Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рыжов Лазарь Иванович. ПМВ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s3.uploads.ru/t/phnaG.jpg
Рыжов Лазарь Иванович

Рыжов Лазарь Иванович, родился в с.Хомутовка, Тамбовской губернии, Спасского уезда, Устьинской волости ориентировочно - 1886-й год. Сапожник, как и многие Рыжовы того села. Отец Ивана, Александра и Анны Лазаревичей Рыжовых.

http://s7.uploads.ru/t/WR9o2.jpg
Фотография примерно 1917-1918 годов, Рыжов Л.И. с женой и старшей дочерью.

Рыжев Лазарь Иванович
Должность/Звание канонир
Воинская часть 14-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада
Причина выбытия ранен/контужен
Дата события 13.01.1917
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Списки потерь солдат 9 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, 10 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, 11 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, 12 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, 13 Сибирской стрелковой артиллерийской бриг
Документ №17937, Именной список о потерях нижних чинов 2 батареи 14 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады за январь месяц 1917 года,
Автор: 14-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада, 1917-02-03

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15741383/

ХОМУТОВКА (Козьмодемьянское), бывшая русская деревня Устьинского сельсовета, в 3 км к западу от него, при р. Парца. Основана в 1667 г. Московским Новоспасским монастырем, крестьянами Костромского уезда села Домнина, родины героя русского народа Ивана Сусанина. При этом деревня Хомутовка во время выдачи антиминса в 1738 г. на освящение новопостроенной церкви во имя Козьмы и Дамиана, по прошению выборного крестьянина Карпа Савельева, показана в Шацком  уезде Керенской десятине «при Москве» (РГАДА, ф. 235, оп. 2, е.хр. 416, л. 17). В 1753-57 гг. – центр крупного мятежа монастырских крестьян во главе с Михаилом Мирзиным против беззаконных действий управляющего вотчиной Серебрякова. В результате неоднократных боевых действий правительственные войска с применением артиллерии овладели селом, а затем и Спасском.

В 1862 г. при селе – церковь православная, 11 мелких кожевенных заводов, мельница. Входило в состав Спасско-Городской волости Спасского уезда Тамбовской губернии. В 1880 г. имелись церковь, школа, 3 кожевенных заведения. В 1882 г. – 271 двор, 60 грамотных мужчин и 6 женщин, 30 учащихся мальчиков и 3 девочки; 1860 десятин надельной земли, 159 рабочих лошадей, 210 коров, 2 семьи занимались пчеловодством, 19 – садоводством (696 плодовых деревьев). В 1913 г. в селе работала церковноприходская школа. В октябре 1918 г. произошел антикоммунистический мятеж, организованный зажиточными крестьянами. Мятежники убили членов комиссии уисполкома, сотрудников ВЧК, членов продовольственного отряда. Мятеж подавлен отрядом, присланным из Спасска. В 1955 г. – бригада колхоза имени Хрущева, в 1972 г. – колхоза «Россия». Решением Пензенского облисполкома от 17.9.1975 г. исключена из учетных данных «как фактически не существующая».
Численность населения (по годам): в 1862 – 1271, 1877 – 1594, 1882 – 1692, 1897 – 1714, 1913 – 2270, 1926 – 2016, 1930 – 2134, 1939 – 966, 1959 – 247 жителей.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/spassk2.htm

Рыжов Лазарь Иванович - отец Рыжева (Рыжова) Ивана Лазаревича, Рыжева Александра Лазаревича, Рыжовой Анны Лазаревны

Сведения и фотографии предоставлены правнуком Рыжова Лазаря Ивановича, Чабыкиным Игорем

+2

2

14-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада входила в состав 14-й Сибирской стрелковой дивизии. В свою очередь входящей в состав VI Сибирского армейского корпуса 12-й армии Северного фронта. Учитывая дату ранения (отравления газами), можно предположить, что Рыжов Лазарь Иванович принимал участие в Митавской операции (23.12.1916(05.01.1917) - 29.12.1916(11.01.1917)) после которой и был ранен.

Сам Лазарь Иванович, как и его жена (Морозова Марфа Никифоровна) был из старообрядцев, беглопоповецкой секты.

+1

3

На фотографии Марфа Никифоровна (1887 г.р.), Лазарь Иванович (1886 г.р.) и Евгения Лазаревна (1907 г.р.) Рыжовы.

0

4

Здравствуйте, Любовь, Игорь!

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15741383 :
Доп.данные из документа: отравлен газами в бою на позиции у лесничества (у Е.С.Волкова в том же донесении чуть выше - https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15741376/ - умершего от ран на следующий день, 14 января 1917г., местом захоронения указано: 1-е лесн. (видимо, лесничество) Рижск.уез. Лифл.губ.).

...в ночь на 23 декабря (5 января) внезапно, без артиллерийской подготовки русская пехота Бабитской группы поднялась в атаку, и атака эта увенчалась полным успехом. Германцы, застигнутые врасплох, даже не оказывая сопротивления, побежали. Их укрепленная позиция оказалась прорванной сразу в двух местах. Особенно успешно шли вперед латышские стрелки. Их дивизия прорвала всю укрепленную полосу германцев в районе лесничества Мангель и уже к середине дня вышли на тылы противника в районе Скангель. 14-я сибирская стрелковая дивизия прорвала германские позиции в районе Сарканайс, и продвигалась в митавском направлении...
...11 января Радко-Дмитриев отдает приказ о прекращении наступления, а уже через десять суток немцы, подтянув резервы, атаковали прорвавшихся русских. Те отвечали контратаками. Бои продолжались до 3 февраля...

Источник: https://istorya.pro/artilleriya-sibirsk … a-t2.html#

...Северный фронт, простоявший без особенных шевелений весь год, перевооружавшийся японскими винтовками и доукомплектовывавшийся ножницами для резки проволоки, было решено ввести в дело под Рождество.

Операция планировалась ограниченная: овладеть выдвинутым участком неприятельской позиции на правом берегу реки Аа у озера Бабит и попытаться внезапным ударом прорвать расположение противника на линии Олай – Плаканен.

К декабрю 1916 года 12-я русская армия Северного фронта генерала Радко-Дмитриева занимала Рижский плацдарм. Линия обороны проходила от Рижского залива через Тирельское болото, населённый пункт Одинг, что на левом берегу реки Аа, дальше через Икскуль и Огер на правом берегу Западной Двины. Командующий армией предложил новую тактику, то есть внезапно, «без выстрела» атаковать германскую линию между болотом и железной дорогой Рига – Митава с задачей выхода на реку Аа и железную дорогу Тукум – Митава – Крейцбург и овладения Митавой.

Снова занявший пост главнокомандующего фронтом вместо генерала Куропаткина генерал Рузский не сочувствовал этому замыслу и разрешил операцию, но лишь «в смысле боевой практики для войск» с обязательством обойтись силами одной 12-й армии.

Весь предназначенный для атаки фронт был разбит на три участка.

Первый – между болотом Тирель и рекой Аа, состоявший из частей XLIII армейского корпуса, с задачей отбросить противника на запад и действовать по левому берегу Аа к Митаве.

Второй – от реки Аа до Опорной горки, состоявший из Бабитской группы частей VI Сибирского корпуса, в составе 3-й и 14-й сибирских дивизий. Части были усилены сформированной за полтора года до этого латышской дивизией, состоящей из восьми полков, с задачей нанести главный удар на Митаву.

На третьем стояла Олайская группа из 5-й сибирской стрелковой дивизии II Сибирского корпуса с задачей решительным наступлением облегчить маневр VI Сибирского корпуса на Митаву.

Всего 78 батальонов и 302 орудия, из них 126 тяжёлых.

Резервы планировалось расположить позади первой атакующей линии.

С германской стороны противостояли русским 19 батальонов разных частей 10-й германской армии, обеспеченных, правда, многочисленной артиллерией.

Как и повелось, позиции немцев были укреплены по-немецки.

23 декабря атака русских на рассвете увенчалась полным успехом. Укреплённая позиция противника была прорвана VI Сибирским корпусом в двух местах. Латышская стрелковая дивизия прорвала укреплённую полосу германцев в районе лесничества Мангель и к полудню проникла в тыл противника, заняв район Скудр – Граббе – Скангель. 14-я Сибирская стрелковая дивизия удачно прорвала германские укрепления в районе Сарканайс и продвигалась на Митаву.

Противник был застигнут врасплох при отсутствии резервов. Русские встретили сопротивление только на первой укреплённой линии, в последующих же линиях сопротивление почти не оказывалось.

Путь был свободен...

Источник: https://iknigi.net/avtor-evgeniy-antash … ge-24.html

+2