https://veterani.1tv.ru/id=2259321
Заплетин Павел Васильевич
О своем родственнике рассказывает Заплетин Георгий Павлович:
«Заплетин Павел Васильевич родился в деревне Куриловка Керинского района Пензенской губернии, в крестьянской семье. В ней было семеро детей - Павел, Михаил, Сергей, Иван, Наталья, Анна, Пелагея.
Павел Васильевич окончил 7 классов сельской школы, в 1929 - 1933 годах работал на заводах "Россельмаш" и "Красный Аксай" чернорабочим и слесарем. В ноябре 1933 годы был призван на военную службу, служил до ноября 1936 г. на Каспийской военной флотилии, на канонерской лодке "Маркин".
После увольнения в запас работал на комсомольской работе на механическом заводе им. Сталина, в политотделе Каспийского торгового пароходства. В июле 1939 года по призыву ЦК ВЛКСМ был взят во флот, в кадровый состав. С июля по сентябрь 1939 г. учился на краткосрочных курсах политсостава Севастопольского военно-морского артиллерийского училища. По окончании учебы направлен в распоряжение Военного совета Северного флота и назначен помощником начальника политотдела по комсомолу Мурманского Укрепленного района Северного флота.
Участник войны с белофиннами.
На второй месяц войны с германскими фашистами Заплетин П. В был направлен на должность военкома 222-й зенитной батареи 113-го отдельного (впоследствии Печенгского) Краснознаменного артиллерийского дивизиона Мурманского укрепрайона. Старший политрук, военком батареи Заплетин П. В. погиб смертью храбрых в тяжелейшем бою 22 июля 1942 года на одном из орудий батареи на полуострове Средний в Баренцевом море. Там же располагалась и 221-я батарея. В тот день на батарею было совершено три налета вражеской авиации, в которых участвовало в общей сложности более 70 фашистских самолетов. Похоронен Павел Васильевич на матросском кладбище на полуострове Средний.
Сегодня в столице Азербайджана, городе Баку, живет сын комиссара, Заплетин Георгий Павлович, 1941 года рождения, полковник милиции в отставке. В семье сына свято чтут память Павла Васильевича. В 1991 году сын Павла Васильевича впервые побывал на острове Средний и почтил память отца».
Отправитель: Заплетин Георгий Павлович, Баку
http://anl.az/down/meqale/az_konqress/2 … 358808.htm
Георгий Заплетин: «Я родом из крепости Ичери шехер»
Георгий Павлович Заплетин – известный в Азербайджане писатель, исследователь и историк - в интервью «АК» рассказал о своем творчестве, которое золотыми буквами вписано в национальную литературу и историю страны.Наша справка
Полковник милиции в отставке Георгий Заплетин много лет отдал партийной работе и службе в правоохранительных органах.
Георгий Заплетин - автор многих книг, среди которых двухтомник "История азербайджанской полиции", "Служили родине и науке" (о судьбах 28 академиков и членкоров Академии наук АР, работавших в годы Великой Отечественной войны на дело победы), "Русские в истории Азербайджана", "Память сердца" (посвященная первому секретарю ЦК комсомола АзССР Месуду Ализаде), "Жизнь, отданная науке" ( о видном ученом Акифе Ализаде, ныне президенте Азербайджанской академии наук). Интересно, Заплетин является автором книг, посвященных святому Мир Мовсуму Ага «Ya Ətağa Cəddi!». Первое издание книги о феномене Мир Мовсума Ага вышло в 1999 году сразу на трех языках – азербайджанском, русском и английском. Причем книга не продавалась, а раздавалась посетителям святилища, расположенного в пригороде Баку в Шувялане. Второе издание, опубликованное в 2003 году, также быстро разошлось. В 2010 году Георгий Заплетин за книгу «Русские в истории Азербайджана» (в соавторстве с Гюльнарой Ширинзаде) был удостоен Международной литературной премии имени великого князя Юрия Долгорукого, учрежденной по инициативе правительства Москвы с целью поддержки русского языка и русскоязычного культурного пространства в странах ближнего и дальнего зарубежья.- Георгий Павлович, вы являетесь автором многих книг, среди которых особое место занимают исторические очерки «Русские в истории Азербайджана», опубликованные в 2008 году. Что для вас означает быть русским в Азербайджане?- Я никогда не чувствовал себя русским, скорее азербайджанцем. Более того, когда меня спрашивают, откуда я родом, отвечаю: «Я родом из крепости Ичери шехер (древняя часть Баку)».Мой отец родом из Пензы, он приехал служить на Бакинскую флотилию. Встретил маму, они поженились. Прожили всего два года, потом началась война, и он ушел на фронт. В Севастопольском училище окончил краткосрочные артиллерийские курсы, затем воевал на полуострове Рыбачьем, в Баренцевом море. Погиб на полуострове Среднем, там же, в Баренцевом море, в 1942 году. Ему было 30 лет. А мне чуть больше года. Он меня даже не видел, хотя знал, что я родился. Мама посылала фотографию, но она до него не дошла. Маме было 40 лет, когда она умерла. Вырастила меня бабушка, я всю жизнь храню ее память. Она мне очень многое дала: любовь к классической музыке, к литературе.
Конечно, Россия - историческая родина моего отца, но для меня родина – это Азербайджан. Моя мама, Алла Микаиловна, родилась здесь, я сам женат на азербайджанке, сын женат на азербайджанке и дочь вышла замуж за азербайджанца, у меня трое внуков - Лейла, Самир и Зулейха.<...>
Иманов Вугар
Азербайджанский конгресс.- 2014.- 14 марта.- С.10.