Абдряхимов Исхак Абдульмянович
25.09.1927 - 12.03.2011

btruev03.ucoz.es

Тысячи километров пешком по Китаю и Монголии.
http://s9.uploads.ru/t/sAtcf.jpg
Война - это суровая трагедия. За ней скрываются кровь, боль, страх и потери. Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться своими предками, их мужеством и стойкостью. Сколько людей отдали жизнь на поле боя, сражаясь за Родину, за то, чтобы мы жили в этом огромном и прекрасном мире, отвоеванном солдатами Великой Отечественной войны. Все они, несомненно, герои, и сколько бы не прошло лет, мы всегда будем помнить тех, кто защищал нашу Родину. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с врагами.
Я хочу рассказать о своем дедушке – участнике  войны с Японией. Мой дедушка – Абдряхимов Исхак Абдульмянович, уроженец села Большой Труев Кузнецкого района Пензенской области.
   Исхак Абдульмянович родился 25 сентября  1927 года в селе Большой Труев Пензенской области. Рос в многодетной семье простого труженика колхоза – участника гражданской войны. Окончив в 1939 году  семь классов Большетруевской тогда еще неполной средней школы, начал работать  рядом с отцом в родном колхозе.
Будучи 17 – летним юношей, 26 ноября 1944года призвался в армию. Холодным осенним днем дед, покинув отчий дом, из родного села поехал в г.Пензу, где его обучили военному делу в учебном полку сержантского состава. Пройдя подготовку,  был отправлен на фронт. Боевой путь его начался в Монгольской Народной республике.
Свое участие в войне он начал с города Дальний. С боями прошел безводные степи Монголии и Маньчжурии и преодолел хребет Хинган, за что имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
С мая по сентябрь 1945 года участвовал в войне против императорской  Японии.
Когда наметилась война с Японией, всю дивизию перебросили на оккупированную противником монгольскую границу, рассказывал дед. Там развернулась знаменитая миллионная Квантунская армия, — та самая, которая должна была, по договоренности с Германией, напасть на СССР, но так и не решилась на это.
В течение мая — начала августа советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ и др.). Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта:
Забайкальский (17-я, 39-я, 36-я и 53-я армии, 6-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа советско-монгольских войск, 12-я воздушная армия).
1-й Дальневосточный (35-я, 1-я краснознамённая, 5-я, 25-я армии, Чугуевская оперативная группа, 10-й механизированный корпус, 9-я воздушная армия, Приморская армия ПВО).
2-й Дальневосточный (2-я краснознамённая, 15-я и 16-я армии, 5-й отдельный стрелковый корпус, 10-я воздушная армия, Приамурская армия ПВО).
Им противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады.
Военные командиры решили окружить "монголов", так  называли японцев, на территории в 1,5 млн.  кв. км. Операция называлась "Стратегические клещи". Помню только, вспоминал дедушка, что "монголы" очень испугались наших. Как только наша армия вошла на территорию Маньчжурии (северо-восточная китайская провинция, захваченная Японией в 1932 году), они сразу начали убегать. Они называли нас "волками", — смеялся дедушка. А еще он  говорил, что советские войска, участвовавшие в Маньчжурской операции, были гораздо лучше подготовлены и значительно превосходили противника в техоснащении. "Против тяжелых танков, реактивной артиллерии и дальнобойных орудий японские войска могли противопоставить лишь ручные пулеметы, мелкокалиберные пушки и легкую технику. Харбин (административный центр китайской провинции Хэйлунцзян) взяли относительно легко. Наш учебный батальон был, можно сказать, резервным, шел позади 198-го маршевого полка, который, собственно, сломил сопротивление противника. Мы, как новички, конечно, рвались в бой, но командир отрезал: пойдете воевать, когда я в бой пойду", — вспоминал дедушка, добавляя, что всех участников операции тогда наградили медалями "За отвагу"
На фронте был наводчиком противотанковых орудий. Здесь пережил большие трудности, терпел холод и голод. Но самое ужасное , в этом эпизоде его жизни – это японские воины – самураи. Оружие самураев – сабля (катана), которой они разили врага. Если же они не могли поразить врага или возникала угроза попасться в плен, самураи не раздумывая ,собственной саблей не просто закалывались, а выворачивали собственный живот.  Они никогда не попадались в плен, не ходили в одиночку, а группами в 50 – 100 человек. Дед часто вспоминал об этом и говорил, что пережил тяжести фронтовой жизни только благодаря молодости и храбрости. А  еще был случай, вспоминал дедушка, когда вся дивизия начала чесаться и нервничать. Виной всему оказались вши. Чтобы от них избавиться, командование пошло на крайние меры: каждый солдат снимал личное нательное белье, санитары в перчатках катали белье в дусте и прямо с порошком заставляли одевать на себя. Кожа покрылась корочкой, трескалась, но вшей вывели.
На рассвете 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлами связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной Корее.
А 3 сентября 1945 года Япония капитулировала.
После победы над японскими империалистами дед остался на земле Квантунского полуострова недалеко от города Порт – Артур на береговой охране, защищая дальние подступы границ СССР. Здесь пришлось очень  много трудиться, копая траншеи, строя доты и ГЗОты на береговой обороне. Дед рассказывал, что очень часто ему приходилось заступать на караул в ночное время.
Здесь подобно врагу со страшной силой и с большим шумом  надвигались волны Тихого океана        и так сильно ударяли по военному  корпусу, что казалось вслед за волной уйдет все в океан. Дед передавал командованию каждое движение над морской границей.
В конце службы на должности командира артиллерийского взвода занимался обучением солдат.
Вернулся домой в 1951 году, имея множество наград: медаль «За Отвагу», медаль «За Победу над Японией», орден «Отечественной войны» II степени. 
После войны вернулся на родную землю и начал работать в колхозе «Байраги». Когда вернулся домой, его очень огорчило положение матери, имевшей на руках еще двух несовершеннолетних  детей. Семья находилась в бедственном положении. Очень высоки были налоги, за которые отобрали у матери даже последних овец. Предстояло еще и расплатиться за долги.
Вскоре образовался совхоз «Евлашевский», где дед начал работать трактористом. За хорошую и честную работу его назначили бригадиром. В 1972 году рабочая бригада, которой руководил мой дед, собрала высокий урожай пшеницы: 25 центнеров с 1 га, а на некоторых участках урожайность доходила и до 50 центнеров с 1 га. За добросовестный труд  в этом году мой дед получил орден «Знак Почета», а за время работы всего 36 благодарностей от руководства колхоза.
В сентябре 1988 года дед ушел на заслуженный отдых. Свободное время начал посвящать чтению мусульманских книг, заучиванию молитв. Более того, стал регулярно посещать мечеть , возглавил Совет ветеранов при администрации родного села Большой Труев. Принимал участие и на районных заседаниях в городе Кузнецке.
В 2011 году 12 марта дедушки не стало. После себя он оставил четверых детей, одиннадцать внуков, двенадцать правнуков. Мы очень горды тем, что в нашей семье был настоящий герой!
Л.Р.Байбулатова, учитель истории МБОУ СОШ с.Большой Труев

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Абдряхимов Исхак Абдульмянович, 25.09.1927 г.р.