Семененко, и пенсионер из Калининской области Зориков,  и минский писатель Махнач, и орловский артист Белоусов, и  ленинградский  врач Петров, и офицер Котельников,  и  крымский  железнодорожник  Котолупенко.  И опять были встречи, узнавания, радостные слезы и долгие воспоминания.
На праздник прибыли делегации из Минска, из Москвы, представители ЦК КП Белоруссии, Министерства обороны СССР, Советского комитета ветеранов  войны, Союза писателей СССР. К этим дням в городе открылась  выставка  произведений белорусских художников и скульпторов на темы Брестской обороны, и  защитники крепости осмотрели ее 24 июня. А вечером проходило торжественное заседание в городском театре, где были  оглашены  многочисленные  приветствия,  а  потом каждому участнику обороны и женам погибших героев  первый  секретарь  обкома
партии А. А. Смирнов вручил памятные благодарственные  грамоты  областных  и городских организаций.
Но, конечно, главное торжество должно было состояться на следующий день в самой крепости.
В эти дни опустели городские цветочные хозяйства, были  оборваны  цветы во всех частных садах. С  предприятий  молодежь  выезжала  после  работы  на машинах в окрестные поля и леса и собирала там огромные охапки цветов.  И  в то утро крепость была похожа на живой сад.
Толпы людей с цветами затопили весь Центральный остров, где должно было происходить  торжество.  От  широких  стеклянных  дверей  перестроенного   и отремонтированного здания нового музея  асфальтовая  дорога  вела  к  центру острова, где возвышалась большая трибуна с полукруглыми  крыльями,  а  перед ней, закрытый пока полотном, поднимался  камень  будущего  памятника  героям обороны. Слева от музея, на обочине дороги, тянущейся по  берегу  Мухавца  и вдоль остатков кольцевого здания казарм,  стояли  в  парадном  строю  войска Брестского гарнизона и пограничники. По этой дороге, опоясывающей  восточную часть  Центрального  острова,  предстояло  пройти  круг   славы   защитникам
крепости. А по обе ее стороны, разливаясь по всему острову, густо, плечом  к плечу, стояли десятки тысяч людей с цветами в руках.
Взошли на  трибуну  руководители  области  и  города,  почетные  гости. Зашевелились   музыканты   сводного   военного    оркестра, приготовились
кинооператоры и фоторепортеры.
Но праздник  начался  необычно.  Слева  от  трибуны,  в  сотне  метров, высилось полуразрушенное здание казарм, где когда-то располагался 84-й полк. И вот наверху, на изломанном гребне темно-красной кирпичной стены,  появился человек с трубой в руках. Медленно поднес он ее к губам, и оттуда, с вершины славных руин, над крепостью прозвучал сигнал "Слушайте все!".
Этим трубачом был Петр Клыпа,  сейчас  токарь  брянского  завода,  а  в прошлом мальчик-трубач Брестской крепости, воспитанник музыкантского  взвода 333-го полка, маленький герой обороны, "советский Гаврош",  как  его  теперь называют.  Ему  была  доверена  честь  трубным  сигналом  возвестить  начало торжества.
Едва в сразу наступившей тишине смолк  голос  его  трубы,  как  трубачи сводного оркестра трижды мощно повторили этот сигнал.
И тотчас же распахнулись  стеклянные  двери  музея,  и  оттуда  вынесли знамя. Знамя тоже было необычным: укрепленное на  древке  полотнище  облегал прозрачный целлофановый чехол, защищая его от пыли и дождя. То  было  боевое знамя  Брестской  крепости,  прошедшее  сквозь  огонь  в  одном  из  главных бастионов обороны - в Восточном форту, пролежавшее пятнадцать лет в земле, - знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. И нес его  сейчас человек, в дни боев хранивший это знамя на своем теле, спасший от  врага, а потом нашедший его для потомков, - кузнецкий металлург Родион Семенюк. А  по обе  его  стороны  почетным  эскортом  шли  ассистенты  знаменосца  -  Герои
Советского Союза  Петр  Гаврилов  и  Михаил  Мясников,  прославленные  герои крепости Самвел Матевосян и Раиса Абакумова.
За знаменем из дверей музея выливалась на крепостной двор толпа людей с алыми значками на груди - участники обороны и жены погибших героев.
Оркестр грянул "Священную войну", и под звуки песни-гимна  первых  дней Великой Отечественной войны герои крепости прошли через толпу к трибуне. Они встали перед ней широким полукругом, а в центре  знаменосец  Семенюк  и  его ассистенты поднялись на небольшой постамент.
Начался митинг. Приветствовали героев труженики  Бреста,  представители делегаций,  выступал  П.  М.  Гаврилов,  говорила  о  бедствиях  войны  жена погибшего командира обороны Александра Андреевна Зубачева.  А  потом  первый секретарь обкома партии А. А. Смирнов, председатель горсовета А.  А.  Петров вместе с Гавриловым и Зубачевой  под  музыку  Государственного  гимна  сняли полотно с серого гранитного камня, на котором высечена надпись: "Здесь будет сооружен монумент в честь героической обороны Брестской крепости  в  июне  -
июле 1941 года".<...>

3. Обычно есть такая разъезжая фраза "познается по делам".
Сейчас можно догадываться, насколько биография Петра Павловича в его собственной книге приукрашена, что где додумано при "литературной обработке". Но есть одно очень большое но: Петр Павлович Кошкаров до последнего делал что мог для памяти защитников крепости.
И теперь мы вдруг отметаем его участие, ставив жирный крест - не защитник, но при этом с такой же готовностью цитируем его свидетельские показания и чтим память погибших по тем данным, которые он описал...

как пример
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=775.190

Бородаченков Димитрий написал(а):

Из показаний участника обороны БК Кошкарова П.П. "Даю свидетельские показания в том, что в ходе боев 22 июня 1941 года в рукопашной схватке с фашистами на территории цитадели Брестской крепости геройски погиб старший лейтенант Иванов Василий Абрамович. Там и захоронен" 10 июня 1982 года (орфография оригинала показаний сохранена - Б.Д.)

Память свидетеля. Да, через 40 лет можно ошибиться во всём, перепутать. Но есть вещи, которые важны для самого себя. Если ты не участник - то не будет память цепляться за имена. Проще всего сказать: не помню, ничего не помню, никаких имен. Но нет, через 40 лет П.П.Кошкаров вспоминает тех, кто погиб, дает показания, записывает. Может быть, потому что для него важна была память (а не только как некоторые пишут - почет, уважение и орден)?

Отредактировано простомария (2019-03-16 15:41:25)

0

6

Мария, здравствуйте!

Списки призыва и демобилизации. https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-che … 32092645/?
Кошкаров Петр Павлович
Дата рождения: __.__.1915
Дата призыва: __.06.1941
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 42 стрелковая дивизия
Дата выбытия: __.12.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ВК г. Москвы
Фонд ист. информации: Кузьминский РВК
Дело ист. информации: 21000096

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer5303021 :
Кашкаров Петр Павлович
Дата рождения: 12.10.1915
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, д. Анзыбей
Дата поступления на службу: __.11.1937
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 42 стрелковая дивизия
Дата окончания службы: 08.12.1945

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer9251916 :
Кошкаров (Кошкарев) Петр Павлович
Дата рождения: 12.10.1915
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, д. Анзыбей
Дата поступления на службу: __.11.1937
Воинское звание: мл. политрук
Воинская часть: 42 стрелковая дивизия
Дата окончания службы: 08.12.1945

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … 66415612/?
Кашкаров Петр Павлович
Дата рождения: 12.10.1915
Место рождения: Пензенская область Бессоновский район село Анзыбеи
Дата призыва: 11.1937
Воинское звание: лейтенант

Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1370827438 :
Кошкаров Петр Павлович
Орден Красного Знамени: 03.01.1957
Дата рождения: __.__.1915
Дата поступления на службу: __.__.1937
Воинское звание: лейтенант
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 45, ящик 20

Орден Красного Знамени. Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1370827439 :
https://i.imgur.com/kfwqN1sb.png
Кошкаров Петр Павлович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1915
Воинское звание: лейтенант
Наименование награды: Орден Красного Знамени
Дата документа: 03.01.1957
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека награждений
Дело ист. информации: шкаф 45, ящик 20

"ШТРАФНИКИ".

Штрафные подразделения в Красной Армии формировались согласно Приказа народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года.Они направлялись на самые трудные участки фронтов,чтобы дать штрафникам возможность "кровью искупить свою вину перед Родиной",при этом были неизбежны большие потери в личном составе.

http://fortification.ru/forum/index.php … 069.5;wap2

Кошкаров Петр Павлович (1915-1983).

Родился в семье крестьянина-бедняка в селе Анзыбей Пензенской области. До службы в армии работал заместителем директора МТС и директором хлопкоочистительного завода. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Коммунист с 1939 года.
   
После окончания Московского военно-политического училища имени В. И. Ленина Петр Кошкаров в самый канун войны был направлен в Брестский гарнизон. Волевой, решительный, энергичный, он был в числе тех, кто взял на себя руководство боевыми действиями у Брестских ворот Цитадели, кто в неимоверно тяжких условиях, под бомбежкой, составлял исторический Приказ № 1. В отсутствие начальника штаба сводной группы П. П. Кошкаров исполнял его обязанности. П. П. Кошкаров продолжал бороться с врагом и в подпольных антифашистских организациях военнопленных.
   
После войны П. П. Кошкаров более 30 лет работал на одном из московских автопредприятий. За многолетнюю и безупречную работу, высокие производственные успехи в 1965 году был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. За отвагу и мужество при обороне Брестской крепости награжден орденом Красного Знамени.
   
П. П. Кошкаров похоронен в селе Михайловское Московской области.

Источник: https://mcrb-bessonovka.penz.muzkult.ru … lovich.pdf

Герои крепости. Кто из пензенцев участвовал в защите Бреста.

Девять раз раненый.

Одному из защитников Бреста удалось пройти всю войну. Пётр Кошкаров родился в 1915 году в селе Азынбей, которое сейчас входит в состав Грабова. С 1937 года Кошкаров начал служить в рядах Красной армии. В июне 1941 года его назначили помощником начальника политотдела по комсомольской работе стрелковой дивизии в гарнизоне Брестской крепости.

Он встретил войну с первых минут. В краеведческом музее Бессоновского района остались фото и воспоминания ветерана. «Проснулся от сильного взрыва, подбежал к окну, но в это время взрывной волной выбило стёкла с рамой, порезало мне лицо. Над крепостью вспыхнуло пламя. Земля и небо вздрагивали от сильных взрывов. Я скомандовал: «В ружьё! За мной!». Спустившись со второго этажа вниз, встретил дежурного по штабу лейтенанта Анатолия Виноградова. Когда я спросил, в чём дело, он посмотрел на меня и ответил: «Война»...»

С 22 по 30 июня Кошкаров участвовал в кровопролитных боях. Девять раз его ранили. Дважды был контужен. В плен он попал в бессознательном состоянии. «Часов в 11 дня поднялась в воздух вражеская авиация, и снова на нас посыпались бомбы, снаряды, мины. Нас качало, словно в лодке. Несколько бомб прямым попаданием ударили в здание казармы инженерного полка, как раз туда, где размещался штаб. Рухнули перекрытия второго и первого этажей, и нас, т. е. капитана Зубачева, полкового комиссара Фомина, меня и нескольких красноармейцев засыпало руинами. Это был последний этап моей борьбы с врагом в Брестской крепости. Пока нас откапывали, фашисты сжали кольцо. В бессознательном состоянии мы попали в плен...» — делился воспоминаниями Кошкаров.

Спустя несколько дней он сбежал и продолжил воевать против захватчиков. За оборону крепости Пётр Павлович позже получит Орден Красного Знамени. А в 1961 году, в Бресте, там, где шли жестокие бои, встретится с другими участниками обороны.

Фото. Памятник защитникам Брестской крепости и Вечный огонь. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 20/07/2022

См. : Бессоновский район. Земляки.

Арина сохранила в летописи края память об Анзыбее.

...В портфеле юного краеведа много идей о том, как заинтересовать современных школьников музейным делом, приобщить их к истории малой родины. Ведь краеведение для молодёжи – это не просто научная информация – это, прежде всего, интересный контент, который необходимо тиражировать, доносить до простого обывателя. Вот и в ходе выполнения представленной на областную краеведческую конференцию работы Арине удалось сложить исторический пазл  о населённом пункте Анзыбей – старинном селе, богатом, с многочисленными жителями и хозяйствами, где рождались дети, за судьбу которого  сражались в годы войны, с момента его возникновения до исчезновения с карты Пензенской области.

Гипотезой исследования выступила позиция местных жителей о том, что улица Совхозная села Грабово –  территория от бывшего дома графа Устинова и до села Вазерки, и есть некогда старинное село с названием Анзыбей. В доказательство этому приводятся архивные данные, сведения из литературных источников, интервью.  Так, одним из доказательств существования села Анзыбей на карте Пензенской области являются данные книг Памяти Пензенской области и информационные порталы в сети Интернет.  Так, на портале «Всенародная книга памяти Пензенской области»:

Кошкаров (Нестеров) Петр Павлович размещена информация о Кошкарове Петре Павловиче. Год рождения – 1915-й. Меcто рождения: село Анзыбей Пензенской области. Звание, в котором закончил войну: политрук, помощник начальника Отдела политической пропаганды 42-й стрелковой дивизии по комсомолу, защищал Брестскую Крепость,  более 30 лет работал на московском автопредприятии.

В  региональной закладке «Пенза» значится информация о Нестерове Фёдоре Степановиче, 1919 года рождения, уроженце села Анзыбей Бессоновского района Пензенской области, командире отделения отдельной роты автоматчиков 118 отдельной стрелковой бригады.

В Обобщенном  банке данных «Мемориал» и «Память народа» имеется информация о младшем  лейтенанте  Волкове Алексее Ивановиче, 1912 г.р., уроженце  Пензенской области, Бессоновского района, Грабовского сельсовета село Анзыбей.

В Книге Памяти Бессоновского района также значатся списки 12 уроженцев этого села.

Там осталось детство босоногое… Так можно сказать о многих жителях села Грабово, кто родился и чьё детство прошло в селе Анзыбей. Например, учитель местной школы Бакалова Наталья Николаевна, 1963 г.р., является уроженкой села Анзыбей. В  паспорте её значится местом рождения село Анзыбей Бессоновского района Пензенской области.

Историк, ветеран педагогического труда, коренной житель села Анзыбей Орлова-Селифонова Наталья Михайловна имеет много публикаций на этот счёт. «Я вижу смысл и свою ответственность перед предками рассказать о семье, о родном селе…», – такими словами она начала очередную статью  «Мы гордимся своей родословной…», опубликованную в  №6 «Нашей газеты-Бессоновские известия» за 2018 г.

В ней автор рассказывает о семье Селифоновых Петра Михайловича и Пелагеи  Степановны – коренных жителях д. Анзыбей. Сегодня Арина вместе со своим руководителем Е. А. Гуськовым трудится над проведением очередного краеведческого исследования на тему «Уцелевшие книги из коллекции поместья Устиновых как свидетели минувшей эпохи», результаты которого планируется представить на XIX Всероссийской научно-практической конференции «Моя малая Родина» в декабре текущего года.

Древности Пензенского края в зеркале топонимики.

Анзыбей, левый приток Колояра, овражный ручей и озеро в Бессоновском районе. Рядом одноименное русское село, основанное в 1663 году охотниками лосиной ловли. Упоминается с середины XVII века как Анзыбей, Анзыбейт, Азыней, Ванзыбей, Зыбей. Вероятно, восходит к чувашскому (буртасскому) мужскому имени Алзыбей.

См. : https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam … 224-s.html

    Дополнительная информация о лагере: офлаг XIII D (62)

https://i.imgur.com/Hx6tCIAb.jpg

Хаммельбург (1941 — 1945) — лагерь военнопленных нацистской Германии, предназначенный для содержания пленных офицеров Красной Армии. Обозначение Oflag-XIII D (в дальнейшем после снятия карантина Oflag 62).

Располагался на территории полигона Хаммельбург в Нижней Франконии к северу от Вюрцбурга. За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров. <...>

С  июня 1942 года всех пленных офицеров Красной Армии от младшего лейтенанта до полковника включительно, имевших гражданские специальности, стали отправлять на работу в военную промышленность. Из Офлага Хаммельбург многих офицеров отправляли на авиазаводы «Мессершмитт» в Регенсбурге. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хаммельбург_(концентрационный_лагерь)

★ Фотоматериалы с фронтов Второй Мировой Войны ★ 13 ноя 2020

https://i.imgur.com/0JhuJPQb.jpg

Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D) в Хаммельбурге. ...

https://vk.com/wall-86459297_122439

См. дополнительно по теме: SGVAVIA © 2008-2024 https://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1

Отредактировано Легошина Валентина (2024-12-05 20:25:19)

0