Здравствуйте, Константин Геннадьевич!
На сайте Память народа Леонид Григорьевич упоминается, как: Алмазов, Аимазов; как: мл. политрук и политрук, еще в нескольких документах:
Картотека политработников. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_polit3501566 :
Алмазов Леонид Григорьевич
Воинское звание: политрук
Годы службы: __.__.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Раздел: Картотека политработников
Дата рождения отсутствует.
Картотека политработников. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_polit3501567 :
Алмазов Леонид Григорьевич
Воинское звание: мл. политрук
Годы службы: __.__.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Раздел: Картотека политработников
Дата рождения отсутствует.
Картотека политработников. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_polit3523946 :
Аимазов Леонид Григорьевич
Воинское звание: политрук
Судьба: Пропал без вести
Годы службы: __.__.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Раздел: Картотека политработников
Дата рождения отсутствует.
153 отдельный дорожно-строительный батальон
Период в составе действующей армии: 06.02.1942 — 18.09.1942. Сформировано из КавФ , КрымФ. Боевой путь части. Нет данных о точках боевых действий. https://pamyat-naroda.ru/warunit/id72819 :
ДОРОЖНАЯ СЛУЖБА И ДОРОЖНЫЕ ВОЙСКА. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. К 210-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДОРОЖНЫХ ВОЙСК.
<...> Ни одна операция Великой Отечественной войны не готовилась и не проводилась без участия специалистов дорожной службы, воинов дорожных соединений и частей (фото 1).
Переправа войск через реку Днепр. Источник: https://mto.ric.mil.ru/Stati/item/426504/
47 армия
Подчинение
01.08.1941 47 армия / Закавказский военный округ
01.09.1941 47 армия / Закавказский фронтА / (недействующие войска)
01.10.1941 47 армия / Закавказский фронт / (недействующие войска)
01.11.1941 47 армия / Закавказский фронт / (недействующие войска)
01.12.1941 47 армия / Закавказский фронт / (недействующие войска)
01.01.1942 47 армия / Кавказский фронт
01.02.1942 47 армия / Крымский фронт
· · · · · Сведения повторяются на все промежуточные даты. Показать?
01.05.1942 47 армия / Крымский фронт
01.06.1942 47 армия / Северо-Кавказский фронт
· · · · · Сведения повторяются на все промежуточные даты. Показать?
· · · · ·
https://rkka.wiki/index.php/47_армия
47-я армия
Формирование 1941
Расформирование (преобразование) 1943
Количество формирований 1
Боевые операции: Новороссийская оборонительная операция, Новороссийская наступательная операция, Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция, Люблин-Брестская наступательная операция, Варшавско-Познанская наступательная операция, Восточно-Померанская операция, Берлинская наступательная операция.
1942 год
В конце января армия была передислоцирована на Керченский полуостров, где 28 января была включена в состав Крымского фронта.
В первой половине мая армия наряду с другими армиями фронта вела бои с силами противника, перешедшими в наступление в направлении на город Керчь и после продолжительных боёв оставила Керченский полуостров, эвакуировавшись на Таманский полуостров.
20 мая армия была включена в состав Северо-Кавказского фронта, 17 августа — в состав Новороссийского оборонительного района, а 5 сентября — в состав Черноморскую группу войск Закавказского фронта 2-го формирования. С 19 августа по 26 сентября армия принимала участие в Новороссийской операции. https://ru.wikipedia.org/wiki/47-я_армия_(СССР)
Керченская катастрофа Красной Армии.
Два советских танка Т-34, подбитые во время боев на Керченском полуострове. Май 1942 г.
Красная Армия в мае 1942 года на керченском направлении потерпела сокрушительное поражение. Наши войска понесли тяжелые потери. В результате вермахт устранил угрозу советского наступления в Крыму, получил плацдарм для вторжения на Северный Кавказа через Керченский пролив и Таманский полуостров. Немцы получили возможность завершить штурм Севастополя и очень удобный плацдарм для базирования авиации.
Ситуация в начале 1942 года.
Проведя Керченско-Феодосийскую десантную операцию в конце 1941 – начале 1942 года советские войска продвинулись на 100–110 км и очистили от противника Керченский полуостров. Однако уничтожить керченскую группировку (она смогла отступить) и ворваться вглубь полуострова не удалось. Обстановка требовала развития наступления, пока немецкая 11-я армия не создала прочной обороны и не перешла в контрнаступление. Советская Ставка указывала на необходимость наступления на Перекоп и в тыл севастопольской группировке вермахта.
Советские солдаты контратакуют противника на Крымском фронте. 1942 г.
Командование Кавказским фронтом (КФ) не использовало первый успех, чтобы развить наступление, хотя имело в этот момент более 180 тыс. бойцов и тройное превосходство над врагом. Генералы не решились на глубокую операцию и хотели накопить побольше сил. Их сомнения понятны, в ходе десанта было потеряно до половины участвовавших в высадке войск. Очевидно, что командование знало о слабости большей части своих войск (мотивация, боевая подготовка, материально-техническое оснащение), поэтому сроки нового наступления постоянно переносились. Командующий фронтом Дмитрий Козлов в донесении от 2 января 1942 года под предлогом неготовности войск сообщал, что наступление можно начать не ранее 12 января, затем срок наступления перенесли на шестнадцатое, но оно не состоялось и в этот день.
При этом наши командиры в этот период не наладили разведку и наблюдение, не проводили разведку боем. Сильную, эшелонированную оборону не выстраивали, в землю не закапывались, систему огня не выстраивали, считали, что вскоре наступление, поэтому силы тратить на это не надо. Крайне плохо было со снабжением. Все помыслы бойцов были о пропитании и дровах. В дивизиях не хватало артиллерии, боеприпасов и провианта. Организация тыла была неудовлетворительной. Детального планирования операции не было, и флот не имел планов по приоритетным перевозкам.
Не имелось ни одного медицинского учреждения, ближайший госпиталь находился на Кубани. Раненых бойцов после первичной помощи направляли в глубокий тыл, на другой берег в Новороссийск. Основную роль в снабжении КФ должен был сыграть Феодосийский порт, где можно было разгружать большие суда. Однако порт не прикрыли достаточными силами ПВО, в результате люфтваффе смогло потопить несколько транспортов, пропускная способность упала. Также немцы смогли сильно повредить крейсер «Красный Кавказ», который едва дошёл до Туапсе. Крейсер поставили на капитальный ремонт. Тыл смогли привести в относительный порядок только к концу марта 1943 года.< ...>
Вид на разрушенный порт Феодосии. Май 1942 г.
https://topwar.ru/196091-kerchenskaja-k … armii.html
Отредактировано Легошина Валентина (2023-10-25 14:03:31)