https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72955291 Информация из документов, уточняющих потери. Земетчинский РВК Пензенской обл., 08.07.1949
ID 72955291
Фамилия Фирсов
Имя Сергей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Дата и место призыва 27.06.1941 Дзержинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Дзержинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 334
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Дубасово
красноармеец, химик, беспартийный
зять Силуков Андрей Павлович, Пензенская обл., р.п. Земетчино, Госбанк
там же https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 3&p=14
Справка о том, что Фирсов Сергей Васильевич 1905 года рождения был призван в Советскую Армию Дзержинским райвоенкоматом г. Куйбышева 27 июня 1941 года.
Справка дана красноармейцу тов. Фирсову Сергею Васильевичу в том, что он находится на службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Справка дана для представления в Дубасовский с/с Вадинского р-на Пензенской области.
409 отдельная телеграфно-строительная рота, командир воентехник 1-го ранга Самойлов, 3 августа 1941г.
Фирсова Елена Павловна
отвечаю на ваше письмо но справки дать вам не могу, так-как ваш муж Фирсов Сергей Васильевич 1905 года рождения из хим. роты откомандирован 14 января 1942 года в 1064 стрелковый полк, где вы можете и навести о нем справку по этому адресу. 618 полевая почтовая станция 1064 стрелковый полк.
С приветом. ?Байбыш...
383 отдельная химическая рота, 20 марта 1942
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72464123 Информация из документов, уточняющих потери. анкета на розыск, Вадинский РВК Пензенской обл., 30.05.1950
ID 72464123
Фамилия Фирсов
Имя Сергей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Васильевка
Дата и место призыва 07.06.1941 Дзержинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Дзержинский р-н
Последнее место службы 618 отд. хим. рота
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 14.07.1941
Место выбытия Ленинградская обл., Красногвардейский р-н, г. Красногвардейск
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977523
Номер дела источника информации 215
проживал до призыва: г. Куйбышев, Дзержинский район
должность не известна (химик)
последнее письмо 12/ХI-41г. 618 отд. хим. рота
воинский адрес по письмам товарищей 618 отд. хим. рота
жена Фирсова Елена Павловна, Пензенская обл., Вадинский р-н, Дубасовский с/с, поселок Новая Ижмора
заключение Вадинского районного военкома подполковника Вильховского:
можно считать погибшим 14 ноября 1941 года под городом Красногвардейск.
Приложение: два письма
Здравствуйте уважаемая семья Фирсовых. Пишет это пис[ьмо] вам товарищ Фирсова по боевой службе. Незнаю, известно ли вам о смерти вашего мужа который [погиб] смертью храбрых в бою с врагами родины 14/I-42 года. Письмо это [пишут] Кравчук и Савин. Адрес наш: Во[логодская] область г. Череповец п/я №61, четвертая палата, отделение №1.
Получить Кравчук-Савин.
13/II-42
Пензенская обл., Вадинский р-н, Рахмановское п/о, Новорахмановский поселок, Фирсовой Е.П.
1/II-42 года. Письмо от товарища Вашего мужа Родина К. Акимовича
Фирсовой Елене Павловне
Добрый день Елена Павловна. Я шлю вам вместо мужа Сергея Васильевича свой пламенный привет и желаю я вам хорошего доброго здоровья и счастья ….
Я еще осведомляю о том что ваш муж Сергей Васильевич убит на поле брани с немецкими … погиб он от неприятельской пули 14 января сего года утром в 9 часов и так что я вам извещаю … Не... бил все время со дня взятия с ним или проще со дня мобилизации все время находилис мы с ним вместе даже кушали из одного котелка и из одной ложки но мне пришлось расстаться с верным другом Сергеев Васильевичем. Все время мы сним находилис вместе и делилис мы с ним … Я остался один из своих близких друзей … еще с нами был товарищ … Кравчук он тоже …. ранен. И я остался пока тут один … что будет дальше что было. .... Я Вам сообщаю о том что ваша посылка приходила ... я отправил обратно Сергей не дожил и не дождался. Вот моя краткая сообщение. вам дитем пока досвидания я остаюся жив и здоров того же и вам желаю ...
с приветом Родин Ка..
Пензенская область Вадинский район Рахмановская п/о, Новоижморский поселок, Фирсова Елена Павловна
Почтовая полевая станция 618 отдельная хим рота Родин Константин Аким.
В обоих письмах дата гибели указана: 14 января 1942 года, без указания города. Вопреки этому в заключении райвоенкомата указана дата: 14 ноября 1941, г. Красногорск - прим. МАШ